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Master bioingénieur : sciences agronomiques [120.0]

AnnéesTravail de fin d'étude


Retour en début de pageObjectifs de la formation

Le programme de master bioingénieur en sciences agronomiques à finalité spécialisée vise à former des bioingénieurs dans le domaine des sciences et technologies agronomiques : productions animales et végétales, amélioration et protection des plantes, amélioration animale, qualité des produits alimentaires et santé, biotechnologies, bilans environnementaux des activités agricoles, gestion de l’exploitation, socio-économie rurale, approches filières, gestion …

Le programme vise à former de futurs bioingénieurs pour qu’ils deviennent :

La formation implique l’acquisition de :

Fortement multidisciplinaire, la formation privilégie l’acquisition de compétences combinant théorie et techniques du bioingénieur. Un accent tout particulier est mis sur l’étude mécaniste des processus, la conception et la mise en œuvre de procédés (p.ex. : biotechnologie, itinéraires techniques, valorisation des ressources, …), l’analyse des systèmes, l’évaluation de bilans, l’intégration de données multisources, l’aide à la décision.


Retour en début de pageStructure du programme

Le programme de ce master comporte une série d’activités totalisant 120 crédits répartis sur deux années de 60 crédits chacune et structurée comme suit :

1ère année du master :

NB : les étudiants qui souhaitent suivre le module interdisciplinaire en Création d'entreprise doivent s'y inscrire en même temps qu'à l'option en première année de master. En effet, ce programme devra s'articuler avec celui de l'option sur les deux années de master. Toutefois, l'inscription à ce module n'est pas automatique. Elle nécessite la participation à une sélection sur base d'un acte de candidature déposé auprès des responsables du programme CPME.


2ème année du master :

Cours au choix :

Au sein de ce programme, des cours sont proposés au choix. Ils sont à choisir au sein d’une liste de cours proposés ou peuvent faire l’objet d’un choix totalement libre dans le porte-feuille de cours de l’UCL, voire d’une autre institution. Ces possibilités multiples sont valables pour tous les cours au choix du programme.
Tous ces choix doivent être établis dans les délais impartis par l’administration facultaire et être validés par le secrétaire académique. Pour les cours choisis dans une autre faculté ou une autre institution, l’étudiant doit obligatoirement avoir reçu l’accord préalable du titulaire du cours.

Module en "Création d'entreprises" (CPME)

Cette formation interdisciplinaire est intégrée au programme de ce master sous forme de module. Toutedois, celui-ci doit être choisi dès la première année en même temps que l'option. L'inscription à ce module n'est pas automatique. Elle nécessite la participation à une sélection conformément aux règles établies par les reponsables du programme CPME. Ce n'est qu'après avoir reçu l'accord de participation à ce programme que les étudiants pourront prendre contact avec le secrétaire académique pour aménager leur programme de cours personnel et répartir les cours CPME et les cours de l'option sur les deux années du master.

Ce programme s’insère dans les programmes de master de plusieurs facultés (bioingénieur, droit, ingénieur de gestion, ingénieur civil, psychologie). Son objectif est de fournir aux étudiants, créateurs potentiels d'entreprise, les outils d’analyse et de réflexion qui les aideront à comprendre les processus entrepreneuriaux  afin de créer ou reprendre une entreprise et de développer des projets de cette nature au sein d’organisations existantes.
En outre, cette formation permet aux étudiants de se familiariser avec d’autres disciplines et d’apprendre à travailler en équipes multidisciplinaires.
 
Pour tous renseignements :
- sur le programme de formation, veuillez consulter la page web suivante : http://www.uclouvain.be/cpme.html
- sur les modalités de mise en œuvre au sein des programmes de master bioingénieur, veuillez vous adresser au secrétariat de la faculté.


Le programme de ce master totalisera, quelles que soient la finalité ou les options choisies, un minimum de 120 crédits répartis sur deux années d'études correspondant à 60 crédits chacune

Tronc commun

Finalité spécialisée

Choix d'une option (parmi six ) en première année et d'un module de cours (parmi neuf) en deuxième année:


Retour en début de pagePositionnement du programme

Ce programme de master bioingénieur se positionne en suite directe du programme de bachelier en Sciences de l'ingénieur, orientation bioingénieur, option agronomie.

La réussite de ce programme permet l'accès direct à d'autres formations de second et troisième cycle.


Admission

Bacheliers universitaires
Diplômes Conditions spéciales Accès Remarques
Bacheliers UCL
Bachelier en sciences de l'ingénieur, orientation bioingénieur [180.0] Approfondissement en agronomie [30.0]  Accès direct  
Bachelier en sciences de l'ingénieur, orientation bioingénieur [180.0] Approfondissement en environnement [30.0]  Accès moyennant compléments de formation Le cours de Physiologie animale (BIR 1324) doit être ajouté au programme de master. 
Bacheliers belges de la Communauté française
Bachelier en sciences de l'ingénieur, orientation bioingénieur   Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation  
Bacheliers belges de la Communauté flamande
Bachelier en sciences de l'ingénieur, orientation bioingénieur   Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation  
Bacheliers étrangers
Bachelier en Sciences de l'ingénieur, orientation bioingénieur   Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation  

Bacheliers non universitaires
Diplômes Accès Remarques
> En savoir plus sur les passerelles vers l'université.
 
