Légende |
| Obligatoire | | Au choix | | Cours non dispensé cette année académique | | Cours cyclique non dispensé cette année académique | | Cours cyclique dispensé cette année académique | | Cours de 2 ans |
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Cliquez sur le sigle du cours pour consulter le cahier des charges détaillé (objectifs, méthodes, évaluation, etc..) |
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Tronc commun Trois filières sont proposées pour ce programme. L'étudiant choisira le tronc commun relatif à son choix de filière. |
Tronc commun de la filière de base (relative aux options 1C, 2C, 3C et 4C)
(60 crédits)
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BIRC2107
| Exercices intégrés en chimie appliquée et bio-industries | Stephan Declerck, Eric Gaigneaux, Patrick Gerin (coord.), Michel Ghislain, Michèle Mestdagh | 45h + 0h | 4 crédits | 2q |
BIRC2109
| Génie des procédés : Opérations unitaires | Marc Meurens, Patricio Ruiz Barrientos (coord.) | 45h + 15h | 6 crédits | 2q |
BIRC2200
| Mémoire de fin d'études | N. | | 27 crédits | |
BIRC2210
| Séminaire d'accompagnement au mémoire en chimie et bioindustries | Sonia Collin, Yves Dufrêne, Françoise Foury, Eric Gaigneaux, Patrick Gerin, Jacques Mahillon (coord.) | 30h | 3 crédits | 1+2q |
BIRC2201
| Projet de chimie industrielle | Patrick Gerin | 52.5h | 5 crédits | 1q |
MAPR2330
| Modélisation et dimensionnement des réacteurs | Juray De Wilde | 30h + 30h | 5 crédits | 1q |
BIRC2106
| Chimiométrie | Bernadette Govaerts, Maria Key Prato (supplée Bernadette Govaerts) | 22.5h + 15h | 3 crédits | 1q |
Questions de sciences religieuses; un cours au choix parmi les 3 suivants :
(2 crédits)
Les étudiants de 2ème master qui ont anticipé ce cours en 2007-2008 en sont dispensé. |
TECO2100
| Questions de sciences religieuses : lectures bibliques | Bernard Van Meenen | 15h | 2 crédits | 1q |
TECO2200
| Questions de sciences religieuses : christianisme et questions de sens | José Reding | 15h | 2 crédits | 2q |
TECO2300
| Questions de sciences religieuses : questions d'éthique | Henri Wattiaux | 15h | 2 crédits | 1q |
Cours au choix libre pour 5 crédits minimum en 2ème année de master.
(5 crédits)
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Tronc commun de la filière AGI ( relative à l'option 10 c en Analyse et Gestion de l'Information en ingénierie biologique)
(60 crédits)
En 2008-2009, les étudiants suivront le cours MAT1375 à la place du cours BIRA2101. |
BIRC2107
| Exercices intégrés en chimie appliquée et bio-industries | Stephan Declerck, Eric Gaigneaux, Patrick Gerin (coord.), Michel Ghislain, Michèle Mestdagh | 45h + 0h | 4 crédits | 2q |
BIRC2109
| Génie des procédés : Opérations unitaires | Marc Meurens, Patricio Ruiz Barrientos (coord.) | 45h + 15h | 6 crédits | 2q |
BIRA2101
| Biométrie: analyse de la variance | N. | 30h + 15h | 4 crédits | 2q |
BIRC2200
| Mémoire de fin d'études | N. | | 27 crédits | |
BIRC2210
| Séminaire d'accompagnement au mémoire en chimie et bioindustries | Sonia Collin, Yves Dufrêne, Françoise Foury, Eric Gaigneaux, Patrick Gerin, Jacques Mahillon (coord.) | 30h | 3 crédits | 1+2q |
BIRC2201
| Projet de chimie industrielle | Patrick Gerin | 52.5h | 5 crédits | 1q |
BRTI2102
| Modélisation des processus et systèmes prévisionnels | Emmanuel Hanert | 30h + 15h | 5 crédits | 1q |
