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Le programme des deux années de candidature et de la troisième année (BIR21), actuellement première année du deuxième cycle, constitue un ensemble cohérent équivalent au programme de baccalauréat selon les directives d'harmonisation européenne des cursus des études supérieures reprises dans la déclaration de Bologne. Cet ensemble de trois années permettra d'appréhender, avec de solides connaissances et compétences de base, les études de niveau "master" non seulement en Faculté d'Ingénierie biologique, agronomique et environnementale à l'UCL, mais aussi dans d'autres facultés en Belgique et à l'étranger. |
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Au cours de la troisième année d'études, l'étudiant choisit une des trois options proposées : agronomie (BIR A), chimie (BIR C) ou environnement (BIR E). La moitié du programme est constitué de cours communs aux trois orientations. L'autre moitié propose des cours spécifiques à chacune d'entre elles. De plus, un volume de 2 à 5 crédits est réservé à des cours aux choix. |
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Après les trois premières années, un programme entièrement rénové est mis en oeuvre depuis 2004-05 pour la 4° année et en 2005-06 pour la 5° année. Il assure la continuité du programme des trois premières années. Sa structure et son contenu s'inscrivent dans l'esprit des directives d'harmonisation européenne des cursus des études supérieures reprises dans la déclaration de Bologne. |
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A ce niveau du programme de bioingénieur, l'étudiant choisit une des trois options proposées pour les deux années finales de son programme. Ces trois options sont: "Sciences agronomiques", "Chimie et bioindustries" et "Sciences et technologies de l'environnement". La polyvalence de la formation continue à être assurée par un certain nombre de cours communs au sein de chacune de ces orientations mais l'étudiant se forme aussi à une discipline spécialisée. Il peut en effet choisir entre cinq spécialisations dont certaines sont organisées conjointement dans le cadre de deux ou trois options différentes. Enfin un large volume de cours au choix lui permettra de donner une coloration tout à fait personnelle à sa formation. |
Les porteurs d'un diplôme de candidat bioingénieur ou d'un titre universitaire jugé équivalent obtenu en Belgique ou à l'étranger et moyennant d'éventuelles adaptations mineures de programme, sont admis au 2e cycle. |
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Par ailleurs, les passerelles décrites ci-après sont prévues pour les diplômés de l'enseignement supérieur non universitaire |
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Les porteurs d'un diplôme de : |
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ont accès aux études de 2e cycle de la Faculté d'ingénierie biologique, agronomique et environnementale moyennant la réussite préalable d'une année de formation préparatoire; le programme de cette année sera en principe identique à celui de la 2e année de bachelier bio-ingénieur avec d'éventuelles adaptations mineures dépendant du type de graduat. |
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Les porteurs d'un diplôme d' : |
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ont accès directement aux études de 2e cycle de la Faculté d'ingénierie biologique, agronomique et environnementale. |
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Ces étudiants pourront bénéficier d'un programme adapté en fonction de leur formation antérieure et de la filière suivie à l'UCL (trois options). |
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Le programme pourra comprendre un maximum de 150 heures de cours complémentaires de 1ère et 2° années de bachelier et, par ailleurs, certains cours de 2e cycle pourront faire l'objet de dispenses. |
Les demandes d'équivalence et les demandes relatives aux passerelles avec les diplômes de l'enseignement supérieur non universitaire doivent être adressées au Secrétaire académique de la Faculté d'ingénierie biologique, agronomique et environnementale. La demande comprendra, outre une copie des diplômes obtenus, une description détaillée du programme suivi antérieurement (titres des cours, charges horaires, brève description du contenu, résultats obtenus). |
Le programme est composé de trois années d'études. En 2005-06, la mise en oeuvre de la réforme générale des programmes de bioingénieur est effective pour les 3 années du second cycle. |
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L'ampleur des différentes activités reprises dans le programme est exprimée de deux façons : à chaque cours, correspondent, d'une part, des volumes horaires de prestations encadrées et, d'autre part, des crédits (système européen ECTS : european credit transfer system). Selon ce concept, une année de travail étudiant est divisée en 60 crédits, toutes prestations confondues. Ces crédits sont des valeurs absolues. Elles peuvent toutefois prendre une valeur relative différente d'un programme à un autre. |
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Les étudiants du 2e cycle ont la possibilité de suivre un module interdisciplinaire intitulé : "Création d'entreprises". Ce programme complémentaire s'insère dans les programmes de base de 2e cycle bioingénieur, licencié en droit, ingénieur civil et ingénieur de gestion. L'objectif de cette formation interdisciplinaire est de fournir aux étudiants-créateurs potentiels, les outils d'analyse et de réflexion qui les aideront à créer leur propre entreprise. |
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Cours communs à toutes les options |
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Mathématiques, analyse et traitement des données |
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BIR1304 |
Probabilités et statistique II [22.5h+15h] (3 crédits) | ||||
