La formation implique l’acquisition de :
Fortement multidisciplinaire, la formation privilégie l’acquisition de compétences combinant théorie et techniques du bioingénieur. Un accent tout particulier est mis sur l’étude mécaniste des processus, la conception et la mise en œuvre de procédés (p.ex. : biotechnologie, itinéraires techniques, valorisation des ressources, …), l’analyse des systèmes, l’évaluation de bilans, l’intégration de données multi-sources, l’aide à la décision.
Tronc commun (40 ECTS) |
Finalité spécialisée (30 ECTS) | Options (25 ECTS) | Module d'approfondissement dont CPME (25 ECTS) | Total | |
1ère année | 5 ECTS | 30 ECTS | 25 ECTS | - | 60 ECTS |
2ème année | 35 ECTS | - | - | 25 ECTS | 60 ECTS |
1ère année du master :
NB : les étudiants qui souhaitent suivre le module interdisciplinaire en Création d'entreprise (CPME) doivent s'y inscrire en même temps qu'à l'option dès la première année de master. En effet, ce programme de ce module devra s'articuler avec celui de l'option sur les deux années de master. Toutefois, l'inscription à ce module n'est pas automatique. Elle fait l'objet d'une sélection conformément aux règles établies par les responsables de programme CPME. Cette formation interdiscipinaire est intégrée au programme de ce master sous forme de module d'approfondissement.
L'objectif du module CMPE est de fournir aux étudiants, créateurs potentiels d'entreprise, les outils d’analyse et de réflexion qui les aideront à comprendre les processus entrepreneuriaux afin de créer ou reprendre une entreprise et de développer des projets de cette nature au sein d’organisations existantes.
En outre, cette formation permet aux étudiants de se familiariser avec d’autres disciplines et d’apprendre à travailler en équipes multidisciplinaires.
Ce n'est qu'après avoir reçu l'accord de participation à ce programme que les étudiants pourront prendre contact avec le vice-doyen pour aménager leur programme de cours personnel et répartir les cours CPME et les cours d'option sur les deux années du master.
2ème année du master :
Cours au choix :
Au sein de ce programme, des cours sont proposés au choix. Ils sont à choisir au sein d’une liste de cours proposés ou peuvent faire l’objet d’un choix totalement libre dans le porte-feuille de cours de l’UCL, voire d’une autre institution. Ces possibilités multiples sont valables pour tous les cours au choix du programme.
Tous ces choix doivent être établis dans les délais impartis par l’administration facultaire et être validés par le secrétaire académique. Pour les cours choisis dans une autre Faculté ou une autre institution, l’étudiant doit obligatoirement avoir reçu l’accord préalable du titulaire du cours.
*L'étudiant ayant choisi de participer au programme Erasmus Mundus interuniversitaire AFEPA (Agricultural, Food and Environmental Policy Analysis) aura outre le tronc commun de 40 crédits, une finalité spécialiséede 30 crédits propres à ce programme, de même qu'une option et un module d'approfondissement que l'étudiant pourra suivre suivant la convention à l'UCL et dans l'une des universités partenaires à savoir: Corvinus University of Budapest, Swedish University of Agricultural Sciences, University of Bonn, Technical university of Catalonia.
Le programme de ce master totalisera, quelles que soient la finalité ou les options choisies, un minimum de 120 crédits répartis sur deux années d'études correspondant à 60 crédits chacune
Choix d'une option (parmi sept) en première année et d'un module d'approfondissement (parmi onze) en deuxième année:
- de troisième cycle:
Si le total de prérequis dépasse 15 crédits, l'accès au master est conditionné à la réussite de l'année préparatoire dont le programme est établi sur base du dossier de l'étudiant.
L'admission au programme d'échanges inter-universitaires Erasmus Mundus AFEPA est soumise à des conditions particulières, notamment la maîtrise de l'anglais (www.uclouvain.be/afepa).
Bacheliers universitaires |
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Diplômes | Conditions spécifiques | Accès | Remarques |
Bacheliers UCL | |||
Bachelier en Sciences de l'ingénieur: orientation bioingénieur | Approfondissement en agronomie | Accès direct | |
Bachelier en Sciences de l'ingénieur: orientation bioingénieur | Approfondissement en environnement
|
Accès moyennant compléments de formation | L'étudiant bachelier en sciences de l'ingénieur, orientation bioingénieur ayant suivi au préalable la mineure d'approfondissement en environnement introduit un dossier auprès du vice-doyen, en mentionnant son curriculum détaillé. La commission propose à l'étudiant maximum 2 cours à rajouter (Physiologie animale et/ou économie des ressources naturelles et de l'environnement). |
Bachelier en Sciences de l'ingénieur: orientation bioingénieur | Approfondissement en chimie |
Accès moyennant compléments de formation | L'étudiant bachelier en sciences de l'ingénieur, orientation bioingénieur ayant suivi au préalable la mineure d'approfondissement en chimie introduit un dossier auprès du vice-doyen, en mentionnant son curriculum détaillé. La commission propose à l'étudiant un programme adapté. Si le volume de cours dépasse les 15 crédits, une année supplémentaire pourra être envisagée. |
Autres bacheliers de la Communauté française de Belgique( bacheliers de la Communauté germanophone de Belgique et de l'Ecole royale militaire inclus) | |||
Bachelier en Sciences de l'ingénieur, orientation bioingénieur | Avoir suivi l'option spécifique en agronomie | Accès direct | Tout autre bachelier dont la formation aura été jugée adéquate en terme de prérequis pour aborder ce master. |
Bachelier en Sciences de l'ingénieur, orientation bioingénieur | Accès moyennant compléments de formation | L'étudiant bachelier en sciences de l'ingénieur, orientation bioingénieur n'ayant pas suivi au préalable une mineure en agronomie réputée équivalente introduit un dossier auprès du vice-doyen en mentionnant son curriculum détaillé. Une proposition de cours adaptée est faite à l'étudiant en imposant éventuellement 15 crédits complémentaires de formation. | |
Bacheliers de la Communauté flamande de Belgique | |||
Bachelier en Sciences de l'ingénieur, orientation bioingénieur | Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation | Les conditions d'accès seront définies au cas par cas en fonction des prérequis nécessaires. | |
Bacheliers étrangers | |||
Bachelier en Sciences de l'ingénieur, orientation bioingénieur | Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation | Les conditions d'accès seront définies au cas par cas en fonction des prérequis nécessaires. | |
Bacheliers non universitaires |
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Diplômes | Accès | Remarques | |
> En savoir plus sur les passerelles vers l'université.
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> BA en agronomie > BA en chimie (toutes finalités) > BA en chimie finalité biochimie > BA-AESI en sciences: biologie, chimie, physique |
Accès au master moyennant réussite d'une année préparatoire de max. 60 crédits | Type court | |
> BA en sciences agronomiques - type long > BA en sciences industrielles - type long |
Après vérification de l'acquisition des matières prérequises, soit accès moyennant la réussite d'une année préparatoire de 60 crédits max, soit accès immédiat moyennant ajout éventuel de 15 crédits max | Type long | |
Diplômés du 2° cycle universitaire |
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Diplômes | Conditions spécifiques | Accès | Remarques |
Licenciés | |||
Ingénieur chimiste et des bioindustries | Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation | ||
Ingénieur agronome | Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation | ||
Bioingénieur | Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation | ||
Licencié en Sciences Biomédicales | Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation | ||
Licencié en Géographie | Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation | ||
Licencié en Chimie | Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation | ||
Licencié en Biologie | Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation | ||
Masters | |||
Master Bioingénieur : chimie et bioindustries | Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation | ||
Master bioingénieur : sciences et technologies de l'environnement | Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation | ||
Master en Sciences géographiques | Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation | ||
Master en Biologie des organismes et écologie | Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation | ||
Master en Biochimie et biologie moléculaire et cellulaire | Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation | ||
Master en Sciences chimiques | Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation | ||
Diplômés de 2° cycle non universitaire |
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Diplômes | Accès | Remarques | |
> En savoir plus sur les passerelles vers l'université.
