|
BIR 22A: Option "Sciences agronomiques"
|
Cours communs à toutes les spécialisations
|
BIRA2101
|
Biométrie: analyse de la variance [30h+22.5h] (4 crédits)
|
Christian Hafner, Éric Le Boulengé
|
BIRA2102
|
Biotechnologie appliquée [30h+0h] (2.5 crédits)
|
Pierre Bertin, Claude Bragard, Isabelle Donnay
|
BIRA2103
|
Economie et gestion de la production agricole [30h+7.5h] (3 crédits)
|
Jean-Marie Bouquiaux
|
BIRC2109A
|
Génie des procédés : Opérations unitaires [22.5h+7.5h] (2.5 crédits)
|
Marc Meurens
|
BIRA2104
|
Mécanisation agricole [30h+0h] (~)
|
Charles Bielders
|
BIRA2105
|
Politique agricole et rurale [30h+0h] (2.5 crédits)
|
Bruno Henry de Frahan, Knud Jorgen Munk (supplée Bruno Henry de Frahan)
|
BIRA2106
|
Principes de phytiatrie [30h] (2.5 crédits)
|
Claude Bragard, Anne Legrève
|
BIRA2107A
|
Productions animales : Principes [22.5h+7.5h] (3 crédits)
|
Michel Focant
|
BIRA2107B
|
Productions animales : Alimentation [7.5h+7.5h] (1 crédit)
|
Yvan Larondelle
|
BIRA2108A
|
Productions végétales : Principes (4 crédits)
|
Pierre Bertin, Xavier Draye, Jean-François Ledent
|
BIRA2108B
|
Productions végétales : Prairies et fourrages (1 crédits)
|
Alain PEETERS
|
BIRA2109A
|
Systèmes agraires et conduite de l'exploitation agricole : Systèmes agraires [22.5h] (2 crédits)
|
Alain PEETERS
|
BIRA2109B
|
Systèmes agraires et conduite de l'exploitation agricole : Conduite de l'exploitation [22.5h] (2 crédits)
|
Jean-François Ledent, Alain PEETERS
|
Cours particuliers aux différentes spécialisations
|
S1A: Sciences, technologie et qualité des aliments
|
BIR1318A
|
Analyse organique I : techniques de séparation [30h] (2.5 crédits)
|
Sonia Collin, Jacqueline Marchand
|
BRAL2101A
|
Biochimie des industries alimentaires :Fermentations levuriennes [15h] (1.5 crédits)
|
Laurence, Marie-Paul Gijs
|
BRAL2101B
|
Biochimie des industries alimentaires :Fermentations bactériennes [15h] (1 crédit)
|
Yvan Larondelle
|
BRAL2102
|
Biochimie nutritionnelle et besoins alimentaires de l'homme [45h+0h] (3.5 crédits)
|
Yvan Larondelle
|
BRAL2103A
|
Chimie des denrées alimentaires : Constituants alimentaires majeurs (1.5 crédits)
|
Sonia Collin
|
BRAL2103B
|
Chimie des denrées alimentaires : TP de chimie des constituants alimentaires majeurs (1 crédits)
|
Sonia Collin
|
BRAL2103C
|
Chimie des denrées alimentaires : Constituants alimentaires mineurs (1.5 crédits)
|
Sonia Collin
|
BRAL2103D
|
Chimie des denrées alimentaires :TP de chimie des constituants alimentaires mineurs (1 crédits)
|
Sonia Collin
|
STAT2510
|
Contrôle statistique de qualité [15h] (2.5 crédits)
|
Bernadette Govaerts
|
BRAL2104
|
Microbiologie des aliments [30h+30h] (5 crédits)
|
Jacques Mahillon
|
Options libres : volume modulable pour obtenir un total de 60 crédits pour l'année en cours
|
S7A: Ressources en eau et en sol
|
BRES2101
|
Electronique et chaînes de mesure [30h+22.5h] (4 crédits)
|
Francis Labrique
|
BRES2102
|
Hydrodynamique du sol : modélisation [30h+30h] (5 crédits)
|
Charles Bielders, Marnik Vanclooster
|
BRES2103
|
Physique du sol [30h+22.5h] (4 crédits)
|
Charles Bielders, Marnik Vanclooster
|
Un cours au choix parmi les deux cours suivants:
|
BIRE2103
|
Hydrologie générale [30h+30h] (5 crédits)
|
Charles Bielders, Marnik Vanclooster
|
BIRE2104
|
Pédologie appliquée [30h+30h] (5 crédits)
|
Bruno Delvaux
|
Cours au choix dans la liste suivante pour minimum 5 crédits
|
Des cours au choix sont proposés au programme de la 4ème et de la 5ème année pour un volume total minimum de 11 crédits; l'étudiant veillera à équilibrer la répartition de ces cours.
|
En fonction de son projet, l'étudiant privilégiera soit une formation disciplinaire (eau ou sol), soit une combinaison des 2 domaines.
|
BRES2106
|
Gestion intégrée du système sol-plante [52.5h+22.5h] (6 crédits)
|
Stephan Declerck, Bruno Delvaux, Xavier Draye, Jean-François Ledent, Bernard Toussaint
|
BRTE2101
|
Physico-chimie biologique de l'eau et du sol [37.5h+22.5h] (5 crédits)
|
Joseph Dufey, Patrick Gerin
|
BRES2105
|
Physique industrielle [37.5h+22.5h] (5 crédits)
|
N.
|
Cours non donné en 2006-07.
|
BRES2107
|
Résistance des matériaux [30h+30h] (5 crédits)
|
David Johnson, Benoît Raucent, Jean-François Thimus
|
Options libres : volume modulable pour obtenir un total de 60 crédits pour l'année en cours
|
S8A : Agronomie intégrée - Productions animales, végétales et économie
|
Cours communs:
|
BIRA2107C
|
Productions animales : Améliorations (1 crédits)
|
Philippe Baret
|
BIRA2107D
|
Productions animales : Principes d'hygiène (1 crédits)
|
Jean-Paul Dehoux
|
BIRA2108C
|
Productions végétales : Phytotechnie intégrée en régions tempérées (2 crédits)
|
Jean-François Ledent
|
Cours au choix dans les cinq listes suivantes pour minimum 18 crédits :
|
En fonction de son projet, l'étudiant privilégiera soit une formation disciplinaire (végétale ou animale ou économie) soit une combinaison de l'ensemble des domaines.
