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Bio-ingénieur [BIR 2]
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Gestion du programme

AGRO Faculté d'ingénierie biologique, agronomique et environnementale

Responsable académique : Jacques Mahillon

Coordinateurs : 1ère année : Pierre Bertin; 2ème année : Patrick Gérin

Objectif de la formation

Le programme des deux années de candidature et de la troisième année (BIR21), actuellement première année du deuxième cycle, constitue un ensemble cohérent équivalent au programme de baccalauréat selon les directives d'harmonisation européenne des cursus des études supérieures reprises dans la déclaration de Bologne. Cet ensemble de trois années permettra d'appréhender, avec de solides connaissances et compétences de base, les études de niveau "maîtrise" non seulement en Faculté d'Ingénierie biologique, agronomique et environnementale à l'UCL, mais aussi dans d'autres facultés en Belgique et à l'étranger.

Au cours de la troisième année d'études, l'étudiant choisit une des trois options proposées : agronomie (BIR A), chimie (BIR C) ou environnement (BIR E). La moitié du programme est constitué de cours communs aux trois orientations. L'autre moitié propose des cours spécifiques à chacune d'entre elles. De plus, un volume de 2 à 5 ECTS est réservé à des cours aux choix.

Conditions d'admission

Les porteurs d'un diplôme de candidat bioingénieur ou d'un titre universitaire jugé équivalent obtenu en Belgique ou à l'étranger et moyennant d'éventuelles adaptations mineures de programme, sont admis au 2e cycle.

Par ailleurs, les passerelles décrites ci-après sont prévues pour les diplômés de l'enseignement supérieur non universitaire

Les porteurs d'un diplôme de :

  • candidat ingénieur industriel
  • gradué de la catégorie agricole : section agronomie et architecture des jardins et du paysage
  • gradué de la catégorie paramédicale : section biologie médicale, diététique, analyses de laboratoire clinique et chimie clinique
  • gradué de la catégorie AESI : section normale secondaire général (sciences naturelles, sciences et géographie)
  • gradué de la catégorie technique : section chimie, biochimie et biochimie (biotechnologie)

ont accès aux études de 2e cycle de la Faculté d'ingénierie biologique, agronomique et environnementale moyennant la réussite préalable d'une année de formation préparatoire; le programme de cette année sera en principe identique à celui de la 2e candidature bio-ingénieur avec d'éventuelles adaptations mineures dépendant du type de graduat.

Les porteurs d'un diplôme d' :

  • ingénieur industriel de la catégorie agricole : section agriculture
  • ingénieur industriel de la catégorie technique : section chimie (biochimie) et textile

ont accès directement aux études de 2e cycle de la Faculté d'ingénierie biologique, agronomique et environnementale.

Ces étudiants pourront bénéficier d'un programme adapté en fonction de leur formation antérieure et de la filière suivie à l'UCL (CMAG2 ou AGRO2).

Le programme pourra comprendre un maximum de 150 heures de cours complémentaires de candidature et, par ailleurs, certains cours de 2e cycle pourront faire l'objet de dispenses.

Demande d'admission

Les demandes d'équivalence et les demandes relatives aux passerelles avec les diplômes de l'enseignement supérieur non universitaire doivent être adressées au Secrétaire académique de la Faculté d'ingénierie biologique, agronomique et environnementale. La demande comprendra, outre une copie des diplômes obtenus, une description détaillée du programme suivi antérieurement (titres des cours, charges horaires, brève description du contenu, résultats obtenus).

Structure générale du programme

Le programme est composé de trois années d'études. En 2004-2005, la mise en oeuvre de la réforme générale des programmes de bioingénieur est effective en première et deuxième année du second cycle. Pour les programmes de dernière année, il faut encore se référer aux programmes AGRO2 et CMAG2.

L'ampleur des différentes activités reprises dans le programme est exprimée de deux façons : à chaque cours, correspondent, d'une part, des volumes horaires de prestations encadrées et, d'autre part, des unités de valeur du système européen ECTS (european credit transfer system). Selon ce concept, une année de travail étudiant est divisée en 60 crédits, toutes prestations confondues. Ces crédits sont des valeurs absolues. Elles peuvent toutefois prendre une valeur relative différente d'un programme à un autre.

Les étudiants du 2e cycle ont la possibilité de suivre un module interdisciplinaire intitulé : "Création d'entreprises". Ce programme complémentaire s'insère dans les programmes de base de 2e cycle bioingénieur, licencié en droit, ingénieur civil et ingénieur de gestion. L'objectif de cette formation interdisciplinaire est de fournir aux étudiants-créateurs potentiels, les outils d'analyse et de réflexion qui les aideront à créer leur propre entreprise.

