Objectifs (en termes de compétences)
Objectif général: comprendre et évaluer la pertinence des systèmes d'amélioration animale en fonction des systèmes de productions et des technologies disponibles (informatique, moléculaire et vétérinaires). Comprendre les méthodes de conservation de la diversité génétique animale.
Objet de l'activité (principaux thèmes à aborder)
Etablir les principes à la base des méthodes d'amélioration.
Etudier les caractères quantitatifs et qualitatifs susceptibles d'être améliorés et préciser les conditions d'efficacité des processus améliorateurs : choix des reproducteurs, valeur d'élevage, méthodes d'indexation, programmes d'amélioration
Intégrer les méthodes basées sur des technologies nouvelles : technologies de la reproduction (transfert d'embryons, IVEP, OVUP,
) et marqueurs moléculaires (MAS).
Considérer l'application des méthodes de l'évaluation génétique à la conservation des ressources génétiques animales.
Résumé : Contenu et Méthodes
Rappel de génétique mendélienne, des populations et quantitative.
Rappel de calcul matriciel
La sélection : principe et modèles
Les programmes d'amélioration génétique
L'évaluation génétique : principe, BLUP ; index de sélection multicaractères
Intégration de l'information moléculaire dans une perspective d'amélioration génétique assistée par marqueurs.
Les méthodes basées sur les croisements : hétérosis, complémentarité, schémas rotationnels
Gestion de la consanguinité et maintien de la diversité génétique
Programmes de conservation des ressources génétiques animales
Autres informations (Pré-requis, Evaluation, Support, ...)
Pré-requis Génétique générale Productions animales Génétique des populations Génétique quantitativé
Evaluation Examen écrit et oral
Support Syllabus et powerpoint du cours - Logiciel de simulation
Encadrement enseignant
Autres crédits de l'activité dans les programmes
BIR23/8A
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Troisième année du programme conduisant au grade de bio-ingénieur : sciences agronomiques (Intégrée, productions animales, végétales & économie)
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(3 crédits)
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