BIR1305 |
Introduction à l'analyse des systèmes [10h+20h] (2.5 crédits) |
Philippe Baret (coord.), Pierre Defourny, Marnik Vanclooster |
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Sciences et ingénierie de la matière et des procédés |
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BIR1310 |
Phénomènes de transfert [45h+15h] (4.5 crédits) | ||||
Sciences de la vie |
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BIR1321 |
Biochimie 2 : Voies métaboliques et régulation [30h+15h] (3.5 crédits) |
Françoise Foury, Michel Ghislain (coord.), Yvan Larondelle |
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BIR1323 |
Microbiologie [30h+15h] (3.5 crédits) | ||||
BIR1322 |
Génétique générale [45h+15h] (5 crédits) | ||||
Ce cours sera suivi partim par les étudiants ayant choisi l'option chimie : |
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BIR1322A |
Génétique générale [30h+15h] (3.5 crédits) | ||||
Sciences humaines |
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BIR1344 |
Fonctionnement et gestion des entreprises [30h+7.5h] (2.5 crédits) | ||||
ANGL2480 |
English Communication skills for engineers [30h] (2 crédits) | ||||
BIR1345 |
Rapport de stages [60h] (4 crédits) |
Pierre Bertin, Joseph Dufey (coord.), Eric Gaigneaux |
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Cours au choix |
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60 heures ou 5 crédits pour les étudiants inscrits dans les options agronomie et environnement |
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30 heures ou 2 crédits pour les étudiants inscrits dans l'option chimie |
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Cours particuliers aux différentes options |
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BIR21A : Option "agronomie" |
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Sciences et ingénierie de la matière et des procédés |
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BIR1312 |
Introduction à la chimie analytique [30h] (2.5 crédits) | ||||
BIR1313 |
Exercices intégrés de chimie du sol et de l'eau [30h] (2.5 crédits) | ||||
Sciences de la vie |
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BIR1324 |
Physiologie animale [30h+7.5h] (3 crédits) | ||||
BIR1325 |
Physiologie du développement et systématique des plantes d'intérêt agronomique [30h+7.5h] (3 crédits) | ||||
Sciences du globe et écosystèmes |
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BIR1331 |
Ecologie appliquée [30h+7.5h] (3 crédits) | ||||
BIR1332 |
Sciences du sol [30h+7.5h] (3 crédits) | ||||
BIR1333 |
Bioclimatologie [15h+7.5h] (2 crédits) | ||||
BIR1335 |
Excursions de pédologie et d'écologie agricole et forestière [22.5h] (2 crédits) | ||||
Sciences humaines |
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BIR1342 |
Economie rurale [30h+15h] (3.5 crédits) | ||||
BIR21C : Option "chimie" |
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Sciences et ingénierie de la matière et des procédés |
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BIR1311 |
Thermodynamique [30h+15h] (3.5 crédits) | ||||
BIR1314 |
Chimie physique (I) [30h+30h] (4.5 crédits) | ||||
CHIM2151 |
Chimie analytique I [30h] (7.5 crédits) |
Yann Garcia (coord.), Paul Rouxhet |
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BIR1315 |
Exercices pratiques et séminaires de chimie analytique I [30h+30h] (4 crédits) |
Yann Garcia, Paul Rouxhet (coord.) |
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BIR1316 |
Exercices intégrés d'analyse chimique [45h] (3 crédits) |
Yann Garcia, Paul Rouxhet (coord.) |
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BIR1317 |
Chimie organique (2è partie) [30h+15h] (3.5 crédits) | ||||
BIR1318 |
Analyse organique I : techniques de séparation [30h+60h] (5.5 crédits) | ||||
BIR1319 |
Chimie des colloïdes et des surfaces (I) [30h] (2.5 crédits) | ||||
BIR21E : Option "environnement" |
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Sciences et ingénierie de la matière et des procédés |
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BIR1312 |
Introduction à la chimie analytique [30h] (2.5 crédits) | ||||
BIR1313 |
Exercices intégrés de chimie du sol et de l'eau [30h] (2.5 crédits) | ||||
Sciences de la vie |
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BIR1325 |
Physiologie du développement et systématique des plantes d'intérêt agronomique [30h+7.5h] (3 crédits) | ||||
Sciences du globe et des écosystèmes |
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BIR1331 |
Ecologie appliquée [30h+7.5h] (3 crédits) | ||||
BIR1332 |
Sciences du sol [30h+7.5h] (3 crédits) | ||||
BIR1333 |
Bioclimatologie [15h+7.5h] (2 crédits) | ||||
BIR1334 |
Introduction aux sciences forestières [30h+7.5h] (3 crédits) | ||||
BIR1335 |
Excursions de pédologie et d'écologie agricole et forestière [22.5h] (2 crédits) | ||||
Sciences humaines |
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BIR1343 |
Economie des ressources naturelles et de l'environnement [37.5h+7.5h] (3.5 crédits) | ||||
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BIR 22A: Option "Sciences agronomiques" |
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Cours communs à toutes les spécialisations |
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BIRA2101 |
Biométrie: analyse de la variance [30h+22.5h] (4 crédits) | ||||
BIRA2102 |
Biotechnologie appliquée [30h+0h] (2.5 crédits) | ||||
BIRA2103 |
Economie et gestion de la production agricole [30h+7.5h] (3 crédits) | ||||
BIRC2109A |
Génie des procédés : Opérations unitaires [22.5h+7.5h] (2.5 crédits) | ||||
BIRA2104 |
Mécanisation agricole [30h+0h] (~) | ||||
BIRA2105 |
Politique agricole et rurale [30h+0h] (2.5 crédits) | ||||
BIRA2106 |
Principes de phytiatrie [30h+0h] (2.5 crédits) | ||||
BIRA2107A |
Productions animales : Principes [22.5h+7.5h] (3 crédits) | ||||
BIRA2107B |
Productions animales : Alimentation [7.5h+7.5h] (1 crédit) | ||||