Contenu du programme

BIR 21 Première année

Cours communs à toutes les options

Mathématiques, analyse et traitement des données

BIR1304

Probabilités et statistique II [22.5h+15h] (3 crédits)

Irène Gijbels

BIR1305

Introduction à l'analyse des systèmes [10h+20h] (2.5 crédits)

Philippe Baret, Philippe Baret (coord.), Philippe Baret (supplée Pierre Defourny), Pierre Defourny, Marnik Vanclooster, Marnik Vanclooster (supplée Pierre Defourny)

Sciences et ingénierie de la matière et des procédés

BIR1310

Phénomènes de transfert [45h+15h] (4.5 crédits)

Michel Giot

Sciences de la vie

BIR1321

Biochimie 2 : Voies métaboliques et régulation [30h+15h] (3.5 crédits)

Françoise Foury, Michel Ghislain (coord.), Yvan Larondelle

BIR1323

Microbiologie [30h+15h] (3.5 crédits)

Jacques Mahillon

BIR1322

Génétique générale [45h+15h] (5 crédits)

Philippe Baret, Pierre Bertin

Ce cours sera suivi partim par les étudiants ayant choisi l'option chimie :

BIR1322A

Génétique générale [30h+15h] (3.5 crédits)

Philippe Baret, Pierre Bertin

Sciences humaines

BIR1344

Fonctionnement et gestion des entreprises [30h] (2.5 crédits)

André Nsabimana

ANGL2480

English Communication skills for engineers [30h] (2 crédits)

Ahmed Adrioueche, Isabelle Druant, Annick Sonck

BIR1345

Rapport de stages [60h] (4 crédits)

Pierre Bertin, Joseph Dufey (coord.), Eric Gaigneaux, Michèle Mestdagh

Cours au choix

60 heures ou 5 ECTS pour les étudiants inscrits dans les options agronomie et environnement

30 heures ou 2 ECTS pour les étudiants inscrits dans l'option chimie

Cours particuliers aux différentes options

BIR21A : Option "agronomie"

Sciences et ingénierie de la matière et des procédés

BIR1312

Introduction à la chimie analytique [30h] (2.5 crédits)

Joseph Dufey, Yves Dufrêne

BIR1313

Exercices intégrés de chimie du sol et de l'eau [30h] (2.5 crédits)

Bruno Delvaux, Joseph Dufey, Yves Dufrêne

Sciences de la vie

BOTA1200B

Compléments de biologie végétale : Systématique [15h+7.5h] (2 crédits)

N.

BIOL2180E

Physiologie végétale [15h] (1 crédit)

N.

BIR1324

Physiologie animale [30h+7.5h] (3 crédits)

Cathy Debier, Isabelle Donnay

Sciences du globe et écosystèmes

BIR1331

Ecologie appliquée [30h+7.5h] (3 crédits)

Alain Peeters

BIR1332

Sciences du sol [30h+7.5h] (3 crédits)

Bruno Delvaux, Joseph Dufey

BIR1333

Bioclimatologie [15h+7.5h] (2 crédits)

Thierry Fichefet, Jean-Pascal van Ypersele de Strihou

BIR1335

Excursions de pédologie et d'écologie agricole et forestière [22.5h] (2 crédits)

Bruno Delvaux, Freddy Devillez, Joseph Dufey, Alain Peeters

Sciences humaines

BIR1342

Economie rurale [30h+15h] (3.5 crédits)

Bruno Henry de Frahan

BIR21C : Option "chimie"

Sciences et ingénierie de la matière et des procédés

BIR1311

Thermodynamique [30h+15h] (3.5 crédits)

Arthur Fritte

BIR1314

Chimie physique (I) [30h+30h] (4.5 crédits)

Eric Gaigneaux, Daniel Peeters

CHIM2151

Chimie analytique I [30h] (3 crédits)

Yann Garcia (coord.), Paul Rouxhet

BIR1315

Exercices pratiques et séminaires de chimie analytique I [30h+30h] (4.5 crédits)

Yann Garcia, Paul Rouxhet (coord.)

BIR1316

Exercices intégrés d'analyse chimique [45h] (3 crédits)

Yann Garcia, Paul Rouxhet (coord.)

BIR1317

Chimie organique (2è partie) [30h+15h] (3.5 crédits)

Jacqueline Marchand

BIR1318

Analyse organique I : techniques de séparation [30h+60h] (5.5 crédits)

Sonia Collin, Jacqueline Marchand

BIR1319

Chimie des colloïdes et des surfaces (I) [30h] (2.5 crédits)

Paul Rouxhet

BIR21E : Option "environnement"

Sciences et ingénierie de la matière et des procédés

BIR1312

Introduction à la chimie analytique [30h] (2.5 crédits)

Joseph Dufey, Yves Dufrêne

BIR1313

Exercices intégrés de chimie du sol et de l'eau [30h] (2.5 crédits)

Bruno Delvaux, Joseph Dufey, Yves Dufrêne

Sciences de la vie

BOTA1200B

Compléments de biologie végétale : Systématique [15h+7.5h] (2 crédits)

N.

BIOL2180E

Physiologie végétale [15h] (1 crédit)

N.

