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Le DES en économie rurale vise à former des économistes ruraux capables de traiter les problèmes économiques propres au secteur agro-alimentaire, à la gestion des ressources naturelles et au développement rural qu'ils rencontreront dans la vie professionnelle. |
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A cet effet, le programme de formation proposé permet d'approfondir les fondements théoriques et méthodologiques de l'économie rurale et de les appliquer dans l'analyse de situations concrètes. Le programme du DES se réalise sur une année académique dans la mesure où aucune mise à niveau préalable ne s'avère nécessaire. |
Le DES en économie rurale est accessible aux porteurs d'un diplôme d'ingénieur agronome, d'ingénieur chimiste et des bioindustries, de bio-ingénieur, de docteur vétérinaire, d'ingénieur civil, de licencié en sciences économiques, sociales et politiques ou d'un diplôme de deuxième cycle reconnu équivalent et moyennant l'autorisation de la Faculté d'ingénierie biologique, agronomique et environnementale. |
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Pour les étudiants étrangers non francophones, une maîtrise de la langue française est requise. |
Les formulaires d'inscription au DES sont disponibles au secrétariat de la Faculté d'ingénierie biologique, agronomique et environnementale. |
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La demande d'inscription, accompagnée d'un curriculum vitae, d'une copie certifiée des diplômes d'études supérieures, de la liste des cours suivis avec leurs notes et d'un projet d'études, est examinée par l'unité d'économie rurale. |
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L'Unité d'économie rurale transmet un avis à la Faculté sur l'admissibilité du candidat et propose éventuellement un programme de mise à niveau. Selon l'importance du programme de mise à niveau, l'Unité d'économie rurale peut recommander soit d'étaler la réalisation du DES sur plus d'un an, soit de demander une inscription préalable au diplôme d'études complémentaires (DEC). |
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Pour les étudiants belges, après avoir reçu l'accord du secrétaire académique de la Faculté d'ingénierie biologique, agronomique et environnementale, le candidat au DES prend une inscription au rôle de l'Université. Cette inscription se prend au secrétariat des étudiants de l'UCL. |
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Pour les étudiants étrangers, l'admission académique nécessite d'effectuer au préalable une demande d'admission administrative au secrétariat des étudiants exclusivement à l'aide du formulaire d'inscription intitulé "Demande d'admission pour diplômés étrangers" (fascicule "Renseignements généraux"). |
Les enseignements dispensés durant la formation se répartissent dans : - un programme de cours commun - un programme de cours à option établi en concertation avec l'Unité d'économie rurale et d'une mise à niveau éventuelle. |
Travail personnel |
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L'objectif du travail personnel consiste à former l'étudiant à analyser et maîtriser un problème en relation avec le domaine de spécialisation qu'il a choisi. Ce travail fait l'objet d'une présentation écrite et orale selon les modalités prévues au cahier des charges. |
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Enseignements |
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a) Programme commun |
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AGRO3170 |
Développement intégré [30h] (2 crédits) | |
BRTI2101 |
Aide à la décision et recherche opérationnelle [37.5h+15h] (4 crédits) | |
BAPA3202 |
Séminaire d'économie rurale [30h] (2 crédits) | |
ECON2135 |
Econométrie : méthodes et applications [45h+45h] (12 crédits) | |
b) Programme optionnel |
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Un programme de 18 ECTS de cours en option est établi en concertation avec l'unité d'économie rurale. |
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Ces cours peuvent être choisis parmi les domaines de spécialisation suivants (liste indicative) : |
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Gestion, finance et marchés agricoles : |
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BIR1344 |
Fonctionnement et gestion des entreprises [30h] (2.5 crédits) | |
BRAI2209 |
Stratégies des firmes dans les filières agro-industrielles [30h+0h] (2.5 crédits) | |
BIRA2103 |
Economie et gestion de la production agricole [30h+7.5h] (3 crédits) | |
BRAI2207 |
A préciser | |
BRAI2214 |
A préciser | |
Politique agricole et rurale : |
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BIRA2105 |
Politique agricole et rurale [30h+0h] (2.5 crédits) | |
BAPA3002 |
Modélisation des politiques agricoles et commerciales [15h] (1 crédit) |
N. |
IDRI2220 |
Relations économiques internationales [30h] (3.5 crédits) | |
BIR1343 |
Economie des ressources naturelles et de l'environnement [37.5h+7.5h] (3.5 crédits) | |
Développement rural : |
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BAPA2350 |
Evaluation des politiques et des projets agricoles [30h] (2 crédits) | |
DVLP3110 |
Analyse socio-économique du développement [30h] (4 crédits) | |
DVLP3120 |
Politiques du développement [30h] (4 crédits) | |
ECRU2260 |
Economie du développement rural [30h+30h] (5 crédits) |
Frédéric Gaspart, Bruno Henry de Frahan (coord.) |
BRAT2103 |
Sociologie rurale et aménagement du territoire [30h] (2.5 crédits) | |
BIRE2201 |
A préciser | |
c) Mise à niveau éventuelle |
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Si elle s'avère nécessaire,la mise à niveau du candidat comprendrait en outre les cours suivants : |
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BIR1342 |
Economie rurale [30h+15h] (3.5 crédits) | |
ECON2115 |
Microéconomie [60h+30h] (12 crédits) |
Pierre Dehez (supplée null), Jacques-François Thisse |
ce cours est suivi partim (20h + 10h) |
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SESP1200 |
Macroéconomie [45h+15h] (5.5 crédits) | |
Par contre, la mise à niveau du licencié en sciences économiques comprendrait en outre trois cours parmi les suivants : |
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BIRA2109A |
Systèmes agraires et conduite de l'exploitation agricole : Systèmes agraires (2 crédits) | |
BIRA2108C |
Productions végétales : Phytotechnie intégrée en régions tempérées (2 crédits) | |
BRAI2103 |
Phytotechnie tropicale [30h+0h] (2.5 crédits) | |
BRAT2101 |
Aménagement des espaces ruraux et périurbains [30h+7.5h] (3 crédits) |
Pierre Defourny, Freddy Devillez, Yves Hanin (supplée Pierre Defourny), Jacques Reginster (supplée Pierre Defourny) |
BRAI2104 |
Zootechnie tropicale [22.5h+0h] (2 crédits) |
L'évaluation comporte deux parties : une appréciation du travail personnel de l'étudiant par un jury (25 ECTS) et les examens des cours et séminaires inscrits à son programme (35 ECTS plus les cours de mise à niveau). |
Après un deuxième cycle universitaire et éventuellement des activités professionnelles, le DES en économie rurale a une finalité professionnelle qui renforce la capacité du diplômé à traiter les problèmes économiques propres au secteur agro-alimentaire, à la gestion des ressources naturelles et au développement rural. |