> BA en agronomie
> BA en chimie (toutes options)
> BA-AESI en sciences: biologie, chimie, physique
Accès au master moyennant réussite d'une année préparatoire de max. 60 créditsType court
> BA en sciences agronomiques - type long
> BA en sciences industrielles - type long
Accès au master moyennant vérification de l'acquisition des matières prérequises (examen d'admission, entretien, examen de dossier, etc.)Type long

Diplômés du 2° cycle universitaire
Diplômes Conditions spéciales Accès Remarques
Licenciés
 
Ingénieur chimiste et des bioindustries   Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation  
Ingénieur agronome   Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation  
Bioingénieur   Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation  
Licencié en Sciences Biomédicales   Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation  
Licencié en Géographie   Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation  
Licencié en Chimie   Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation  
Licencié en Biologie   Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation  
Masters
 
Master Bioingénieur : chimie et bioindustries   Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation  
Master bioingénieur : sciences et technologies de l'environnement   Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation  
Master en Sciences géographiques   Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation  
Master en Biologie des organismes et écologie   Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation  
Master en Biochimie et biologie moléculaire et cellulaire   Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation  
Master en Sciences chimiques   Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation  

Diplômés de 2° cycle non universitaire
Diplômes Accès Remarques
> En savoir plus sur les passerelles vers l'université.
 
> MA architecte paysagiste
> MA en sciences agronomiques
> MA en sciences de l'ingénieur industriel en agronomie
> MA en sciences de l'ingénieur industriel, finalités chimie et biochimie
> MA en sciences industrielles, finalités chimie et biochimie
Accès direct au master moyennant ajout éventuel de 15 crédits maxType long

Adultes en reprise d'études
> Consultez le site www.uclouvain.be/vae

Tous les masters (à l'exception des masters complémentaires) peuvent être accessibles selon la procédure de validation des acquis de l'expérience.


Accès personnalisé
Pour rappel tout master (à l'exception des masters complémentaires) peut également être accessible sur dossier.

Procédures d'admission et d'inscription


Contact

Retour en début de pageGestion du programme

Responsable académique

Retour en début de pageContacts utiles

Secrétariat facultaire SAGR


Pédagogie

Retour en début de pagePoints forts de l'approche pédagogique

La structure générale de la formation (programmes de bachelier en Sciences de l’ingénieur, orientation bioingénieur, et de master bioingénieur) concrétise les concepts d’orientation, de choix progressifs et d’individualisation des cursi :
En 1er cycle (bachelier) :


En 2ème cycle (master) :

Les seize options, partiellement croisées au niveau des quatre masters bioingénieur, correspondent à des secteurs d’activités identifiés sur la base d’une vaste enquête auprès des diplômés de la Faculté oeuvrant dans le monde professionnel et de nombreux contacts établis avec des employeurs potentiels.

L’interdisciplinarité et l’approche intégrée sont des dimensions essentielles dans la formation des bioingénieurs en sciences agronomiques. Ces dimensions sont soutenues par :

La formation à la recherche et par la recherche, indispensable à l’éveil conceptuel et innovant et à l’apprentissage de la rigueur, est soutenue par diverses activités de formation :

L’application des compétences, des connaissances et des techniques acquises, et leur utilisation intégrée, est prise en compte dans la réalisation d’un projet intégré en sciences agronomiques. Cette activité importante d’apprentissage complète la réalisation du mémoire auquel la Faculté souhaite conserver le caractère prédominant de formation à la recherche.

De par la proximité entre enseignement et recherche, le développement de nouveaux outils et de nouvelles approches fait l’objet de formations avancées dès le second cycle et donc au sein même de ce programme de master (p.ex. lutte intégrée, protection des cultures, bioinformatique, …). Cette proximité et ce développement permettent aux futurs bioingénieurs formés par ce programme d’utiliser rapidement les nouvelles techniques et approches dans leurs premières activités professionnelles.

Retour en début de pageEvaluation

Les étudiants sont évalués suivant les modalités prévues au programme de cours soit sous forme d'examens écrits et/ou oraux, soit via la production d'un travail personnel et/ou de groupe.

Les modalités précises d'évaluation sont reprises dans les cahiers des charges de chaque activité de formation.



Mobilité et/ou internationalisation
La proposition du programme de master bioingénieur en sciences agronomiques est assortie d’une large consultation des formations offertes par d’autres institutions belges, européennes et autres.
La volonté de la Faculté est de faire ressortir ses points forts découlant notamment de son potentiel de recherche et de son insertion dans une Université complète. Les périmètres des options proposées ont également été définis en prenant en compte les domaines et les secteurs d’activité des bioingénieurs y œuvrant.

La mobilité internationale se situe à deux niveaux : soit au niveau du master à part entière (changement d’institution après obtention du diplôme de bachelier), soit au niveau de modules de cours suivis dans une autre institution. Le taux de mobilité de type ERASMUS est de l’ordre de 30-40% en AGRO selon les années, et nous accueillons un nombre d’étudiants étrangers du même ordre de grandeur que celui de nos étudiants «partants».
Cette mobilité devrait s’accentuer compte tenu de l’harmonisation du paysage européen des études et l’établissement de nouveaux accords de partenariats hors ERASMUS, ainsi que l’adhésion à des réseaux thématiques. La Faculté AGRO participe ainsi au réseau ATHENS.