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> MA architecte paysagiste > MA en sciences agronomiques > MA en sciences de l'ingénieur industriel en agronomie > MA en sciences de l'ingénieur industriel, finalités chimie et biochimie > MA en sciences industrielles, finalités chimie et biochimie |
Accès direct au master moyennant ajout éventuel de 15 crédits max | Type long |
Tous les masters (à l'exception des masters complémentaires) peuvent être accessibles selon la procédure de valorisation des acquis de l'expérience.
Consultez les conditions d'admission générales
Procédures particulières :
Consultez les procédures d'admission et d'inscription particulières au programme d'échanges inter-universitaires Erasmus Mundus AFEPA (www.uclouvain.be/afepa).
Faculté d'ingénierie biologique, agronomique et environnementale
Croix du Sud, 2 bte 1
B-1348 Louvain-La-Neuve
Belgique
Tél +32 (0)10 47 37 19 - Fax +32 (0)10 47 47 45
http://www.uclouvain.be/agro
Contacts utiles
Conseiller aux études : Professeur Charles Bielders
Président des jurys d'examens : Professeur Pierre Bertin
Secrétaire du jury d'examens de première année : Professeur Anne Legrève
Secrétaire du jury d'examens de deuxième année : Professeur Quentin Ponette
Points forts de l'approche pédagogique
L’interdisciplinarité et l’approche intégrée sont des dimensions essentielles dans la formation des bioingénieurs en sciences agronomiques. Ces dimensions sont soutenues par :
Une panoplie d'outils didactiques est mise à la disposition des étudiants.
Les laboratoires décentralisés à Michamps et à Chimay et le Centre Alphonse de Marbaix à Corroy-le-Grand où se cotoient des écosystèmes agricoles et naturels.
Des laboratoires de chimie et de physiologie équipés avec des instruments de points accueillent les étudiants dans le cadre de travaux pratiques ou de leur mémoire de fin d'études. Plusieurs salles didactiques équipées d'ordinateurs et de logiciels récents permettent à tout moment de travailler sur des outils de gestion de données et de modélisation.
La formation à la recherche et par la recherche, indispensable à l’éveil conceptuel et innovant et à l’apprentissage de la rigueur, est soutenue par diverses activités de formation :
L’application des compétences, des connaissances et des techniques acquises, et leur utilisation intégrée, est prise en compte dans la réalisation d’un projet intégré en sciences agronomiques. Cette activité importante d’apprentissage complète la réalisation du mémoire auquel la Faculté souhaite conserver le caractère prédominant de formation à la recherche.
En raison de la proximité entre enseignement et recherche, le développement de nouveaux outils et de nouvelles approches fait l’objet de formations avancées dès le second cycle et donc au sein même de ce programme de master (p.ex. la lutte intégrée, la protection des cultures, la bioinformatique, l'aide à la décision...).
Les modalités précises d'évaluation sont reprises dans les cahiers des charges de chaque activité de formation.
La Faculté d'ingénierie biologique, agronomique et environnementale est particulièrement attentive à ce que ses étudiants puissent bénéficier au cours de leurs études d'une ouverture à l'international. Grâce aux différents programmes de mobilité proposés par la faculté, plus de 50% de nos étudiants ont ainsi l'occasion de s'ouvrir à différentes cultures.
La mobilité internationale se situe à deux niveaux au niveau d'options ou de modules de cours suivis dans une autre institution. L'étudiant aura ainsi la possibilité d'effectuer un séjour dans une de nos 38 institutions partenaires, que ce soit en Europe ou hors Europe.
Le taux de mobilité de type ERASMUS est de l’ordre de 30-40% selon les années, et nous accueillons un nombre d’étudiants étrangers du même ordre de grandeur que celui de nos étudiants «partants».
Depuis 2007, la faculté fait partie du réseau d’universités européennes ATHENS. ATHENS est un programme d'échange scientifique et culturel de dix jours, proposé deux fois par an (en mars et en novembre) aux étudiants des écoles et universités constituant le réseau du même nom.
L’étudiant de master aura ainsi la possibilité de participer à des cours intensifs d’une semaine dans une de ces universités. Ces cours seront ensuite validés dans leur programme avec l’accord du vice-doyen.
Au cours de leur dernière année de master, et en fonction du sujet de mémoire, les étudiants pourront partir mener des expérimentations de terrain à l’étranger et récolter des données utiles à la réalisation de leur mémoire de fin d’étude.
La Faculté coordonne le programme d'échanges inter-universitaires Erasmus Mundus intitulé European Master in Agricultural, Food and Environmental Policy Analysis (AFEPA). Toutes informations concernant les modalités d'inscription et d'organisation se trouvent à la page suivante: www.uclouvain.be/afepa. Les universités partenaires de ce programme sont la Corvinus University of Budapest (CUB) (www.uni-corvinus.hu), la Swedish University of Agricultural Sciences (SLU) (www.slu.se), l'University of Bonn (UBonn) (www3.uni-bonn.de) et la Technical University of Catalonia (UPC) (www.upc.edu). Un nombre limité de bourses d'études pour étudiants européens et non-européens sont disponibles pour encourager ces échanges.
Légende | |||||||||||||||||||
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Cliquez sur le sigle du cours pour consulter le cahier des charges détaillé (objectifs, méthodes, évaluation, etc..) | |||||||||||||||||||
Année | |||||||||||||||||||
1 | 2 | ||||||||||||||||||
Programme de la filière de base pour les options: 1A, 7A, 8A, 9A, 10A et 11A | |||||||||||||||||||
LBIRA2109 |
Systèmes agraires | Mohamed Walid Ben Youssef Sadok, Pierre Bertin (coord.) | 45h + 7.5h | 5 crédits | 1q | x | |||||||||||||
LBIRA2200 |
Mémoire de fin d'études | N. | 27 crédits | x | |||||||||||||||
LBIRA2201 |
Projet interdisciplinaire d'agronomie | Mohamed Walid Ben Youssef Sadok, Cathy Debier, Yvan Larondelle (coord.) | 30h | 3 crédits | 1q | x | |||||||||||||
LBIRA2210 |
Séminaire d'accompagnement au mémoire en sciences agronomiques | Philippe Baret, Pierre Bertin (coord.), Cathy Debier, Frédéric Gaspart, Anne Legrève | 30h | 3 crédits | 1+2q | x | |||||||||||||
Questions de sciences religieuses; un cours au choix parmi les 3 suivants : (2 crédits) | |||||||||||||||||||
LTECO2100 |
Questions de sciences religieuses : lectures bibliques | Hans Ausloos | 15h | 2 crédits | 1q | x | x | ||||||||||||
LTECO2200 |
Questions de sciences religieuses : christianisme et questions de sens | Dominique Martens | 15h | 2 crédits | 2q | x | x | ||||||||||||