BIRA2108A |
Productions végétales : Principes [37.5h+15h] (4 crédits) | ||||
BIRA2108B |
Productions végétales : Prairies et fourrages (1 crédits) | ||||
BIRA2109A |
Systèmes agraires et conduite de l'exploitation agricole : Systèmes agraires [22.5h] (2 crédits) | ||||
BIRA2109B |
Systèmes agraires et conduite de l'exploitation agricole : Conduite de l'exploitation [22.5h] (2 crédits) | ||||
Cours particuliers aux différentes spécialisations |
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S1A: Sciences, technologie et qualité des aliments |
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BIR1318A |
Analyse organique I : techniques de séparation [30h] (2.5 crédits) | ||||
BRAL2101A |
Biochimie des industries alimentaires :Fermentations levuriennes [15h] (1.5 crédits) | ||||
BRAL2101B |
Biochimie des industries alimentaires :Fermentations bactériennes [15h] (1 crédit) | ||||
BRAL2102 |
Biochimie nutritionnelle et besoins alimentaires de l'homme [45h+0h] (3.5 crédits) | ||||
BRAL2103A |
Chimie des denrées alimentaires : Constituants alimentaires majeurs (1.5 crédits) | ||||
BRAL2103B |
Chimie des denrées alimentaires : TP de chimie des constituants alimentaires majeurs (1 crédits) | ||||
BRAL2103C |
Chimie des denrées alimentaires : Constituants alimentaires mineurs (1.5 crédits) | ||||
BRAL2103D |
Chimie des denrées alimentaires :TP de chimie des constituants alimentaires mineurs (1 crédits) | ||||
STAT2510 |
Contrôle statistique de qualité [15h] (2.5 crédits) | ||||
BRAL2104 |
Microbiologie des aliments [30h+30h] (5 crédits) | ||||
Cours au choix libre pour 7 crédits |
|||||
S7A: Ressources en eau et en sol |
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BRES2101 |
Electronique et chaînes de mesure [30h+22.5h] (4 crédits) | ||||
BRES2102 |
Hydrodynamique du sol : modélisation [30h+30h] (5 crédits) | ||||
BRES2103 |
Physique du sol [30h+22.5h] (4 crédits) | ||||
Un cours au choix parmi les deux cours suivants: |
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BIRE2103 |
Hydrologie générale [30h+30h] (5 crédits) | ||||
BIRE2104 |
Pédologie appliquée [30h+30h] (5 crédits) |
Bruno Delvaux, Hugues Titeux (supplée Bruno Delvaux) |
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Cours au choix dans la liste suivante pour 6 crédits minimum |
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Des cours au choix sont proposés au programme de la 4ème et de la 5ème année pour un volume total minimum de 12 crédits; l'étudiant veillera à équilibrer la répartition de ces cours. |
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En fonction de son projet, l'étudiant privilégiera soit une formation disciplinaire (eau ou sol), soit une combinaison des 2 domaines. |
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BRES2106 |
Gestion intégrée du système sol-plante [52.5h+22.5h] (6 crédits) |
Claude Chiang Naikan (supplée N.), Stephan Declerck, Bruno Delvaux, Xavier Draye, Jean-François Ledent, Bernard Toussaint |
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BRES2104 |
Hydraulique canaux découverts [22.5h+15h] (3 crédits) | ||||
BRTE2101 |
Physico-chimie biologique de l'eau et du sol [37.5h+22.5h] (5 crédits) | ||||
BRES2105 |
Physique industrielle [37.5h+22.5h] (5 crédits) | ||||
BRES2107 |
Résistance des matériaux [30h+30h] (5 crédits) | ||||
Cours au choix libre pour 3,5 crédits |
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Volume modulable en fonction du volume de cours aux choix cadré. |
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S8A : Agronomie intégrée - Productions animales, végétales et économie |
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Cours communs: |
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BIRA2107C |
Productions animales : Améliorations (1 crédits) | ||||
BIRA2107D |
Productions animales : Principes d'hygiène (1 crédits) | ||||
BIRA2108C |
Productions végétales : Phytotechnie intégrée en régions tempérées (2 crédits) | ||||
Cours au choix dans les cinq listes indicatives suivantes pour 18,5 crédits minimum : |
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En fonction de son projet, l'étudiant privilégiera soit une formation disciplinaire (végétale ou animale ou économie) soit une combinaison de l'ensemble des domaines. |
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BRAI2101 |
Génétique quantitative et des populations [52.5h+0h] (4 crédits) | ||||
BRES2106C |
Gestion intégrée du système sol-plante : Fertilisation (2 crédits) | ||||
BRPP2103A |
Phytopathologie (3 crédits) | ||||
BIRA2109D |
Systèmes agraires et conduite de l'exploitation agricole : Domaine végétal (1 crédits) | ||||
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BRAI2102 |
Compléments de physiologie et biochimie animales [22.5h+0h] (2 crédits) | ||||
BRAI2101 |
Génétique quantitative et des populations [52.5h+0h] (4 crédits) | ||||
BIRA2107E |
Productions animales : Pathologie appliquée (1 crédits) | ||||
BIRA2109C |
Système agraire et conduite de l'exploitation agricole : Domaine animal (1 crédits) | ||||
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ECON2135A |
Econométrie : méthodes et applications - 1ère partie [22.5h+22.5h] (4 crédits) |
N. |
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BIR1343 |
Economie des ressources naturelles et de l'environnement [37.5h+7.5h] (3.5 crédits) | ||||
BRAI2207 | |||||
BRAI2209 |
Stratégies des firmes dans les filières agro-industrielles [30h+0h] (2.5 crédits) | ||||
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Cours dispensés en 5ème année. |
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BRES2106A |
Gestion intégrée du système sol-plante : Interaction sol-plantes (2 crédits) | ||||
BRES2106B |
Gestion intégrée du système sol-plante : Processus et cycles biopédologiques (2 crédits) | ||||
BRAI2103 |
Phytotechnie tropicale [30h+0h] (2.5 crédits) | ||||
BREF2101 |
Pisciculture [22.5h] (2 crédits) | ||||
