Le programme vise à former de futurs bioingénieurs pour qu’ils deviennent :
La formation implique l’acquisition de :
Fortement multidisciplinaire, la formation privilégie l’acquisition de compétences combinant théorie et techniques du bioingénieur. Un accent tout particulier est mis sur l’étude mécaniste des processus, la conception et la mise en œuvre de procédés (p.ex. : biotechnologie, itinéraires techniques, valorisation des ressources, …), l’analyse des systèmes, l’évaluation de bilans, l’intégration de données multisources, l’aide à la décision.
1ère année du master :
NB : les étudiants qui souhaitent suivre le module interdisciplinaire en Création d'entreprise doivent s'y inscrire en même temps qu'à l'option en première année de master. En effet, ce programme devra s'articuler avec celui de l'option sur les deux années de master. Toutefois, l'inscription à ce module n'est pas automatique. Elle nécessite la participation à une sélection sur base d'un acte de candidature déposé auprès des responsables du programme CPME.
2ème année du master :
Cours au choix :
Au sein de ce programme, des cours sont proposés au choix. Ils sont à choisir au sein d’une liste de cours proposés ou peuvent faire l’objet d’un choix totalement libre dans le porte-feuille de cours de l’UCL, voire d’une autre institution. Ces possibilités multiples sont valables pour tous les cours au choix du programme.
Tous ces choix doivent être établis dans les délais impartis par l’administration facultaire et être validés par le secrétaire académique. Pour les cours choisis dans une autre faculté ou une autre institution, l’étudiant doit obligatoirement avoir reçu l’accord préalable du titulaire du cours.
Module en "Création d'entreprises" (CPME)
Cette formation interdisciplinaire est intégrée au programme de ce master sous forme de module. Toutedois, celui-ci doit être choisi dès la première année en même temps que l'option. L'inscription à ce module n'est pas automatique. Elle nécessite la participation à une sélection conformément aux règles établies par les reponsables du programme CPME. Ce n'est qu'après avoir reçu l'accord de participation à ce programme que les étudiants pourront prendre contact avec le secrétaire académique pour aménager leur programme de cours personnel et répartir les cours CPME et les cours de l'option sur les deux années du master.
Ce programme s’insère dans les programmes de master de plusieurs facultés (bioingénieur, droit, ingénieur de gestion, ingénieur civil, psychologie). Son objectif est de fournir aux étudiants, créateurs potentiels d'entreprise, les outils d’analyse et de réflexion qui les aideront à comprendre les processus entrepreneuriaux afin de créer ou reprendre une entreprise et de développer des projets de cette nature au sein d’organisations existantes.
En outre, cette formation permet aux étudiants de se familiariser avec d’autres disciplines et d’apprendre à travailler en équipes multidisciplinaires.
Pour tous renseignements :
- sur le programme de formation, veuillez consulter la page web suivante : http://www.uclouvain.be/cpme.html
- sur les modalités de mise en œuvre au sein des programmes de master bioingénieur, veuillez vous adresser au secrétariat de la faculté.
Le programme de ce master totalisera, quelles que soient la finalité ou les options choisies, un minimum de 120 crédits répartis sur deux années d'études correspondant à 60 crédits chacune
Choix d'une option (parmi six ) en première année et d'un module de cours (parmi neuf) en deuxième année:
La réussite de ce programme permet l'accès direct à d'autres formations de second et troisième cycle.
Bacheliers universitaires |
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Diplômes | Conditions spéciales | Accès | Remarques |
Bacheliers UCL | |||
Bachelier en sciences de l'ingénieur, orientation bioingénieur [180.0] | Approfondissement en agronomie [30.0] | Accès direct | |
Bachelier en sciences de l'ingénieur, orientation bioingénieur [180.0] | Approfondissement en environnement [30.0] | Accès moyennant compléments de formation | Le cours de Physiologie animale (BIR 1324) doit être ajouté au programme de master. |
Bacheliers belges de la Communauté française | |||
Bachelier en sciences de l'ingénieur, orientation bioingénieur | Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation | ||
Bacheliers belges de la Communauté flamande | |||
Bachelier en sciences de l'ingénieur, orientation bioingénieur | Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation | ||
Bacheliers étrangers | |||
Bachelier en Sciences de l'ingénieur, orientation bioingénieur | Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation | ||
Bacheliers non universitaires |
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Diplômes | Accès | Remarques | |
> En savoir plus sur les passerelles vers l'université.