Questions de sciences religieuses; un cours au choix parmi les 3 suivants :
(2 crédits)
Les étudiants de 2ème master qui ont anticipé ce cours en 2007-2008 en sont dispensé. |
TECO2100
| Questions de sciences religieuses : lectures bibliques | Bernard Van Meenen | 15h | 2 crédits | 1q |
TECO2200
| Questions de sciences religieuses : christianisme et questions de sens | José Reding | 15h | 2 crédits | 2q |
TECO2300
| Questions de sciences religieuses : questions d'éthique | Henri Wattiaux | 15h | 2 crédits | 1q |
| Cours au choix libre Les volumes de cours au choix libre peuvent être répartis sur les deux années du master. | N. | | 1 crédit | |
| Cours au choix libre | N. | | 3 crédits | |
Tronc commun de la filière brasserie (relative à l'option 12c en Brasserie)
(60 crédits)
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BIRC2213
| Séminaire d'accompagnement à la recherche en brasserie | Sonia Collin | 60h | 6 crédits | 2q |
BIRC2106
| Chimiométrie | Bernadette Govaerts, Maria Key Prato (supplée Bernadette Govaerts) | 22.5h + 15h | 3 crédits | 1q |
En fonction de leur université d'origine, les étudiants suivront une des deux activités suivantes:
(2 crédits)
Le cours ANGL2480 est réservé aux étudiants de l'Université de Lorraine. Les étudiants de l'UCL suivront un cours de Questions de sciences religieuses dans la liste proposée. |
ANGL2480
| English Communication Skills for Bioengineers | Ahmed Adrioueche, Isabelle Druant, Annick Sonck (coord.) | 30h | 2 crédits | 2q |
Un cours au choix parmi les trois suivants: |
TECO2100
| Questions de sciences religieuses : lectures bibliques | Bernard Van Meenen | 15h | 2 crédits | 1q |
TECO2200
| Questions de sciences religieuses : christianisme et questions de sens | José Reding | 15h | 2 crédits | 2q |
TECO2300
| Questions de sciences religieuses : questions d'éthique | Henri Wattiaux | 15h | 2 crédits | 1q |
Cours suivis à l'Université de Lorraine pour 19 crédits en 2ème année du master.
(19 crédits)
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BAAN2263
| Gestion de la production, supervision | N. | | 4 crédits | |
BAAN2265
| Conception et amélioration des lignes de conditionnement | N. | | 4 crédits | |
BAAN2266
| Résolution de problèmes industriels | N. | | 4 crédits | |
BAAN2271
| Technologie de l'emballage et du conditionnement | N. | | 4 crédits | |
BAAN2278
| Management-Communications | N. | | 3 crédits | |
BAAN2280
| Anglais renforcé | N. | | 3 crédits | |
BAAN2294
| Stage-mémoire en brasserie | N. | | 27 crédits | |
Cours au choix libre en 2ème année du master pour 3 crédits minimum
(3 crédits)
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Finalité spécialisée
(30 crédits)
Trois filières sont proposées pour ce programme. L'étudiant choisira le programme de finalité spécialisée relatif à son choix de filière. |
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Finalité spécialisée de la filière de base (relative aux options 1C, 2C, 3C et 4C)
(30 crédits)
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BIRC2101
| Analyse biochimique et notions de génie génétique | Marc Boutry, François Chaumont, Pierre Morsomme (coord.) | 37.5h + 45h | 7 crédits | 1q |
BIRC2102
| Analyse organique II | Sonia Collin, Joëlle Leclercq | 45h + 30h | 7 crédits | 2q |
BIRC2104