BRAI2104 |
Zootechnie tropicale [22.5h+0h] (2 crédits) | ||||
STAT2520 |
Plans expérimentaux [22.5h+7.5h] (5 crédits) | ||||
Cours aux choix libres pour 5 crédits |
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Volume modulable en fonction du volume de cours aux choix cadré. |
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S9A : Protection intégrée des plantes |
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BRPP2101 |
Agents phytopathogènes (virus, bactéries, champignons, nématodes) [37.5h+22.5h] (5 crédits) | ||||
BRPP2102 |
Entomologie appliquée à l'agriculture [45h+15h] (5 crédits) | ||||
BRES2106B |
Gestion intégrée du système sol-plante : Processus et cycles biopédologiques (2 crédits) | ||||
BRPP2103 |
Phytopathologie [30h+30h] (5 crédits) | ||||
BRPP2104 |
Plantes adventices [15h+7.5h] (2 crédits) | ||||
BIRA2108C |
Productions végétales : Phytotechnie intégrée en régions tempérées (2 crédits) | ||||
Cours au choix libre pour 6,5 crédits |
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S10A : Technologies et gestion de l'information |
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BRTI2101 |
Aide à la décision et recherche opérationnelle [37.5h+15h] (4 crédits) | ||||
STAT2411A |
Analyse multivariée des données. [15h+7.5h] (2 crédits) | ||||
BIRE2101 |
Analyse statistique de données spatiales et temporelles [22.5h+15h] (3 crédits) | ||||
INGI2271 |
Systèmes de gestion de bases de données [30h+30h] (5 crédits) |
Alain Pirotte (coord.), Marco Saerens |
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BRES2101 |
Electronique et chaînes de mesure [30h+22.5h] (4 crédits) | ||||
Un cours au choix dans la liste suivante: |
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PUBL2390 | |||||
PUBL2395 | |||||
DESO2336 |
N. |
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COMU2138 |
Vulgarisation scientifique : théorie et étude de cas [30h] (3 crédits) | ||||
STAT2520 |
Plans expérimentaux [22.5h+7.5h] (5 crédits) | ||||
Cours au choix libre pour 3,5 crédits |
|||||
Volume modulable en fonction du volume de cours aux choix cadré. |
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BIR 22C: Option "Chimie et bio-industries" |
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Cours communs à toutes les spécialisations |
|||||
BIRC2101 |
Analyse biochimique [15h+22.5h] (3 crédits) | ||||
BIRC2102 |
Analyse organique II [52.5h+30h] (6.5 crédits) | ||||
BIRC2103 |
Biologie moléculaire et notions de génie génétique [22.5h+22.5h] (3.5 crédits) | ||||
BIRC2104 |
Chimie analytique II [22.5h+30h] (4.5 crédits) | ||||
BIRC2105 |
Chimie physique II [52.5h+22.5h] (6 crédits) | ||||
BIRC2106 |
Chimiométrie [22.5h+15h] (3 crédits) | ||||
BIRC2107 |
Exercices intégrés en chimie appliquée et bioindustries [45h+0h] (3.5 crédits) |
Eric Gaigneaux, Patrick Gerin, Michel Ghislain, Michèle Mestdagh, Philippe Perpete |
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BIRC2108 |
Génie biochimique et microbiologique [30h+30h] (5 crédits) | ||||
BIRC2109 |
Génie des procédés : Opérations unitaires [52.5h+22.5h] (6 crédits) | ||||
Cours particuliers aux différentes spécialisations |
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S1C : Sciences, technologie et qualité des aliments |
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BRAL2102A |
Biochimie nutritionnelle et besoins alimentaires de l'homme : Nutrition et métabolisme (1.5 crédits) | ||||
BRAL2102B |
Biochimie nutritionnelle et besoins alimentaires de l'homme :Besoins alimentaires (1 crédits) | ||||
BRAL2104 |
Microbiologie des aliments [30h+30h] (5 crédits) | ||||
Cours au choix dans la liste suivante pour 5 crédits minimum : |
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BRAL2103A |
Chimie des denrées alimentaires : Constituants alimentaires majeurs (1.5 crédits) | ||||
BRAL2103B |
Chimie des denrées alimentaires : TP de chimie des constituants alimentaires majeurs (1 crédits) | ||||
BRAL2103C |
Chimie des denrées alimentaires : Constituants alimentaires mineurs (1.5 crédits) | ||||
BRAL2103D |
Chimie des denrées alimentaires :TP de chimie des constituants alimentaires mineurs (1 crédits) | ||||
BRAL2103E |
Chimie des denrées alimentaires :Constituants spécifiques de la bière et TP (2.5 crédits) | ||||
Cours au choix dans la liste suivante pour 2,5 crédits minimum : |
|||||
BRAL2101A |
Biochimie des industries alimentaires :Fermentations levuriennes [15h] (1.5 crédits) | ||||
BRAL2101B |
Biochimie des industries alimentaires :Fermentations bactériennes [15h] (1 crédit) | ||||
BRAL2101C |
Biochimie des industries alimentaires :Biochimie du maltage et du brassage [15h] (1.5 crédits) | ||||
BRAL2101D |
Biochimie des industries alimentaires :TP de biochimie des céréales [0h+15h] (1 crédit) | ||||
BRAL2101E |
Biochimie des industries alimentaires :TP de biochimie de la levure [0h+15h] (1 crédit) | ||||
Cours au choix libre pour 4 crédits |
|||||
Volume modulable en fonction du volume de cours aux choix cadré. |
|||||
S2C : Ingénierie biomoléculaire et cellulaire |
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BRNA2101B |
Biophysique :Protéines et acides nucléiques : structure et stabilité (2 crédits) | ||||
BRMC2101 |
Génie génétique [22.5h+15h] (3 crédits) | ||||
BRMC2102 |
Physiologie moléculaire [22.5h+0h] (2 crédits) | ||||
Cours au choix dans la liste suivante pour 4 ou 5 crédits minimum : |
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MAPR2300 |
Commande des procédés [30h+37.5h] (5 crédits) | ||||
BRES2101 |
Electronique et chaînes de mesure [30h+22.5h] (4 crédits) | ||||
MAPR2145 |
Simulation des procédés [30h+15h] (4 crédits) | ||||
Cours au choix libre pour 8 crédits |
|||||
Volume modulable (7 ou 8 crédits) en fonction du volume de cours au choix cadré. |
|||||
S3C : Nanobiotechnologies, matériaux et catalyse |
|||||
BRNA2101 |
Biophysique [52.5h+0h] (4 crédits) | ||||
BRNA2102 |
