<- Archives UCL - Programme d'études ->



Biochimie des fermentations bactériennes [ LBRAL2203 ]


3.0 crédits ECTS  15.0 h + 15.0 h   1q 

Enseignant(s) Larondelle Yvan (coordinateur) ; Ghislain Michel ;
Langue
d'enseignement:
Français
Lieu de l'activité Louvain-la-Neuve
Thèmes abordés Pour atteindre l'objectif visé, le cours comporte : - une description détaillée des principales voies fermentaires utilisées par les bactéries, - une comparaison entre ces voies en termes d'efficacité métabolique, - un exposé d'exemples de fermentations réalisées par des bactéries du tube digestif ou à usage alimentaire, - des visites d'entreprises alimentaires utilisant des bactéries dans leurs procédés industriels spécifiques.
Acquis
d'apprentissage
Le cours vise à donner aux étudiants la capacité de comprendre les phénomènes biochimiques associés aux fermentations bactériennes, avec un accent particulier porté sur les fermentations bactériennes liées au secteur agroalimentaire, que ce soit au niveau des procédés industriels spécifiques mis en œuvre, des effets délétères de contaminations alimentaires bactériennes ou des processus digestifs.
Contenu Le cours est composé de deux parties complémentaires. A. Un exposé des principales voies fermentaires bactériennes avec des comparaisons et des exemples concrets. Les voies décrites sont les fermentations alcooliques, lactiques, acétiques, butyriques, butanol-acétone, méthaniques, sulfitiques, acides mixtes et butanediol, propioniques et succiniques (15 heures). B. Un ensemble de séminaires (flore digestive et production d'acides gras volatils, détérioration de denrées alimentaires, phénomènes de biohydrogénation, procédés industriels particuliers et originaux, etc) et de visites d'entreprises (production de vinaigre, maturation de certains fromages, etc) visant à illustrer la première partie du cours (15 heures).
Autres infos Pré-requis Connaissance de base de la biochimie structurale et métabolique et de la microbiologie Evaluation Examen écrit et éventuellement évaluation de la qualité des exposés effectués par les étudiants Support Livres de référence, articles scientifiques et présentations PowerPoint de l'enseignant
Cycle et année
d'étude
> Master [120] bioingénieur : sciences agronomiques
Faculté ou entité
en charge
> AGRO


<<< Page précédente