| Chimie analytique II | Christine Dupont, Yann Garcia (coord.) | 22.5h + 30h | 5 crédits | 1q |
BIRC2105
| Chimie physique II | Daniel Peeters, Patricio Ruiz Barrientos | 45h + 15h | 6 crédits | 1q |
BIRC2108
| Génie biochimique et microbiologique | Spyridon Agathos | 30h + 22.5h | 5 crédits | 2q |
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Finalité spécialisée de la filière AGI (relative à l'option en Analyse et Gestion de l'Information en ingénierie biologique)
(30 crédits)
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BIRC2101
| Analyse biochimique et notions de génie génétique | Marc Boutry, François Chaumont, Pierre Morsomme (coord.) | 37.5h + 45h | 7 crédits | 1q |
BIRC2102
| Analyse organique II | Sonia Collin, Joëlle Leclercq | 45h + 30h | 7 crédits | 2q |
BIRC2104
| Chimie analytique II | Christine Dupont, Yann Garcia (coord.) | 22.5h + 30h | 5 crédits | 1q |
BIRC2105
| Chimie physique II | Daniel Peeters, Patricio Ruiz Barrientos | 45h + 15h | 6 crédits | 1q |
BIRC2108
| Génie biochimique et microbiologique | Spyridon Agathos | 30h + 22.5h | 5 crédits | 2q |
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Finalité spécialisée de la filière brasserie (relative à l'option Brasserie)
(30 crédits)
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BIRC2101
| Analyse biochimique et notions de génie génétique | Marc Boutry, François Chaumont, Pierre Morsomme (coord.) | 37.5h + 45h | 7 crédits | 1q |
BIRC2102
| Analyse organique II | Sonia Collin, Joëlle Leclercq | 45h + 30h | 7 crédits | 2q |
BIRC2104
| Chimie analytique II | Christine Dupont, Yann Garcia (coord.) | 22.5h + 30h | 5 crédits | 1q |
Cours suivis à l'Université de Lorraine pour 11 crédits en 2ème année du master.
(11 crédits)
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BAAN2264
| Technologie de l'embouteillage | N. | | 3 crédits | |
BAAN2269
| Technologies de la brasserie | N. | | 4 crédits | |
BAAN2270
| Technologie de la malterie | N. | | 4 crédits | |
Choix d'une option parmi les six suivantes :
(30 crédits)
Trois filières sont proposées pour ce programme. L'étudiant choisira un programme d'option en lien avec son choix de filière. Les options 1C, 2C, 3C et 4C font partie de la filière de base. L'option 10C fait partie de la filière AGI. L'option 12 C fait partie de la filière Brasserie. |
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Option 1C : Sciences, technologie & qualité des aliments
(30 crédits)
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BRAL2103
| Chimie des denrées alimentaires | Sonia Collin | 30h + 22.5h | 5 crédits | 1q |
BRAL2104
| Microbiologie des aliments | Jacques Mahillon | 30h + 22.5h | 5 crédits | 2q |
BRAL2201A
| Technologie alimentaire: partim | Stéphane Dupire, Marc Meurens | 52.5h | 5 crédits | 1q |
BRTE2201
| Toxicologie humaine et animale | Alfred Bernard, Cathy Debier | 45h + 7.5h | 5 crédits | 1q |
Choix de deux cours en 1ère année de master parmi les trois intitulés suivants :
(10 crédits)
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BRAL2102
| Biochimie physiologique et nutritionnelle | Yvan Larondelle, Yves-Jacques Schneider | 52.5h + 0h | 5 crédits | 1q |
BRAL2105
| Biochimie brassicole | Sonia Collin, Laurence, Marie-Paul Gijs, Laurent Mélotte | 30h + 22.5h | 5 crédits | 1q |
BRAL2106
| Chimie brassicole | Sonia Collin | 30h + 22.5h | 5 crédits | 1q |