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> BA en agronomie > BA en chimie (toutes options) > BA-AESI en sciences: biologie, chimie, physique | Accès au master moyennant réussite d'une année préparatoire de max. 60 crédits | Type court | |
> BA en sciences agronomiques - type long > BA en sciences industrielles - type long | Accès au master moyennant vérification de l'acquisition des matières prérequises (examen d'admission, entretien, examen de dossier, etc.) | Type long | |
Diplômés du 2° cycle universitaire |
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Diplômes | Conditions spéciales | Accès | Remarques |
Licenciés | |||
Ingénieur chimiste et des bioindustries | Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation | ||
Ingénieur agronome | Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation | ||
Bioingénieur | Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation | ||
Licencié en Sciences Biomédicales | Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation | ||
Licencié en Géographie | Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation | ||
Licencié en Chimie | Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation | ||
Licencié en Biologie | Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation | ||
Masters | |||
Master Bioingénieur : chimie et bioindustries | Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation | ||
Master bioingénieur : sciences et technologies de l'environnement | Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation | ||
Master en Sciences géographiques | Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation | ||
Master en Biologie des organismes et écologie | Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation | ||
Master en Biochimie et biologie moléculaire et cellulaire | Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation | ||
Master en Sciences chimiques | Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation | ||
Diplômés de 2° cycle non universitaire |
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Diplômes | Accès | Remarques | |
> En savoir plus sur les passerelles vers l'université.
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> MA architecte paysagiste > MA en sciences agronomiques > MA en sciences de l'ingénieur industriel en agronomie > MA en sciences de l'ingénieur industriel, finalités chimie et biochimie > MA en sciences industrielles, finalités chimie et biochimie | Accès direct au master moyennant ajout éventuel de 15 crédits max | Type long |
Tous les masters (à l'exception des masters complémentaires) peuvent être accessibles selon la procédure de validation des acquis de l'expérience.
Consultez les conditions d'admission générales
Points forts de l'approche pédagogique
En 2ème cycle (master) :
Les seize options, partiellement croisées au niveau des quatre masters bioingénieur, correspondent à des secteurs d’activités identifiés sur la base d’une vaste enquête auprès des diplômés de la Faculté oeuvrant dans le monde professionnel et de nombreux contacts établis avec des employeurs potentiels.
L’interdisciplinarité et l’approche intégrée sont des dimensions essentielles dans la formation des bioingénieurs en sciences agronomiques. Ces dimensions sont soutenues par :
La formation à la recherche et par la recherche, indispensable à l’éveil conceptuel et innovant et à l’apprentissage de la rigueur, est soutenue par diverses activités de formation :
L’application des compétences, des connaissances et des techniques acquises, et leur utilisation intégrée, est prise en compte dans la réalisation d’un projet intégré en sciences agronomiques. Cette activité importante d’apprentissage complète la réalisation du mémoire auquel la Faculté souhaite conserver le caractère prédominant de formation à la recherche.
De par la proximité entre enseignement et recherche, le développement de nouveaux outils et de nouvelles approches fait l’objet de formations avancées dès le second cycle et donc au sein même de ce programme de master (p.ex. lutte intégrée, protection des cultures, bioinformatique, …). Cette proximité et ce développement permettent aux futurs bioingénieurs formés par ce programme d’utiliser rapidement les nouvelles techniques et approches dans leurs premières activités professionnelles.
Les modalités précises d'évaluation sont reprises dans les cahiers des charges de chaque activité de formation.
La mobilité internationale se situe à deux niveaux : soit au niveau du master à part entière (changement d’institution après obtention du diplôme de bachelier), soit au niveau de modules de cours suivis dans une autre institution. Le taux de mobilité de type ERASMUS est de l’ordre de 30-40% en AGRO selon les années, et nous accueillons un nombre d’étudiants étrangers du même ordre de grandeur que celui de nos étudiants «partants».
Cette mobilité devrait s’accentuer compte tenu de l’harmonisation du paysage européen des études et l’établissement de nouveaux accords de partenariats hors ERASMUS, ainsi que l’adhésion à des réseaux thématiques. La Faculté AGRO participe ainsi au réseau ATHENS.
En particulier, le programme de Master bioingénieur en sciences agronomiques propose une option et un module d'approfondissement en 'Economie agricole et des ressources naturelles' organisée en collaboration avec l’Agrocampus de Rennes (France). Dans le cadre d'une convention d'échange ERASMUS, des enseignements de la spécialité 'Politiques et marchés de l'agriculture et des ressources (POMAR)' suivis à l'Agrocampus de Rennes (http://www.agrocampus-rennes.fr/scripts/fr/B_formations/spe/B_ENSAR_spe_pomar.htm) peuvent être validé dans le cadre de l'option et du module d'approfondissement en 'Economie agricole et des ressources naturelles' de l'UCL.