|
- Liste 1: Productions végétales
|
BRAI2101
|
Génétique quantitative et des populations [52.5h+0h] (4 crédits)
|
Philippe Baret, Xavier Draye
|
BRES2106C
|
Gestion intégrée du système sol-plante : Fertilisation (2 crédits)
|
Jean-François Ledent, Bernard Toussaint
|
BRPP2103A
|
Phytopathologie (3 crédits)
|
Claude Bragard
|
BIRA2109D
|
Systèmes agraires et conduite de l'exploitation agricole : Domaine végétal (1 crédits)
|
Jean-François Ledent
|
- Liste 2: Productions animales
|
BRAI2102
|
Compléments de physiologie et biochimie animales [22.5h+0h] (2 crédits)
|
Cathy Debier, Isabelle Donnay
|
BRAI2101
|
Génétique quantitative et des populations [52.5h+0h] (4 crédits)
|
Philippe Baret, Xavier Draye
|
BIRA2107E
|
Productions animales : Pathologie appliquée (1 crédits)
|
Cathy Debier, Yvan Larondelle
|
BIRA2109C
|
Système agraire et conduite de l'exploitation agricole : Domaine animal (1 crédits)
|
Michel Focant
|
|
ECON2135A
|
Econométrie : méthodes et applications - 1ère partie [22.5h+22.5h] (4 crédits)
|
N.
|
BIR1343
|
Economie des ressources naturelles et de l'environnement [37.5h+7.5h] (3.5 crédits)
|
Frédéric Gaspart
|
BRAI2207
|
Analyse des marchés agricoles [30h] (2.5 crédits)
|
N.
|
BRAI2209
|
Stratégies des firmes dans les filières agro-industrielles [30h+0h] (2.5 crédits)
|
Frédéric Gaspart, Loic Sauvée
|
- Liste 4 : Cours pluridisciplinaires
|
Cours dispensés en 5ème année.
|
- Liste 5: Cours complémentaires
|
BRES2106A
|
Gestion intégrée du système sol-plante : Interaction sol-plantes (2 crédits)
|
Bruno Delvaux, Xavier Draye
|
BRES2106B
|
Gestion intégrée du système sol-plante : Processus et cycles biopédologiques (2 crédits)
|
Stephan Declerck
|
BRAI2103
|
Phytotechnie tropicale [30h+0h] (2.5 crédits)
|
Pierre Bertin
|
BREF2101
|
Pisciculture [22.5h] (2 crédits)
|
Xavier Rollin
|
BRAI2104
|
Zootechnie tropicale [22.5h+0h] (2 crédits)
|
Jean-Paul Dehoux
|
STAT2520
|
Plans expérimentaux [22.5h+7.5h] (5 crédits)
|
Bernadette Govaerts, Éric Le Boulengé
|
Options libres : volume modulable pour obtenir un total de 60 crédits pour l'année en cours
|
S9A : Protection intégrée des plantes
|
BRPP2101
|
Agents phytopathogènes (virus, bactéries, champignons, nématodes) [37.5h+22.5h] (5 crédits)
|
Claude Bragard (coord.), Henri Maraite, Didier Mugniery
|
BRPP2102
|
Entomologie appliquée à l'agriculture [45h+15h] (5 crédits)
|
Claude Bragard (coord.), Jean-Claude Grégoire, Thierry Hance, Hans Van Dyck
|
BRES2106B
|
Gestion intégrée du système sol-plante : Processus et cycles biopédologiques (2 crédits)
|
Stephan Declerck
|
BRPP2103
|
Phytopathologie [30h+30h] (5 crédits)
|
Claude Bragard, Anne Legrève
|
BRPP2104
|
Plantes adventices [15h+7.5h] (2 crédits)
|
Jean-François Ledent, Alain PEETERS
|
BIRA2108C
|
Productions végétales : Phytotechnie intégrée en régions tempérées (2 crédits)
|
Jean-François Ledent
|
Options libres : volume modulable pour obtenir un total de 60 crédits pour l'année en cours
|
S10A : Technologies et gestion de l'information
|
BRTI2101
|
Aide à la décision et recherche opérationnelle [37.5h+15h] (4 crédits)
|
Frédéric Gaspart, Michel Herman
|
STAT2411A
|
Analyse multivariée des données.
[15h+7.5h] (3 crédits)
|
Léopold Simar
|
BIRE2101
|
Analyse statistique de données spatiales et temporelles [22.5h+15h] (3 crédits)
|
Patrick Bogaert
|
INGI1271
|
Fichiers et bases de données [30h+30h] (5 crédits)
|
Alain Pirotte
|
BRES2101
|
Electronique et chaînes de mesure [30h+22.5h] (4 crédits)
|
Francis Labrique
|
Cours au choix dans la liste suivante pour minimum 3 crédits :
|
PUBL2390
|
Droit des médias et de l'information [30h] (4.5 crédits)
|
François Jongen
|
PUBL2395
|
Droit des technologies de l'information [30h] (4.5 crédits)
|
François Jongen
|
DESO2336
|
Droits intellectuels [30h] (4.5 crédits)
|
Mireille Buydens, Bernard Remiche
|
COMU2138
|
Vulgarisation scientifique : théorie et étude de cas [30h] (3 crédits)
|
Philippe Verhaegen
|
STAT2520
|
Plans expérimentaux [22.5h+7.5h] (5 crédits)
|
Bernadette Govaerts, Éric Le Boulengé
|
Options libres : volume modulable pour obtenir un total de 60 crédits pour l'année en cours
|
BIR 22C: Option "Chimie et bio-industries"
|
Cours communs à toutes les spécialisations
|
BIRC2101
|
Analyse biochimique [15h+22.5h] (3 crédits)
|
François Chaumont, Pierre Morsomme
|
BIRC2102
|
Analyse organique II [52.5h+30h] (6.5 crédits)
|
Sonia Collin, Joëlle Leclercq
|
BIRC2103
|
Biologie moléculaire et notions de génie génétique [22.5h+22.5h] (3.5 crédits)
|
Marc Boutry, François Chaumont
|
BIRC2104
|
Chimie analytique II [22.5h+30h] (4.5 crédits)
|
Yann Garcia, Paul Rouxhet
|
BIRC2105
|
Chimie physique II [52.5h+22.5h] (6 crédits)
|
Patricio Ruiz Barrientos, Karim Snoussi
|
BIRC2106
|
Chimiométrie [22.5h+15h] (3 crédits)
|
Bernadette Govaerts
|
BIRC2107
|
Exercices intégrés en chimie appliquée et bioindustries [45h+0h] (3.5 crédits)
|
Stephan Declerck, Eric Gaigneaux, Patrick Gerin, Michel Ghislain, Michèle Mestdagh