LTECO2300 |
Questions de sciences religieuses : questions d'éthique | Philippe Cochinaux | 15h | 2 crédits | 1q | x | x | ||||||||||||
Filière AFEPA (pour l'option 14A et le module d'approfondissementM14) offerte à l'UCL | |||||||||||||||||||
LBIRA2200 |
Mémoire de fin d'études | N. | 27 crédits | x | |||||||||||||||
LBIRA2210 |
Séminaire d'accompagnement au mémoire en sciences agronomiques | Philippe Baret, Pierre Bertin (coord.), Cathy Debier, Frédéric Gaspart, Anne Legrève | 30h | 3 crédits | 1+2q | x | |||||||||||||
LBRAI2218 |
Questions spéciales d'économie rurale | Bruno Henry de Frahan (coord.) | 30h + 22.5h | 5 crédits | 1q | x | |||||||||||||
Cours au choix libre en 1ère année de master pour un volume minimum de 5 crédits. | |||||||||||||||||||
Légende | |||||||||||||||||||
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Cliquez sur le sigle du cours pour consulter le cahier des charges détaillé (objectifs, méthodes, évaluation, etc..) | |||||||||||||||||||
Année | |||||||||||||||||||
1 | 2 | ||||||||||||||||||
Programme de la filière de base pour les options 1A, 7A, 8A, 9A, 10A et 11A | |||||||||||||||||||
LBIRA2101 |
Biométrie: analyse de la variance | Xavier Draye (coord.), Anouar El Ghouch, Bernadette Govaerts, Réjane Rousseau (supplée Bernadette Govaerts) | 30h + 15h | 4 crédits | 2q | x | |||||||||||||
LBIRA2102 |
Biotechnologie appliquée | Claude Bragard (coord.), Isabelle Donnay, Xavier Draye | 30h + 7.5h | 4 crédits | 1q | x | |||||||||||||
LBIRA2104 |
Gestion agricole et aide à la décision | Jean-Marie Bouquiaux, Frédéric Gaspart (coord.) | 45h + 7.5h | 5 crédits | 2q | x | |||||||||||||
LBIRA2105 |
Politique agricole et rurale | Bruno Henry de Frahan | 30h + 0h | 3 crédits | 1q | x | |||||||||||||
LBIRA2106 |
Principes de phytiatrie | Claude Bragard, Anne Legrève | 30h | 3 crédits | 1q | x | |||||||||||||
LBIRA2107 |
Productions animales | Michel Focant, Yvan Larondelle (coord.) | 30h + 15h | 4 crédits | 2q | x | |||||||||||||
LBIRA2108 |
Productions végétales | Pierre Bertin, Xavier Draye (coord.) | 37.5h + 15h | 4 crédits | 1q | x | |||||||||||||
LBIRC2109A |
Génie des procédés : Opérations unitaires | Damien Debecker, Patricio Ruiz Barrientos | 22.5h + 7.5h | 3 crédits | 2q | x | |||||||||||||
Programme de la filière AFEPA pour l'option 14A et le module d'approfondissement M14 offert à l'UCL | |||||||||||||||||||
LECON2011 |
Interdependencies and Strategic Behavior | Julio Davila Muro | 30h + 12h | 5 crédits | x | ||||||||||||||
LECON2031 |
Econométrie appliquée : Time Series Econometrics | Luc Bauwens, Francesco Violante (supplée Luc Bauwens) | 30h + 12h | 5 crédits | x | ||||||||||||||
LECON2033 |
Econométrie appliquée : microeconométrie | Muriel Dejemeppe | 30h + 12h | 5 crédits | x | ||||||||||||||
LECON2411 |
Strategies of Collective Decision Making | François Maniquet, Eve Ramaekers (supplée François Maniquet) | 30h | 5 crédits | 2q | x | |||||||||||||
LECON2607 |
Public Economics | Jean Hindriks | 30h | 5 crédits | x | ||||||||||||||
LGEO2150 |
Aides à la décision en géographie | Dominique Peeters, Isabelle Thomas | 30h + 30h | 5 crédits | 2q | x | |||||||||||||
Légende | |||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||
Cliquez sur le sigle du cours pour consulter le cahier des charges détaillé (objectifs, méthodes, évaluation, etc..) | |||||||||||||||||||
Année | |||||||||||||||||||
1 | 2 | ||||||||||||||||||
LBRAL2102 |
Biochimie physiologique et nutritionnelle | Yvan Larondelle, Yves-Jacques Schneider | 52.5h + 0h | 5 crédits | 1q | x | |||||||||||||
LBRAL2103 |
Chimie des denrées alimentaires | Sonia Collin | 30h + 22.5h | 5 crédits | 1q | x | |||||||||||||
LBRAL2104 |
Microbiologie des aliments | Jacques Mahillon | 30h + 22.5h | 5 crédits | 2q | x | |||||||||||||
LBRAL2201 |
Technologie alimentaire | Marc Meurens | 60h + 15h | 7 crédits | 1q | x | |||||||||||||
LBIR1318A |
Analyse organique I : techniques de séparation | Sonia Collin (coord.), Vesna Jerkovic | 30h | 3 crédits | 2q | x | |||||||||||||
Légende | |||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||
Cliquez sur le sigle du cours pour consulter le cahier des charges détaillé (objectifs, méthodes, évaluation, etc..) | |||||||||||||||||||
Année | |||||||||||||||||||
1 | 2 | ||||||||||||||||||
LBRES2103 |
Physique du sol | Charles Bielders, Mathieu Javaux | 30h + 15h | 4 crédits | 1q | x | |||||||||||||
LBRES2102 |
Hydrodynamique du sol : modélisation | Sébastien Lambot, Marnik Vanclooster (coord.) | 30h + 22.5h | 5 crédits | 2q | x | |||||||||||||
Cours au choix pour 5 crédits parmi les cours suivants : | |||||||||||||||||||
LBIRE2103 |
Hydrologie générale | Charles Bielders, Marnik Vanclooster (coord.) | 30h + 22.5h | 5 crédits | 1q | x | |||||||||||||
LBIRE2104 |
Pédologie appliquée | Bruno Delvaux, Hugues Titeux (supplée Bruno Delvaux) | 30h + 22.5h | 5 crédits | 2q | x | |||||||||||||
Cours au choix pour minimum 11 crédits parmi les cours suivants : | |||||||||||||||||||
LBRES2104 |
Hydraulique des canaux découverts et irrigation | Mathieu Javaux | 30h + 22.5h | 5 crédits | 2q | x | x | ||||||||||||
LBRES2105 |
Drainage et conservation des sols | Charles Bielders | 30h + 22.5h | 5 crédits | 2q | x | x | ||||||||||||
LBRES2106 |
Gestion intégrée du système sol-plante | Stephan Declerck, Xavier Draye (coord.), Nathalie Kruyts | 45h + 15h | 6 crédits | 2q | x | x | ||||||||||||
LBRTE2101 |
Physico-chimie biologique de l'eau et du sol | Joseph Dufey, Patrick Gerin | 37.5h + 15h | 5 crédits | 1q | x | x | ||||||||||||
Légende | |||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||
Cliquez sur le sigle du cours pour consulter le cahier des charges détaillé (objectifs, méthodes, évaluation, etc..) | |||||||||||||||||||
Année | |||||||||||||||||||
1 | 2 | ||||||||||||||||||
LBIR1343 |
Economie des ressources naturelles et de l'environnement | Frédéric Gaspart | 37.5h + 7.5h | 3 crédits | 2q | x | |||||||||||||
LBRAI2101 |
Génétique quantitative et des populations | Philippe Baret (coord.), Xavier Draye | 45h + 0h | 4 crédits | 1q | x | |||||||||||||
LBRES2106 |
Gestion intégrée du système sol-plante | Stephan Declerck, Xavier Draye (coord.), Nathalie Kruyts | 45h + 15h | 6 crédits | 2q | x | |||||||||||||
LSTAT2320A |
Plans expérimentaux: cours et exercices | N. | 22.5h + 5.5h | 3 crédits | 2q | x | |||||||||||||
LBRAI2107 |
Zootechnie | Jean-Paul Dehoux, Isabelle Donnay (coord.), Michel Focant | 30h | 3 crédits | 2q | x | |||||||||||||
LBRAI2106 |
Phytotechnie | Pierre Bertin (coord.), Charles Bielders, Xavier Draye | 50h + 10h | 6 crédits | 2q | x | |||||||||||||