Caractérisation de surface des matériaux [52.5h+0h] (4.5 crédits) | ||||
BRNA2103 |
Chimie des solides [37.5h+0h] (3 crédits) | ||||
MAPR2381B | |||||
Cours au choix libre pour 4,5 crédits |
|||||
S4C : Technologies environnementales: eau, sol, air |
|||||
Les étudiants inscrits dans cette spécialisation ont le choix entre le cours BIRC 2107 (tronc commun BIR22C) et le cours BRTE 2102 (spécialisation BIR22 4E) |
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BRTE2101 |
Physico-chimie biologique de l'eau et du sol [37.5h+22.5h] (5 crédits) | ||||
BRES2103A |
Physique du sol : Théorie (2 crédits) | ||||
BIR1332 |
Sciences du sol [30h+7.5h] (3 crédits) | ||||
Deux cours au choix dans la liste suivante pour 6 à 8 crédits minimum |
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AMCO2191 |
Géoenvironnement [30h+15h] (4 crédits) | ||||
AMCO2191B |
Géoenvironnement (1.5 crédits) | ||||
Le cours AMCO2191 Partim B ne peut être suivi qu'à la suite du cours BRES 2102, Hydrodynamique du sol: modélisation |
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BRES2102 |
Hydrodynamique du sol : modélisation [30h+30h] (5 crédits) | ||||
MAPR2680 |
Traitement des effluents gazeux [30h+7.5h] (4 crédits) | ||||
MAPR2643 |
Traitement des effluents liquides [30h+7.5h] (4 crédits) | ||||
MAPR2690 |
Valorisation et traitement des résidus solides [30h+7.5h] (4 crédits) | ||||
Cours au choix libre pour 3 crédits |
|||||
Volume modulable (1 à 3 crédits) en fonction du volume de cours au choix cadré. |
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S10C : Technologies et gestion de l'information |
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Les étudiants inscrits dans cette spécialisation sont dispensés du cours BIRC 2106 - Chimiométrie. |
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STAT2411A |
Analyse multivariée des données. [15h+7.5h] (2 crédits) | ||||
BIRA2101 |
Biométrie: analyse de la variance [30h+22.5h] (4 crédits) | ||||
INGI2271 |
Systèmes de gestion de bases de données [30h+30h] (5 crédits) |
Alain Pirotte (coord.), Marco Saerens |
|||
BRES2101 |
Electronique et chaînes de mesure [30h+22.5h] (4 crédits) | ||||
Un cours au choix dans la liste suivante |
|||||
BIRE2101 |
Analyse statistique de données spatiales et temporelles [22.5h+15h] (3 crédits) | ||||
STAT2520 |
Plans expérimentaux [22.5h+7.5h] (5 crédits) | ||||
Cours au choix libre pour 4 crédits |
|||||
BIR 22E: Option "Sciences et technologies de l'environnement" |
|||||
Cours communs à toutes les spécialisations |
|||||
STAT2411A |
Analyse multivariée des données. [15h+7.5h] (2 crédits) | ||||
BIRE2101 |
Analyse statistique de données spatiales et temporelles [22.5h+15h] (3 crédits) | ||||
BIRE2102 |
Géomatique appliquée à l'environnement [30h+22.5h] (4 crédits) | ||||
BIRE2103 |
Hydrologie générale [30h+30h] (5 crédits) | ||||
BIRE2104 |
Pédologie appliquée [30h+30h] (5 crédits) |
Bruno Delvaux, Hugues Titeux (supplée Bruno Delvaux) |
|||
BIRE2105 |
Qualité des eaux et des sols [22.5h+7.5h] (2.5 crédits) |
Bruno Delvaux, Patrick Gerin, Henri Halen (supplée Bruno Delvaux), Xavier Rollin (supplée Bruno Delvaux) |
|||
Dispense du cours Qualité des eaux et des sols pour les étudiants de la spécialisation S4E : Technologies environnementales: eau, sol, air. |
|||||
BIRA2109B |
Systèmes agraires et conduite de l'exploitation agricole : Conduite de l'exploitation [22.5h] (2 crédits) | ||||
BIRE2106 |
Topométrie et photogrammétrie [30h+22.5h] (4 crédits) | ||||
Cours particuliers aux différentes spécialisations |
|||||
S4E : Technologies environnementales: eau, sol, air |
|||||
BIR1319 |
Chimie des colloïdes et des surfaces (I) [30h] (2.5 crédits) | ||||
BRES2101 |
Electronique et chaînes de mesure [30h+22.5h] (4 crédits) | ||||
BRTE2102 |
Exercices intégrés en science et technologies environnementales [45h+0h] (3.5 crédits) | ||||
BIRC2109 |
Génie des procédés : Opérations unitaires [52.5h+22.5h] (6 crédits) | ||||
BRTE2101 |
Physico-chimie biologique de l'eau et du sol [37.5h+22.5h] (5 crédits) | ||||
BRES2103 |
Physique du sol [30h+22.5h] (4 crédits) | ||||
BIR1311 |
Thermodynamique [30h+15h] (3.5 crédits) | ||||
Cours au choix dans la liste suivante pour 3 à 4 crédits minimum : |
|||||
Ces cours au choix sont proposés au programme de la 4ème et de la 5ème année pour un volume total de 6 à 8 crédits; l'étudiant veillera à équilibrer la répartition de ces cours. |
|||||
AMCO2191 |
Géoenvironnement [30h+15h] (4 crédits) | ||||
AMCO2191B |
Géoenvironnement (1.5 crédits) | ||||
Le cours AMCO 2191 Partim B ne peut être suivi qu'à la suite du cours BRES 2102, Hydrodynamique du sol: modélisation |
|||||
BRES2102 |
Hydrodynamique du sol : modélisation [30h+30h] (5 crédits) | ||||
MAPR2643 |
Traitement des effluents liquides [30h+7.5h] (4 crédits) | ||||
MAPR2680 |
Traitement des effluents gazeux [30h+7.5h] (4 crédits) | ||||
MAPR2690 |
Valorisation et traitement des résidus solides [30h+7.5h] (4 crédits) | ||||
Cours au choix libre pour 4 crédits |
|||||
Volume modulable (3 ou 4 crédits) en fonction du volume de cours au choix cadré. |
|||||
S5E : Aménagement du territoire |
|||||
BRTI2101 |
Aide à la décision et recherche opérationnelle [37.5h+15h] (4 crédits) | ||||
BRAT2101 |
Aménagement des espaces ruraux et périurbains [30h+7.5h] (3 crédits) | ||||
AMCO2955 |
Aspects juridiques de l'urbanisme et de l'aménagement du territoire [30h] (3 crédits) | ||||
BRAT2102 |
Modélisation spatiale des dynamiques territoriales [15h+15h] (2.5 crédits) | ||||
BREF2105 |
Phytosociologie [15h+30h] (3.5 crédits) |
Freddy Devillez, Freddy Devillez (supplée Anne-Laure Jacquemart), Anne-Laure Jacquemart |
|||
BIRA2105 |
Politique agricole et rurale [30h+0h] (2.5 crédits) | ||||
BRAT2103 |
Sociologie rurale et aménagement du territoire [30h] (2.5 crédits) | ||||
Cours au choix dans la liste suivante pour 4 crédits minimum : |
|||||
BIRA2107A |
Productions animales : Principes [22.5h+7.5h] (3 crédits) | ||||
BIRA2107B |