|
BIRC2108
|
Génie biochimique et microbiologique [30h+30h] (5 crédits)
|
Spyridon Agathos
|
BIRC2109
|
Génie des procédés : Opérations unitaires [52.5h+22.5h] (6 crédits)
|
Marc Meurens, Patricio Ruiz Barrientos
|
Cours particuliers aux différentes spécialisations
|
S1C : Sciences, technologie et qualité des aliments
|
BRAL2102A
|
Biochimie nutritionnelle et besoins alimentaires de l'homme : Nutrition et métabolisme (1.5 crédits)
|
Yvan Larondelle
|
BRAL2102B
|
Biochimie nutritionnelle et besoins alimentaires de l'homme :Besoins alimentaires (1 crédits)
|
Yvan Larondelle
|
BRAL2104
|
Microbiologie des aliments [30h+30h] (5 crédits)
|
Jacques Mahillon
|
Cours au choix dans la liste suivante pour 5 crédits :
|
BRAL2103A
|
Chimie des denrées alimentaires : Constituants alimentaires majeurs (1.5 crédits)
|
Sonia Collin
|
BRAL2103B
|
Chimie des denrées alimentaires : TP de chimie des constituants alimentaires majeurs (1 crédits)
|
Sonia Collin
|
BRAL2103C
|
Chimie des denrées alimentaires : Constituants alimentaires mineurs (1.5 crédits)
|
Sonia Collin
|
BRAL2103D
|
Chimie des denrées alimentaires :TP de chimie des constituants alimentaires mineurs (1 crédits)
|
Sonia Collin
|
BRAL2103E
|
Chimie des denrées alimentaires :Constituants spécifiques de la bière et TP (2.5 crédits)
|
Sonia Collin
|
Cours au choix dans la liste suivante pour 2,5 crédits :
|
BRAL2101A
|
Biochimie des industries alimentaires :Fermentations levuriennes [15h] (1.5 crédits)
|
Laurence, Marie-Paul Gijs
|
BRAL2101B
|
Biochimie des industries alimentaires :Fermentations bactériennes [15h] (1 crédit)
|
Yvan Larondelle
|
BRAL2101C
|
Biochimie des industries alimentaires :Biochimie du maltage et du brassage [15h] (1.5 crédits)
|
Laurent Mélotte
|
BRAL2101D
|
Biochimie des industries alimentaires :TP de biochimie des céréales [0h+15h] (1 crédit)
|
Sonia Collin
|
BRAL2101E
|
Biochimie des industries alimentaires :TP de biochimie de la levure [0h+15h] (1 crédit)
|
Sonia Collin
|
Options libres : volume modulable pour obtenir un total de 60 crédits pour l'année en cours
|
S2C : Ingénierie biomoléculaire et cellulaire
|
BRNA2101B
|
Biophysique :Protéines et acides nucléiques : structure et stabilité (2 crédits)
|
Jacques Fastrez, Michèle Mestdagh
|
BRMC2101
|
Génie génétique [22.5h+15h] (3 crédits)
|
Marc Boutry
|
BRMC2102
|
Physiologie moléculaire [22.5h+0h] (2 crédits)
|
Marc Boutry, Michel Ghislain, Pierre Morsomme
|
Cours au choix dans la liste suivante pour minimum 4 crédits :
|
MAPR2300
|
Commande des procédés [30h+37.5h] (5 crédits)
|
Georges Bastin, Denis Dochain
|
BRES2101
|
Electronique et chaînes de mesure [30h+22.5h] (4 crédits)
|
Francis Labrique
|
MAPR2145
|
Simulation des procédés [30h+15h] (4 crédits)
|
Denis Dochain, Fernand Thyrion
|
Options libres : volume modulable pour obtenir un total de 60 crédits pour l'année en cours
|
S3C : Nanobiotechnologies, matériaux et catalyse
|
BRNA2101
|
Biophysique [52.5h+0h] (4 crédits)
|
Jacques Fastrez, Michèle Mestdagh
|
BRNA2102
|
Caractérisation de surface des matériaux [52.5h+0h] (4.5 crédits)
|
Yves Dufrêne, Paul Rouxhet
|
BRNA2103
|
Chimie des solides [37.5h+0h] (3 crédits)
|
Eric Gaigneaux
|
MAPR2381B
|
Chimie macromoléculaire [30h] (3 crédits)
|
Jacques Devaux, Pierre Godard
|
Options libres : volume modulable pour obtenir un total de 60 crédits pour l'année en cours
|
S4C : Technologies environnementales: eau, sol, air
|
Les étudiants inscrits dans cette spécialisation ont le choix entre le cours BIRC 2107 (tronc commun BIR22C) et le cours BRTE 2102 (spécialisation BIR22 4E)
|
BRTE2101
|
Physico-chimie biologique de l'eau et du sol [37.5h+22.5h] (5 crédits)
|
Joseph Dufey, Patrick Gerin
|
BRES2103A
|
Physique du sol : Théorie (2 crédits)
|
Charles Bielders, Marnik Vanclooster
|
BIR1332
|
Sciences du sol [30h+7.5h] (3 crédits)
|
Bruno Delvaux, Joseph Dufey
|
Cours au choix dans la iste suivante pour minimum 4 crédits
|
AMCO2191
|
Géoenvironnement [30h+15h] (4 crédits)
|
Alain Holeyman
|
AMCO2191B
|
Géoenvironnement (1.5 crédits)
|
N.
|
Le cours AMCO2191 Partim B ne peut être suivi qu'à la suite du cours BRES 2102, Hydrodynamique du sol: modélisation
|
BRES2102
|
Hydrodynamique du sol : modélisation [30h+30h] (5 crédits)
|
Charles Bielders, Marnik Vanclooster
|
MAPR2680
|
Traitement des effluents gazeux [30h+7.5h] (4 crédits)
|
Jacques Devaux, Olivier Françoisse
|
MAPR2643
|
Traitement des effluents liquides [30h+7.5h] (4 crédits)
|
Spyridon Agathos, Léon Duvivier
|
MAPR2690
|
Valorisation et traitement des résidus solides [30h+7.5h] (4 crédits)
|
Jacques Devaux, Joris Proost
|
Options libres : volume modulable pour obtenir un total de 60 crédits pour l'année en cours
|
S10C : Technologies et gestion de l'information
|
Les étudiants inscrits dans cette spécialisation sont dispensés du cours BIRC 2106 - Chimiométrie (tronc commun BIR22C).
|
STAT2411A
|
Analyse multivariée des données.