En particulier, le programme de Master bioingénieur en sciences agronomiques propose une option et un module d'approfondissement en 'Economie agricole et des ressources naturelles' organisée en collaboration avec l’Agrocampus de Rennes (France).  Dans le cadre d'une convention d'échange ERASMUS, des enseignements de la spécialité 'Politiques et marchés de l'agriculture et des ressources (POMAR)' suivis à l'Agrocampus de Rennes (http://www.agrocampus-rennes.fr/scripts/fr/B_formations/spe/B_ENSAR_spe_pomar.htm) peuvent être validé dans le cadre de l'option et du module d'approfondissement en 'Economie agricole et des ressources naturelles' de l'UCL.

 



Tronc commun
Légende
ObligatoireAu choix
Cours non dispensé cette année académiqueCours cyclique non dispensé cette année académique
Cours cyclique dispensé cette année académiqueCours de 2 ans

Cliquez sur le sigle du cours pour consulter le cahier des charges détaillé (objectifs, méthodes, évaluation, etc..)
Année
12
Obligatoire BIRA2109

Systèmes agrairesPierre Bertin45h + 7.5h 5 crédits 1q x 
Obligatoire BIRA2200

Mémoire de fin d'étudesN. 27 crédits   x
Obligatoire BIRA2201

Projet interdisciplinaire d'agronomieYvan Larondelle (coord.), Bernard Toussaint30h 3 crédits 1q  x
Obligatoire BIRA2210

Séminaire d'accompagnement au mémoire en sciences agronomiquesPhilippe Baret, Pierre Bertin (coord.), Cathy Debier, Frédéric Gaspart, Anne Legrève30h 3 crédits 1q  x

ObligatoireQuestions de sciences religieuses; un cours au choix parmi les 3 suivants : (2 crédits)
Au choix TECO2100

Questions de sciences religieuses : lectures bibliquesBernard Van Meenen15h 2 crédits 1q  x
Au choix TECO2200

Questions de sciences religieuses : christianisme et questions de sensJosé Reding15h 2 crédits 2q  x
Au choix TECO2300

Questions de sciences religieuses : questions d'éthiqueHenri Wattiaux15h 2 crédits 1q  x
 


Finalité spécialisée [30.0]
Année
12
Obligatoire MAT1375

BiométrieNicolas Schtickzelle25h + 25h 4 crédits 2q x 
Obligatoire BIRA2102

Biotechnologie appliquéePierre Bertin, Claude Bragard, Isabelle Donnay, Xavier Draye (supplée Pierre Bertin)30h + 7.5h 4 crédits 1q x 
Obligatoire BIRA2104

Gestion agricole et aide à la décisionJean-Marie Bouquiaux, Frédéric Gaspart45h + 7.5h 5 crédits 2q x 
Obligatoire BIRA2105

Politique agricole et ruraleBruno Henry de Frahan30h + 0h 3 crédits 1q x 
Obligatoire BIRA2106

Principes de phytiatrieClaude Bragard, Anne Legrève30h 3 crédits 1q x 
Obligatoire BIRA2107A

Productions animales : Principes et alimentationMichel Focant, Yvan Larondelle (coord.)30h + 15h 4 crédits 1q x 
Obligatoire BIRC2109A

Génie des procédés : Opérations unitairesN.22.5h + 7.5h 3 crédits 2q x 
Obligatoire BIRA2108

Productions végétalesPierre Bertin, Xavier Draye (coord.)37.5h + 15h 4 crédits 1q x 
 


Options
Cours au choix :
Au sein de ce programme, des cours sont proposés au choix. Ils sont à choisir au sein d’une liste de cours proposés ou peuvent faire l’objet d’un choix totalement libre dans le porte-feuille de cours de l’UCL, voire d’une autre institution. Ces possibilités multiples sont valables pour tous les cours au choix du programme.
Tous ces choix doivent être établis dans les délais impartis par l’administration facultaire et être validés par le secrétaire académique. Pour les cours choisis dans une autre faculté ou une autre institution, l’étudiant doit obligatoirement avoir reçu l’accord préalable du titulaire du cours.

 


Option 1A : Sciences, technologie et qualité des aliments [25.0]
Année
12
Obligatoire BRAL2102

Biochimie physiologique et nutritionnelleYvan Larondelle, Yves-Jacques Schneider52.5h + 0h 5 crédits 1q x 
Obligatoire BRAL2103

Chimie des denrées alimentairesSonia Collin30h + 22.5h 5 crédits 1q x 
Obligatoire BRAL2104

Microbiologie des alimentsMarleen Abdel Massih (supplée Jacques Mahillon), Jacques Mahillon30h + 22.5h 5 crédits 2q x 
Obligatoire BRAL2201

Technologie alimentaireMarc Meurens60h + 15h 7 crédits 1q x 
Obligatoire BIR1318A

Analyse organique I : techniques de séparationSonia Collin30h 3 crédits 2q x 
 


Option 7A : Ressources en eau et en sol [25.0]
Année
12
Obligatoire BRES2103

Physique du solCharles Bielders, Mathieu Javaux30h + 15h 4 crédits 1q x 
Obligatoire BRES2102

Hydrodynamique du sol : modélisationSébastien Lambot, Marnik Vanclooster30h + 22.5h 5 crédits 2q x 