Légende | |||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||
Cliquez sur le sigle du cours pour consulter le cahier des charges détaillé (objectifs, méthodes, évaluation, etc..) | |||||||||||||||||||
Année | |||||||||||||||||||
1 | 2 | ||||||||||||||||||
LBRAI2106 |
Phytotechnie | Pierre Bertin (coord.), Charles Bielders, Xavier Draye | 50h + 10h | 6 crédits | 2q | x | |||||||||||||
LBRPP2101 |
Biologie des bactéries, champignons, nématodes et virus phytopathogènes | Claude Bragard (coord.), Jean Colin, François Crutzen (supplée Claude Bragard), Anne Legrève | 37.5h + 15h | 5 crédits | 2q | x | |||||||||||||
LBRPP2102 |
Entomologie appliquée à l'agriculture | Jean-Claude Grégoire, Thierry Hance (coord.), Hans Van Dyck | 37.5h + 15h | 5 crédits | 1q | x | |||||||||||||
LBRPP2103 |
Phytopathologie | Claude Bragard, Anne Legrève | 30h + 22.5h | 5 crédits | 1q | x | |||||||||||||
Cours au choix libre en 1ère année de master pour un volume minimum de 5 crédits. | |||||||||||||||||||
Légende | |||||||||||||||||||
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Cliquez sur le sigle du cours pour consulter le cahier des charges détaillé (objectifs, méthodes, évaluation, etc..) | |||||||||||||||||||
Année | |||||||||||||||||||
1 | 2 | ||||||||||||||||||
LBRTI2102 |
Modélisation des processus et systèmes prévisionnels | Emmanuel Hanert | 30h + 15h | 5 crédits | 1q | x | |||||||||||||
LINGI1271 |
Fichiers et bases de données | Alain Pirotte | 30h + 30h | 5 crédits | 2q | x | |||||||||||||
LSTAT2320 |
Plans expérimentaux | Patrick Bogaert, Bernadette Govaerts | 22.5h + 7.5h | 5 crédits | 2q | x | |||||||||||||
LINGE1322 |
Informatique : Analyse et conception de systèmes d'information | Jean Vanderdonckt | 30h + 15h | 5 crédits | 2q | x | |||||||||||||
LINGE1216 |
Management sciences : modèles déterministes | Philippe Chevalier, Mathieu Van Vyve | 30h + 15h | 5 crédits | x | ||||||||||||||
Légende | |||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||
Cliquez sur le sigle du cours pour consulter le cahier des charges détaillé (objectifs, méthodes, évaluation, etc..) | |||||||||||||||||||
Année | |||||||||||||||||||
1 | 2 | ||||||||||||||||||
LECON2011 |
Interdependencies and Strategic Behavior | Julio Davila Muro | 30h + 12h | 5 crédits | x | ||||||||||||||
LGEO2150 |
Aides à la décision en géographie | Dominique Peeters, Isabelle Thomas | 30h + 30h | 5 crédits | 2q | x | |||||||||||||
Un cours au choix parmi les deux cours suivants | |||||||||||||||||||
LBRAI2213 |
Evaluation des politiques agricoles | Bruno Henry de Frahan | 30h | 3 crédits | 2q | x | |||||||||||||
LBIR1343 |
Economie des ressources naturelles et de l'environnement | Frédéric Gaspart | 37.5h + 7.5h | 3 crédits | 2q | x | |||||||||||||
Un cours au choix parmi les deux cours suivants: | |||||||||||||||||||
LBRAI2207 |
Analyse des marchés agricoles | Frédéric Gaspart | 30h | 3 crédits | x | ||||||||||||||
LBRAI2209 |
Stratégies des firmes dans les filières agro-industrielles | Frédéric Gaspart | 30h + 0h | 3 crédits | 2q | x | |||||||||||||
Un cours au choix parmi les deux cours suivants: | |||||||||||||||||||
LECON2041 |
International Trade | Fabio Mariani | 30h | 5 crédits | 2q | x | |||||||||||||
LGEO1321 |
Géographie rurale et de la santé | Sophie Vanwambeke | 25h + 25h | 4 crédits | 2q | x | |||||||||||||
Un cours au choix parmi les deux cours suivants: (5 crédits) | |||||||||||||||||||
LECGE1316 |
Econométrie | Sébastien Van Bellegem | 30h + 15h | 5 crédits | 1q | x | x | ||||||||||||
LINGE1221 |
Econométrie | Christian Hafner | 30h + 15h | 5 crédits | 2q | x | x | ||||||||||||
Légende | |||||||||||||||||||
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Cliquez sur le sigle du cours pour consulter le cahier des charges détaillé (objectifs, méthodes, évaluation, etc..) | |||||||||||||||||||
Année | |||||||||||||||||||
1 | 2 | ||||||||||||||||||
Cours à choisir pour 25 crédits parmi 3 des 6 options, dont 2 sont offertes uniquement dans les autres universités partenaires AFEPA: | |||||||||||||||||||
Politique agricole et commerciale Offert aussi à CUB, SLU et UBonn | |||||||||||||||||||
LBIRA2104 |
Gestion agricole et aide à la décision | Jean-Marie Bouquiaux, Frédéric Gaspart (coord.) | 45h + 7.5h | 5 crédits | 2q | x | x | ||||||||||||
LBIRA2105 |
Politique agricole et rurale | Bruno Henry de Frahan | 30h + 0h | 3 crédits | 1q | x | x | ||||||||||||
LBRAI2207 |
Analyse des marchés agricoles | Frédéric Gaspart | 30h | 3 crédits | x | x | |||||||||||||
LBRAI2209 |
Stratégies des firmes dans les filières agro-industrielles | Frédéric Gaspart | 30h + 0h | 3 crédits | 2q | x | x | ||||||||||||
LBRAI2213 |
Evaluation des politiques agricoles | Bruno Henry de Frahan | 30h | 3 crédits | 2q | x | x | ||||||||||||
LECON2041 |
International Trade | Fabio Mariani | 30h | 5 crédits | 2q | x | x | ||||||||||||
Sciences agronomiques et alimentaires Offert aussi à UBonn et UPC | |||||||||||||||||||
LBIRA2109 |
Systèmes agraires | Mohamed Walid Ben Youssef Sadok, Pierre Bertin (coord.) | 45h + 7.5h | 5 crédits | 1q | x | x | ||||||||||||
LBIRA2102 |
Biotechnologie appliquée | Claude Bragard (coord.), Isabelle Donnay, Xavier Draye | 30h + 7.5h | 4 crédits | 1q | x | x | ||||||||||||
LBIRA2107A |
Productions animales : Principes et alimentation | Michel Focant, Yvan Larondelle (coord.) | 30h + 15h | 4 crédits | 1q | x | x | ||||||||||||
LBIRA2108 |
Productions végétales | Pierre Bertin, Xavier Draye (coord.) | 37.5h + 15h | 4 crédits | 1q | x | x | ||||||||||||
Sciences agronomiques et environnementales Option disponible aussi à UBonn | |||||||||||||||||||
LBIRE2102 |
Géomatique appliquée à l'environnement | Pierre Defourny | 30h + 22.5h | 4 crédits | 1q | x | x | ||||||||||||
LBIRE2103 |
Hydrologie générale | Charles Bielders, Marnik Vanclooster (coord.) | 30h + 22.5h | 5 crédits | 1q | x | x | ||||||||||||
LBIRE2104 |
Pédologie appliquée | Bruno Delvaux, Hugues Titeux (supplée Bruno Delvaux) | 30h + 22.5h | 5 crédits | 2q | x | x | ||||||||||||
LBIRE2105 |
Qualité des eaux et des sols | Henri Halen, Xavier Rollin | 22.5h + 7.5h | 3 crédits | 2q | x | x | ||||||||||||
Politique de développement rural Offert aussi à UBonn | |||||||||||||||||||
LBRAI2210 |
Développement intégré | Matthieu Delpierre | 30h | 3 crédits | 1q | x | x | ||||||||||||
LBRAI2212 |
Economie du développement rural | Frédéric Gaspart, Bruno Henry de Frahan (coord.) | 30h | 3 crédits | 1q | x | x | ||||||||||||
LBRAI2213 |
Evaluation des politiques agricoles | Bruno Henry de Frahan | 30h | 3 crédits | 2q | x | x | ||||||||||||
