UCL - Etudes

Formations
Premier cycle
Deuxième cycle
Troisième cycle
Certificats (programmes non académiques)
Passerelles
Formation continue
Facultés et entités
Cadre académique
Réforme de Bologne
Accès aux études
Organisation des études
Lexique
Calendrier académique
Règlement des études et examens
Charte pédagogique
Renseignements généraux

Economie rurale [BIR1342]
[30h+15h exercices] 3.5 crédits

English version

Version imprimable

Cette activité se déroule pendant le 1er semestre

Enseignant(s):

Bruno Henry de Frahan

Langue d'enseignement :

français

Niveau :

cours de 1er cycle

>> Objectifs (en terme de compétences)
>> Objet de l'activité (principaux thèmes à aborder)
>> Résumé : Contenu et Méthodes
>> Autres informations (Pré-requis, Evaluation, Support, ...)
>> Autres crédits de l'activité dans les programmes

Objectifs (en terme de compétences)

Ce cours a pour objectif d'approfondir et d'appliquer les principes fondamentaux de la science économique aux problèmes spécifiques du secteur agricole et agro-alimentaire, d'une part, et de l'organisation de l'espace rural, d'autre part. A l'issue de ce cours, l'étudiant devrait:
- avoir une bonne connaissance des caractéristiques économiques du secteur agricole et agro-alimentaire,
- maîtriser les concepts fondamentaux de la théorie micro-économique de la production, de la consommation et du marché,
- être capable d'appliquer ces concepts à l'étude des phénomènes de production, de consommation et d'échanges du secteur agricole et agro-alimentaire,
- être capable de résoudre quelques problèmes économiques propres à ce secteur.

Objet de l'activité (principaux thèmes à aborder)

Ce cours examine l'économie:
- de la production agricole,
- de la consommation alimentaire,
- des marchés agricoles et leurs défaillances.

Ce cours aborde également les questions relatives:
- au progrès technique en agriculture,
- au risque et à l'incertitude en agriculture,
- à l'intervention de l'Etat dans l'agriculture,
- à l'analyse économique des filières agro-alimentaires,
- à la localisation des productions et des transformations agricoles,
- à l'économie et à la gestion des ressources naturelles, y compris la forêt.

A travers ces différents thèmes, le cours utilise les concepts fondamentaux de la micro-économie. Il les formalise et les applique lors des séances de cours et de travaux dirigés.

Résumé : Contenu et Méthodes

1. Introduction
2. Economie de la production agricole
3. Problèmes spécifiques à la production agricole
4. L'agriculture et le mécanisme des marchés des produits
5. Dysfonctionnements des marchés agricoles et interventions de l'Eta
6. Organisation industrielle des filières agro-alimenatires
7. Relations spatiales et interrégionales
8. Economie des ressources naturelles
9. Gestion des ressources naturelles, y compris la forêt, et de l'environnement
10. Introduction à l'évaluation des projets
Les séances de travaux dirigés sont orientées sur l'utilisation, l'application et l'illustration des concepts et méthodes enseignés lors des séances de cours.

Autres informations (Pré-requis, Evaluation, Support, ...)

Pré-requis: BIR 1241 'Economie politique et sociale'


Cours supplémentaires : BAPA 2301 'Politique agricole et alimentaire'; BAPA 2201 'Economie et gestion des entreprises en agriculture'; BAPA 2205 'Economie et gestion de la production agricole'; ECRU 2371 'Economie des ressources naturelles'

Evaluation : En fin de cycle et écrite, sur les séances de cours et d'exercices

Support : manuel de cours et manuel d'exercices dirigés accessibles aussi sur i-campus, livres de référence, lectures complémentaires et transparents

Encadrement : enseignant + assistant

Cours théorique suivi de séances d'exercices dirigés

Autres crédits de l'activité dans les programmes

BIR21/A

Première année du programme conduisant au grade de bio-ingénieur (Agronomie)

(3.5 crédits)

Obligatoire



Ce site a été conçu en collaboration avec ADCP, ADEF, CIO et SGSI
Responsable : Jean-Louis Marchand - Contact : info@agro.ucl.ac.be
Dernière mise à jour : 25/05/2005