Sciences du globe et des écosystèmes

BIR1331

Ecologie appliquée [30h+7.5h] (3 crédits)

Alain Peeters

BIR1332

Sciences du sol [30h+7.5h] (3 crédits)

Bruno Delvaux, Joseph Dufey

BIR1333

Bioclimatologie [15h+7.5h] (2 crédits)

Thierry Fichefet, Jean-Pascal van Ypersele de Strihou

BIR1334

Introduction aux sciences forestières [22.5h+7.5h] (3 crédits)

Quentin Ponette

BIR1335

Excursions de pédologie et d'écologie agricole et forestière [22.5h] (2 crédits)

Bruno Delvaux, Freddy Devillez, Joseph Dufey, Alain Peeters

Sciences humaines

BIR1343

Economie des ressources naturelles et de l'environnement [37.5h+7.5h] (3.5 crédits)

Frédéric Gaspart

BIR22 Deuxième année

Ce programme est entièrement rénové en 2004-2005. Il assure la continuité du programme des trois premières années. Sa structure et son contenu s'inscrivent dans l'esprit des directives d'harmonisation européenne des cursus des études supérieures reprises dans la déclaration de Bologne.

A ce niveau du programme de bioingénieur, l'étudiant choisit une des trois orientations proposées pour les deux années finales de son programme. Ces trois options sont: "Sciences agronomiques", "Chimie et bioindustries" et "Sciences et technologies de l'environnement". La polyvalence de la formation continue à être assurée par un certain nombre de cours communs au sein de chacune de ces orientations mais l'étudiant se forme aussi à une discipline spécialisée. Il peut en effet choisir entre cinq spécialisations dont certaines sont organisées conjointement dans le cadre de deux ou trois options différentes. Enfin un large volume de cours au choix lui permettra de donner une coloration tout à fait personnelle à sa formation.

BIR 22A: Option "Sciences agronomiques"

Cours communs à toutes les spécialisations

BIRA2101

Biométrie: analyse de la variance [30h+22.5h] (4 crédits)

Patrick Bogaert

BIRA2102

Biotechnologie appliquée [30h+0h] (2.5 crédits)

Pierre Bertin, Claude Bragard, Isabelle Donnay

BIRA2103

Economie et gestion de la production agricole [30h+7.5h] (3 crédits)

Jean-Marie Bouquiaux

BIRC2109A

Génie des procédés : Opérations unitaires [22.5h+7.5h] (2.5 crédits)

Etienne Persoons

BIRA2104

Mécanisation agricole [30h+0h] (~)

Charles Bielders

BIRA2105

Politique agricole et rurale [30h+0h] (2.5 crédits)

Bruno Henry de Frahan

BIRA2106

Principes de phytiatrie [30h+0h] (2.5 crédits)

Claude Bragard, Henri Maraite

BIRA2107A

Productions animales : Principes (3 crédits)

Michel Focant

BIRA2107B

Productions animales : Alimentation (1 crédits)

Yvan Larondelle

BIRA2108A

Productions végétales : Principes (4 crédits)

Pierre Bertin, Xavier Draye, Jean-François Ledent

BIRA2108B

Productions végétales : Prairies et fourrages (1 crédits)

Alain Peeters

BIRA2109A

Systèmes agraires et conduite de l'exploitation agricole : Systèmes agraires (2 crédits)

Alain Peeters

BIRA2109B

Systèmes agraires et conduite de l'exploitation agricole : Conduite de l'exploitation (2 crédits)

Jean-François Ledent, Alain Peeters

Cours particuliers aux différentes spécialisations

S1A: Sciences, technologie et qualité des aliments

BIR1318A

Analyse organique I : techniques de séparation [30h] (2.5 crédits)

Sonia Collin, Jacqueline Marchand

BRAL2101A

Biochimie des industries alimentaires :Fermentations levuriennes (1.5 crédits)

Philippe Perpete

BRAL2101B

Biochimie des industries alimentaires :Fermentations bactériennes (1 crédits)

Philippe Perpete

BRAL2102

Biochimie nutritionnelle et besoins alimentaires de l'homme [45h+0h] (3.5 crédits)

Yvan Larondelle

BRAL2103A

Chimie des denrées alimentaires : Constituants alimentaires majeurs (1.5 crédits)

Sonia Collin

BRAL2103B

Chimie des denrées alimentaires : TP de chimie des constituants alimentaires majeurs (1 crédits)

Sonia Collin

BRAL2103C

Chimie des denrées alimentaires : Constituants alimentaires mineurs (1.5 crédits)

Sonia Collin

BRAL2103D

Chimie des denrées alimentaires :TP de chimie des constituants alimentaires mineurs (1 crédits)

Sonia Collin

STAT2510

Contrôle statistique de qualité [15h] (2.5 crédits)

Anne De Frenne (supplée Bernadette Govaerts), Bernadette Govaerts

BRAL2104

Microbiologie des aliments [30h+30h] (5 crédits)

Jacques Mahillon, Philippe Perpete

Cours au choix libre pour 7 crédits

S7A: Ressources en eau et en sol

BRES2101

Electronique et chaînes de mesure [30h+22.5h] (4 crédits)Cours non dispensé cette année académique

N.

