Objectifs (en termes de compétences)
Objectif : Amélioration des productions animales tropicales et subtropicales au bénéfice de l'homme et compréhension des différents systèmes d'élevage en milieu tropical
Objet de l'activité (principaux thèmes à aborder)
Contenu : Ce cours concerne essentiellement l'élevage des ruminants, et ce en raison de leur capacité de valoriser l'immense production végétale inutilisable par l'homme. La situation générale et les particularités de l'élevage dans les régions chaudes, les contraintes du milieu physique et les réponses de l'animal, les principales maladies et les règles de prophylaxie seront successivement traitées. Face à ces milieux particuliers (T°, disette, tsé-tsé,...), certaines races bovines particulièrement adaptées ou tolérantes (Zébu, Ndama,...) seront décrites. La rusticité et la capacité de survie de ces races s'accompagnent cependant d'une moindre productivité (fertilité, vitesse de croissance). Les techniques d'amélioration pratique de cette fertilité ainsi que des productions de viande et de lait seront étudiées (les particularités de production, sélection, croisement, l'élevage en ranching, l'embouche intensive, la production laitière avec les fourrages grossiers et les sous-produits agro-industriels disponibles). Une dernière partie du cours traite brièvement de l'élevage des bubales, des ovins, des camélidés et des porcs.
Résumé : Contenu et Méthodes
Méthodologie : Exposé oral à l'aide de rétroprojections et de diapositives (cours). Examens critiques des particularités et des possibilités d'amélioration de différents systèmes de production animale sous les tropiques (ex. pastoralisme, agro-pastoralisme, ranching, embouche intensive avec des sous-produits agro-industriels,...) (préparation et discussion des séminaires).
Autres informations (Pré-requis, Evaluation, Support, ...)
Pré-requis Physiologie animale, Productions animales (partim A,B et C)
Autres crédits de l'activité dans les programmes
BIR22/8A
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Deuxième année du programme conduisant au grade de bio-ingénieur : Sciences agronomiques (Intégrée, productions animales, végétales & économie)
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(2 crédits)
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