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Option 2C : Ingénierie biomoléculaire & cellulaire
(30 crédits)
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BRMC2101
| Génie génétique | Marc Boutry | 30h + 7.5h | 3 crédits | 1q |
BRMC2201
| Bioinformatique : séquence d'ADN et de protéines | Philippe Baret, Michel Ghislain (coord.) | 30h + 15h | 4 crédits | 1q |
BRMC2202
| Technologie des cellules en culture | Marc Boutry (coord.), Claude Remacle, Yves-Jacques Schneider | 30h | 3 crédits | 1q |
Un cours au choix pour la 1e année et deux cours au choix pour la 2e année dans la liste suivante : |
BRNA2101
| Biophysique | Jean-Paul Declercq, Michèle Mestdagh, Pierre Morsomme | 52.5h + 0h | 5 crédits | 2q |
BRNA2202
| Nanobiotechnologies | Yves Dufrêne (coord.), Christine Dupont | 52.5h | 5 crédits | 1q |
BBMC2101
| Biochimie structurale et fonctionnelle | Patrice Soumillion | 30h | 3 crédits | |
BBMC2104
| Biochimie physiologique animale | Cathy Debier, Yvan Larondelle, Yves-Jacques Schneider (coord.) | 36h + 18h | 5 crédits | |
BBMC2106
| Génétique moléculaire et génomique microbiennes | Bernard Hallet, Pascal Hols, Jacques Mahillon | 36h + 18h | 5 crédits | |
BBMC2107
| Physiologie cellulaire microbienne | Stephan Declerck, Michel Ghislain, Bernard Hallet, Pascal Hols, Pierre Morsomme | 36h + 18h | 5 crédits | |
BBMC2108
| Génétique moléculaire et génomique végétale | Henri Batoko, François Chaumont (coord.), Xavier Draye | 36h + 18h | 5 crédits | |
BBMC2109
| Physiologie cellulaire végétale | Henri Batoko (coord.), Marc Boutry, François Chaumont, Pierre Morsomme | 36h + 18h | 5 crédits | |
BBMC2110
| Génétique moléculaire et génomique animales et humaines | Françoise Gofflot, Bernard Knoops, René Rezsohazy | 36h + 18h | 5 crédits | |
BBMC2111
| Physiologie cellulaire animale et humaine | Patrick Dumont, Bernard Knoops | 36h + 18h | 5 crédits | |
BBMC2203
| Ateliers interuniversitaires | Henri Batoko, Marc Boutry, François Chaumont, Cathy Debier, Bernard Hallet, Bernard Knoops, Yvan Larondelle, Pierre Morsomme, Claude Remacle, Brigitte Reusens, Yves-Jacques Schneider, Patrice Soumillion (coord.) | 0h + 40h | 5 crédits | |
Cours au choix libre en première année pour minimum 5 crédits |
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Option 3C : Nanobiotechnologies, matériaux & catalyse
(30 crédits)
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BRNA2101
| Biophysique | Jean-Paul Declercq, Michèle Mestdagh, Pierre Morsomme | 52.5h + 0h | 5 crédits | 2q |
BRNA2102
| Caractérisation de surface des matériaux | Yves Dufrêne, Christine Dupont (coord.), Eric Gaigneaux | 52.5h + 0h | 5 crédits | 2q |
BRNA2103
| Chimie des solides | Eric Gaigneaux | 52.5h + 0h | 5 crédits | 2q |
MAPR2019
| Polymer Science and Engineering | Sophie Demoustier, Alain Jonas (coord.), Roger Legras | 45h + 15h | 5 crédits | 1q |
Cours au choix en 2ème année de master pour 10 crédits minimum parmi les trois propositions suivantes : |
BRNA2201
| Principes de catalyse hétérogène | Eric Gaigneaux | 52.5h | 5 crédits | 1q |
BRNA2202
| Nanobiotechnologies | Yves Dufrêne (coord.), Christine Dupont | 52.5h | 5 crédits | 1q |
Un cours de "polymères" parmi les trois suivants: |
MAPR2010
| Polymer materials | Christian Bailly (coord.), Roger Legras, Bernard Nysten | 45h + 15h | 5 crédits | 1q |