BRES2102

Hydrodynamique du sol : modélisation [30h+30h] (5 crédits)

Charles Bielders, Marnik Vanclooster

BRES2103

Physique du sol [30h+22.5h] (4 crédits)

Charles Bielders, Marnik Vanclooster

Un cours au choix parmi les deux cours suivants:

BIRE2103

Hydrologie générale [30h+30h] (5 crédits)

Charles Bielders, Marnik Vanclooster

BIRE2104

Pédologie appliquée [30h+30h] (5 crédits)

Bruno Delvaux

Cours au choix dans la liste suivante pour 6 crédits

Des cours au choix sont proposés au programme de la 4ème et de la 5ème année pour un volume total minimum de 12 crédits; l'étudiant veillera à équilibrer la répartition de ces cours.

En fonction de son projet, l'étudiant privilégiera soit une formation disciplinaire (eau ou sol), soit une combinaison des 2 domaines.

BRES2106

Gestion intégrée du système sol-plante [52.5h+22.5h] (6 crédits)

Claude Chiang Naikan, Stephan Declerck, Bruno Delvaux, Xavier Draye, Jean-François Ledent, Bernard Toussaint

BRES2104

Hydraulique canaux découverts [22.5h+15h] (3 crédits)

Marnik Vanclooster

BRTE2101

Physico-chimie biologique de l'eau et du sol [37.5h+22.5h] (5 crédits)

Joseph Dufey, Patrick Gerin

BRES2105

Physique industrielle [37.5h+22.5h] (5 crédits)

Eddy Jacques, Hervé Jeanmart

BRES2107

Résistance des matériaux [30h+30h] (5 crédits)

David Johnson, Benoît Raucent, Jean-François Thimus

Cours au choix libre pour 3,5 crédits

S8A : Agronomie intégrée - Production animales, végétales et économie

Cours communs:

BIRA2107C

Productions animales : Améliorations (1 crédits)

Philippe Baret

BIRA2107D

Productions animales : Principes d'hygiène (1 crédits)

Jean-Paul Dehoux

BIRA2108C

Productions végétales : Phytotechnie intégrée en régions tempérées (2 crédits)

Jean-François Ledent

Cours au choix dans les cinq listes indicatives suivantes pour 18,5 crédits:

En fonction de son projet, l'étudiant privilégiera soit une formation disciplinaire (végétale ou animal ou économie) soit une combinaison de l'ensemble des domaines.

Liste 1: Productions végétales

BRAI2101

Génétique quantitative et des populations [52.5h+0h] (4 crédits)

Philippe Baret, Xavier Draye

BRES2106C

Gestion intégrée du système sol-plante : Fertilisation (2 crédits)

Jean-François Ledent, Bernard Toussaint

BRPP2103A

Phytopathologie (3 crédits)

Claude Bragard, Henri Maraite

BIRA2109D

Systèmes agraires et conduite de l'exploitation agricole : Domaine végétal (1 crédits)

Jean-François Ledent

Liste 2: Productions animales

BRAI2102

Compléments de physiologie et biochimie animales [22.5h+0h] (2 crédits)

Daniel Dehareng, Isabelle Donnay, Yvan Larondelle

BRAI2101

Génétique quantitative et des populations [52.5h+0h] (4 crédits)

Philippe Baret, Xavier Draye

BIRA2107E

Productions animales : Pathologie appliquée (1 crédits)

N.

BIRA2109C

Système agraire et conduite de l'exploitation agricole : Domaine animal (1 crédits)

Michel Focant

Liste 3: Economie

ECON2135A

Econométrie : méthodes et applications - 1ère partie [22.5h+22.5h] (4 crédits)

Luc Bauwens

BIR1343

Economie des ressources naturelles et de l'environnement [37.5h+7.5h] (3.5 crédits)

Frédéric Gaspart

Liste 4 : Cours pluridisciplinaires

Cours dispensés en 5ème année.

Liste 5: Cours complémentaires

BRES2106A

Gestion intégrée du système sol-plante : Interaction sol-plantes (2 crédits)

Bruno Delvaux, Xavier Draye

BRES2106B

Gestion intégrée du système sol-plante : Processus et cycles biopédologiques (2 crédits)

Claude Chiang Naikan, Stephan Declerck

BRAI2103

Phytotechnie tropicale [30h+0h] (2.5 crédits)

Pierre Bertin

BREF2101

Pisciculture [22.5h] (2 crédits)

Xavier Rollin

BRAI2104

Zootechnie tropicale [22.5h+0h] (2 crédits)

Philippe Baret, Jean-Paul Dehoux

Cours aux choix libres pour 5 crédits

S9A : Protection intégrée des plantes

BRPP2101

Agents phytopathogènes (virus, bactéries, champignons, nématodes) [37.5h+22.5h] (5 crédits)

Claude Bragard, Henri Maraite, Didier Mugniery

BRPP2102

Entomologie appliquée à l'agriculture [45h+15h] (5 crédits)