Légende | |||||||||||||||||||
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Cliquez sur le sigle du cours pour consulter le cahier des charges détaillé (objectifs, méthodes, évaluation, etc..) | |||||||||||||||||||
Année | |||||||||||||||||||
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BIRA2109 | Systèmes agraires | Pierre Bertin | 45h + 7.5h | 5 crédits | 1q | x | |||||||||||||
BIRA2200 | Mémoire de fin d'études | N. | 27 crédits | x | |||||||||||||||
BIRA2201 | Projet interdisciplinaire d'agronomie | Yvan Larondelle (coord.), Bernard Toussaint | 30h | 3 crédits | 1q | x | |||||||||||||
BIRA2210 | Séminaire d'accompagnement au mémoire en sciences agronomiques | Philippe Baret, Pierre Bertin (coord.), Cathy Debier, Frédéric Gaspart, Anne Legrève | 30h | 3 crédits | 1q | x | |||||||||||||
Questions de sciences religieuses; un cours au choix parmi les 3 suivants : (2 crédits) | |||||||||||||||||||
TECO2100 | Questions de sciences religieuses : lectures bibliques | Bernard Van Meenen | 15h | 2 crédits | 1q | x | |||||||||||||
TECO2200 | Questions de sciences religieuses : christianisme et questions de sens | José Reding | 15h | 2 crédits | 2q | x | |||||||||||||
TECO2300 | Questions de sciences religieuses : questions d'éthique | Henri Wattiaux | 15h | 2 crédits | 1q | x | |||||||||||||
Année | |||||||
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MAT1375 | Biométrie | Nicolas Schtickzelle | 25h + 25h | 4 crédits | 2q | x | |
BIRA2102 | Biotechnologie appliquée | Pierre Bertin, Claude Bragard, Isabelle Donnay, Xavier Draye (supplée Pierre Bertin) | 30h + 7.5h | 4 crédits | 1q | x | |
BIRA2104 | Gestion agricole et aide à la décision | Jean-Marie Bouquiaux, Frédéric Gaspart | 45h + 7.5h | 5 crédits | 2q | x | |
BIRA2105 | Politique agricole et rurale | Bruno Henry de Frahan | 30h + 0h | 3 crédits | 1q | x | |
BIRA2106 | Principes de phytiatrie | Claude Bragard, Anne Legrève | 30h | 3 crédits | 1q | x | |
BIRA2107A | Productions animales : Principes et alimentation | Michel Focant, Yvan Larondelle (coord.) | 30h + 15h | 4 crédits | 1q | x | |
BIRC2109A | Génie des procédés : Opérations unitaires | N. | 22.5h + 7.5h | 3 crédits | 2q | x | |
BIRA2108 | Productions végétales | Pierre Bertin, Xavier Draye (coord.) | 37.5h + 15h | 4 crédits | 1q | x | |
Année | |||||||
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BRAL2102 | Biochimie physiologique et nutritionnelle | Yvan Larondelle, Yves-Jacques Schneider | 52.5h + 0h | 5 crédits | 1q | x | |
BRAL2103 | Chimie des denrées alimentaires | Sonia Collin | 30h + 22.5h | 5 crédits | 1q | x | |
BRAL2104 | Microbiologie des aliments | Marleen Abdel Massih (supplée Jacques Mahillon), Jacques Mahillon | 30h + 22.5h | 5 crédits | 2q | x | |
BRAL2201 | Technologie alimentaire | Marc Meurens | 60h + 15h | 7 crédits | 1q | x | |
BIR1318A | Analyse organique I : techniques de séparation | Sonia Collin | 30h | 3 crédits | 2q | x | |
Année | |||||||
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BRES2103 | Physique du sol | Charles Bielders, Mathieu Javaux | 30h + 15h | 4 crédits | 1q | x | |
BRES2102 | Hydrodynamique du sol : modélisation | Sébastien Lambot, Marnik Vanclooster | 30h + 22.5h | 5 crédits | 2q | x | |
Cours au choix pour 5 crédits parmi les cours suivants : | |||||||
BIRE2103 | Hydrologie générale | Charles Bielders, Marnik Vanclooster | 30h + 22.5h | 5 crédits | 1q | x | |
BIRE2104 | Pédologie appliquée | Bruno Delvaux, Hugues Titeux (supplée Bruno Delvaux) | 30h + 22.5h | 5 crédits | 2q | x | |
Cours au choix pour minimum 11 crédits parmi les cours suivants : | |||||||
BRES2101 | Electronique et chaînes de mesure | Francis Labrique | 30h + 22.5h | 5 crédits | 1q | x | x |
BRES2104 | Hydraulique des canaux découverts et irrigation | Mathieu Javaux | 30h + 22.5h | 5 crédits | 2q | x | x |
BRES2105 | Drainage et conservation des sols | Charles Bielders | 30h + 22.5h | 5 crédits | 2q | x | x |
BRES2106 | Gestion intégrée du système sol-plante | Stephan Declerck, Bruno Delvaux, Xavier Draye (coord.), Nathalie Kruyts (supplée Bruno Delvaux), Richard Lambert, Bernard Toussaint | 45h + 15h | 6 crédits | 2q | x | x |