[15h+7.5h] (3 crédits)
|
Léopold Simar
|
BIRA2101
|
Biométrie: analyse de la variance [30h+22.5h] (4 crédits)
|
Christian Hafner, Éric Le Boulengé
|
INGI1271
|
Fichiers et bases de données [30h+30h] (5 crédits)
|
Alain Pirotte
|
BRES2101
|
Electronique et chaînes de mesure [30h+22.5h] (4 crédits)
|
Francis Labrique
|
Cours au choix dans la liste suivante pour minimum 3 crédits
|
BIRE2101
|
Analyse statistique de données spatiales et temporelles [22.5h+15h] (3 crédits)
|
Patrick Bogaert
|
STAT2520
|
Plans expérimentaux [22.5h+7.5h] (5 crédits)
|
Bernadette Govaerts, Éric Le Boulengé
|
Options libres : volume modulable pour obtenir un total de 60 crédits pour l'année en cours
|
BIR 22E: Option "Sciences et technologies de l'environnement"
|
Cours communs à toutes les spécialisations
|
STAT2411A
|
Analyse multivariée des données.
[15h+7.5h] (3 crédits)
|
Léopold Simar
|
BIRE2101
|
Analyse statistique de données spatiales et temporelles [22.5h+15h] (3 crédits)
|
Patrick Bogaert
|
BIRE2102
|
Géomatique appliquée à l'environnement [30h+22.5h] (4 crédits)
|
Pierre Defourny
|
BIRE2103
|
Hydrologie générale [30h+30h] (5 crédits)
|
Charles Bielders, Marnik Vanclooster
|
BIRE2104
|
Pédologie appliquée [30h+30h] (5 crédits)
|
Bruno Delvaux
|
BIRE2105
|
Qualité des eaux et des sols [22.5h+7.5h] (2.5 crédits)
|
Bruno Delvaux, Patrick Gerin, Henri Halen (supplée Bruno Delvaux), Xavier Rollin (supplée Bruno Delvaux)
|
Dispense du cours BIRE 2105 "Qualité des eaux et des sols" pour les étudiants de la spécialisation S4E : Technologies environnementales: eau, sol, air.
|
BIRA2109B
|
Systèmes agraires et conduite de l'exploitation agricole : Conduite de l'exploitation [22.5h] (2 crédits)
|
Jean-François Ledent, Alain PEETERS
|
BIRE2106
|
Topométrie et photogrammétrie [30h+22.5h] (4 crédits)
|
Olivier Cogels, Pierre Defourny
|
Cours particuliers aux différentes spécialisations
|
S4E : Technologies environnementales: eau, sol, air
|
BIR1319
|
Chimie des colloïdes et des surfaces (I) [30h] (2.5 crédits)
|
Christine Dupont, Paul Rouxhet
|
BRTE2102
|
Exercices intégrés en science et technologies environnementales [45h+0h] (3.5 crédits)
|
Patrick Gerin (coord.), Patricio Ruiz Barrientos, Marnik Vanclooster
|
BIRC2109
|
Génie des procédés : Opérations unitaires [52.5h+22.5h] (6 crédits)
|
Marc Meurens, Patricio Ruiz Barrientos
|
BRTE2101
|
Physico-chimie biologique de l'eau et du sol [37.5h+22.5h] (5 crédits)
|
Joseph Dufey, Patrick Gerin
|
BRES2103
|
Physique du sol [30h+22.5h] (4 crédits)
|
Charles Bielders, Marnik Vanclooster
|
BIR1311
|
Thermodynamique [30h+15h] (3.5 crédits)
|
Yann Bartosiewicz
|
Cours au choix dans la liste suivante pour minimum 4 crédits :
|
Ces cours au choix sont proposés au programme de la 4ème et de la 5ème année pour un volume total minimum de 8 crédits; l'étudiant veillera à équilibrer la répartition de ces cours.
|
AMCO2191
|
Géoenvironnement [30h+15h] (4 crédits)
|
Alain Holeyman
|
AMCO2191B
|
Géoenvironnement (1.5 crédits)
|
N.
|
Le cours AMCO 2191 Partim B ne peut être suivi qu'à la suite du cours BRES 2102, Hydrodynamique du sol: modélisation
|
BRES2102
|
Hydrodynamique du sol : modélisation [30h+30h] (5 crédits)
|
Charles Bielders, Marnik Vanclooster
|
MAPR2643
|
Traitement des effluents liquides [30h+7.5h] (4 crédits)
|
Spyridon Agathos, Léon Duvivier
|
MAPR2680
|
Traitement des effluents gazeux [30h+7.5h] (4 crédits)
|
Jacques Devaux, Olivier Françoisse
|
MAPR2690
|
Valorisation et traitement des résidus solides [30h+7.5h] (4 crédits)
|
Jacques Devaux, Joris Proost
|
Options libres : volume modulable pour obtenir un total de 60 crédits pour l'année en cours
|
S5E : Aménagement du territoire
|
BRTI2101
|
Aide à la décision et recherche opérationnelle [37.5h+15h] (4 crédits)
|
Frédéric Gaspart, Michel Herman
|
BRAT2101
|
Aménagement des espaces ruraux et périurbains [30h+7.5h] (3 crédits)
|
Pierre Defourny, Freddy Devillez, Yves Hanin
|
AMCO2955
|
Aspects juridiques de l'urbanisme et de l'aménagement du territoire [30h] (3 crédits)
|
Francis Haumont
|
BRAT2102
|
Modélisation spatiale des dynamiques territoriales [15h+15h] (2.5 crédits)
|
Pierre Defourny
|
BREF2105
|
Phytosociologie [15h+30h] (3.5 crédits)
|
Freddy Devillez, Anne-Laure Jacquemart
|
BIRA2105
|
Politique agricole et rurale [30h+0h] (2.5 crédits)
|
Bruno Henry de Frahan, Knud Jorgen Munk (supplée Bruno Henry de Frahan)
|
BRAT2103
|
Sociologie rurale et aménagement du territoire [30h] (2.5 crédits)
|
Daniel Bodson
|
Cours au choix dans la liste suivante pour minimum 4 crédits :
|
BIRA2107A
|
Productions animales : Principes [22.5h+7.5h] (3 crédits)
|
Michel Focant
|
