Objectifs (en termes de compétences)
Assurer un complément théorique aux notions vues en production végétale sur les espèces et les couverts.Définir la valeur nutritive des fourrages et comprendre les mécanismes qui l'influencent notamment sa dynamique dans le temps.Décrire les relations entre la valeur alimentaire des fourrages et les performances animales.Connaître les bases pratiques de la gestion des prairies et sa mise en uvre détaillée.Concilier une production performante à différents niveaux d'intensification et le respect de la qualité de l'environnement. Importance de l'utilisation des légumineuses notamment dans le cas de l'agriculture biologique. Impacts des pratiques sur l'environnement.
Objet de l'activité (principaux thèmes à aborder)
Testage, production et certification de semences.
Méthodes d'évaluation de la qualité des couverts
Digestibilité et valeur alimentaire des fourrages : base théorique, méthodes d'estimation et facteurs qui les influencent
Rations de complément au pâturage et taux de substitution herbe/concentré
Prédiction des performances animales (lait et viande)
Gestion des prairies au pâturage et en fauche, méthodes de conservation des fourrages
Effet de la gestion des prairies sur le rendement et la qualité des fourrages ainsi que sur les performances animales
Spécificités de la production biologique
Aspects environnementaux : pollution azotée, conservation et restauration de la biodiversité, paysage et récréation
Résumé : Contenu et Méthodes
Le cours est structuré selon un schéma qui va de la plante, au couvert, à l'analyse chimique et enzymatique des fourrages produits et enfin à l'animal. Il donne les bases théorique et pratique de la gestion des prairies pâturées et fauchées. Il aborde des thèmes environnementaux et des techniques de production alternatives.
Les connaissances théoriques vues au cours sont illustrées par de nombreuses visites et séances de terrain.
Autres informations (Pré-requis, Evaluation, Support, ...)
Pré-requis Chimie, Physique, Biologie, Ecologie appliquée, Productions végétales
Cours supplémentaires Parcours tempérés et tropicaux
Evaluation Examen oral en fin de période, rapports
Support Syllabus, montage Powerpoint, visites de terrain, collections vivantes
Encadrement Enseignant
Divers
Autres crédits de l'activité dans les programmes
BIR23/8A
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Troisième année du programme conduisant au grade de bio-ingénieur : sciences agronomiques (Intégrée, productions animales, végétales & économie)
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(2.5 crédits)
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