BRTE2101 | Physico-chimie biologique de l'eau et du sol | Joseph Dufey, Patrick Gerin | 37.5h + 15h | 5 crédits | 1q | x | x |
Année | |||||||
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BIR1343 | Economie des ressources naturelles et de l'environnement | Frédéric Gaspart | 37.5h + 7.5h | 3 crédits | 2q | x | |
BRAI2101 | Génétique quantitative et des populations | Philippe Baret (coord.), Xavier Draye | 45h + 0h | 4 crédits | 2q | x | |
BRES2106 | Gestion intégrée du système sol-plante | Stephan Declerck, Bruno Delvaux, Xavier Draye (coord.), Nathalie Kruyts (supplée Bruno Delvaux), Richard Lambert, Bernard Toussaint | 45h + 15h | 6 crédits | 2q | x | |
STAT2320A | Plans expérimentaux: cours et exercices | N. | 22.5h + 5.5h | 3 crédits | 2q | x | |
BRAI2107 | Zootechnie | Jean-Paul Dehoux, Isabelle Donnay, Michel Focant | 30h | 3 crédits | 2q | x | |
BRAI2106 | Phytotechnie | Pierre Bertin, Charles Bielders, Xavier Draye | 50h + 10h | 6 crédits | 2q | x | |
Année | |||||||
1 | 2 | ||||||
BRPP2101 | Biologie des bactéries, champignons, nématodes et virus phytopathogènes | Claude Bragard (coord.), Jean Colin, Anne Legrève | 37.5h + 15h | 5 crédits | 2q | x | |
BRPP2102 | Entomologie appliquée à l'agriculture | Jean-Claude Grégoire, Thierry Hance (coord.), Hans Van Dyck | 37.5h + 15h | 5 crédits | 1q | x | |
BRPP2103 | Phytopathologie | Claude Bragard, Anne Legrève | 30h + 22.5h | 5 crédits | 1q | x | |
Cours au choix libre en 1ère année de master pour un volume minimum de 5 crédits. | |||||||
Année | |||||||
1 | 2 | ||||||
BRTI2102 | Modélisation des processus et systèmes prévisionnels | Emmanuel Hanert | 30h + 15h | 5 crédits | 1q | x | |
INGI1271 | Fichiers et bases de données | Alain Pirotte | 30h + 30h | 5 crédits | 2q | x | |
STAT2320 | Plans expérimentaux | Patrick Bogaert, Bernadette Govaerts | 22.5h + 7.5h | 5 crédits | 2q | x | |
INGE1322 | Informatique : Analyse et conception de systèmes d'information | Jean Vanderdonckt | 30h + 15h | 5 crédits | x | ||
INGE1216 | Management sciences : modèles déterministes | Philippe Chevalier, Mathieu Van Vyve | 30h + 15h | 5 crédits | x | ||
Année | |||||||
1 | 2 | ||||||
ECON2011 | Interdependencies and Strategic Behavior | Pierre Dehez | 30h + 12h | 5 crédits | x | ||
ECON2826 | Applied Microeconometrics (M826 - Verardi) | N. | 30h | 5 crédits | x | ||
GEO2150 | Aides à la décision en géographie | Dominique Peeters, Isabelle Thomas | 30h + 30h | 5 crédits | x | ||
Un cours au choix en 1ère année de master pour 3 crédits minimum parmi les deux cours suivants: | |||||||
BRAI2213 | Evaluation des politiques agricoles | Bruno Henry de Frahan | 30h | 3 crédits | 2q | x | |
BIR1343 | Economie des ressources naturelles et de l'environnement | Frédéric Gaspart | 37.5h + 7.5h | 4 crédits | 2q | x | |
un cours au choix pour 3 crédits parmi les deux cours suivants en première année de master: | |||||||
BRAI2207 | Analyse des marchés agricoles | Frédéric Gaspart | 30h | 3 crédits | 1q | x | |
BRAI2209 | Stratégies des firmes dans les filières agro-industrielles | Frédéric Gaspart | 30h + 0h | 3 crédits | 2q | x | |
Un cours au choix pour minimum 4 crédits parmi les deux cours suivants en première année de master : | |||||||
ECON2041 | International Trade | Fabio Mariani | 30h | 5 crédits | x | ||
GEO1321 | Géographie rurale et de la santé | Sophie Vanwambeke | 25h + 25h | 4 crédits | x | ||
Année | |||||||
1 | 2 | ||||||
Pour suivre ce module, il est vivement conseillé d'avoir suivi l'option 1A en Sciences, technologie & qualité des aliments | |||||||
BRAL2202 | Contrôle technologique de qualité | Marc Meurens | 30h | 2 crédits | 1q | x | |
STAT2310A | Controle stat. de Qualité : Partim A | N. | 12h + 4h | 2 crédits | 1q | x | |
BRAL2203 | Biochimie des fermentations bactériennes | Michel Ghislain, Yvan Larondelle (coord.) | 15h + 15h | 3 crédits | 1q | x | |
BRTE2201 | Toxicologie humaine et animale | Alfred Bernard, Cathy Debier | 45h + 7.5h | 5 crédits | 1q | x | |
Cours au choix en 2ème année de master pour minimum 13 crédits parmi les intitulés suivants : | |||||||
BRAL2101 | Qualités organoleptiques et microbiologiques de la bière | Sonia Collin, Marc Maudoux | 30h + 22.5h | 5 crédits | 2q | x | |