BIRA2107B
|
Productions animales : Alimentation [7.5h+7.5h] (1 crédit)
|
Yvan Larondelle
|
BIRA2108A
|
Productions végétales : Principes (4 crédits)
|
Pierre Bertin, Xavier Draye, Jean-François Ledent
|
BREF2107B
|
Sylviculture : Sylviculture appliquée (4 crédits)
|
Quentin Ponette
|
Cours au choix dans la liste suivante pour minimum 3 crédits :
|
ENVI3006
|
Droit de l'environnement [30h] (4.5 crédits)
|
Francis Haumont
|
ENVI3011
|
Méthodes d'évaluation et de gestion environnementale [30h] (3 crédits)
|
Jean-Pierre Tack
|
Options libres : volume modulable pour obtenir un total de 60 crédits pour l'année en cours
|
S6E : Nature, eaux et forêts
|
BRTI2101A
|
Aide à la décision et recherche opérationnelle: Aide à la décision (2 crédits)
|
Frédéric Gaspart
|
BREF2102
|
Anatomie et propriétés du bois [30h+30h] (4.5 crédits)
|
Marc Herman
|
BREF2103
|
Dendrométrie et inventaires des ressources forestières [30h+22.5h] (4 crédits)
|
Quentin Ponette
|
BREF2104
|
Génie forestier [22.5h] (2 crédits)
|
Daniel Bemelmans
|
BREF2105
|
Phytosociologie [15h+30h] (3.5 crédits)
|
Freddy Devillez, Anne-Laure Jacquemart
|
BREF2106
|
Santé et protection des forêts [22.5h+7.5h] (2.5 crédits)
|
Claude Bragard, Thierry Hance, Henri Maraite
|
BREF2107A
|
Sylviculture : Ecologie forestière (2 crédits)
|
Quentin Ponette
|
BREF2107B
|
Sylviculture : Sylviculture appliquée (4 crédits)
|
Quentin Ponette
|
BREF2203
|
Transformation et valorisation du bois [30h] (2.5 crédits)
|
Tomas Avella y Shaw
|
Cours au choix dans la liste suivante pour minimum 2 crédits :
|
BIO1351A
|
Ecologie des individus et des populations
(2.5 crédits)
|
Anne-Laure Jacquemart, Éric Le Boulengé, Hans Van Dyck
|
BREF2101
|
Pisciculture [22.5h] (2 crédits)
|
Xavier Rollin
|
Options libres : volume modulable pour obtenir un total de 60 crédits pour l'année en cours
|
S7E : Ressources en eau et en sol
|
BRES2101
|
Electronique et chaînes de mesure [30h+22.5h] (4 crédits)
|
Francis Labrique
|
BRES2102
|
Hydrodynamique du sol : modélisation [30h+30h] (5 crédits)
|
Charles Bielders, Marnik Vanclooster
|
BRES2103
|
Physique du sol [30h+22.5h] (4 crédits)
|
Charles Bielders, Marnik Vanclooster
|
Cours au choix dans la liste suivante pour 13 crédits minimum :
|
En fonction de son projet, l'étudiant privilégiera soit une formation disciplinaire (eau ou sol), soit une combinaison des 2 domaines.
|
BRES2106
|
Gestion intégrée du système sol-plante [52.5h+22.5h] (6 crédits)
|
Stephan Declerck, Bruno Delvaux, Xavier Draye, Jean-François Ledent, Bernard Toussaint
|
BRES2104
|
Hydraulique canaux découverts [22.5h+15h] (3 crédits)
|
Mathieu Javaux, Marnik Vanclooster
|
BRTE2101
|
Physico-chimie biologique de l'eau et du sol [37.5h+22.5h] (5 crédits)
|
Joseph Dufey, Patrick Gerin
|
BRES2105
|
Physique industrielle [37.5h+22.5h] (5 crédits)
|
N.
|
Cours non donné en 2006-07.
|
BRES2107
|
Résistance des matériaux [30h+30h] (5 crédits)
|
David Johnson, Benoît Raucent, Jean-François Thimus
|
Options libres : volume modulable pour obtenir un total de 60 crédits pour l'année en cours
|
S10E : Technologies et gestion de l'information
|
BRTI2101
|
Aide à la décision et recherche opérationnelle [37.5h+15h] (4 crédits)
|
Frédéric Gaspart, Michel Herman
|
BRTI2102
|
Modélisation des processus et systèmes prévisionnels [22.5h+15h] (3 crédits)
|
Philippe Baret, Patrick Bogaert, Xavier Draye (coord.)
|
BRES2101
|
Electronique et chaînes de mesure [30h+22.5h] (4 crédits)
|
Francis Labrique
|
INGI1271
|
Fichiers et bases de données [30h+30h] (5 crédits)
|
Alain Pirotte
|
BIRA2101
|
Biométrie: analyse de la variance [30h+22.5h] (4 crédits)
|
Christian Hafner, Éric Le Boulengé
|
Cours au choix cadré pour minimum 3 crédits :
|
COMU2138
|
Vulgarisation scientifique : théorie et étude de cas [30h] (3 crédits)
|
Philippe Verhaegen
|
DESO2336
|
Droits intellectuels [30h] (4.5 crédits)
|
Mireille Buydens, Bernard Remiche
|
PUBL2390
|
Droit des médias et de l'information [30h] (4.5 crédits)
|
François Jongen
|
PUBL2395
|
Droit des technologies de l'information [30h] (4.5 crédits)
|
François Jongen
|
STAT2520
|
Plans expérimentaux [22.5h+7.5h] (5 crédits)
|
Bernadette Govaerts, Éric Le Boulengé
|
Options libres : volume modulable pour obtenir un total de 60 crédits pour l'année en cours
|
|
BIR 23A : Option "Sciences agronomiques"
|
Cours communs à toutes les spécialisations
|
BIRA2201
|
Projet interdisciplinaire d'agronomie [37.5h] (3 crédits)
|
Frédéric Gaspart (coord.), Yvan Larondelle, Bernard Toussaint
|
AGRO2300
|
Questions de sciences religieuses [15h] (2 crédits)
|
Henri Wattiaux
|
BIRA2200
|
Mémoire de fin d'études (35 crédits)
|
N.