Michel Baguette, Claude Bragard, Thierry Hance, Henri Maraite

BRES2106B

Gestion intégrée du système sol-plante : Processus et cycles biopédologiques (2 crédits)

Claude Chiang Naikan, Stephan Declerck

BRPP2103

Phytopathologie [30h+30h] (5 crédits)

Claude Bragard, Henri Maraite

BRPP2104

Plantes adventices [15h+7.5h] (2 crédits)

Jean-François Ledent, Alain Peeters

BIRA2108C

Productions végétales : Phytotechnie intégrée en régions tempérées (2 crédits)

Jean-François Ledent

Cours au choix libre pour 6,5 crédits

S10A : Technologies et gestion de l'information

BRTI2101

Aide à la décision et recherche opérationnelle [37.5h+15h] (4 crédits)

Frédéric Gaspart, Michel Herman

STAT2411A

Analyse multivariée des données. [15h+7.5h]

N.

BIRE2101

Analyse statistique de données spatiales et temporelles [22.5h+15h] (3 crédits)

Patrick Bogaert

LINF2172

Conception de bases de données [30h+30h] (5 crédits)

Manuel Kolp, Alain Pirotte (coord.), Marco Saerens

BRES2101

Electronique et chaînes de mesure [30h+22.5h] (4 crédits)Cours non dispensé cette année académique

N.

Un cours au choix dans la liste suivante:

COMU2107

Droit de la communication [30h] (3 crédits)

Jacques Polet

DESO2336

Droits intellectuels [30h] (4.5 crédits)Cours cyclique dispensé cette année académique

Mireille Buydens, Bernard Remiche

COMU2138

Vulgarisation scientifique : théorie et étude de cas [30h] (3 crédits)

Philippe Verhaegen

Cours au choix libre pour 6,5 crédits

BIR 22C: Option "Chimie et bio-industries"

Cours communs à toutes les spécialisations

BIRC2101

Analyse biochimique [15h+22.5h] (3 crédits)

François Chaumont, Pierre Morsomme

BIRC2102

Analyse organique II [52.5h+30h] (6.5 crédits)

Sonia Collin, Joëlle Leclercq

BIRC2103

Biologie moléculaire et notions de génie génétique [22.5h+22.5h] (3.5 crédits)

Marc Boutry, François Chaumont

BIRC2104

Chimie analytique II [22.5h+30h] (4.5 crédits)

Yann Garcia, Paul Rouxhet

BIRC2105

Chimie physique II [52.5h+22.5h] (6 crédits)

Stéphanie Delsarte, Michèle Mestdagh, Patricio Ruiz Barrientos

BIRC2106

Chimiométrie [22.5h+15h] (3 crédits)

Bernadette Govaerts

BIRC2107

Exercices intégrés en chimie appliquée et bioindustries [45h+0h] (3.5 crédits)

Eric Gaigneaux, Patrick Gerin, Michel Ghislain, Michèle Mestdagh, Philippe Perpete

BIRC2108

Génie biochimique et microbiologique [30h+30h] (5 crédits)

Spyridon Agathos

BIRC2109

Génie des procédés : Opérations unitaires [52.5h+22.5h] (6 crédits)

Etienne Persoons, Patricio Ruiz Barrientos

Cours particuliers aux différentes spécialisations

S1C : Sciences, technologie et qualité des aliments

BRAL2102A

Biochimie nutritionnelle et besoins alimentaires de l'homme : Nutrition et métabolisme (1.5 crédits)

Yvan Larondelle

BRAL2102B

Biochimie nutritionnelle et besoins alimentaires de l'homme :Besoins alimentaires (1 crédits)

Yvan Larondelle

BRAL2104

Microbiologie des aliments [30h+30h] (5 crédits)

Jacques Mahillon, Philippe Perpete

Cours au choix dans la liste suivante pour 5 crédits:

BRAL2103A

Chimie des denrées alimentaires : Constituants alimentaires majeurs (1.5 crédits)

Sonia Collin

BRAL2103B

Chimie des denrées alimentaires : TP de chimie des constituants alimentaires majeurs (1 crédits)

Sonia Collin

BRAL2103C

Chimie des denrées alimentaires : Constituants alimentaires mineurs (1.5 crédits)

Sonia Collin

BRAL2103D

Chimie des denrées alimentaires :TP de chimie des constituants alimentaires mineurs (1 crédits)

Sonia Collin

BRAL2103E

Chimie des denrées alimentaires :Constituants spécifiques de la bière et TP (2.5 crédits)

Sonia Collin

Cours au choix dans la liste suivante pour 2,5 crédits:

BRAL2101A

Biochimie des industries alimentaires :Fermentations levuriennes (1.5 crédits)

Philippe Perpete

BRAL2101B

Biochimie des industries alimentaires :Fermentations bactériennes (1 crédits)

Philippe Perpete

BRAL2101C

Biochimie des industries alimentaires :Biochimie du maltage et du brassage (1.5 crédits)