ObligatoireCours au choix pour 5 crédits parmi les cours suivants :
Au choix BIRE2103

Hydrologie généraleCharles Bielders, Marnik Vanclooster30h + 22.5h 5 crédits 1q x 
Au choix BIRE2104

Pédologie appliquéeBruno Delvaux, Hugues Titeux (supplée Bruno Delvaux)30h + 22.5h 5 crédits 2q x 

ObligatoireCours au choix pour minimum 11 crédits parmi les cours suivants :
Au choix BRES2101

Electronique et chaînes de mesureFrancis Labrique30h + 22.5h 5 crédits 1q xx
Au choix BRES2104

Hydraulique des canaux découverts et irrigationMathieu Javaux30h + 22.5h 5 crédits 2q xx
Au choix BRES2105

Drainage et conservation des solsCharles Bielders30h + 22.5h 5 crédits 2q xx
Au choix BRES2106

Gestion intégrée du système sol-planteStephan Declerck, Bruno Delvaux, Xavier Draye (coord.), Nathalie Kruyts (supplée Bruno Delvaux), Richard Lambert, Bernard Toussaint45h + 15h 6 crédits 2q xx
Au choix BRTE2101

Physico-chimie biologique de l'eau et du solJoseph Dufey, Patrick Gerin37.5h + 15h 5 crédits 1q xx
 


Option 8A : Agronomie intégrée [25.0]
Année
12
Obligatoire BIR1343

Economie des ressources naturelles et de l'environnementFrédéric Gaspart37.5h + 7.5h 3 crédits 2q x 
Obligatoire BRAI2101

Génétique quantitative et des populationsPhilippe Baret (coord.), Xavier Draye45h + 0h 4 crédits 2q x 
Obligatoire BRES2106

Gestion intégrée du système sol-planteStephan Declerck, Bruno Delvaux, Xavier Draye (coord.), Nathalie Kruyts (supplée Bruno Delvaux), Richard Lambert, Bernard Toussaint45h + 15h 6 crédits 2q x 
Obligatoire STAT2320A

Plans expérimentaux: cours et exercicesN.22.5h + 5.5h 3 crédits 2q x 
Obligatoire BRAI2107

ZootechnieJean-Paul Dehoux, Isabelle Donnay, Michel Focant30h 3 crédits 2q x 
Obligatoire BRAI2106

PhytotechniePierre Bertin, Charles Bielders, Xavier Draye50h + 10h 6 crédits 2q x 
 


Option 9A : Protection intégrée des plantes [25.0]
Année
12
Obligatoire BRPP2101

Biologie des bactéries, champignons, nématodes et virus phytopathogènesClaude Bragard (coord.), Jean Colin, Anne Legrève37.5h + 15h 5 crédits 2q x 
Obligatoire BRPP2102

Entomologie appliquée à l'agricultureJean-Claude Grégoire, Thierry Hance (coord.), Hans Van Dyck37.5h + 15h 5 crédits 1q x 
Obligatoire BRPP2103

PhytopathologieClaude Bragard, Anne Legrève30h + 22.5h 5 crédits 1q x 

ObligatoireCours au choix libre en 1ère année de master pour un volume minimum de 5 crédits.
 


Option 10A : Analyse et gestion de l'information en ingénierie biologique [25.0]
Année
12
Obligatoire BRTI2102

Modélisation des processus et systèmes prévisionnelsEmmanuel Hanert30h + 15h 5 crédits 1q x 
Obligatoire INGI1271

Fichiers et bases de donnéesAlain Pirotte30h + 30h 5 crédits 2q x 
Obligatoire STAT2320

Plans expérimentauxPatrick Bogaert, Bernadette Govaerts22.5h + 7.5h 5 crédits 2q x 
Obligatoire INGE1322

Informatique : Analyse et conception de systèmes d'informationJean Vanderdonckt30h + 15h 5 crédits  x 
Obligatoire INGE1216

Management sciences : modèles déterministesPhilippe Chevalier, Mathieu Van Vyve30h + 15h 5 crédits  x 
 


Option 11A : Economie agricole et des ressources naturelles [25.0]
Année
12
Obligatoire ECON2011

Interdependencies and Strategic BehaviorPierre Dehez30h + 12h 5 crédits  x 
Obligatoire ECON2826

Applied Microeconometrics (M826 - Verardi)N.30h 5 crédits  x 
Obligatoire GEO2150

Aides à la décision en géographieDominique Peeters, Isabelle Thomas30h + 30h 5 crédits  x 

ObligatoireUn cours au choix en 1ère année de master pour 3 crédits minimum parmi les deux cours suivants:
Au choix BRAI2213

Evaluation des politiques agricolesBruno Henry de Frahan30h 3 crédits 2q x 
Obligatoire BIR1343

Economie des ressources naturelles et de l'environnementFrédéric Gaspart37.5h + 7.5h 4 crédits 2q x 

Obligatoireun cours au choix pour 3 crédits parmi les deux cours suivants en première année de master:
Au choix BRAI2207

Analyse des marchés agricolesFrédéric Gaspart30h 3 crédits 1qCours cyclique dispensé cette année académique x 
Au choix BRAI2209

Stratégies des firmes dans les filières agro-industriellesFrédéric Gaspart30h + 0h 3 crédits 2qCours cyclique non dispensé cette année académique x 