|
Cours particuliers aux différentes spécialisations
|
S1A : Sciences, technologies et qualité des aliments
|
BRAL2201
|
Technologie alimentaire [105h+7.5h] (8.5 crédits)
|
Stéphane Dupire, Marc Meurens
|
BRTE2201
|
Toxicologie humaine et animale [22.5h] (2 crédits)
|
Alfred Bernard
|
BRTI2101A
|
Aide à la décision et recherche opérationnelle: Aide à la décision (2 crédits)
|
Frédéric Gaspart
|
Options libres : volume modulable pour obtenir un total de 60 crédits pour l'année en cours
|
S7A : Ressources en eau et en sol
|
BRES2201
|
Irrigation, drainage et conservation des sols [37.5h+22.5h] (5 crédits)
|
Charles Bielders, Mathieu Javaux
|
BRES2202
|
Séminaires de ressources en eaux et en sols [22.5h] (2 crédits)
|
Charles Bielders, Bruno Delvaux, Marnik Vanclooster
|
Cours aux choix dans la liste suivante pour minimum 6 crédits :
|
En fonction de son projet, l'étudiant privilégiera soit une formation disciplinaire (eau ou sol), soit une combinaison des 2 domaines.
|
BRES2104
|
Hydraulique canaux découverts [22.5h+15h] (3 crédits)
|
Mathieu Javaux, Marnik Vanclooster
|
BRES2203
|
Gestion et aménagement des sols en régions chaudes [22.5h+15h] (3 crédits)
|
Charles Bielders, Bruno Delvaux
|
BRES2204
|
Gestion intégrée des ressources en eaux [22.5h+15h] (3 crédits)
|
Amaury Tilmant
|
BRES2205
|
Ouvrages en dur et en terre [22.5h+22.5h] (4 crédits)
|
Sébastien Lambot
|
Options libres : volume modulable pour obtenir un total de 60 crédits pour l'année en cours
|
S8A : Agronomie intégrée - Productions animales, végétales et économie
|
BRAI2201
|
Exercices intégrés d'agronomie [30h] (2 crédits)
|
Bernard Toussaint
|
BRES2201A
|
Irrigation, drainage et conservation des sols: Irrigation et drainage [22.5h+15h] (3 crédits)
|
Charles Bielders
|
BRTI2101A
|
Aide à la décision et recherche opérationnelle: Aide à la décision (2 crédits)
|
Frédéric Gaspart
|
Cours aux choix dans les cinq listes indicatives suivantes pour minimum 9 crédits :
|
- Liste 1 : Productions végétales :
|
BRAI2202
|
Conduite des cultures sous abri et hors sol [15h+7.5h] (2 crédits)
|
Pierre Bertin, Claude Bragard
|
BRAI2203
|
Diversité génétique et amélioration végétale [37.5h] (3 crédits)
|
Pierre Bertin, Pierre Bertin
|
BRAI2204
|
Gestion des parcours tempérés et tropicaux [30h] (2.5 crédits)
|
Alain PEETERS
|
- Liste 2 : Productions animales :
|
BRAI2204
|
Gestion des parcours tempérés et tropicaux [30h] (2.5 crédits)
|
Alain PEETERS
|
BRAI2205
|
Diversité génétique et amélioration animale [37.5h] (3 crédits)
|
Philippe Baret
|
BRAI2206
|
Technologie et filière des produits animaux [22.5h] (2 crédits)
|
Philippe Baret, Pierre Stassart
|
|
BRTI2101B
|
Aide a la décision et recherche opérationnelle:Recherche opérationnelle (2 crédits)
|
Michel Herman
|
BRAI2207
|
Analyse des marchés agricoles [30h] (2.5 crédits)
|
N.
|
BRAI2208
|
Séminaire d'économie rurale [30h] (2.5 crédits)
|
Frédéric Gaspart, Bruno Henry de Frahan (coord.)
|
BRAI2209
|
Stratégies des firmes dans les filières agro-industrielles [30h+0h] (2.5 crédits)
|
Frédéric Gaspart, Loic Sauvée
|
- Liste 4 : Cours pluridisciplinaires :
|
BIRE2201
|
Conception et évaluation de projets [22.5h] (2 crédits)
|
André Nsabimana
|
BIRE2202
|
Diagnostic territorial et environnemental [7.5h+22.5h] (2.5 crédits)
|
Pierre Defourny, Frédéric Gaspart, Jean-Paul Malingreau
|
BRAI2210
|
Développement intégré [30h] (2.5 crédits)
|
Jean-François Sneessens
|
BRAT2103
|
Sociologie rurale et aménagement du territoire [30h] (2.5 crédits)
|
Daniel Bodson
|
- Liste 5 : Cours complémentaires
|
BRPP2102A
|
Entomologie appliquée à l'agriculture [22.5h+15h] (3 crédits)
|
Thierry Hance, Hans Van Dyck
|
BRAI2211
|
Agrostologie [22.5h+7.5h] (2.5 crédits)
|
Alain PEETERS
|
BRAI2212
|
Economie du développement rural [30h] (2.5 crédits)
|
Frédéric Gaspart, Bruno Henry de Frahan
|
BRAI2213
|
Evaluation des politiques agricoles [30h] (2 crédits)
|
Bruno Henry de Frahan
|
BRAI2215
|
Phytotechnie des cultures horticoles [15h+7.5h] (2 crédits)
|
Pierre Bertin
|
BRTE2201
|
Toxicologie humaine et animale [22.5h] (2 crédits)
|
Alfred Bernard
|
ENVI3006
|
Droit de l'environnement [30h] (4.5 crédits)
|
Francis Haumont
|
Options libres : volume modulable pour obtenir un total de 60 crédits pour l'année en cours
|
S9A : Protection intégrée des plantes
|
BRTI2101A
|
Aide à la décision et recherche opérationnelle: Aide à la décision (2 crédits)
|
Frédéric Gaspart
|
BRPP2201
|
Lutte biologique et protection intégrée [22.5h] (2 crédits)
|
Claude Bragard, Thierry Hance
|
BRPP2202
|
Phytoclinique (Diagnostic, identification, causes et conseils) [60h] (5 crédits)
|
Claude Bragard, Anne Legrève
|
BRPP2203
|
Phytopharmacie [22.5h] (2 crédits)
|
Claude Bragard, Henri Maraite
|
BRPP2204
|
Questions spéciales de protection des plantes [30h] (2.5 crédits)
|
Claude Bragard, Anne Legrève
|
Options libres : volume modulable pour obtenir un total de 60 crédits pour l'année en cours
|
S10A : Technologies et gestion de l'information
|
BRTI2102
|
Modélisation des processus et systèmes prévisionnels [22.5h+15h] (3 crédits)
|
Philippe Baret, Patrick Bogaert, Xavier Draye (coord.)
|
BRTI2201
|
Complément au projet interdisciplinaire d'agronomie [22.5h] (2 crédits)
|
Cathy Debier, Frédéric Gaspart
|
BRTI2202
|
Questions spéciales de gestion de l'information [37.5h] (3 crédits)
|
Philippe Baret, Pierre Defourny
|
Cours aux choix cadré pour un volume minimum de 8 crédits
|
Les étudiants sont invités à choisir pour ce volume de 8 crédits des modules thématiques à préciser parmi "Biologie et génétique", "Information et agriculture", "Evaluation et suivi environnemental". Le contenu de ces modules sera défini avec le conseiller aux études.