Philippe Perpete

BRAL2101D

Biochimie des industries alimentaires :TP de biochimie des céréales (1 crédits)

Philippe Perpete

BRAL2101E

Biochimie des industries alimentaires :TP de biochimie de la levure (1 crédits)

Philippe Perpete

Cours au choix libre pour 4 crédits

S2C : Ingénierie biomoléculaire et cellulaire

BRNA2101B

Biophysique :Protéines et acides nucléiques : structure et stabilité (2 crédits)

Jacques Fastrez, Michèle Mestdagh

BRMC2101

Génie génétique [22.5h+15h] (3 crédits)

Marc Boutry

BRMC2102

Physiologie moléculaire [22.5h+0h] (2 crédits)

Marc Boutry, Michel Ghislain, Pierre Morsomme

Cours au choix dans la liste suivante pour 4 ou 5 crédits:

MAPR2300

Commande des procédés [30h+37.5h] (5 crédits)

Georges Bastin, Denis Dochain

BRES2101

Electronique et chaînes de mesure [30h+22.5h] (4 crédits)Cours non dispensé cette année académique

N.

MAPR2145

Simulation des procédés [30h+15h] (4 crédits)

Denis Dochain, Fernand Thyrion

Cours au choix libre pour 8 crédits

Volume modulable (7 ou 8 crédits) en fonction du volume de cours au choix cadré.

S3C : Nanobiotechnologies, matériaux et catalyse

BRNA2101

Biophysique [52.5h+0h] (4 crédits)

Jacques Fastrez, Michèle Mestdagh

BRNA2102

Caractérisation de surface des matériaux [52.5h+0h] (4.5 crédits)

Yves Dufrêne, Paul Rouxhet

BRNA2103

Chimie des solides [37.5h+0h] (3 crédits)

Eric Gaigneaux

MAPR2381B

Chimie macromoléculaire [30h] (3 crédits)

N.

Cours au choix libre pour 4,5 crédits

S4C : Technologies environnementales: eau, sol, air

Les étudiants inscrits dans cette spécialisation ont le choix entre le cours BIRC 2107 (tronc commun BIR22C) et le cours BRTE 2102 (spécialisation BIR22 4E)

BRTE2101

Physico-chimie biologique de l'eau et du sol [37.5h+22.5h] (5 crédits)

Joseph Dufey, Patrick Gerin

BRES2103A

Physique du sol : Théorie (2 crédits)

Charles Bielders, Marnik Vanclooster

BIR1332

Sciences du sol [30h+7.5h] (3 crédits)

Bruno Delvaux, Joseph Dufey

Deux cours au choix dans la liste suivante pour 6 à 8 crédits

AMCO2191

Géoenvironnement [30h+15h] (4 crédits)

Alain Holeyman

AMCO2191A

Géoenvironnement (partie) [30h] (3 crédits)

Alain Holeyman

Le cours AMCO2191 Partim A ne peut être suivi qu'à la suite du cours BRES 2102, Hydrodynamique du sol: modélisation

BRES2102

Hydrodynamique du sol : modélisation [30h+30h] (5 crédits)

Charles Bielders, Marnik Vanclooster

MAPR2680

Traitement des effluents gazeux [30h+7.5h] (4 crédits)

Jacques Devaux, Olivier Françoisse

MAPR2643

Traitement des effluents liquides [30h+7.5h] (4 crédits)

Spyridon Agathos, Léon Duvivier

MAPR2690

Valorisation et traitement des résidus solides [30h+7.5h] (4 crédits)

Jacques Devaux, Joris Proost

Cours au choix libre pour 3 crédits

Volume modulable (1 à 3 crédits) en fonction du volume de cours au choix cadré.

S10C : Technologies et gestion de l'information

Les étudiants inscrits dans cette spécialisation sont dispensés du cours BIRC 2106 - Chimiométrie.

STAT2411A

Analyse multivariée des données. [15h+7.5h]

N.

BIRE2101

Analyse statistique de données spatiales et temporelles [22.5h+15h] (3 crédits)

Patrick Bogaert

BIRA2101

Biométrie: analyse de la variance [30h+22.5h] (4 crédits)

Patrick Bogaert

LINF2172

Conception de bases de données [30h+30h] (5 crédits)

Manuel Kolp, Alain Pirotte (coord.), Marco Saerens

BRES2101

Electronique et chaînes de mesure [30h+22.5h] (4 crédits)Cours non dispensé cette année académique

N.

Cours au choix libre pour 4 crédits

BIR 22E: Option "Sciences et technologies de l'environnement"

Cours communs à toutes les spécialisations

STAT2411A

Analyse multivariée des données. [15h+7.5h]

N.