ObligatoireUn cours au choix pour minimum 4 crédits parmi les deux cours suivants en première année de master :
Au choix ECON2041

International TradeFabio Mariani30h 5 crédits  x 
Au choix GEO1321

Géographie rurale et de la santéSophie Vanwambeke25h + 25h 4 crédits  x 
 


Module d'approfondissement en sciences, technologie & qualité des aliments-m1 [25.0]
Année
12

Pour suivre ce module, il est vivement conseillé d'avoir suivi l'option 1A en Sciences, technologie & qualité des aliments
Obligatoire BRAL2202

Contrôle technologique de qualitéMarc Meurens30h 2 crédits 1q  x
Obligatoire STAT2310A

Controle stat. de Qualité : Partim AN.12h + 4h 2 crédits 1q  x
Obligatoire BRAL2203

Biochimie des fermentations bactériennesMichel Ghislain, Yvan Larondelle (coord.)15h + 15h 3 crédits 1q  x
Obligatoire BRTE2201

Toxicologie humaine et animaleAlfred Bernard, Cathy Debier45h + 7.5h 5 crédits 1q  x

ObligatoireCours au choix en 2ème année de master pour minimum 13 crédits parmi les intitulés suivants :
Au choix BRAL2101

Qualités organoleptiques et microbiologiques de la bièreSonia Collin, Marc Maudoux30h + 22.5h 5 crédits 2q  x
Au choix BRAL2105

Biochimie brassicoleSonia Collin, Laurence, Marie-Paul Gijs, Laurent Mélotte30h + 22.5h 5 crédits 1q  x
Au choix BRAL2106

Chimie brassicoleSonia Collin30h + 22.5h 5 crédits 1q  x
Au choix BRAI2206

Système agroalimentaire et technologie des filières produits animauxMichel Focant, Pierre Stassart (coord.)30h + 15h 4 crédits 1q  x
Au choix BIRC2108

Génie biochimique et microbiologiqueSpyridon Agathos30h + 22.5h 5 crédits 2q  x
Au choix BIRE2105

Qualité des eaux et des solsPatrick Gerin (coord.), Henri Halen, Xavier Rollin22.5h + 7.5h 3 crédits 2q  x
Au choix BRMC2202

Technologie des cellules en cultureMarc Boutry (coord.), Claude Remacle, Yves-Jacques Schneider30h 3 crédits 1q  x
Au choix BIRF2203

PiscicultureXavier Rollin30h 3 crédits 1q  x
 


Module d'approfondissement en Défense des végétaux-m2 [25.0]
Année
12

Ce module est accessible aux étudiants ayant suivi une des trois options suivantes : Agronomie intégrée (8A), Protection intégrée des plantes (9A) ou Economie agricole et des ressources naturelles (11A). Seuls, les étudiants qui ont suivi l'option Protection intégrée des plantes (9A)en 1ère année suivront obligatoirement le cours BRPP2205 à la place du cours au choix libre.
Obligatoire BOE2160

Ecologie des interactionsThierry Hance, Anne-Laure Jacquemart24h 3 crédits   x
Obligatoire BOE2184

Génomique, protéomique végétalesHenri Batoko, François Chaumont24h + 12h 3 crédits   x
Obligatoire BRPP2204

Questions spéciales de protection des plantesClaude Bragard, Anne Legrève30h 3 crédits 1q  x
Obligatoire BRPP2206

Lutte biologique, protection intégrée et contrôle phytosanitaireClaude Bragard, Thierry Hance, Anne Legrève45h 5 crédits 1q  x
Obligatoire BRPP2207

Epidémiologie et systèmes de prévision en pathologie végétaleAnne Legrève30h 3 crédits 2q  x
Au choix BRPP2205

Clinique des plantes : diagnostic et recommandationsClaude Bragard, Anne Legrève60h 5 crédits 1q  x

ObligatoireUn cours au choix en 2ème année de master pour minimum 3 crédits parmi les intitulés suivants
Au choix BOE2180

Interactions plantes-environnementStanley Lutts24h + 12h 3 crédits   x
Au choix BRES2106A

Gestion intégrée du système sol-plante : Interactions sol-plante et Microbiologie du solXavier Draye (coord.)29h + 7h 4 crédits 2q  x

ObligatoireCours au choix libre pour un volume minimum de 5 crédits
Pour rappel, les étudiants qui ont suivi l'option Protection intégrée des plantes (9A) en 1ère année suivront obligatoirement le cours BRPP2205 repris ci-dessus à la place du cours au choix libre. Exceptionnellement en 2009-2010, les étudiants qui ont suivi l'option Economie agricole et des ressources naturelles (11A) en 1ère année suivront obligatoirement le cours ECON2826 à la place du cours au choix libre.
 