|
Options libres : volume modulable pour obtenir un total de 60 crédits pour l'année en cours
|
BIR 23C : Option "Chimie et bio-industries"
|
Cours communs à toutes les spécialisations
|
Les étudiants des spécialisations 1C, 2C, 3C et 4C ont le choix entre :
|
MAPR2330
|
Modélisation et dimensionnement des réacteurs industriels [30h+30h] (5 crédits)
|
Denis Dochain
|
Les étudiants de la S10 sont dispensés de ce cours
|
ou
|
CHIM2201
|
Cinétique chimique appliquée I [22.5h+0h] (2.5 crédits)
|
Jacques Vandooren
|
et un cours au choix, d'une valeur supérieure ou égale à 2.5 crédits
|
BIRC2201
|
Projet chimie industrielle [60h] (5 crédits)
|
Patrick Gerin
|
AGRO2300
|
Questions de sciences religieuses [15h] (2 crédits)
|
Henri Wattiaux
|
BIRC2200
|
Mémoire de fin d'études (35 crédits)
|
N.
|
Cours particuliers aux différentes spécialisations
|
S1C : Sciences, technologie et qualité des aliments
|
BRTE2201
|
Toxicologie humaine et animale [22.5h] (2 crédits)
|
Alfred Bernard
|
Cours aux choix dans la liste suivante pour minimum 5 crédits :
|
Le partim BRAL2201F "Projet intégré" est obligatoire.
|
BRAL2201A
|
Technologie alimentaire:Opérations unitaires de séparation [22.5h] (1.5 crédits)
|
Stéphane Dupire
|
BRAL2201B
|
Technologie alimentaire:Opérations unitaires de conservation [15h] (1 crédit)
|
Marc Meurens
|
BRAL2201C
|
Technologie alimentaire:Procédés biotechnologiques [15h] (1 crédit)
|
Stéphane Dupire
|
BRAL2201D
|
Technologie alimentaire:Transformations des produits végétaux et animaux [30h] (2.5 crédits)
|
Marc Meurens
|
BRAL2201E
|
Technologie alimentaire : Contrôle de qualité [15h] (1 crédit)
|
Marc Meurens
|
BRAL2201F
|
Technologie alimentaire : Projet intégré [7.5h+7.5h] (1.5 crédits)
|
Marc Meurens
|
Options libres : volume modulable pour obtenir un total de 60 crédits pour l'année en cours
|
S2C : Ingénierie biomoléculaire et cellulaire
|
BRMC2201
|
Bioinformatique : analyse des séquences d'ADN et de protéine [30h+7.5h] (3 crédits)
|
Michel Ghislain
|
BRMC2202
|
Technologie des cellules en culture [22.5h] (2 crédits)
|
Marc Boutry (coord.), Claude Remacle, Yves-Jacques Schneider
|
Options libres : volume modulable pour obtenir un total de 60 crédits pour l'année en cours
|
S3C : Nanobiotechnologies, matériaux et catalyse
|
Cours aux choix dans la liste suivante pour minimum 5 crédits :
|
BRNA2201
|
Catalyse [37.5h] (3 crédits)
|
Eric Gaigneaux
|
BRNA2202
|
Nanobiotechnologies [22.5h] (2 crédits)
|
Yves Dufrêne
|
MAPR2392A
|
Physique des matériaux polymères [30h] (3 crédits)
|
N.
|
MAPR2381B
|
Chimie macromoléculaire [30h] (3 crédits)
|
Jacques Devaux, Pierre Godard
|
Les étudiants suivront exceptionnellement ce cours durant l'année académique 2006-07.
|
Options libres : volume modulable pour obtenir un total de 60 crédits pour l'année en cours
|
S4C : Technologies environnementales : eau, sol, air
|
BRTE2201
|
Toxicologie humaine et animale [22.5h] (2 crédits)
|
Alfred Bernard
|
Cours au choix dans la liste suivante pour minimum 4 crédits
|
AMCO2191
|
Géoenvironnement [30h+15h] (4 crédits)
|
Alain Holeyman
|
AMCO2191B
|
Géoenvironnement (1.5 crédits)
|
N.
|
Le cours AMCO2191 Partim B ne peut être suivi qu'à la suite du cours BRES 2102, Hydrodynamique du sol: modélisation
|
BRES2102
|
Hydrodynamique du sol : modélisation [30h+30h] (5 crédits)
|
Charles Bielders, Marnik Vanclooster
|
MAPR2680
|
Traitement des effluents gazeux [30h+7.5h] (4 crédits)
|
Jacques Devaux, Olivier Françoisse
|
MAPR2643
|
Traitement des effluents liquides [30h+7.5h] (4 crédits)
|
Spyridon Agathos, Léon Duvivier
|
MAPR2690
|
Valorisation et traitement des résidus solides [30h+7.5h] (4 crédits)
|
Jacques Devaux, Joris Proost
|
Options libres : volume modulable pour obtenir un total de 60 crédits pour l'année en cours
|
S10C : Technologies et gestion de l'information
|
BRTI2101
|
Aide à la décision et recherche opérationnelle [37.5h+15h] (4 crédits)
|
Frédéric Gaspart, Michel Herman
|
BRTI2102
|
Modélisation des processus et systèmes prévisionnels [22.5h+15h] (3 crédits)
|
Philippe Baret, Patrick Bogaert, Xavier Draye (coord.)
|
BRTI2202
|
Questions spéciales de gestion de l'information [37.5h] (3 crédits)
|
Philippe Baret, Pierre Defourny
|
Cours aux choix dans la liste suivante pour minimum 3 crédits :
|
PUBL2390
|
Droit des médias et de l'information [30h] (4.5 crédits)
|
François Jongen
|
PUBL2395
|
Droit des technologies de l'information [30h] (4.5 crédits)
|
François Jongen
|
DESO2336
|
Droits intellectuels [30h] (4.5 crédits)
|
Mireille Buydens, Bernard Remiche
|
COMU2138
|
Vulgarisation scientifique : théorie et étude de cas [30h] (3 crédits)
|
Philippe Verhaegen
|
Options libres : volume modulable pour obtenir un total de 60 crédits pour l'année en cours
|
BIR23E : Options "Sciences et technologies de l'environnement"
|
Cours communs à toutes les spécialisations
|
BIRE2201
|
Conception et évaluation de projets [22.5h] (2 crédits)
|
André Nsabimana
|
BIRE2202
|
Diagnostic territorial et environnemental [7.5h+22.5h] (2.5 crédits)
|
Pierre Defourny, Frédéric Gaspart, Jean-Paul Malingreau
|
BIRE2203
|
Projet intégré en sciences et technologies de l'environnement [60h] (5 crédits)
|
Charles Bielders, Pierre Defourny, Bruno Delvaux, Freddy Devillez, Joseph Dufey, Mathieu Javaux, Quentin Ponette, Philippe Sonnet (coord.), Marnik Vanclooster
|
AGRO2300
|
Questions de sciences religieuses [15h] (2 crédits)
|
Henri Wattiaux
|
BIRE2200
|
Mémoire de fin d'études (35 crédits)
|
N.