BRAL2105 | Biochimie brassicole | Sonia Collin, Laurence, Marie-Paul Gijs, Laurent Mélotte | 30h + 22.5h | 5 crédits | 1q | x | |
BRAL2106 | Chimie brassicole | Sonia Collin | 30h + 22.5h | 5 crédits | 1q | x | |
BRAI2206 | Système agroalimentaire et technologie des filières produits animaux | Michel Focant, Pierre Stassart (coord.) | 30h + 15h | 4 crédits | 1q | x | |
BIRC2108 | Génie biochimique et microbiologique | Spyridon Agathos | 30h + 22.5h | 5 crédits | 2q | x | |
BIRE2105 | Qualité des eaux et des sols | Patrick Gerin (coord.), Henri Halen, Xavier Rollin | 22.5h + 7.5h | 3 crédits | 2q | x | |
BRMC2202 | Technologie des cellules en culture | Marc Boutry (coord.), Claude Remacle, Yves-Jacques Schneider | 30h | 3 crédits | 1q | x | |
BIRF2203 | Pisciculture | Xavier Rollin | 30h | 3 crédits | 1q | x | |
Année | |||||||
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Ce module est accessible aux étudiants ayant suivi une des trois options suivantes : Agronomie intégrée (8A), Protection intégrée des plantes (9A) ou Economie agricole et des ressources naturelles (11A). Seuls, les étudiants qui ont suivi l'option Protection intégrée des plantes (9A)en 1ère année suivront obligatoirement le cours BRPP2205 à la place du cours au choix libre. | |||||||
BOE2160 | Ecologie des interactions | Thierry Hance, Anne-Laure Jacquemart | 24h | 3 crédits | x | ||
BOE2184 | Génomique, protéomique végétales | Henri Batoko, François Chaumont | 24h + 12h | 3 crédits | x | ||
BRPP2204 | Questions spéciales de protection des plantes | Claude Bragard, Anne Legrève | 30h | 3 crédits | 1q | x | |
BRPP2206 | Lutte biologique, protection intégrée et contrôle phytosanitaire | Claude Bragard, Thierry Hance, Anne Legrève | 45h | 5 crédits | 1q | x | |
BRPP2207 | Epidémiologie et systèmes de prévision en pathologie végétale | Anne Legrève | 30h | 3 crédits | 2q | x | |
BRPP2205 | Clinique des plantes : diagnostic et recommandations | Claude Bragard, Anne Legrève | 60h | 5 crédits | 1q | x | |
Un cours au choix en 2ème année de master pour minimum 3 crédits parmi les intitulés suivants | |||||||
BOE2180 | Interactions plantes-environnement | Stanley Lutts | 24h + 12h | 3 crédits | x | ||
BRES2106A | Gestion intégrée du système sol-plante : Interactions sol-plante et Microbiologie du sol | Xavier Draye (coord.) | 29h + 7h | 4 crédits | 2q | x | |
Cours au choix libre pour un volume minimum de 5 crédits Pour rappel, les étudiants qui ont suivi l'option Protection intégrée des plantes (9A) en 1ère année suivront obligatoirement le cours BRPP2205 repris ci-dessus à la place du cours au choix libre. Exceptionnellement en 2009-2010, les étudiants qui ont suivi l'option Economie agricole et des ressources naturelles (11A) en 1ère année suivront obligatoirement le cours ECON2826 à la place du cours au choix libre. | |||||||
Année | |||||||
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Ce module est accessible aux étudiants ayant suivi une des trois options suivantes : Agronomie intégrée (8A), Protection intégrée des plantes (9A) ou Economie agricole et des ressources naturelles (11A). Seuls, les étudiants qui ont suivi l'option Protection intégrée des plantes (9A)en 1ère année suivront obligatoirement le cours BRPP2205 à la place du cours au choix libre. | |||||||
BRAI2103 | Phytotechnie tropicale | Pierre Bertin | 30h + 0h | 3 crédits | 2q | x | |
BRAI2201 | Exercices intégrés d'agronomie | Bernard Toussaint | 30h | 3 crédits | 1q | x | |
BRAI2203 | Diversité génétique et amélioration végétale | Pierre Bertin | 30h + 7.5h | 3 crédits | 1q | x | |
BRAI2216 | Production horticole | Pierre Bertin | 30h + 15h | 4 crédits | 1q | x | |
BRAI2217 | Prairies et parcours | Frédéric Janssens, Richard Lambert | 45h | 4 crédits | 2q | x | |
BRPP2103A | Phytopathologie : partim | Claude Bragard, Anne Legrève | 30h | 3 crédits | 1q | x | |
BRPP2205 | Clinique des plantes : diagnostic et recommandations | Claude Bragard, Anne Legrève | 60h | 5 crédits | 1q | x | |
Cours au choix libre pour un volume minimum de 5 crédits Pour rappel, les étudiants qui ont suivi l'option Protection intégrée des plantes (9A) en 1ère année suivront obligatoirement le cours BRPP2205 repris ci-dessus à la place du cours au choix libre. Exceptionnellement en 2009-2010, les étudiants qui ont suivi l'option Economie agricole et des ressources naturelles (11A) en 1ère année suivront obligatoirement le cours ECON2826 à la place du cours au choix libre. | |||||||