Module d'approfondissement en Production végétale-m3 [25.0]
Année
12

Ce module est accessible aux étudiants ayant suivi une des trois options suivantes : Agronomie intégrée (8A), Protection intégrée des plantes (9A) ou Economie agricole et des ressources naturelles (11A). Seuls, les étudiants qui ont suivi l'option Protection intégrée des plantes (9A)en 1ère année suivront obligatoirement le cours BRPP2205 à la place du cours au choix libre.
Obligatoire BRAI2103

Phytotechnie tropicalePierre Bertin30h + 0h 3 crédits 2q  x
Obligatoire BRAI2201

Exercices intégrés d'agronomieBernard Toussaint30h 3 crédits 1q  x
Obligatoire BRAI2203

Diversité génétique et amélioration végétalePierre Bertin30h + 7.5h 3 crédits 1q  x
Obligatoire BRAI2216

Production horticolePierre Bertin30h + 15h 4 crédits 1q  x
Obligatoire BRAI2217

Prairies et parcoursFrédéric Janssens, Richard Lambert45h 4 crédits 2q  x
Obligatoire BRPP2103A

Phytopathologie : partimClaude Bragard, Anne Legrève30h 3 crédits 1q  x
Au choix BRPP2205

Clinique des plantes : diagnostic et recommandationsClaude Bragard, Anne Legrève60h 5 crédits 1q  x

ObligatoireCours au choix libre pour un volume minimum de 5 crédits
Pour rappel, les étudiants qui ont suivi l'option Protection intégrée des plantes (9A) en 1ère année suivront obligatoirement le cours BRPP2205 repris ci-dessus à la place du cours au choix libre. Exceptionnellement en 2009-2010, les étudiants qui ont suivi l'option Economie agricole et des ressources naturelles (11A) en 1ère année suivront obligatoirement le cours ECON2826 à la place du cours au choix libre.
 


Module d'approfondissement en Production animale-m4 [25.0]
Année
12

Ce module est accessible aux étudiants ayant suivi une des trois options suivantes : Agronomie intégrée (8A), Protection intégrée des plantes (9A) ou Economie agricole et des ressources naturelles (11A). Seuls, les étudiants qui ont suivi l'option Protection intégrée des plantes (9A)en 1ère année suivront obligatoirement le cours BRPP2205 à la place du cours au choix libre.
Obligatoire BIRA2107B

Productions animales : Diversité génétique et amélioration animalePhilippe Baret30h 3 crédits 1q  x
Obligatoire BRAI2104

Zootechnie et parcours tropicauxJean-Paul Dehoux30h + 0h 3 crédits 1q  x
Obligatoire BRAI2201

Exercices intégrés d'agronomieBernard Toussaint30h 3 crédits 1q  x
Obligatoire BRAI2206

Système agroalimentaire et technologie des filières produits animauxMichel Focant, Pierre Stassart (coord.)30h + 15h 4 crédits 1q  x
Obligatoire BRAI2217

Prairies et parcoursFrédéric Janssens, Richard Lambert45h 4 crédits 2q  x
Au choix BRPP2205

Clinique des plantes : diagnostic et recommandationsClaude Bragard, Anne Legrève60h 5 crédits 1q  x

ObligatoireCours au choix en 2ème année de master pour minimum 3 crédits parmi les intitulés suivants :
Au choix BRAL2102B

Biochimie physiologique et nutritionnelle: parties 2,3,4 et5Yvan Larondelle, Yves-Jacques Schneider32h 3 crédits 1q  x
Au choix BRTE2201

Toxicologie humaine et animaleAlfred Bernard, Cathy Debier45h + 7.5h 5 crédits 1q  x
Au choix BIRF2203

PiscicultureXavier Rollin30h 3 crédits 1q  x

ObligatoireCours au choix libre pour un volume minimum de 5 crédits
Pour rappel, les étudiants qui ont suivi l'option Protection intégrée des plantes (9A) en 1ère année suivront obligatoirement le cours BRPP2205 repris ci-dessus à la place du cours au choix libre. Exceptionnellement en 2009-2010, les étudiants qui ont suivi l'option Economie agricole et des ressources naturelles (11A) en 1ère année suivront obligatoirement le cours ECON2826 à la place du cours au choix libre.
 


Module d'approfondissement en Développement et production agricole en zone tropicale-m5 [25.0]
Année
12

Ce module est accessible aux étudiants ayant suivi une des trois options suivantes : Agronomie intégrée (8A), Protection intégrée des plantes (9A) ou Economie agricole et des ressources naturelles (11A). Seuls, les étudiants qui ont suivi l'option Protection intégrée des plantes (9A)en 1ère année suivront obligatoirement le cours BRPP2205 à la place du cours au choix libre.
Obligatoire BRAI2103

Phytotechnie tropicalePierre Bertin30h + 0h 3 crédits 2q  x
Obligatoire BRAI2104

Zootechnie et parcours tropicauxJean-Paul Dehoux30h + 0h 3 crédits 1q  x
Obligatoire BRAI2212

Economie du développement ruralFrédéric Gaspart, Bruno Henry de Frahan (coord.)30h 3 crédits 1q  x
Obligatoire BRAI2214

Prévulgarisation en milieu tropicalPhilippe Baret, Claude Bragard, Pierre Defourny (coord.)15h + 15h 3 crédits 1q  x
Obligatoire BRES2203

Gestion et aménagement des sols en régions chaudesCharles Bielders, Thomas Delfosse (supplée Bruno Delvaux), Bruno Delvaux22.5h + 7.5h 3 crédits 1q  x
Obligatoire FNDP2201

Introduction à l'économie du développement-FNDPN.30h 5 crédits 1q  x
Au choix BRPP2205

Clinique des plantes : diagnostic et recommandationsClaude Bragard, Anne Legrève60h 5 crédits 1q  x

ObligatoireCours au choix libre pour un volume minimum de 5 crédits
Pour rappel, les étudiants qui ont suivi l'option Protection intégrée des plantes (9A) en 1ère année suivront obligatoirement le cours BRPP2205 repris ci-dessus à la place du cours au choix libre. Exceptionnellement en 2009-2010, les étudiants qui ont suivi l'option Economie agricole et des ressources naturelles (11A) en 1ère année suivront obligatoirement le cours ECON2826 à la place du cours au choix libre.
 


