Former à l'analyse des épidémies d'agents pathogènes dans des cultures et à la mise en évidence de facteurs météorologiques clés influençant la variation des dégâts. Appréhender la conception de systèmes intégrés de télémesure et d'aide à la décision en matière de protection des cultures. Analyser de manière critique des systèmes d'alerte phytosanitaire intégrant les paramètres agrométéorologiques et phytopathologiques, en montrer les perspectives et limitations.
Résumé : Contenu et Méthodes
1. Eléments d'épidémiologie, méthodologies de quantification des pathosystèmes, de leur évolution et de leur impact économique.
2. Méthodes d'analyse de l'influence de paramètres climatiques sur les pathosystèmes.
3. Relevés agrométéorologiques: types de paramètres et implantation des capteurs, mesures directes ou indirectes.
4. Réseaux de mesures et traitement des données.
5. Etudes de cas et décorticage de modèles de prévision de risque ou d'avertissement existants ou en développement.