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Biochimie brassicole [ LBRAL2105 ]


5.0 crédits ECTS  30.0 h + 22.5 h   1q 

Enseignant(s) Gijs Laurence ; Mélotte Laurent ; Collin Sonia (coordinateur) ; Daniel Heide-Marie ;
Langue
d'enseignement:
Français
Lieu de l'activité Louvain-la-Neuve
Thèmes abordés Le cours développe les aspects biochimiques du processus brassicole suivants : étude de l'orge et des réactions enzymatiques qu'il subit, enzymologie de la germination, activités enzymatiques lors du brassage, physiologie de la levure de brasserie, voies métaboliques de la levure en fermentation et en garde, floculation. Au travers de travaux pratiques, l'étudiant se familiarisera avec les principales manipulations relatives à la levure brassicole et aux processus de fabrication d'une bière.
Acquis
d'apprentissage
L'objectif du cours est de développer une connaissance et une attitude critique vis-à-vis des principales étapes du processus brassicole faisant intervenir des mécanismes biochimiques.
Contenu Etude de l'orge et des réactions enzymatiques qu'il subit, enzymologie de la germination, activités enzymatiques lors du brassage. Physiologie de la levure de brasserie, voies métaboliques de la levure en fermentation et en garde, floculation. La biochimie levurienne sera enseignée en gardant toujours à l'esprit les objectifs brassicoles recherchés. Au travers de travaux pratiques, l'étudiant se familiarisera avec les principales manipulations relatives à la levure brassicole et aux processus de fabrication d'une bière.
Autres infos Pré-requis : Biochimie - Evaluation : Examen écrit évaluant l'acquis théorique mais aussi la capacité à appréhender un système aussi complexe qu'une bière. Rapports de travaux pratiques. Support : Power point
Cycle et année
d'étude
> Master [120] bioingénieur : sciences agronomiques
> Master complémentaire en génie brassicole
> Master [120] bioingénieur : chimie et bio-industries
Faculté ou entité
en charge
> AGRO


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