Module d'approfondissement en Amélioration et protection des plantes-m6 [25.0]
Année
12

Ce module est accessible aux étudiants ayant suivi une des trois options suivantes : Agronomie intégrée (8A), Protection intégrée des plantes (9A) ou Economie agricole et des ressources naturelles (11A). Seuls, les étudiants qui ont suivi l'option Protection intégrée des plantes (9A)en 1ère année suivront obligatoirement le cours BRPP2205 à la place du cours au choix libre.
Obligatoire BOE2184

Génomique, protéomique végétalesHenri Batoko, François Chaumont24h + 12h 3 crédits   x
Obligatoire BRAI2203

Diversité génétique et amélioration végétalePierre Bertin30h + 7.5h 3 crédits 1q  x
Obligatoire BRPP2204

Questions spéciales de protection des plantesClaude Bragard, Anne Legrève30h 3 crédits 1q  x
Obligatoire BRPP2207

Epidémiologie et systèmes de prévision en pathologie végétaleAnne Legrève30h 3 crédits 2q  x
Au choix BRPP2205

Clinique des plantes : diagnostic et recommandationsClaude Bragard, Anne Legrève60h 5 crédits 1q  x

ObligatoireCours au choix en 2ème année de master pour 8 crédits minimum parmi les intitulés suivants :
Au choix BRAI2101

Génétique quantitative et des populationsPhilippe Baret (coord.), Xavier Draye45h + 0h 4 crédits 2q  x
Au choix BRAI2216

Production horticolePierre Bertin30h + 15h 4 crédits 1q  x
Au choix BRPP2103A

Phytopathologie : partimClaude Bragard, Anne Legrève30h 3 crédits 1q  x
Au choix BRPP2206

Lutte biologique, protection intégrée et contrôle phytosanitaireClaude Bragard, Thierry Hance, Anne Legrève45h 5 crédits 1q  x

ObligatoireCours au choix libre pour un volume minimum de 5 crédits
Pour rappel, les étudiants qui ont suivi l'option Protection intégrée des plantes (9A) en 1ère année suivront obligatoirement le cours BRPP2205 repris ci-dessus à la place du cours au choix libre. Exceptionnellement en 2009-2010, les étudiants qui ont suivi l'option Economie agricole et des ressources naturelles (11A) en 1ère année suivront obligatoirement le cours ECON2826 à la place du cours au choix libre.
 


Module d'approfondissement en Ressources en eau et en sol-m7 [25.0]
Année
12

Pour suivre ce module, il est vivement conseillé d'avoir suivi l'option 7A en Ressources en eau et en sol. Par ailleurs, les étudiants de ce module suivront uniquement les séminaires et les excursions repris au Projet intégré BIRE22037. Cette activité sera validée pour 4 crédits.
Obligatoire BIRE22037

Projet intégré (Projet, séminaires et excursions en ressources en eau et en sol)N.90h 4 crédits 1+2q  x

ObligatoireCours au choix en 2ème année du master pour minimum 8 crédits parmi les intitulés suivants :
Au choix BRES2203

Gestion et aménagement des sols en régions chaudesCharles Bielders, Thomas Delfosse (supplée Bruno Delvaux), Bruno Delvaux22.5h + 7.5h 3 crédits 1q  x
Au choix BRES2204

Gestion intégrée des ressources en eauxOlivier Cogels, Quentin Goor, Amaury Tilmant (coord.)30h + 22.5h 5 crédits 1q  x
Au choix BRES2206

Résistance des matériaux et ouvrages en dur et en terreSébastien Lambot30h + 22.5h 5 crédits 1q  x

ObligatoireCours au choix en 2ème année de master pour minimum 5 crédits parmi les intitulés suivants :
Exceptionnellement en 2009-2010, les étudiants suivront obligatoirement le cours BRES2101.
Au choix BRES2101

Electronique et chaînes de mesureFrancis Labrique30h + 22.5h 5 crédits 1q xx
Au choix BRES2104

Hydraulique des canaux découverts et irrigationMathieu Javaux30h + 22.5h 5 crédits 2q xx
Au choix BRES2105

Drainage et conservation des solsCharles Bielders30h + 22.5h 5 crédits 2q xx
Au choix BRES2106

Gestion intégrée du système sol-planteStephan Declerck, Bruno Delvaux, Xavier Draye (coord.), Nathalie Kruyts (supplée Bruno Delvaux), Richard Lambert, Bernard Toussaint45h + 15h 6 crédits 2q xx
Au choix BRTE2101

Physico-chimie biologique de l'eau et du solJoseph Dufey, Patrick Gerin37.5h + 15h 5 crédits 1q xx

ObligatoireCours au choix libre en 2ème année du master: volume modulable pour obtenir un total minimum de 60 crédits.
 