MAPR2016
| Projet de science des polymères | Christian Bailly, Sophie Demoustier, Jacques Devaux (coord.), Pierre Godard, Jean-François Gohy, Alain Jonas, Roger Legras, Bernard Nysten | 0h + 45h | 5 crédits | 2q |
MAPR2018
| Rhéométrie et mise en oeuvre des polymères | Christian Bailly (coord.), Jacques Devaux | 30h + 22.5h | 5 crédits | 2q |
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Option 4C : Technologies environnementales : eau, sol, air
(30 crédits)
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BRES2103
| Physique du sol | Charles Bielders, Mathieu Javaux | 30h + 15h | 4 crédits | 1q |
BRTE2101
| Physico-chimie biologique de l'eau et du sol | Joseph Dufey, Patrick Gerin | 37.5h + 15h | 5 crédits | 1q |
BRTE2201
| Toxicologie humaine et animale | Alfred Bernard, Cathy Debier | 45h + 7.5h | 5 crédits | 1q |
Cours au choix en 1ère année pour minimum 8 crédits parmi les cinq intitulés suivants : |
AUCE2191
| Géoenvironnement | Alain Holeyman | 30h + 15h | 4 crédits | 2q |
BRES2102
| Hydrodynamique du sol : modélisation | Sébastien Lambot, Marnik Vanclooster | 30h + 22.5h | 5 crédits | 2q |
MAPR2643
| Traitement des effluents liquides | Spyridon Agathos, Léon Duvivier | 30h + 7.5h | 4 crédits | 1q |
MAPR2680
| Traitement des effluents gazeux | Jacques Devaux, Olivier Françoisse | 30h + 7.5h | 4 crédits | 1q |
MAPR2690
| Valorisation et traitement des résidus solides | Jacques Devaux, Joris Proost | 30h + 7.5h | 4 crédits | 1q |
Cours au choix libre en 2ème année du master pour minimum 5 crédits |
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Option 10C : Analyse et gestion de l'information en ingénierie biologique
(30 crédits)
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BRES2101
| Electronique et chaînes de mesure | Francis Labrique | 30h + 22.5h | 5 crédits | 1q |
BRMC2201
| Bioinformatique : séquence d'ADN et de protéines | Philippe Baret, Michel Ghislain (coord.) | 30h + 15h | 4 crédits | 1q |
BRTI2202
| Questions spéciales de gestion de l'information | Pierre Defourny, Emmanuel Hanert (coord.) | 30h | 3 crédits | 1q |
BRTI2203
| Communication scientifique dans le domaine des sciences exactes | Pascale Gualtieri, Joël Saucin | 30h | 3 crédits | 1q |
ECGE1220
| Informatique de gestion et systèmes d'information | Jean Vanderdonckt | 45h + 15h | 5 crédits | 2q |
INGI1271
| Fichiers et bases de données | Alain Pirotte | 30h + 30h | 5 crédits | 2q |
STAT2320
| Plans expérimentaux | Patrick Bogaert, Bernadette Govaerts | 22.5h + 7.5h | 5 crédits | 2q |
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Option 12C : Brasserie
(30 crédits)
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BRAL2101
| Qualités organoleptiques et microbiologiques de la bière | Sonia Collin, Marc Maudoux | 30h + 22.5h | 5 crédits | 2q |
BRAL2103
| Chimie des denrées alimentaires | Sonia Collin | 30h + 22.5h | 5 crédits | 1q |
BRAL2104
| Microbiologie des aliments | Jacques Mahillon | 30h + 22.5h | 5 crédits | 2q |
BRAL2105
| Biochimie brassicole | Sonia Collin, Laurence, Marie-Paul Gijs, Laurent Mélotte | 30h + 22.5h | 5 crédits | 1q |
BRAL2106
| Chimie brassicole | Sonia Collin | 30h + 22.5h | 5 crédits | 1q |
BRAL2201A
| Technologie alimentaire: partim | Stéphane Dupire, Marc Meurens | 52.5h | 5 crédits | 1q |
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