LECON2342 |
Théories du développement | Andreia Lemaître, Marthe Nyssens | 30h | 5 crédits | x | x | |||||||||||||
LDVLP2675 |
Dynamiques globales et locales des interactions développement-environnement | An Ansoms | 30h | 5 crédits | 2q | x | x | ||||||||||||
Environmental & Natural Resource Policy Uniquement offert à CUB, SLU, UBonn et UPC | |||||||||||||||||||
Agribusiness Management & Market Analysis Offert uniquement à CUB, SLU, UBonn et UPC | |||||||||||||||||||
Légende | |||||||||||||||||||
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Cliquez sur le sigle du cours pour consulter le cahier des charges détaillé (objectifs, méthodes, évaluation, etc..) | |||||||||||||||||||
Année | |||||||||||||||||||
1 | 2 | ||||||||||||||||||
Pour suivre ce module, il est vivement conseillé d'avoir suivi l'option 1A en Sciences, technologie & qualité des aliments | |||||||||||||||||||
LBRAL2202 |
Contrôle technologique de qualité | Marc Meurens | 30h | 2 crédits | 1q | x | |||||||||||||
LSTAT2310A |
Controle stat. de Qualité : Partim A | N. | 12h + 4h | 2 crédits | 1q | x | |||||||||||||
LBRAL2203 |
Biochimie des fermentations bactériennes | Michel Ghislain, Yvan Larondelle (coord.) | 15h + 15h | 3 crédits | 1q | x | |||||||||||||
LBRTE2201 |
Toxicologie humaine et animale | Alfred Bernard, Cathy Debier | 45h + 7.5h | 5 crédits | 1q | x | |||||||||||||
Cours au choix en 2ème année de master pour minimum 13 crédits parmi les intitulés suivants : | |||||||||||||||||||
LBRAL2101 |
Qualités organoleptiques et microbiologiques de la bière | Sonia Collin (coord.), Marc Maudoux | 30h + 22.5h | 5 crédits | 2q | x | |||||||||||||
LBRAL2105 |
Biochimie brassicole | Sonia Collin (coord.), Heide-Marie Daniel, Laurence Gijs, Laurent Mélotte | 30h + 22.5h | 5 crédits | 1q | x | |||||||||||||
LBRAL2106 |
Chimie brassicole | Sonia Collin | 30h + 22.5h | 5 crédits | 1q | x | |||||||||||||
LBRAI2206 |
Système agroalimentaire et technologie des filières produits animaux | Michel Focant (coord.), Pierre Stassart | 30h + 15h | 4 crédits | 1q | x | |||||||||||||
LBIRC2108 |
Génie biochimique et microbiologique | Spyridon Agathos | 30h + 22.5h | 5 crédits | 2q | x | |||||||||||||
LBIRE2105 |
Qualité des eaux et des sols | Henri Halen, Xavier Rollin | 22.5h + 7.5h | 3 crédits | 2q | x | |||||||||||||
LBRMC2202 |
Technologie des cellules en culture | Marc Boutry (coord.), Pascal Hols, Yves-Jacques Schneider | 30h | 3 crédits | 1q | x | |||||||||||||
LBIRF2203 |
Pisciculture | Xavier Rollin | 30h | 3 crédits | 1q | x | |||||||||||||
Légende | |||||||||||||||||||
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Cliquez sur le sigle du cours pour consulter le cahier des charges détaillé (objectifs, méthodes, évaluation, etc..) | |||||||||||||||||||
Année | |||||||||||||||||||
1 | 2 | ||||||||||||||||||
Ce module est accessible aux étudiants ayant suivi une des trois options suivantes : Agronomie intégrée (8A), Protection intégrée des plantes (9A) ou Economie agricole et des ressources naturelles (11A). Seuls, les étudiants qui ont suivi l'option Protection intégrée des plantes (9A)en 1ère année suivront obligatoirement le cours LBRPP2205 à la place du cours au choix libre. | |||||||||||||||||||
LBOE2160 |
Ecologie des interactions | Thierry Hance, Anne-Laure Jacquemart | 24h | 3 crédits | x | ||||||||||||||
LBOE2184 |
Génomique, protéomique végétales | Henri Batoko, François Chaumont | 24h + 12h | 3 crédits | x | ||||||||||||||
LBRPP2204 |
Questions spéciales de protection des plantes | Claude Bragard, Anne Legrève | 30h | 3 crédits | 1q | x | |||||||||||||
LBRPP2206 |
Lutte biologique, protection intégrée et contrôle phytosanitaire | Claude Bragard, Thierry Hance, Anne Legrève | 45h | 5 crédits | 1q | x | |||||||||||||
LBRPP2207 |
Epidémiologie et systèmes de prévision en pathologie végétale | Anne Legrève | 30h | 3 crédits | 2q | x | |||||||||||||
Un cours au choix en 2ème année de master pour minimum 3 crédits parmi les intitulés suivants | |||||||||||||||||||
LBOE2168 |
Interactions plantes-environnement | Stanley Lutts | 24h + 12h | 3 crédits | x | ||||||||||||||
LBRES2106A |
Gestion intégrée du système sol-plante : Interactions sol-plante et Microbiologie du sol | Stephan Declerck, Xavier Draye (coord.), Nathalie Kruyts | 29h + 7h | 4 crédits | 2q | x | |||||||||||||
Cours au choix libre pour un volume minimum de 5 crédits Pour rappel, les étudiants qui ont suivi l'option Protection intégrée des plantes (9A) en M1 suivront obligatoirement le cours LBRPP2205 repris ci-dessus à la place du cours au choix libre. | |||||||||||||||||||
LBRPP2205 |
Clinique des plantes : diagnostic et recommandations | Claude Bragard, Anne Legrève | 60h | 5 crédits | 1q | x | |||||||||||||
Légende | |||||||||||||||||||
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Cliquez sur le sigle du cours pour consulter le cahier des charges détaillé (objectifs, méthodes, évaluation, etc..) | |||||||||||||||||||
Année | |||||||||||||||||||
1 | 2 | ||||||||||||||||||
Ce module est accessible aux étudiants ayant suivi une des trois options suivantes : Agronomie intégrée (8A), Protection intégrée des plantes (9A) ou Economie agricole et des ressources naturelles (11A). Seuls, les étudiants qui ont suivi l'option Protection intégrée des plantes (9A)en 1ère année suivront obligatoirement le cours LBRPP2205 à la place du cours au choix libre. | |||||||||||||||||||
LBRAI2103 |
Phytotechnie tropicale | Pierre Bertin | 30h + 0h | 3 crédits | 2q | x | |||||||||||||
LBRAI2201 |
Exercices intégrés d'agronomie | Bernard Toussaint | 30h | 3 crédits | 1q | x | |||||||||||||
LBRAI2203 |
Diversité génétique et amélioration végétale | Pierre Bertin | 30h + 7.5h | 3 crédits | 1q | x | |||||||||||||
LBRAI2216 |
Production horticole | Pierre Bertin | 30h + 15h | 4 crédits | 1q | x | |||||||||||||
LBRAI2217 |
Prairies et parcours | Frédéric Janssens, Richard Lambert | 45h | 4 crédits | 2q | x | |||||||||||||
LBRPP2103A |
Phytopathologie : partim | Claude Bragard, Anne Legrève | 30h | 3 crédits | 1q | x | |||||||||||||
Cours au choix libre pour un volume minimum de 5 crédits Pour rappel, les étudiants qui ont suivi l'option Protection intégrée des plantes (9A) en M1 suivront obligatoirement le cours LBRPP2205 repris ci-dessus à la place du cours au choix libre. | |||||||||||||||||||
LBRPP2205 |
Clinique des plantes : diagnostic et recommandations | Claude Bragard, Anne Legrève | 60h | 5 crédits | 1q | x | |||||||||||||
Légende | |||||||||||||||||||
