Objectifs (en termes de compétences)
Acquisition d'un savoir, d'un savoir faire, d'une attitude à propos des techniques de séparation, des méthodes d'analyse associées, du travail en laboratoire (sécurité, esprit critique, travail en groupe).
Objet de l'activité (principaux thèmes à aborder)
Principes et pratique des méthodes d'analyse par chromatographie :
- bases
- place dans l'analyse organique
- chromatographie gazeuse
- chromatographie HPLC.
Résumé : Contenu et Méthodes
1. Introduction: la démarche de l'analyse organique: principes appliqués lors de l'extraction, la séparation, l'analyse qualitative et quantitative.
2. Fondements théoriques des méthodes d'analyse: - Extraction: solubilité, miscibilité, lipophilie, les grandes méthodes d'extraction (6h) - Synthèse des dérivés en vue de faciliter l'extraction, la séparation des composés organiques et l'identification des fonctions (4h30) - Principes de la séparation et méthodes chromatographiques de base (CCM, colonnes préparatives) (2h) - Chromatographie gazeuse (GC) capillaire et chromatographie liquide à haute pression (HPLC) (8h) - Méthodes de la séparation chirale (2h)
Autres informations (Pré-requis, Evaluation, Support, ...)
Prérequis: CHIM 1170 Chimie organique 1e partie
Evaluation : Examen
Travail personnel, y compris préparation et présentation d'un protocole d'analyse
Possibilité de suivre le cours seul, ou le cours + séminaire
Programmes proposant cette activité
Autres crédits de l'activité dans les programmes
BIR21/C
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Première année du programme conduisant au grade de bio-ingénieur (Chimie)
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(5.5 crédits)
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Obligatoire
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