UCL - Etudes

English version

Formations
Premier cycle
Deuxième cycle
Troisième cycle
Certificats (programmes non académiques)
Passerelles
Formation continue
Facultés et entités
Cadre académique
Réforme de Bologne
Accès aux études
Organisation des études
Lexique
Calendrier académique
Règlement des études et examens
Charte pédagogique
Renseignements généraux
Recherche
Simple
Détaillée
Par cours

Economie et gestion de la production agricole [BIRA2103]
[30h+7.5h exercices] 3 crédits

English version

Version imprimable

Cette activité se déroule pendant le 2ème semestre

Enseignant(s):

Jean-Marie Bouquiaux

Langue d'enseignement :

français

Niveau :

Deuxième cycle

>> Objectifs (en termes de compétences)
>> Objet de l'activité (principaux thèmes à aborder)
>> Résumé : Contenu et Méthodes
>> Autres informations (Pré-requis, Evaluation, Support, ...)
>> Autres crédits de l'activité dans les programmes

Objectifs (en termes de compétences)

1. Pouvoir identifier et comparer les caractéristiques propres de l'économie et de la gestion des principaux facteurs de la production agricole (terre, bâtiments, main d'œuvre, capital, consommations intermédiaires).
2. Pouvoir comprendre et exploiter les principaux outils de prise de décision disponibles au niveau de l'entreprise (budget global et partiel, programmation linéaire, programme planning, comptabilité) et au niveau régional (analyse de groupe, analyse factorielle, analyse en composantes principales, modélisation et simulation).
3. Pouvoir comprendre et analyser la structure, le fonctionnement et la performance des principales productions et filières agricoles.
4. Pouvoir appliquer concrètement ces concepts et techniques d'analyses à travers des séances dirigées d'exercices.

Objet de l'activité (principaux thèmes à aborder)

Après une introduction sur l'économie de la production agricole et sur les principales grandeurs économiques de l'exploitation, les principaux facteurs de production sont caractérisés et expliqués dans le cadre d'une gestion performante d'une exploitation agricole. Les principaux outils de prise de décision et d'analyse les plus pertinents sont ensuite expliqués et exploités, notamment dans le cadre d'exercices dirigés. Les principales productions agricoles et filières agroalimentaires sont caractérisées et analysées, notamment les productions bovines, porcines et avicoles ainsi que les filières des viandes, les filières des produits laitiers, les filières des grandes cultures. L'évolution du secteur agricole tant en Belgique qu'en Europe est analysée en mettant en évidence les différents défis dont est confronté ce secteur.

Résumé : Contenu et Méthodes

Introduction à l'économie de la production agricole
Techniques d'actualisation
Les principaux facteurs de production agricole: terre, bâtiments, travail, capital, consommations intermédiaires
Prise de décisions et analyses des données: budgets global et partiel, programmation linéaire et programme planning, analyses de groupe, factorielle et en composantes principales, analyse du risque Les principales productions agricoles: les productions bovines, porcines et avicoles
Les principales filières agroalimentaires: les filières de la viande, les filières des produits laitiers, les filières des grandes cultures, les filières de l'alimentation animale, les filières horticoles, …
Problématique générale: l'impôt, l'analyse des prix, l'énergie, les pollutions d'origine agricole, l'alimentation animale, l'agriculture biologique, …

Autres informations (Pré-requis, Evaluation, Support, ...)

Pré-requis Productions végétales, productions animales, économie rurale, fonctionnement et gestion de l'entreprise
Cours supplémentaires Aide à la décision, Recherche opérationnelle, Politique agricole et rurale, Stratégie des firmes dans les filières agro-industrielles, Analyse des marchés agricoles
Evaluation Examen
Support Ouvrages de référence, notes de cours mises à disposition
Encadrement Enseignant et assistant

Autres crédits de l'activité dans les programmes

BIR22/0A

Deuxième année du programme conduisant au grade de bio-ingénieur: Sciences agronomiques (Technologies et gestion de l'information)

(3 crédits)

Obligatoire

BIR22/1A

Deuxième année du programme conduisant au grade de bio-ingénieur: sciences agronomiques (Sciences, technologie et qualité des aliments)

(3 crédits)

Obligatoire

BIR22/7A

Deuxième année du programme conduisant au grade de bio-ingénieur : Sciences agronomiques (Ressources en eau et en sol)

(3 crédits)

Obligatoire

BIR22/8A

Deuxième année du programme conduisant au grade de bio-ingénieur : Sciences agronomiques (Intégrée, productions animales, végétales & économie)

(3 crédits)

Obligatoire

BIR22/9A

Deuxième année du programme conduisant au grade de bio-ingénieur : Sciences agronomiques (Protection intégrée des plantes)

(3 crédits)

Obligatoire

BIR23/5E

Troisième année du programme conduisant au grade de bio-ingénieur : sciences et technologie de l'environnement (Aménagement du territoire)

(3 crédits)



Ce site a été conçu en collaboration avec ADCP, ADEF, CIO et SGSI
Responsable : Jean-Louis Marchand - Contact : info@agro.ucl.ac.be
Dernière mise à jour :13/03/2007