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Cliquez sur le sigle du cours pour consulter le cahier des charges détaillé (objectifs, méthodes, évaluation, etc..) | |||||||||||||||||||
Année | |||||||||||||||||||
1 | 2 | ||||||||||||||||||
Ce module est accessible aux étudiants ayant suivi une des trois options suivantes : Agronomie intégrée (8A), Protection intégrée des plantes (9A) ou Economie agricole et des ressources naturelles (11A). Seuls, les étudiants qui ont suivi l'option Protection intégrée des plantes (9A)en 1ère année suivront obligatoirement le cours LBRPP2205 à la place du cours au choix libre. | |||||||||||||||||||
LBRAI2104 |
Zootechnie et parcours tropicaux | Jean-Paul Dehoux | 30h + 0h | 3 crédits | 1q | x | |||||||||||||
LBRAI2201 |
Exercices intégrés d'agronomie | Bernard Toussaint | 30h | 3 crédits | 1q | x | |||||||||||||
LBRAI2206 |
Système agroalimentaire et technologie des filières produits animaux | Michel Focant (coord.), Pierre Stassart | 30h + 15h | 4 crédits | 1q | x | |||||||||||||
LBRAI2217 |
Prairies et parcours | Frédéric Janssens, Richard Lambert | 45h | 4 crédits | 2q | x | |||||||||||||
Cours au choix en 2ème année de master pour minimum 3 crédits parmi les intitulés suivants : | |||||||||||||||||||
LBRAL2102B |
Biochimie physiologique et nutritionnelle: parties 2,3,4 et5 | Yvan Larondelle, Yves-Jacques Schneider | 32h | 3 crédits | 1q | x | |||||||||||||
LBRTE2201 |
Toxicologie humaine et animale | Alfred Bernard, Cathy Debier | 45h + 7.5h | 5 crédits | 1q | x | |||||||||||||
LBIRF2203 |
Pisciculture | Xavier Rollin | 30h | 3 crédits | 1q | x | |||||||||||||
Cours au choix libre pour un volume minimum de 5 crédits Pour rappel, les étudiants qui ont suivi l'option Protection intégrée des plantes (9A) en M1 suivront obligatoirement le cours LBRPP2205 repris ci-dessus à la place du cours au choix libre. | |||||||||||||||||||
LBRPP2205 |
Clinique des plantes : diagnostic et recommandations | Claude Bragard, Anne Legrève | 60h | 5 crédits | 1q | x | |||||||||||||
LBIRA2207 |
Diversité génétique et amélioration génétique | Philippe Baret | 30h | 3 crédits | 1q | x | |||||||||||||
Légende | |||||||||||||||||||
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Cliquez sur le sigle du cours pour consulter le cahier des charges détaillé (objectifs, méthodes, évaluation, etc..) | |||||||||||||||||||
Année | |||||||||||||||||||
1 | 2 | ||||||||||||||||||
Ce module est accessible aux étudiants ayant suivi une des trois options suivantes : Agronomie intégrée (8A), Protection intégrée des plantes (9A) ou Economie agricole et des ressources naturelles (11A). Seuls, les étudiants qui ont suivi l'option Protection intégrée des plantes (9A)en 1ère année suivront obligatoirement le cours LBRPP2205 à la place du cours au choix libre. | |||||||||||||||||||
LBRAI2103 |
Phytotechnie tropicale | Pierre Bertin | 30h + 0h | 3 crédits | 2q | x | |||||||||||||
LBRAI2104 |
Zootechnie et parcours tropicaux | Jean-Paul Dehoux | 30h + 0h | 3 crédits | 1q | x | |||||||||||||
LBRAI2212 |
Economie du développement rural | Frédéric Gaspart, Bruno Henry de Frahan (coord.) | 30h | 3 crédits | 1q | x | |||||||||||||
LBRAI2214 |
Enquête et pratiques d'intervention en milieu rural tropical | Philippe Baret, Claude Bragard, Pierre Defourny (coord.) | 15h + 15h | 3 crédits | 1q | x | |||||||||||||
LBRES2203 |
Gestion et aménagement des sols en régions chaudes | Charles Bielders, Thomas Delfosse (supplée Bruno Delvaux), Bruno Delvaux | 22.5h + 7.5h | 3 crédits | 1q | x | |||||||||||||
LFNDP2201 |
Introduction à l'économie du développement-FNDP | N. | 30h | 5 crédits | 1q | x | |||||||||||||
Cours au choix libre pour un volume minimum de 5 crédits Pour rappel, les étudiants qui ont suivi l'option Protection intégrée des plantes (9A) en M1 suivront obligatoirement le cours LBRPP2205 repris ci-dessus à la place du cours au choix libre. | |||||||||||||||||||
LBRPP2205 |
Clinique des plantes : diagnostic et recommandations | Claude Bragard, Anne Legrève | 60h | 5 crédits | 1q | x | |||||||||||||
Légende | |||||||||||||||||||
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Cliquez sur le sigle du cours pour consulter le cahier des charges détaillé (objectifs, méthodes, évaluation, etc..) | |||||||||||||||||||
Année | |||||||||||||||||||
1 | 2 | ||||||||||||||||||
Ce module est accessible aux étudiants ayant suivi une des trois options suivantes : Agronomie intégrée (8A), Protection intégrée des plantes (9A) ou Economie agricole et des ressources naturelles (11A). Seuls, les étudiants qui ont suivi l'option Protection intégrée des plantes (9A)en 1ère année suivront obligatoirement le cours LBRPP2205 à la place du cours au choix libre. | |||||||||||||||||||
LBOE2184 |
Génomique, protéomique végétales | Henri Batoko, François Chaumont | 24h + 12h | 3 crédits | x | ||||||||||||||
LBRAI2203 |
Diversité génétique et amélioration végétale | Pierre Bertin | 30h + 7.5h | 3 crédits | 1q | x | |||||||||||||
LBRPP2204 |
Questions spéciales de protection des plantes | Claude Bragard, Anne Legrève | 30h | 3 crédits | 1q | x | |||||||||||||
LBRPP2207 |
Epidémiologie et systèmes de prévision en pathologie végétale | Anne Legrève | 30h | 3 crédits | 2q | x | |||||||||||||
Cours au choix en 2ème année de master pour 8 crédits minimum parmi les intitulés suivants : | |||||||||||||||||||
LBRAI2101 |
Génétique quantitative et des populations | Philippe Baret (coord.), Xavier Draye | 45h + 0h | 4 crédits | 1q | x | |||||||||||||
LBRAI2216 |
Production horticole | Pierre Bertin | 30h + 15h | 4 crédits | 1q | x | |||||||||||||
LBRPP2103A |
Phytopathologie : partim | Claude Bragard, Anne Legrève | 30h | 3 crédits | 1q | x | |||||||||||||
LBRPP2206 |
Lutte biologique, protection intégrée et contrôle phytosanitaire | Claude Bragard, Thierry Hance, Anne Legrève | 45h | 5 crédits | 1q | x | |||||||||||||
Cours au choix libre pour un volume minimum de 5 crédits Pour rappel, les étudiants qui ont suivi l'option Protection intégrée des plantes (9A) en M1 suivront obligatoirement le cours LBRPP2205 repris ci-dessus à la place du cours au choix libre. | |||||||||||||||||||
LBRPP2205 |
Clinique des plantes : diagnostic et recommandations | Claude Bragard, Anne Legrève | 60h | 5 crédits | 1q | x | |||||||||||||
Légende | |||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||
Cliquez sur le sigle du cours pour consulter le cahier des charges détaillé (objectifs, méthodes, évaluation, etc..) | |||||||||||||||||||
Année | |||||||||||||||||||
1 | 2 | ||||||||||||||||||