Année | |||||||
1 | 2 | ||||||
Ce module est accessible aux étudiants ayant suivi une des trois options suivantes : Agronomie intégrée (8A), Protection intégrée des plantes (9A) ou Economie agricole et des ressources naturelles (11A). Seuls, les étudiants qui ont suivi l'option Protection intégrée des plantes (9A)en 1ère année suivront obligatoirement le cours BRPP2205 à la place du cours au choix libre. | |||||||
BIRA2107B | Productions animales : Diversité génétique et amélioration animale | Philippe Baret | 30h | 3 crédits | 1q | x | |
BRAI2104 | Zootechnie et parcours tropicaux | Jean-Paul Dehoux | 30h + 0h | 3 crédits | 1q | x | |
BRAI2201 | Exercices intégrés d'agronomie | Bernard Toussaint | 30h | 3 crédits | 1q | x | |
BRAI2206 | Système agroalimentaire et technologie des filières produits animaux | Michel Focant, Pierre Stassart (coord.) | 30h + 15h | 4 crédits | 1q | x | |
BRAI2217 | Prairies et parcours | Frédéric Janssens, Richard Lambert | 45h | 4 crédits | 2q | x | |
BRPP2205 | Clinique des plantes : diagnostic et recommandations | Claude Bragard, Anne Legrève | 60h | 5 crédits | 1q | x | |
Cours au choix en 2ème année de master pour minimum 3 crédits parmi les intitulés suivants : | |||||||
BRAL2102B | Biochimie physiologique et nutritionnelle: parties 2,3,4 et5 | Yvan Larondelle, Yves-Jacques Schneider | 32h | 3 crédits | 1q | x | |
BRTE2201 | Toxicologie humaine et animale | Alfred Bernard, Cathy Debier | 45h + 7.5h | 5 crédits | 1q | x | |
BIRF2203 | Pisciculture | Xavier Rollin | 30h | 3 crédits | 1q | x | |
Cours au choix libre pour un volume minimum de 5 crédits Pour rappel, les étudiants qui ont suivi l'option Protection intégrée des plantes (9A) en 1ère année suivront obligatoirement le cours BRPP2205 repris ci-dessus à la place du cours au choix libre. Exceptionnellement en 2009-2010, les étudiants qui ont suivi l'option Economie agricole et des ressources naturelles (11A) en 1ère année suivront obligatoirement le cours ECON2826 à la place du cours au choix libre. | |||||||
Année | |||||||
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Ce module est accessible aux étudiants ayant suivi une des trois options suivantes : Agronomie intégrée (8A), Protection intégrée des plantes (9A) ou Economie agricole et des ressources naturelles (11A). Seuls, les étudiants qui ont suivi l'option Protection intégrée des plantes (9A)en 1ère année suivront obligatoirement le cours BRPP2205 à la place du cours au choix libre. | |||||||
BRAI2103 | Phytotechnie tropicale | Pierre Bertin | 30h + 0h | 3 crédits | 2q | x | |
BRAI2104 | Zootechnie et parcours tropicaux | Jean-Paul Dehoux | 30h + 0h | 3 crédits | 1q | x | |
BRAI2212 | Economie du développement rural | Frédéric Gaspart, Bruno Henry de Frahan (coord.) | 30h | 3 crédits | 1q | x | |
BRAI2214 | Prévulgarisation en milieu tropical | Philippe Baret, Claude Bragard, Pierre Defourny (coord.) | 15h + 15h | 3 crédits | 1q | x | |
BRES2203 | Gestion et aménagement des sols en régions chaudes | Charles Bielders, Thomas Delfosse (supplée Bruno Delvaux), Bruno Delvaux | 22.5h + 7.5h | 3 crédits | 1q | x | |
FNDP2201 | Introduction à l'économie du développement-FNDP | N. | 30h | 5 crédits | 1q | x | |
BRPP2205 | Clinique des plantes : diagnostic et recommandations | Claude Bragard, Anne Legrève | 60h | 5 crédits | 1q | x | |
Cours au choix libre pour un volume minimum de 5 crédits Pour rappel, les étudiants qui ont suivi l'option Protection intégrée des plantes (9A) en 1ère année suivront obligatoirement le cours BRPP2205 repris ci-dessus à la place du cours au choix libre. Exceptionnellement en 2009-2010, les étudiants qui ont suivi l'option Economie agricole et des ressources naturelles (11A) en 1ère année suivront obligatoirement le cours ECON2826 à la place du cours au choix libre. | |||||||