Productions animales : Alimentation [7.5h+7.5h] (1 crédit) | ||||
BIRA2108A |
Productions végétales : Principes [37.5h+15h] (4 crédits) | ||||
BREF2107B |
Sylviculture : Sylviculture appliquée (4 crédits) | ||||
Cours au choix dans la liste suivante pour 2,5 crédits minimum : |
|||||
ENVI3006 |
Droit de l'environnement [30h] (4.5 crédits) | ||||
ENVI3011 |
Méthodes d'évaluation et de gestion environnementale [30h] (3 crédits) | ||||
Cours au choix libre pour 5 crédits |
|||||
Volume modulable en fonction du volume de cours aux choix cadré. |
|||||
S6E : Nature, eaux et forêts |
|||||
BRTI2101A |
Aide à la décision et recherche opérationnelle: Aide à la décision (2 crédits) | ||||
BREF2102 |
Anatomie et propriétés du bois [30h+30h] (4.5 crédits) | ||||
BREF2103 |
Dendrométrie et inventaires des ressources forestières [30h+22.5h] (4 crédits) | ||||
BREF2104 |
Génie forestier [22.5h] (2 crédits) | ||||
BREF2105 |
Phytosociologie [15h+30h] (3.5 crédits) |
Freddy Devillez, Freddy Devillez (supplée Anne-Laure Jacquemart), Anne-Laure Jacquemart |
|||
BREF2106 |
Santé et protection des forêts [22.5h+7.5h] (2.5 crédits) | ||||
BREF2107A |
Sylviculture : Ecologie forestière (2 crédits) | ||||
BREF2107B |
Sylviculture : Sylviculture appliquée (4 crédits) | ||||
Un cours au choix dans la liste suivante pour 2 crédits : |
|||||
BIOL2191A | |||||
BREF2101 |
Pisciculture [22.5h] (2 crédits) | ||||
Cours au choix libre pour 6 crédits |
|||||
Volume modulable en fonction du volume de cours au choix cadré. |
|||||
S7E : Ressources en eau et en sol |
|||||
BRES2101 |
Electronique et chaînes de mesure [30h+22.5h] (4 crédits) | ||||
BRES2102 |
Hydrodynamique du sol : modélisation [30h+30h] (5 crédits) | ||||
BRES2103 |
Physique du sol [30h+22.5h] (4 crédits) | ||||
Cours au choix dans la liste suivante pour 14 crédits minimum : |
|||||
En fonction de son projet, l'étudiant privilégiera soit une formation disciplinaire (eau ou sol), soit une combinaison des 2 domaines. |
|||||
BRES2106 |
Gestion intégrée du système sol-plante [52.5h+22.5h] (6 crédits) |
Claude Chiang Naikan (supplée N.), Stephan Declerck, Bruno Delvaux, Xavier Draye, Jean-François Ledent, Bernard Toussaint |
|||
BRES2104 |
Hydraulique canaux découverts [22.5h+15h] (3 crédits) | ||||
BRTE2101 |
Physico-chimie biologique de l'eau et du sol [37.5h+22.5h] (5 crédits) | ||||
BRES2105 |
Physique industrielle [37.5h+22.5h] (5 crédits) | ||||
BRES2107 |
Résistance des matériaux [30h+30h] (5 crédits) | ||||
Cours au choix libre pour 5,5 crédits |
|||||
Volume modulable en fonction du volume de cours au choix cadré. |
|||||
S10E : Technologies et gestion de l'information |
|||||
BRTI2101 |
Aide à la décision et recherche opérationnelle [37.5h+15h] (4 crédits) | ||||
BRES2101 |
Electronique et chaînes de mesure [30h+22.5h] (4 crédits) | ||||
INGI2271 |
Systèmes de gestion de bases de données [30h+30h] (5 crédits) |
Alain Pirotte (coord.), Marco Saerens |
|||
BIRA2101 |
Biométrie: analyse de la variance [30h+22.5h] (4 crédits) | ||||
Un cours au choix dans la liste suivante pour 3 crédits minimum : |
|||||
COMU2138 |
Vulgarisation scientifique : théorie et étude de cas [30h] (3 crédits) | ||||
DESO2336 |
N. |
||||
PUBL2390 | |||||
PUBL2395 | |||||
STAT2520 |
Plans expérimentaux [22.5h+7.5h] (5 crédits) | ||||
Cours au choix libre pour 9,5 crédits |
|||||
Volume modulable en fonction du volume de cours aux choix cadré. |
|||||
|
|||||
BIR 23A : Option "Sciences agronomiques" |
|||||
Cours communs à toutes les spécialisations |
|||||
BIRA2201 |
Projet interdisciplinaire d'agronomie [37.5h] (3 crédits) | ||||
AGRO2300 |
Questions de sciences religieuses [15h] (2 crédits) | ||||
BIRA2200 |
Mémoire de fin d'études (35 crédits) |
N. |
|||
Cours particuliers aux différentes spécialisations |
|||||
S1A : Sciences, technologies et qualité des aliments |
|||||
BRAL2201 |
Technologie alimentaire [105h+7.5h] (8.5 crédits) | ||||
BRTE2201 |
Toxicologie humaine et animale [22.5h] (2 crédits) | ||||
BRTI2101A |
Aide à la décision et recherche opérationnelle: Aide à la décision (2 crédits) | ||||
Cours aux choix libres pour 8 crédits |
|||||
S7A : Ressources en eau et en sol |
|||||
BRES2101 |
Electronique et chaînes de mesure [30h+22.5h] (4 crédits) | ||||
Ce cours est suivi exceptionnellement durant l'année académique 2005-06 par les étudiants de BIR23/7A |
|||||
BRES2201 |
Irrigation, drainage et conservation des sols [37.5h+22.5h] (5 crédits) | ||||
BRES2202 |
Séminaires de ressources en eaux et en sols [22.5h] (2 crédits) | ||||
Cours aux choix dans la liste suivante pour 6 crédits : |
|||||
En fonction de son projet, l'étudiant privilégiera soit une formation disciplinaire (eau ou sol), soit une combinaison des 2 domaines. |
|||||
BRES2203 |
Gestion et aménagement des sols en régions chaudes [22.5h+15h] (3 crédits) | ||||
BRES2204 |
Gestion intégrée des ressources en eaux [22.5h+15h] (3 crédits) | ||||
BRES2205 |
Ouvrages en dur et en terre [22.5h+22.5h] (4 crédits) | ||||
Cours aux choix libres pour un volume de 7 crédits |
|||||
Volume modulable en fonction du volume de cours aux choix cadré. |
|||||
S8A : Agronomie intégrée - Productions animales, végétales et économie |
|||||
BRAI2201 |
Exercices intégrés d'agronomie [30h] (2 crédits) | ||||
BRES2201A |
Irrigation, drainage et conservation des sols: Irrigation et drainage [22.5h+15h] (3 crédits) | ||||
BRTI2101A |
Aide à la décision et recherche opérationnelle: Aide à la décision (2 crédits) | ||||
Cours aux choix dans les cinq listes indicatives suivantes pour un volume de 9 crédits : |
|||||
|
|||||
BRAI2202 |
Conduite des cultures sous abri et hors sol [15h+7.5h] (2 crédits) | ||||
BRAI2203 |
Diversité génétique et amélioration végétale [37.5h] (3 crédits) | ||||
BRAI2204 |
Gestion des parcours tempérés et tropicaux [30h] (2.5 crédits) | ||||
|
|||||
BRAI2204 |
Gestion des parcours tempérés et tropicaux [30h] (2.5 crédits) | ||||
BRAI2205 |