Pour suivre ce module, il est vivement conseillé d'avoir suivi l'option 7A en Ressources en eau et en sol. Par ailleurs, les étudiants de ce module suivront uniquement les séminaires et les excursions repris au Projet intégré LBIRE2217. Cette activité sera validée pour 4 crédits. | |||||||||||||||||||
LBIRE2217 |
Projet intégré, séminaires et excursions en ressources en eau et en sol | Charles Bielders, Mathieu Javaux, Marnik Vanclooster (coord.) | 90h | 4 crédits | 1q | x | |||||||||||||
Cours au choix en 2ème année du master pour minimum 8 crédits parmi les intitulés suivants : | |||||||||||||||||||
LBRES2203 |
Gestion et aménagement des sols en régions chaudes | Charles Bielders, Thomas Delfosse (supplée Bruno Delvaux), Bruno Delvaux | 22.5h + 7.5h | 3 crédits | 1q | x | |||||||||||||
LBRES2204 |
Gestion intégrée des ressources en eaux | Olivier Cogels, Marnik Vanclooster (coord.) | 30h + 22.5h | 5 crédits | 1q | x | |||||||||||||
LBRES2206 |
Résistance des matériaux et ouvrages en dur et en terre | Sébastien Lambot | 30h + 22.5h | 5 crédits | 1q | x | |||||||||||||
Cours au choix en 2ème année de master pour minimum 5 crédits parmi les intitulés suivants : | |||||||||||||||||||
LBRES2104 |
Hydraulique des canaux découverts et irrigation | Mathieu Javaux | 30h + 22.5h | 5 crédits | 2q | x | x | ||||||||||||
LBRES2105 |
Drainage et conservation des sols | Charles Bielders | 30h + 22.5h | 5 crédits | 2q | x | x | ||||||||||||
LBRES2106 |
Gestion intégrée du système sol-plante | Stephan Declerck, Xavier Draye (coord.), Nathalie Kruyts | 45h + 15h | 6 crédits | 2q | x | x | ||||||||||||
LBRTE2101 |
Physico-chimie biologique de l'eau et du sol | Joseph Dufey, Patrick Gerin | 37.5h + 15h | 5 crédits | 1q | x | x | ||||||||||||
Cours au choix libre en 2ème année du master: volume modulable pour obtenir un total minimum 25 crédits dans le module et de 60 crédits pour l'année. | |||||||||||||||||||
Légende | |||||||||||||||||||
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Cliquez sur le sigle du cours pour consulter le cahier des charges détaillé (objectifs, méthodes, évaluation, etc..) | |||||||||||||||||||
Année | |||||||||||||||||||
1 | 2 | ||||||||||||||||||
Pour suivre ce module, il est vivement conseillé d'avoir suivi l'option 10A en Analyse et gestion de l'information en ingénierie biologique. | |||||||||||||||||||
LBRAI2101 |
Génétique quantitative et des populations | Philippe Baret (coord.), Xavier Draye | 45h + 0h | 4 crédits | 1q | x | |||||||||||||
LBRAI2219 |
Systems Biology | Xavier Draye | 30h | 3 crédits | 1q | x | |||||||||||||
LBRMC2201 |
Bioinformatique : séquence d'ADN et de protéines | Philippe Baret, Michel Ghislain (coord.) | 30h + 15h | 4 crédits | 1q | x | |||||||||||||
LBRTI2201 |
Complément au projet interdisciplinaire d'agronomie | Cathy Debier, Frédéric Gaspart | 30h | 3 crédits | 1q | x | |||||||||||||
LBRTI2202 |
Questions spéciales de gestion de l'information | Patrick Bogaert, Pierre Defourny, Emmanuel Hanert (coord.) | 30h | 3 crédits | 1q | x | |||||||||||||
LBRTI2203 |
Communication scientifique dans le domaine des sciences exactes | Pascale Gualtieri (coord.), Joël Saucin | 30h | 3 crédits | 1q | x | |||||||||||||
Cours au choix libre minimum 5 ECTS en deuxième année de master | |||||||||||||||||||
Légende | |||||||||||||||||||
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Cliquez sur le sigle du cours pour consulter le cahier des charges détaillé (objectifs, méthodes, évaluation, etc..) | |||||||||||||||||||
Année | |||||||||||||||||||
1 | 2 | ||||||||||||||||||
Ce module est accessible aux étudiants ayant suivi une des trois options suivantes : Agronomie intégrée (8A), Protection intégrée des plantes (9A) ou Economie agricole et des ressources naturelles (11A). Seuls, les étudiants qui ont suivi l'option Protection intégrée des plantes (9A)en M1 suivront obligatoirement le cours LBRPP2205 à la place du cours au choix libre. | |||||||||||||||||||
LBRAI2218 |
Questions spéciales d'économie rurale | Bruno Henry de Frahan (coord.) | 30h + 22.5h | 5 crédits | 1q | x | |||||||||||||
Un cours au choix parmi les intitulés suivants : | |||||||||||||||||||
LBRAI2207 |
Analyse des marchés agricoles | Frédéric Gaspart | 30h | 3 crédits | x | ||||||||||||||
LBRAI2209 |
Stratégies des firmes dans les filières agro-industrielles | Frédéric Gaspart | 30h + 0h | 3 crédits | 2q | x | |||||||||||||
Cours au choix en 2ème année du master pour minimum 12 crédits parmi les intitulés suivants : | |||||||||||||||||||
LBRAI2210 |
Développement intégré | Matthieu Delpierre | 30h | 3 crédits | 1q | x | |||||||||||||
LBRAI2212 |
Economie du développement rural | Frédéric Gaspart, Bruno Henry de Frahan (coord.) | 30h | 3 crédits | 1q | x | |||||||||||||
LBRAI2213 |
Evaluation des politiques agricoles | Bruno Henry de Frahan | 30h | 3 crédits | 2q | x | |||||||||||||
LBRAT2103 |
Sociologie rurale et aménagement du territoire | Daniel Bodson | 30h | 3 crédits | 1q | x | |||||||||||||
LECON2021 |
Fluctuations économiques et fondements de la politique macro | David De la Croix | 30h + 12h | 5 crédits | 1q | x | |||||||||||||
LGEO1321 |
Géographie rurale et de la santé | Sophie Vanwambeke | 25h + 25h | 4 crédits | 2q | x | |||||||||||||
LAUCE3011A |
Acteurs, territoires et contextes de développement | N. | 30h | 3 crédits | 1q | x | |||||||||||||
Cours au choix libre pour un volume minimum de 5 crédits Pour rappel, les étudiants qui ont suivi l'option Protection intégrée des plantes (9A) en M1 suivront obligatoirement le cours LBRPP2205 repris ci-dessus à la place du cours au choix libre. | |||||||||||||||||||
LBRPP2205 |
Clinique des plantes : diagnostic et recommandations | Claude Bragard, Anne Legrève | 60h | 5 crédits | 1q | x | |||||||||||||
Légende | |||||||||||||||||||
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Cliquez sur le sigle du cours pour consulter le cahier des charges détaillé (objectifs, méthodes, évaluation, etc..) | |||||||||||||||||||
Année | |||||||||||||||||||
1 | 2 | ||||||||||||||||||
Ce module est accessible à tous les étudiants quelle que soit leur option. Il intègre l'ensemble de la formation interdisciplinaire CPME. Les étudiants qui choisissent ce module réalisent leur mémoire dans le cadre de cette formation. L'accès à ce module est réservé à un public limité: http://www.uclouvain.be/cpme.html | |||||||||||||||||||
LCPME2001 |
Théorie de l'entrepreneuriat | Frank Janssen | 30h | 5 crédits | 1q | x | |||||||||||||
LCPME2002 |
Aspects juridiques, économiques et managériaux de la création d'entreprise | Régis Coeurderoy, Yves De Cordt | 30h | 5 crédits | 1q | x | |||||||||||||
LCPME2003 |