BIRE2101

Analyse statistique de données spatiales et temporelles [22.5h+15h] (3 crédits)

Patrick Bogaert

BIRE2102

Géomatique appliquée à l'environnement [30h+22.5h] (4 crédits)

Carlos De Wasseige (supplée Pierre Defourny), Pierre Defourny

BIRE2103

Hydrologie générale [30h+30h] (5 crédits)

Charles Bielders, Marnik Vanclooster

BIRE2104

Pédologie appliquée [30h+30h] (5 crédits)

Bruno Delvaux

BIRE2105

Qualité des eaux et des sols [22.5h+7.5h] (2.5 crédits)

Bruno Delvaux, Patrick Gerin, Henri Halen (supplée Bruno Delvaux), Xavier Rollin (supplée Bruno Delvaux)

Dispense du cours Qualité des eaux et des sols pour les étudiants de la spécialisation S4E : Technologies environnementales: eau, sol, air.

BIRA2109B

Systèmes agraires et conduite de l'exploitation agricole : Conduite de l'exploitation (2 crédits)

Jean-François Ledent, Alain Peeters

BIRE2106

Topométrie et photogrammétrie [30h+22.5h] (4 crédits)

Olivier Cogels, Pierre Defourny, Cozmin Lucau Danila (supplée Pierre Defourny), Julien Radoux (supplée Pierre Defourny)

Cours particuliers aux différentes spécialisations

S4E : Technologies environnementales: eau, sol, air

BIR1319

Chimie des colloïdes et des surfaces (I) [30h] (2.5 crédits)

Paul Rouxhet

BRES2101

Electronique et chaînes de mesure [30h+22.5h] (4 crédits)Cours non dispensé cette année académique

N.

en 2004-05, cours remplacé par MECA 2710

BRTE2102

Exercices intégrés en science et technologies environnementales [45h+0h] (3.5 crédits)

Patrick Gerin, Patricio Ruiz Barrientos, Marnik Vanclooster

BIRC2109

Génie des procédés : Opérations unitaires [52.5h+22.5h] (6 crédits)

Etienne Persoons, Patricio Ruiz Barrientos

BRTE2101

Physico-chimie biologique de l'eau et du sol [37.5h+22.5h] (5 crédits)

Joseph Dufey, Patrick Gerin

BRES2103

Physique du sol [30h+22.5h] (4 crédits)

Charles Bielders, Marnik Vanclooster

BIR1311

Thermodynamique [30h+15h] (3.5 crédits)

Arthur Fritte

Cours au choix dans la liste suivante pour 3 à 4 crédits :

Ces cours au choix sont proposés au programme de la 4ème et de la 5ème année pour un volume total de 6 à 8 crédits; l'étudiant veillera à équilibrer la répartition de ces cours.

AMCO2191

Géoenvironnement [30h+15h] (4 crédits)

Alain Holeyman

AMCO2191A

Géoenvironnement (partie) [30h] (3 crédits)

Alain Holeyman

Le cours AMCO 2191 Partim A ne peut être suivi qu'à la suite du cours BRES 2102, Hydrodynamique du sol: modélisation

BRES2102

Hydrodynamique du sol : modélisation [30h+30h] (5 crédits)

Charles Bielders, Marnik Vanclooster

MAPR2643

Traitement des effluents liquides [30h+7.5h] (4 crédits)

Spyridon Agathos, Léon Duvivier

MAPR2680

Traitement des effluents gazeux [30h+7.5h] (4 crédits)

Jacques Devaux, Olivier Françoisse

MAPR2690

Valorisation et traitement des résidus solides [30h+7.5h] (4 crédits)

Jacques Devaux, Joris Proost

Cours au choix libre pour 4 crédits

Volume modulable (3 ou 4 crédits) en fonction du volume de cours au choix cadré.

S5E : Aménagement du territoire

BRTI2101

Aide à la décision et recherche opérationnelle [37.5h+15h] (4 crédits)

Frédéric Gaspart, Michel Herman

BRAT2101

Aménagement des espaces ruraux et périurbains [30h+7.5h] (3 crédits)

Pierre Defourny, Freddy Devillez, Yves Hanin (supplée Pierre Defourny), Jacques Reginster (supplée Pierre Defourny)

AMCO2955

Aspects juridiques de l'urbanisme et de l'aménagement du territoire [30h] (3 crédits)

Francis Haumont

BRAT2102

Modélisation spatiale des dynamiques territoriales [15h+15h] (2.5 crédits)

Pierre Defourny

Ce cours n'est pas donné durant l'année 2004-05 - il doit être remplacé par un cours au choix dans la liste suivante :

BIRA2103

Economie et gestion de la production agricole [30h+7.5h] (3 crédits)

Jean-Marie Bouquiaux

AMCO2991

Faisabilité et incidence des projets de développement territorial [30h] (3 crédits)

Dominique Peeters

BREF2105

Phytosociologie [15h+30h] (3.5 crédits)

Freddy Devillez, Anne-Laure Jacquemart

BIRA2105

Politique agricole et rurale [30h+0h] (2.5 crédits)

Bruno Henry de Frahan

BRAT2103

Sociologie rurale et aménagement du territoire [30h] (2.5 crédits)

Daniel Bodson

Cours au choix dans la liste suivante pour 4 crédits:

BIRA2107A

Productions animales : Principes (3 crédits)

Michel Focant

BIRA2107B

Productions animales : Alimentation (1 crédits)

Yvan Larondelle

BIRA2108A

Productions végétales : Principes (4 crédits)

Pierre Bertin, Xavier Draye, Jean-François Ledent

BREF2107B

Sylviculture : Sylviculture appliquée (4 crédits)

Quentin Ponette

Cours au choix dans la liste suivante pour 2,5 crédits

ENVI3006

Droit de l'environnement [30h] (4.5 crédits)

Francis Haumont

ENVI3011

Méthodes d'évaluation et de gestion environnementale [30h] (3 crédits)

Jean-Pierre Tack

Cours au choix libre pour 5 crédits

S6E : Nature, eaux et forêts

BRTI2101A

Aide à la décision et recherche opérationnelle: Aide à la décision (2 crédits)

Frédéric Gaspart

BREF2102

Anatomie et propriétés du bois [30h+30h] (4.5 crédits)

Tomas Avella y Shaw

BREF2103

Dendrométrie et inventaires des ressources forestières [30h+22.5h] (4 crédits)

Quentin Ponette

BREF2104

Génie forestier [22.5h] (2 crédits)

Daniel Bemelmans

BREF2105

Phytosociologie [15h+30h] (3.5 crédits)

Freddy Devillez, Anne-Laure Jacquemart

BREF2106

Santé et protection des forêts [22.5h+7.5h] (2.5 crédits)

Claude Bragard, Thierry Hance, Henri Maraite

BREF2107A

Sylviculture : Ecologie forestière (2 crédits)

Quentin Ponette

BREF2107B

Sylviculture : Sylviculture appliquée (4 crédits)

Quentin Ponette

Un cours au choix dans la liste suivante pour 2 crédits :

BIOL2191A

Ecologie (partim) [45h]Cours non dispensé cette année académique

N.

BREF2101

Pisciculture [22.5h] (2 crédits)

Xavier Rollin

Cours au choix libre pour 6 crédits

Volume modulable en fonction du volume de cours au choix cadré.

S7E : Ressources en eau et en sol

BRES2101

Electronique et chaînes de mesure [30h+22.5h] (4 crédits)Cours non dispensé cette année académique

N.

BRES2102

Hydrodynamique du sol : modélisation [30h+30h] (5 crédits)

Charles Bielders, Marnik Vanclooster

BRES2103

Physique du sol [30h+22.5h] (4 crédits)

Charles Bielders, Marnik Vanclooster

Cours au choix dans la liste suivante pour 14 crédits :

En fonction de son projet, l'étudiant privilégiera soit une formation disciplinaire (eau ou sol), soit une combinaison des 2 domaines.

BRES2106

Gestion intégrée du système sol-plante [52.5h+22.5h] (6 crédits)

Claude Chiang Naikan, Stephan Declerck, Bruno Delvaux, Xavier Draye, Jean-François Ledent, Bernard Toussaint

BRES2104

Hydraulique canaux découverts [22.5h+15h] (3 crédits)

Marnik Vanclooster

BRTE2101

Physico-chimie biologique de l'eau et du sol [37.5h+22.5h] (5 crédits)

Joseph Dufey, Patrick Gerin

BRES2105

Physique industrielle [37.5h+22.5h] (5 crédits)

Eddy Jacques, Hervé Jeanmart

BRES2107

Résistance des matériaux [30h+30h] (5 crédits)

David Johnson, Benoît Raucent, Jean-François Thimus

Cours au choix libre pour 5,5 crédits

Volume modulable en fonction du volume de cours au choix cadré.

S10E : Technologies et gestion de l'information

BRTI2101

Aide à la décision et recherche opérationnelle [37.5h+15h] (4 crédits)

Frédéric Gaspart, Michel Herman

BRES2101

Electronique et chaînes de mesure [30h+22.5h] (4 crédits)Cours non dispensé cette année académique

N.

LINF2172

Conception de bases de données [30h+30h] (5 crédits)

Manuel Kolp, Alain Pirotte (coord.), Marco Saerens

BIRA2101

Biométrie: analyse de la variance [30h+22.5h] (4 crédits)

Patrick Bogaert

Un cours au choix dans la liste suivante pour 3 crédits :

COMU2138

Vulgarisation scientifique : théorie et étude de cas [30h] (3 crédits)

Philippe Verhaegen

DESO2336

Droits intellectuels [30h] (4.5 crédits)Cours cyclique dispensé cette année académique

Mireille Buydens, Bernard Remiche

COMU2107

Droit de la communication [30h] (3 crédits)

Jacques Polet

Cours au choix libre pour 9,5 crédits

Évaluation

L'évaluation porte sur l'ensemble des activités théoriques et pratiques.

Situation du diplôme dans le cursus

Le diplôme de bioingénieur donne accès directement à la vie professionnelle. Il peut également donner accès à des programmes d'études de troisième cycle, y compris le doctorat.



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Dernière mise à jour : 25/05/2005