Diversité génétique et amélioration animale [37.5h] (3 crédits) | ||||
BRAI2206 |
Technologie et filière des produits animaux [22.5h] (2 crédits) | ||||
|
|||||
BRTI2101B |
Aide a la décision et recherche opérationnelle:Recherche opérationnelle (2 crédits) | ||||
BRAI2207 | |||||
BRAI2208 |
Séminaire d'économie rurale [30h] (2.5 crédits) | ||||
BRAI2209 |
Stratégies des firmes dans les filières agro-industrielles [30h+0h] (2.5 crédits) | ||||
|
|||||
BIRE2201 |
Conception et évaluation de projets [22.5h] (2 crédits) | ||||
BIRE2202 |
Diagnostic territorial et environnemental [7.5h+22.5h] (2.5 crédits) | ||||
BRAI2210 |
Développement intégré [30h] (2.5 crédits) | ||||
BRAT2103 |
Sociologie rurale et aménagement du territoire [30h] (2.5 crédits) | ||||
|
|||||
BRPP2102A |
Entomologie appliquée à l'agriculture [22.5h+15h] (3 crédits) | ||||
BRAI2211 |
Agrostologie [22.5h+7.5h] (2.5 crédits) | ||||
BRAI2212 |
Economie du développement rural [30h] (2.5 crédits) | ||||
BRAI2213 |
Evaluation des politiques agricoles [30h] (2 crédits) | ||||
BRAI2215 |
Phytotechnie des cultures horticoles [15h+7.5h] (2 crédits) | ||||
BRTE2201 |
Toxicologie humaine et animale [22.5h] (2 crédits) | ||||
ENVI3006 |
Droit de l'environnement [30h] (4.5 crédits) | ||||
Cours aux choix libres pour un volume de 5 crédits |
|||||
S9A : Protection intégrée des plantes |
|||||
BRTI2101A |
Aide à la décision et recherche opérationnelle: Aide à la décision (2 crédits) | ||||
BRPP2201 |
Lutte biologique et protection intégrée [22.5h] (2 crédits) | ||||
BRPP2202 |
Phytoclinique (Diagnostic, identification, causes et conseils) [60h] (5 crédits) | ||||
BRPP2203 |
Phytopharmacie [22.5h] (2 crédits) | ||||
BRPP2204 |
Questions spéciales de protection des plantes [30h] (2.5 crédits) | ||||
Cours aux choix libres pour un volume de 6.5 crédits |
|||||
S10A : Technologies et gestion de l'information |
|||||
BRES2101 |
Electronique et chaînes de mesure [30h+22.5h] (4 crédits) | ||||
Ce cours est suivi exceptionnellement durant l'année académique 2005-06 par les étudiants de BIR23/10A |
|||||
BRTI2102 |
Modélisation des processus et systèmes prévisionnels [22.5h+15h] (3 crédits) |
Philippe Baret, Patrick Bogaert, Xavier Draye (coord.) |
|||
BRTI2201 |
Complément au projet interdisciplinaire d'agronomie [22.5h] (2 crédits) |
Cathy Debier, Frédéric Gaspart (coord.) |
|||
BRTI2202 |
Questions spéciales de gestion de l'information [37.5h] (3 crédits) | ||||
Cours aux choix cadré pour un volume de 9 crédits |
|||||
Les étudiants sont invités à choisir pour ce volume de 9 crédits des modules thématiques à préciser parmi "Biologie et génétique", "Information et agriculture", "Evaluation et suivi environnemental". Le contenu de ces modules sera défini avec le conseiller aux études. |
|||||
BIR 23C : Option "Chimie et bio-industries" |
|||||
Cours communs à toutes les spécialisations |
|||||
Les étudiants des spécialisations 1C, 2C, 3C et 4C ont le choix entre : |
|||||
MAPR2330 |
Modélisation et dimensionnement des réacteurs industriels [30h+30h] (5 crédits) | ||||
Les étudiants de la S10 sont dispensés de ce cours |
|||||
ou |
|||||
CHIM2201 |
Cinétique chimique appliquée I [22.5h+0h] (2.5 crédits) | ||||
et un cours au choix, d'une valeur supérieure ou égale à 2.5 crédits |
|||||
BIRC2201 |
Projet chimie industrielle [60h] (5 crédits) | ||||
AGRO2300 |
Questions de sciences religieuses [15h] (2 crédits) | ||||
BIRC2200 |
Mémoire de fin d'études (35 crédits) |
N. |
|||
Cours particuliers aux différentes spécialisations |
|||||
S1C : Sciences, technologie et qualité des aliments |
|||||
BRTE2201 |
Toxicologie humaine et animale [22.5h] (2 crédits) | ||||
Cours aux choix dans la liste suivante pour 5 crédits : |
|||||
Le partim BRAL2201F "Projet intégré" est obligatoire. |
|||||
BRAL2201A |
Technologie alimentaire:Opérations unitaires de séparation [22.5h] (1.5 crédits) | ||||
BRAL2201B |
Technologie alimentaire:Opérations unitaires de conservation [15h] (1 crédit) | ||||
BRAL2201C |
Technologie alimentaire:Procédés biotechnologiques [15h] (1 crédit) | ||||
BRAL2201D |
Technologie alimentaire:Transformations des produits végétaux et animaux [30h] (2.5 crédits) | ||||
BRAL2201E |
Technologie alimentaire : Contrôle de qualité [15h] (1 crédit) | ||||
BRAL2201F |
Technologie alimentaire : Projet intégré [7.5h+7.5h] (1.5 crédits) | ||||
Cours aux choix libres pour 6 crédits |
|||||
S2C : Ingénierie biomoléculaire et cellulaire |
|||||
BRMC2201 |
Bioinformatique : analyse des séquences d'ADN et de protéine [30h+7.5h] (3 crédits) | ||||
BRMC2202 |
Technologie des cellules en culture [22.5h] (2 crédits) |
Marc Boutry (coord.), Claude Remacle, Yves-Jacques Schneider |
|||
Cours aux choix libres pour 8 crédits |
|||||
Volume modulable en fonction du volume des options cadrées |
|||||
S3C : Nanobiotechnologies, matériaux et catalyse |
|||||
Cours aux choix dans la liste suivante pour 5 ou 6 crédits : |
|||||
BRNA2201 |
Catalyse [37.5h] (3 crédits) | ||||
BRNA2202 |
Nanobiotechnologies [22.5h] (2 crédits) | ||||
MAPR2392A |
Physique des matériaux polymères [30h] (3 crédits) | ||||
Cours aux choix libres pour un volume de 8 crédits |
|||||
Volume modulable en fonction du volume des options cadrées |
|||||
S4C : Technologies environnementales : eau, sol, air |
|||||
BRTE2201 |
Toxicologie humaine et animale [22.5h] (2 crédits) | ||||
Cours aux choix libres pour 11 crédits |
|||||
S10C : Technologies et gestion de l'information |
|||||
BRES2101 |
Electronique et chaînes de mesure [30h+22.5h] (4 crédits) | ||||
Ce cours est suivi exceptionnellement durant l'année académique 2005-06 par les étudiants de BIR23/10C |
|||||
BRTI2101 |
Aide à la décision et recherche opérationnelle [37.5h+15h] (4 crédits) | ||||
BRTI2102 |
Modélisation des processus et systèmes prévisionnels [22.5h+15h] (3 crédits) |
Philippe Baret, Patrick Bogaert, Xavier Draye (coord.) |
|||
BRTI2202 |
Questions spéciales de gestion de l'information [37.5h] (3 crédits) | ||||
