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Analyse organique I : techniques de séparation [ LBIR1318A ]


3.0 crédits ECTS  30.0 h   2q 

Enseignant(s) Collin Sonia (coordinateur) ; Jerkovic Vesna ;
Langue
d'enseignement:
Français
Lieu de l'activité Louvain-la-Neuve
Thèmes abordés Principes et pratique des méthodes d'analyse par chromatographie : - bases - place dans l'analyse organique - chromatographie gazeuse - chromatographie HPLC.
Acquis
d'apprentissage
Acquisition d'un savoir, d'un savoir faire, d'une attitude à propos des techniques de séparation, des méthodes d'analyse associées, du travail en laboratoire (sécurité, esprit critique, travail en groupe).
Contenu 1. Introduction: la démarche de l'analyse organique: principes appliqués lors de l'extraction, la séparation, l'analyse qualitative et quantitative. 2. Fondements théoriques des méthodes d'analyse: - Extraction: solubilité, miscibilité, lipophilie, les grandes méthodes d'extraction (6h) - Synthèse des dérivés en vue de faciliter l'extraction, la séparation des composés organiques et l'identification des fonctions (4h30) - Principes de la séparation et méthodes chromatographiques de base (CCM, colonnes préparatives) (2h) - Chromatographie gazeuse (GC) capillaire et chromatographie liquide à haute pression (HPLC) (8h) - Méthodes de la séparation chirale (2h)
Autres infos Prérequis: CHIM 1170 Chimie organique 1e partie Evaluation : Examen Travail personnel, y compris préparation et présentation d'un protocole d'analyse Possibilité de suivre le cours seul, ou le cours + séminaire
Cycle et année
d'étude
> Master [120] bioingénieur : sciences agronomiques
Faculté ou entité
en charge
> AGRO


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