|
Cours particuliers aux différentes spécialisations
|
S4E : Technologies environnementales : eau, sol, air
|
BRES2101
|
Electronique et chaînes de mesure [30h+22.5h] (4 crédits)
|
Francis Labrique
|
En 2006-07, ces cours ne sera pas repris au programme des étudiants de cette spécialisation qui l'ont déjà suivi exceptionnellement en 2005-06 en BIR22/4E.
|
BRTE2201
|
Toxicologie humaine et animale [22.5h] (2 crédits)
|
Alfred Bernard
|
Cours au choix dans la liste suivante pour minimum 4 crédits
|
AMCO2191
|
Géoenvironnement [30h+15h] (4 crédits)
|
Alain Holeyman
|
AMCO2191B
|
Géoenvironnement (1.5 crédits)
|
N.
|
Le cours AMCO 2191 Partim B ne peut être suivi qu'à la suite du cours BRES2102 : Hydrodynamique du sol : modélisation
|
BRES2102
|
Hydrodynamique du sol : modélisation [30h+30h] (5 crédits)
|
Charles Bielders, Marnik Vanclooster
|
MAPR2643
|
Traitement des effluents liquides [30h+7.5h] (4 crédits)
|
Spyridon Agathos, Léon Duvivier
|
MAPR2680
|
Traitement des effluents gazeux [30h+7.5h] (4 crédits)
|
Jacques Devaux, Olivier Françoisse
|
MAPR2690
|
Valorisation et traitement des résidus solides [30h+7.5h] (4 crédits)
|
Jacques Devaux, Joris Proost
|
Options libres : volume modulable pour obtenir un total de 60 crédits pour l'année en cours
|
S5E : Aménagement du territoire
|
AMCO3011A
|
Acteurs, territoires et contextes de développement A [30h] (3 crédits)
|
N.
|
BRES2201B
|
Irrigation, drainage et conservation des sols:Conservation des sols [15h+7.5h] (2 crédits)
|
Charles Bielders
|
BRAT2201
|
Séminaires et excercices d'aménagement du territoire [22.5h] (2 crédits)
|
Pierre Defourny, Pierre Defourny (supplée N.), Freddy Devillez
|
Cours aux choix dans la liste suivante pour minimum 2.5 crédits :
|
BRAI2212
|
Economie du développement rural [30h] (2.5 crédits)
|
Frédéric Gaspart, Bruno Henry de Frahan
|
BIRA2103
|
Economie et gestion de la production agricole [30h+7.5h] (3 crédits)
|
Jean-Marie Bouquiaux
|
AMCO2991
|
Faisabilité et incidence des projets de développement territorial [30h] (3 crédits)
|
Dominique Peeters
|
Options libres : volume modulable pour obtenir un total de 60 crédits pour l'année en cours
|
S6E : Nature, eaux et forêts
|
BREF2202
|
Aménagement des forêts et économie forestière [60h] (5 crédits)
|
Daniel Bemelmans, Jean-Louis Blanchez, Quentin Ponette
|
BREF2107C
|
Sylviculture : Séminaires et tournée forestière (3 crédits)
|
Quentin Ponette
|
BREF2203
|
Transformation et valorisation du bois [30h] (2.5 crédits)
|
Tomas Avella y Shaw
|
Cours de BIR22 suivi exceptionnellement en BIR23 durant l'année 2006-07.
|
Cours aux choix dans la liste suivante pour minimum 2.5 crédits :
|
BRAI2204
|
Gestion des parcours tempérés et tropicaux [30h] (2.5 crédits)
|
Alain PEETERS
|
BREF2201
|
Principes de gestion des espèces animales en milieux naturels [15h+15h] (2.5 crédits)
|
Michel Baguette, Éric Le Boulengé
|
Options libres : volume modulable pour obtenir un total de 60 crédits pour l'année en cours
|
S7E : Ressources en eau et en sol
|
BRES2201
|
Irrigation, drainage et conservation des sols [37.5h+22.5h] (5 crédits)
|
Charles Bielders, Mathieu Javaux
|
BRES2202
|
Séminaires de ressources en eaux et en sols [22.5h] (2 crédits)
|
Charles Bielders, Bruno Delvaux, Marnik Vanclooster
|
Cours au choix dans la liste suivante pour minimum 3 crédits :
|
BRES2203
|
Gestion et aménagement des sols en régions chaudes [22.5h+15h] (3 crédits)
|
Charles Bielders, Bruno Delvaux
|
BRES2204
|
Gestion intégrée des ressources en eaux [22.5h+15h] (3 crédits)
|
Amaury Tilmant
|
BRES2205
|
Ouvrages en dur et en terre [22.5h+22.5h] (4 crédits)
|
Sébastien Lambot
|
Options libres : volume modulable pour obtenir un total de 60 crédits pour l'année en cours
|
S10E : Technologies et gestion de l'information
|
BRTI2102
|
Modélisation des processus et systèmes prévisionnels [22.5h+15h] (3 crédits)
|
Philippe Baret, Patrick Bogaert, Xavier Draye (coord.)
|
Cours de BIR22 suivi exceptionnellement en 2006-07 en BIR23.
|
BRTI2202
|
Questions spéciales de gestion de l'information [37.5h] (3 crédits)
|
Philippe Baret, Pierre Defourny
|
Cours au choix cadré pour 8 crédits
|
Les étudiants sont invités à choisir pour ce volume de 8 crédits des modules thématiques à préciser parmi "Biologie et génétique", "Information et agriculture", "Evaluation et suivi environnemental". Le contenu de ces modules sera défini avec le conseiller aux études.
|
Options libres : volume modulable pour obtenir un total de 60 crédits pour l'année en cours
|