Un cours aux choix dans la liste suivante : |
|||||
PUBL2390 | |||||
PUBL2395 | |||||
DESO2336 |
N. |
||||
COMU2138 |
Vulgarisation scientifique : théorie et étude de cas [30h] (3 crédits) | ||||
Cours aux choix libres pour un volume de 6 crédits |
|||||
BIR23E : Options "Sciences et technologies de l'environnement" |
|||||
Cours communs à toutes les spécialisations |
|||||
BIRE2201 |
Conception et évaluation de projets [22.5h] (2 crédits) | ||||
BIRE2202 |
Diagnostic territorial et environnemental [7.5h+22.5h] (2.5 crédits) | ||||
BIRE2203 |
Projet intégré en sciences et technologies de l'environnement [60h] (5 crédits) |
Tomas Avella y Shaw, Charles Bielders, Pierre Defourny, Bruno Delvaux, Freddy Devillez, Joseph Dufey, Quentin Ponette, Philippe Sonnet (coord.), Marnik Vanclooster |
|||
AGRO2300 |
Questions de sciences religieuses [15h] (2 crédits) | ||||
BIRE2200 |
Mémoire de fin d'études (35 crédits) |
N. |
|||
Cours particuliers aux différentes spécialisations |
|||||
S4E : Technologies environnementales : eau, sol, air |
|||||
BRES2101 |
Electronique et chaînes de mesure [30h+22.5h] (4 crédits) | ||||
Ce cours est suivi exceptionnellement durant l'année académique 2005-06 par les étudiants de BIR23/4E |
|||||
BRTE2201 |
Toxicologie humaine et animale [22.5h] (2 crédits) | ||||
Deux cours aux choix dans la liste suivante pour 4 crédits : |
|||||
AMCO2191 |
Géoenvironnement [30h+15h] (4 crédits) | ||||
AMCO2191B |
Géoenvironnement (1.5 crédits) | ||||
Le cours AMCO 2191 Partim B ne peut être suivi qu'à la suite du cours BRES2102 : Hydrodynamique du sol : modélisation |
|||||
BRES2102 |
Hydrodynamique du sol : modélisation [30h+30h] (5 crédits) | ||||
MAPR2643 |
Traitement des effluents liquides [30h+7.5h] (4 crédits) | ||||
MAPR2680 |
Traitement des effluents gazeux [30h+7.5h] (4 crédits) | ||||
MAPR2690 |
Valorisation et traitement des résidus solides [30h+7.5h] (4 crédits) | ||||
Cours aux choix libres pour un volume de 8 crédits |
|||||
Ce volume est modulable en fonction du choix des options cadrées. |
|||||
S5E : Aménagement du territoire |
|||||
AMCO3011A |
Acteurs, territoires et contextes de développement A [30h] (3 crédits) | ||||
BRES2201B |
Irrigation, drainage et conservation des sols:Conservation des sols [15h+7.5h] (2 crédits) | ||||
BRAT2201 |
Séminaires et excercices d'aménagement du territoire [22.5h] (2 crédits) | ||||
BRAT2102 |
Modélisation spatiale des dynamiques territoriales [15h+15h] (2.5 crédits) | ||||
cours de 22 non donné en 2004-05 |
|||||
Cours aux choix dans la liste suivante pour 2.5 crédits : |
|||||
sans objet en 2005-06 car suivi en 22 |
|||||
BRAI2212 |
Economie du développement rural [30h] (2.5 crédits) | ||||
BIRA2103 |
Economie et gestion de la production agricole [30h+7.5h] (3 crédits) | ||||
AMCO2991 |
Faisabilité et incidence des projets de développement territorial [30h] (3 crédits) | ||||
Cours aux choix libres pour un volume de 5 crédits |
|||||
Ce volume est modulable en fonction du choix des options cadrées. |
|||||
S6E : Nature, eaux et forêts |
|||||
BREF2202 |
Aménagement des forêts et économie forestière [60h] (5 crédits) | ||||
BREF2107C |
Sylviculture : Séminaires et tournée forestière (3 crédits) |
Tomas Avella y Shaw, Jean-Louis Blanchez, Freddy Devillez, Quentin Ponette |
|||
BREF2203 |
Transformation et valorisation du bois [30h] (2.5 crédits) | ||||
Un cours aux choix dans la liste suivante : |
|||||
BRAI2204 |
Gestion des parcours tempérés et tropicaux [30h] (2.5 crédits) | ||||
BREF2201 |
Principes de gestion des espèces animales en milieux naturels [15h+15h] (2.5 crédits) | ||||
Cours aux choix libres pour un volume de 4 crédits |
|||||
Ce volume est modulable en fonction du choix des options cadrées. |
|||||
S7E : Ressources en eau et en sol |
|||||
BRES2101 |
Electronique et chaînes de mesure [30h+22.5h] (4 crédits) | ||||
Ce cours est suivi exceptionnellement durant l'année académique 2005-06 par les étudiants de BIR23/7E |
|||||
BRES2201 |
Irrigation, drainage et conservation des sols [37.5h+22.5h] (5 crédits) | ||||
BRES2202 |
Séminaires de ressources en eaux et en sols [22.5h] (2 crédits) | ||||
Cours aux choix dans la liste suivante pour 3 crédits : |
|||||
BRES2203 |
Gestion et aménagement des sols en régions chaudes [22.5h+15h] (3 crédits) | ||||
BRES2204 |
Gestion intégrée des ressources en eaux [22.5h+15h] (3 crédits) | ||||
BRES2205 |
Ouvrages en dur et en terre [22.5h+22.5h] (4 crédits) | ||||
Cours aux choix libres pour un volume de 4.5 crédits |
|||||
Ce volume est modulable en fonction du choix des options cadrées. |
|||||
S10E : Technologies et gestion de l'information |
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BRES2101 |
Electronique et chaînes de mesure [30h+22.5h] (4 crédits) | ||||
Ce cours est suivi exceptionnellement durant l'année académique 2005-06 par les étudiants de BIR23/10E |
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BRTI2102 |
Modélisation des processus et systèmes prévisionnels [22.5h+15h] (3 crédits) |
Philippe Baret, Patrick Bogaert, Xavier Draye (coord.) |
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BRTI2202 |
Questions spéciales de gestion de l'information [37.5h] (3 crédits) | ||||
Cours aux choix cadré pour un volume de 9 crédits |
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Les étudiants sont invités à choisir pour ce volume de 9 crédits des modules thématiques à préciser parmi "Biologie et génétique", "Information et agriculture", "Evaluation et suivi environnemental". Le contenu de ces modules sera défini avec le conseiller aux études. |
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Cours aux choix libres pour un volume de 2.5 crédits |
L'évaluation porte sur l'ensemble des activités théoriques et pratiques. |
Le diplôme de bioingénieur donne accès directement à la vie professionnelle. Il peut également donner accès à des programmes d'études de troisième cycle, y compris le doctorat. |