Plan d'affaires et étapes-clefs de la création d'entreprise | Frank Janssen | 30h | 5 crédits | 2q | x | x | ||||||||||||
LCPME2004 |
Séminaire d'approfondissement en entrepreneuriat | Frank Janssen | 30h | 5 crédits | 2q | x | |||||||||||||
Cours au choix libre: volume modulable pour obtenir un total minimum de 25 crédits dans le module et 60 crédits pour l'année en cours. Pour rappel, le programme de ce module s'articule avec celui de l'option au cours des deux années de master conformément aux directives du Vice-doyen qui veillera à la répartition de l'ensemble des cours sur les deux années de master. | |||||||||||||||||||
Légende | |||||||||||||||||||
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Cliquez sur le sigle du cours pour consulter le cahier des charges détaillé (objectifs, méthodes, évaluation, etc..) | |||||||||||||||||||
Année | |||||||||||||||||||
1 | 2 | ||||||||||||||||||
Cours à choisir pour 15 crédits parmi les 6 options du programme dont 2 sont accessibles dans les autres universités partenaires AFEPA plus 10 crédits minimum parmi la liste de cours au choix dont 5 crédits de langue | |||||||||||||||||||
Choix de cours offerts à l'UCL parmi les listes d'intitulés choisies de l'option 14A (15 crédits) | |||||||||||||||||||
Politique agricole et commerciale Offert aussi à CUB, SLU et UBonn | |||||||||||||||||||
LBIRA2104 |
Gestion agricole et aide à la décision | Jean-Marie Bouquiaux, Frédéric Gaspart (coord.) | 45h + 7.5h | 5 crédits | 2q | x | x | ||||||||||||
LBIRA2105 |
Politique agricole et rurale | Bruno Henry de Frahan | 30h + 0h | 3 crédits | 1q | x | x | ||||||||||||
LBRAI2207 |
Analyse des marchés agricoles | Frédéric Gaspart | 30h | 3 crédits | x | x | |||||||||||||
LBRAI2209 |
Stratégies des firmes dans les filières agro-industrielles | Frédéric Gaspart | 30h + 0h | 3 crédits | 2q | x | x | ||||||||||||
LBRAI2213 |
Evaluation des politiques agricoles | Bruno Henry de Frahan | 30h | 3 crédits | 2q | x | x | ||||||||||||
LECON2041 |
International Trade | Fabio Mariani | 30h | 5 crédits | 2q | x | x | ||||||||||||
Sciences agronomiques et alimentaires Offert aussi à UBonn et UPC | |||||||||||||||||||
LBIRA2109 |
Systèmes agraires | Mohamed Walid Ben Youssef Sadok, Pierre Bertin (coord.) | 45h + 7.5h | 5 crédits | 1q | x | x | ||||||||||||
LBIRA2102 |
Biotechnologie appliquée | Claude Bragard (coord.), Isabelle Donnay, Xavier Draye | 30h + 7.5h | 4 crédits | 1q | x | x | ||||||||||||
LBIRA2107A |
Productions animales : Principes et alimentation | Michel Focant, Yvan Larondelle (coord.) | 30h + 15h | 4 crédits | 1q | x | x | ||||||||||||
LBIRA2108 |
Productions végétales | Pierre Bertin, Xavier Draye (coord.) | 37.5h + 15h | 4 crédits | 1q | x | x | ||||||||||||
Sciences agronomiques et environnementales Option disponible aussi à UBonn | |||||||||||||||||||
LBIRE2102 |
Géomatique appliquée à l'environnement | Pierre Defourny | 30h + 22.5h | 4 crédits | 1q | x | x | ||||||||||||
LBIRE2103 |
Hydrologie générale | Charles Bielders, Marnik Vanclooster (coord.) | 30h + 22.5h | 5 crédits | 1q | x | x | ||||||||||||
LBIRE2104 |
Pédologie appliquée | Bruno Delvaux, Hugues Titeux (supplée Bruno Delvaux) | 30h + 22.5h | 5 crédits | 2q | x | x | ||||||||||||
LBIRE2105 |
Qualité des eaux et des sols | Henri Halen, Xavier Rollin | 22.5h + 7.5h | 3 crédits | 2q | x | x | ||||||||||||
Politique de développement rural Offert aussi à UBonn | |||||||||||||||||||
LBRAI2210 |
Développement intégré | Matthieu Delpierre | 30h | 3 crédits | 1q | x | x | ||||||||||||
LBRAI2212 |
Economie du développement rural | Frédéric Gaspart, Bruno Henry de Frahan (coord.) | 30h | 3 crédits | 1q | x | x | ||||||||||||
LBRAI2213 |
Evaluation des politiques agricoles | Bruno Henry de Frahan | 30h | 3 crédits | 2q | x | x | ||||||||||||
LECON2342 |
Théories du développement | Andreia Lemaître, Marthe Nyssens | 30h | 5 crédits | x | x | |||||||||||||
LDVLP2675 |
Dynamiques globales et locales des interactions développement-environnement | An Ansoms | 30h | 5 crédits | 2q | x | x | ||||||||||||
Choix libre de cours offerts par l'UCL (listes indicatives d'intitulés) (10 crédits) | |||||||||||||||||||
Choix de cours de langue parmi les intitulés suivants (5 crédits) | |||||||||||||||||||
LANGL1501 |
Interfaculty English Conversation Class - Upper Intermediate | Lutgarde Schrijvers | 30h | 3 crédits | x | ||||||||||||||
LANGL1700 |
A Course in Advanced English | Keith Carlon | 30h | 6 crédits | x | ||||||||||||||
LANGL1882 |
English : reading and listening comprehension of texts in Bioengineering | Isabelle Druant, Annick Sonck (coord.) | 30h | 2 crédits | 1q | x | |||||||||||||
LANGL2480 |
English Communication Skills for Bioengineers | Ahmed Adrioueche, Isabelle Druant, Annick Sonck (coord.) | 30h | 2 crédits | 2q | x | |||||||||||||
LANGL2600 |
Séminaire d'insertion professionnelle: anglais | Adrien Pham | 30h | 3 crédits | 2q | x | |||||||||||||
LFRAN1401 |
Français - niveau intermédiaire avancé | Emmanuelle Alves Da Silva, Geneviève Briet, Françoise Masuy (coord.), Emmanuelle Rassart | 60h | 5 crédits | 1+2q | x | |||||||||||||
LFRAN1403 |
Français - expression orale (niveau B2) | Françoise Masuy, Valérie Neuenschwander (coord.) | 30h | 3 crédits | 1+2q | x | |||||||||||||
LFRAN1404 |
Français - expression écrite (niveau B2) | Emmanuelle Alves Da Silva | 30h | 3 crédits | 2q | x | |||||||||||||
LFRAN1405 |
Français communication scientifique (interm.avancé) | Emmanuelle Rassart | 30h | 3 crédits | 1+2q | x | |||||||||||||
Autres cours proposés | |||||||||||||||||||
LBIR1343 |
Economie des ressources naturelles et de l'environnement | Frédéric Gaspart | 37.5h + 7.5h | 4 crédits | 2q | x | |||||||||||||
LBRAT2103 |
Sociologie rurale et aménagement du territoire | Daniel Bodson | 30h | 3 crédits | 1q | x | |||||||||||||
LECON2021 |
Fluctuations économiques et fondements de la politique macro | David De la Croix | 30h + 12h | 5 crédits | 1q | x | |||||||||||||
LECON2312 |
Macroéconomie du développement | Frédéric Docquier | 30h | 5 crédits | x | ||||||||||||||
LECON2314 |
Inégalités régionales et délocalisations | Florian Mayneris | 30h | 5 crédits | x | ||||||||||||||
LECON2352 |
Evaluation des politiques économiques et sociales | William Parienté | 30h | 5 crédits | x | ||||||||||||||
LECON2381 |
Trade and Tax Policy in Europe | Hylke Vandenbussche | 30h | 5 crédits | x | ||||||||||||||
LECON2604 |
Advanced International Trade | Hylke Vandenbussche | 30h | 5 crédits | x | ||||||||||||||
LGEO1321 |
Géographie rurale et de la santé | Sophie Vanwambeke | 25h + 25h | 4 crédits | 2q | x | |||||||||||||