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Ce module est accessible aux étudiants ayant suivi une des trois options suivantes : Agronomie intégrée (8A), Protection intégrée des plantes (9A) ou Economie agricole et des ressources naturelles (11A). Seuls, les étudiants qui ont suivi l'option Protection intégrée des plantes (9A)en 1ère année suivront obligatoirement le cours BRPP2205 à la place du cours au choix libre. | |||||||
BOE2184 | Génomique, protéomique végétales | Henri Batoko, François Chaumont | 24h + 12h | 3 crédits | x | ||
BRAI2203 | Diversité génétique et amélioration végétale | Pierre Bertin | 30h + 7.5h | 3 crédits | 1q | x | |
BRPP2204 | Questions spéciales de protection des plantes | Claude Bragard, Anne Legrève | 30h | 3 crédits | 1q | x | |
BRPP2207 | Epidémiologie et systèmes de prévision en pathologie végétale | Anne Legrève | 30h | 3 crédits | 2q | x | |
BRPP2205 | Clinique des plantes : diagnostic et recommandations | Claude Bragard, Anne Legrève | 60h | 5 crédits | 1q | x | |
Cours au choix en 2ème année de master pour 8 crédits minimum parmi les intitulés suivants : | |||||||
BRAI2101 | Génétique quantitative et des populations | Philippe Baret (coord.), Xavier Draye | 45h + 0h | 4 crédits | 2q | x | |
BRAI2216 | Production horticole | Pierre Bertin | 30h + 15h | 4 crédits | 1q | x | |
BRPP2103A | Phytopathologie : partim | Claude Bragard, Anne Legrève | 30h | 3 crédits | 1q | x | |
BRPP2206 | Lutte biologique, protection intégrée et contrôle phytosanitaire | Claude Bragard, Thierry Hance, Anne Legrève | 45h | 5 crédits | 1q | x | |
Cours au choix libre pour un volume minimum de 5 crédits Pour rappel, les étudiants qui ont suivi l'option Protection intégrée des plantes (9A) en 1ère année suivront obligatoirement le cours BRPP2205 repris ci-dessus à la place du cours au choix libre. Exceptionnellement en 2009-2010, les étudiants qui ont suivi l'option Economie agricole et des ressources naturelles (11A) en 1ère année suivront obligatoirement le cours ECON2826 à la place du cours au choix libre. | |||||||
Année | |||||||
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Pour suivre ce module, il est vivement conseillé d'avoir suivi l'option 7A en Ressources en eau et en sol. Par ailleurs, les étudiants de ce module suivront uniquement les séminaires et les excursions repris au Projet intégré BIRE22037. Cette activité sera validée pour 4 crédits. | |||||||
BIRE22037 | Projet intégré (Projet, séminaires et excursions en ressources en eau et en sol) | N. | 90h | 4 crédits | 1+2q | x | |
Cours au choix en 2ème année du master pour minimum 8 crédits parmi les intitulés suivants : | |||||||
BRES2203 | Gestion et aménagement des sols en régions chaudes | Charles Bielders, Thomas Delfosse (supplée Bruno Delvaux), Bruno Delvaux | 22.5h + 7.5h | 3 crédits | 1q | x | |
BRES2204 | Gestion intégrée des ressources en eaux | Olivier Cogels, Quentin Goor, Amaury Tilmant (coord.) | 30h + 22.5h | 5 crédits | 1q | x | |
BRES2206 | Résistance des matériaux et ouvrages en dur et en terre | Sébastien Lambot | 30h + 22.5h | 5 crédits | 1q | x | |
Cours au choix en 2ème année de master pour minimum 5 crédits parmi les intitulés suivants : Exceptionnellement en 2009-2010, les étudiants suivront obligatoirement le cours BRES2101. | |||||||
BRES2101 | Electronique et chaînes de mesure | Francis Labrique | 30h + 22.5h | 5 crédits | 1q | x | x |
BRES2104 | Hydraulique des canaux découverts et irrigation | Mathieu Javaux | 30h + 22.5h | 5 crédits | 2q | x | x |
BRES2105 | Drainage et conservation des sols | Charles Bielders | 30h + 22.5h | 5 crédits | 2q | x | x |
BRES2106 | Gestion intégrée du système sol-plante | Stephan Declerck, Bruno Delvaux, Xavier Draye (coord.), Nathalie Kruyts (supplée Bruno Delvaux), Richard Lambert, Bernard Toussaint | 45h + 15h | 6 crédits | 2q | x | x |
BRTE2101 | Physico-chimie biologique de l'eau et du sol | Joseph Dufey, Patrick Gerin | 37.5h + 15h | 5 crédits | 1q | x | x |
Cours au choix libre en 2ème année du master: volume modulable pour obtenir un total minimum de 60 crédits. | |||||||
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Pour suivre ce module, il est vivement conseillé d'avoir suivi l'option 10A en Analyse et gestion de l'information en ingénierie biologique. | |||||||
BRAI2101 | Génétique quantitative et des populations | Philippe Baret (coord.), Xavier Draye | 45h + 0h | 4 crédits | 2q | x | |