Module d'approfondissement en Analyse et gestion de l'information en ingénierie biologique-m8 [25.0]
Année
12

Pour suivre ce module, il est vivement conseillé d'avoir suivi l'option 10A en Analyse et gestion de l'information en ingénierie biologique.
Obligatoire BRAI2101

Génétique quantitative et des populationsPhilippe Baret (coord.), Xavier Draye45h + 0h 4 crédits 2q  x
Obligatoire BRAI2219

Systems BiologyPhilippe Baret30h 3 crédits 1q  x
Obligatoire BRMC2201

Bioinformatique : séquence d'ADN et de protéinesPhilippe Baret, Michel Ghislain (coord.)30h + 15h 4 crédits 1q  x
Obligatoire BRTI2201

Complément au projet interdisciplinaire d'agronomieCathy Debier, Frédéric Gaspart30h 3 crédits 1q  x
Obligatoire BRTI2202

Questions spéciales de gestion de l'informationEmmanuel Hanert30h 3 crédits 1q  x
Obligatoire BRTI2203

Communication scientifique dans le domaine des sciences exactesPascale Gualtieri, Joël Saucin30h 3 crédits 1q  x
Obligatoire BRES2101

Electronique et chaînes de mesureFrancis Labrique30h + 22.5h 5 crédits 1q  x
 


Module d'approfondissement en Economie agricole et des ressources naturelles-m9 [25.0]
Année
12

Ce module est accessible aux étudiants ayant suivi une des trois options suivantes : Agronomie intégrée (8A), Protection intégrée des plantes (9A) ou Economie agricole et des ressources naturelles (11A). Seuls, les étudiants qui ont suivi l'option Protection intégrée des plantes (9A)en 1ère année suivront obligatoirement le cours BRPP2205 à la place du cours au choix libre.
Obligatoire BRAI2218

Questions spéciales d'économie ruraleFrédéric Gaspart, Bruno Henry de Frahan, Knud Munk30h + 22.5h 5 crédits 1q  x
Au choix BRPP2205

Clinique des plantes : diagnostic et recommandationsClaude Bragard, Anne Legrève60h 5 crédits 1q  x

ObligatoireUn cours au choix parmi les intitulés suivants :
Au choix BRAI2207

Analyse des marchés agricolesFrédéric Gaspart30h 3 crédits 1qCours cyclique dispensé cette année académique  x
Au choix BRAI2209

Stratégies des firmes dans les filières agro-industriellesFrédéric Gaspart30h + 0h 3 crédits 2qCours cyclique non dispensé cette année académique  x

ObligatoireCours au choix en 2ème année du master pour minimum 12 crédits parmi les intitulés suivants :
Au choix BRAI2210

Développement intégréJean-François Sneessens30h 3 crédits 1q  x
Au choix BRAI2212

Economie du développement ruralFrédéric Gaspart, Bruno Henry de Frahan (coord.)30h 3 crédits 1q  x
Au choix BRAI2213

Evaluation des politiques agricolesBruno Henry de Frahan30h 3 crédits 2q  x
Au choix BRAT2103

Sociologie rurale et aménagement du territoireDaniel Bodson30h 3 crédits 1q  x
Au choix ECON2021

Fluctuations économiques et fondements de la politique macroDavid De la Croix30h + 12h 5 crédits   x
Au choix GEO1321

Géographie rurale et de la santéSophie Vanwambeke25h + 25h 4 crédits   x
Au choix AUCE3011A

Acteurs, territoires et contextes de développementN.30h 3 crédits 1q  x

ObligatoireCours au choix libre pour un volume minimum de 5 crédits
Pour rappel, les étudiants qui ont suivi l'option Protection intégrée des plantes (9A) en 1ère année suivront obligatoirement le cours BRPP2205 repris ci-dessus à la place du cours au choix libre. Exceptionnellement en 2009-2010, les étudiants qui ont suivi l'option Economie agricole et des ressources naturelles (11A) en 1ère année suivront obligatoirement le cours ECON2826 à la place du cours au choix libre.
 


Module en Création d'entreprise-m13 [25.0]
Année
12

Ce module est accessible à tous les étudiants quelle que soit leur option. Il intègre l'ensemble de la formation interdisciplinaire CPME. Les étudiants qui choisissent ce module réalisent leur mémoire dans le cadre de cette formation. L'accès à ce module est réservé à un public limité: http://www.uclouvain.be/cpme.html
Obligatoire CPME2001

Théorie de l'entrepreneuriatFrank Janssen30h 5 crédits  x 
Obligatoire CPME2002

Aspects juridiques, économiques et managériaux de la création d'entrepriseRégis Coeurderoy, Yves De Cordt30h 5 crédits  x 
Obligatoire CPME2003

Plan d'affaires et étapes-clefs de la création d'entrepriseFrank Janssen, Olivier Jaspers30h 5 crédits  xx
Obligatoire CPME2004

Séminaire d'approfondissement en entrepreneuriatFrank Janssen30h 5 crédits  x 

ObligatoireCours au choix libre: volume modulable pour obtenir un total minimum de 60 crédits pour l'année en cours.
Pour rappel, le programme de ce module s'articule avec celui de l'option au cours des deux années de master conformément aux directives du secrétaire académique qui veillera à la répartition de l'ensemble des cours sur les deux années de master.