Objectifs (en termes de compétences)
Comprendre la complexité des systèmes pastoraux dans leurs aspects écologiques, phytotechniques, zootechniques et sociologiques (culture, traditions, coutumes, législations, évolution des sociétés)
Acquérir les connaissances nécessaires à la description des potentialités des végétations et des territoires ainsi qu'à leur modélisation
Acquérir les connaissances pour la mise en uvre pratique d'une gestion agro-sylvo-pastorale
Objet de l'activité (principaux thèmes à aborder)
Identifier la spécificité des systèmes pastoraux
Typologie et fonctions des systèmes pastoraux
Description de la gestion pratique des parcours et des troupeaux : interventions, organisation spatio-temporelle, débouchés
Modélisation de leur fonctionnement
Aspects sociologiques et juridiques
Résumé : Contenu et Méthodes
Définition des systèmes pastoraux
Ecologie des parcours : zones écologiques, climats, formations végétales, cinétique de la végétation, cartographie des pâturagesVégétation des parcours : méthodes d'études, espèces herbacées annuelles, herbacées pérennes et arbustives, principales graminées et légumineuses par zone écologiqueProduction et productivité des parcours : croissance de la biomasse, valeur alimentaire, modélisationGestion des parcours : types de pâturages (libres, guidés, enclos), utilisation et incidence du feu, clôtures, blocs à lécher, points d'eau, aménagements pastoraux
Animaux au pâturage : races, génétique, gestion de l'animal au parcours, rencontre de l'offre et de la demande de fourrages, enquêtes et suivis zootechniques
Peuples pasteurs
Aspects fonciers et juridiques des parcours
Crise pastorale
Autres informations (Pré-requis, Evaluation, Support, ...)
Pré-requis Physique, chimie, biologie, écologie appliquée, systèmes agraires, productions végétales
Cours supplémentaires Agrostologie
Evaluation Examen oral en fin de cycle, rapport
Support Livre, collections vivantes, montage Powerpoint
Encadrement Enseignant
Autres crédits de l'activité dans les programmes
BIR23/6E
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Troisième année du programme conduisant au grade de bio-ingénieur : sciences et technologie de l'environnement (Nature, eau & forets)
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(2.5 crédits)
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BIR23/8A
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Troisième année du programme conduisant au grade de bio-ingénieur : sciences agronomiques (Intégrée, productions animales, végétales & économie)
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(2.5 crédits)
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