BRAI2219 | Systems Biology | Philippe Baret | 30h | 3 crédits | 1q | x | |
BRMC2201 | Bioinformatique : séquence d'ADN et de protéines | Philippe Baret, Michel Ghislain (coord.) | 30h + 15h | 4 crédits | 1q | x | |
BRTI2201 | Complément au projet interdisciplinaire d'agronomie | Cathy Debier, Frédéric Gaspart | 30h | 3 crédits | 1q | x | |
BRTI2202 | Questions spéciales de gestion de l'information | Emmanuel Hanert | 30h | 3 crédits | 1q | x | |
BRTI2203 | Communication scientifique dans le domaine des sciences exactes | Pascale Gualtieri, Joël Saucin | 30h | 3 crédits | 1q | x | |
BRES2101 | Electronique et chaînes de mesure | Francis Labrique | 30h + 22.5h | 5 crédits | 1q | x | |
Année | |||||||
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Ce module est accessible aux étudiants ayant suivi une des trois options suivantes : Agronomie intégrée (8A), Protection intégrée des plantes (9A) ou Economie agricole et des ressources naturelles (11A). Seuls, les étudiants qui ont suivi l'option Protection intégrée des plantes (9A)en 1ère année suivront obligatoirement le cours BRPP2205 à la place du cours au choix libre. | |||||||
BRAI2218 | Questions spéciales d'économie rurale | Frédéric Gaspart, Bruno Henry de Frahan, Knud Munk | 30h + 22.5h | 5 crédits | 1q | x | |
BRPP2205 | Clinique des plantes : diagnostic et recommandations | Claude Bragard, Anne Legrève | 60h | 5 crédits | 1q | x | |
Un cours au choix parmi les intitulés suivants : | |||||||
BRAI2207 | Analyse des marchés agricoles | Frédéric Gaspart | 30h | 3 crédits | 1q | x | |
BRAI2209 | Stratégies des firmes dans les filières agro-industrielles | Frédéric Gaspart | 30h + 0h | 3 crédits | 2q | x | |
Cours au choix en 2ème année du master pour minimum 12 crédits parmi les intitulés suivants : | |||||||
BRAI2210 | Développement intégré | Jean-François Sneessens | 30h | 3 crédits | 1q | x | |
BRAI2212 | Economie du développement rural | Frédéric Gaspart, Bruno Henry de Frahan (coord.) | 30h | 3 crédits | 1q | x | |
BRAI2213 | Evaluation des politiques agricoles | Bruno Henry de Frahan | 30h | 3 crédits | 2q | x | |
BRAT2103 | Sociologie rurale et aménagement du territoire | Daniel Bodson | 30h | 3 crédits | 1q | x | |
ECON2021 | Fluctuations économiques et fondements de la politique macro | David De la Croix | 30h + 12h | 5 crédits | x | ||
GEO1321 | Géographie rurale et de la santé | Sophie Vanwambeke | 25h + 25h | 4 crédits | x | ||
AUCE3011A | Acteurs, territoires et contextes de développement | N. | 30h | 3 crédits | 1q | x | |
Cours au choix libre pour un volume minimum de 5 crédits Pour rappel, les étudiants qui ont suivi l'option Protection intégrée des plantes (9A) en 1ère année suivront obligatoirement le cours BRPP2205 repris ci-dessus à la place du cours au choix libre. Exceptionnellement en 2009-2010, les étudiants qui ont suivi l'option Economie agricole et des ressources naturelles (11A) en 1ère année suivront obligatoirement le cours ECON2826 à la place du cours au choix libre. | |||||||
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Ce module est accessible à tous les étudiants quelle que soit leur option. Il intègre l'ensemble de la formation interdisciplinaire CPME. Les étudiants qui choisissent ce module réalisent leur mémoire dans le cadre de cette formation. L'accès à ce module est réservé à un public limité: http://www.uclouvain.be/cpme.html | |||||||
CPME2001 | Théorie de l'entrepreneuriat | Frank Janssen | 30h | 5 crédits | x | ||
CPME2002 | Aspects juridiques, économiques et managériaux de la création d'entreprise | Régis Coeurderoy, Yves De Cordt | 30h | 5 crédits | x | ||
CPME2003 | Plan d'affaires et étapes-clefs de la création d'entreprise | Frank Janssen, Olivier Jaspers | 30h | 5 crédits | x | x | |
CPME2004 | Séminaire d'approfondissement en entrepreneuriat | Frank Janssen | 30h | 5 crédits | x | ||
Cours au choix libre: volume modulable pour obtenir un total minimum de 60 crédits pour l'année en cours. Pour rappel, le programme de ce module s'articule avec celui de l'option au cours des deux années de master conformément aux directives du secrétaire académique qui veillera à la répartition de l'ensemble des cours sur les deux années de master. | |||||||