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Master bioingénieur : chimie et bio-industries [120.0]

AnnéesTravail de fin d'étudeProgramme interuniversitaire


Retour en début de pageObjectifs de la formation

Le programme de master bioingénieur en chimie et bioindustries à finalité spécialisée vise à former des bioingénieurs dans le domaine de la chimie appliquée et des bioindustries , et qui seront actifs :

Le programme vise à former de futurs bioingénieurs pour qu’ils deviennent :

La formation implique l’acquisition de :

Fortement multidisciplinaire, la formation privilégie l’acquisition de compétences combinant théorie et techniques du bioingénieur. Un accent tout particulier est mis sur l’étude mécaniste des processus (mécanismes réactionnels, transformations), les bilans réactionnels et le rendement des processus, la conception de procédés de synthèse et de chaînes de traitement, de transformation ou dégradation de matières solides, liquides et gazeuses, d’amélioration d’organismes vivants.


Retour en début de pageStructure du programme

Le programme de ce master comporte une série d’activités totalisant 120 crédits répartis sur deux années de 60 crédits chacune.
La nature particulière de certaines options de ce master (programme international de l’option en brasserie et programme partagé par les trois masters bioingénieur de l’option en analyse et gestion de l’information en ingénierie biologique ), nécessite une approche différenciée du programme du tronc commun et de la finalité spécialisée. 
Ce programme est donc décrit suivant trois filières:
1. filière de base (relative aux options 1C, 2C, 3C et 4C),
2. filière analyse et gestion de l’information en ingénierie biologique « AGI » (relative à l’option 10C)
3. filière brasserie (relative à l’option 12C).

Enfin, certaines options de la filière de base sont organisées conjointement avec un ou deux autres programmes de master bioingénieur. Cette spécificité explique la numérotation particulière des options (Ex : l’option 1C est organisée également dans le cadre du programme de master sciences agronomiques où elle s’appelle option 1A.)

1ère année du master :
programme de tronc commun:
1. filière de base : 10 crédits
2. filière AGI : 15 crédits
3. filière brasserie : 11 crédits
programme de finalité spécialisée :
1. filière de base : 30 crédits
2. filière AGI : 30 crédits
3. filière brasserie : 19 crédits
choix d’une option parmi six options proposées :
1. filière de base : 20 crédits
2. filière AGI : 15 crédits
3. filière brasserie : 30 crédits

2ème année du master :
programme de tronc commun :
1. filière de base : 50 crédits
2. filière AGI :  45 crédits
3. filière brasserie :  49 crédits (mémoire + 19 crédits de cours à l’université de Lorraine)
programme de finalité spécialisée :
1. filière de base : 0 crédits
2. filière AGI : 0 crédits
3. filière brasserie : 11 crédits (suivis à l’université de Lorraine)
choix d’une option parmi six options proposées :
1. filière de base : 10 crédits
2. filière AGI : 15 crédits
3. filière brasserie : 0 crédits

Cours au choix :
Au sein de ce programme, des cours sont proposés au choix. Ils sont à choisir au sein d’une liste de cours proposés ou peuvent faire l’objet d’un choix totalement libre dans le porte-feuille de cours de l’UCL, voire d’une autre institution. Ces possibilités multiples sont valables pour tous les cours au choix du programme.
Tous ces choix doivent être établis dans les délais impartis par l’administration facultaire et être validés par le secrétaire académique. Pour les cours choisis dans une autre faculté ou une autre institution, l’étudiant doit obligatoirement avoir reçu l’accord préalable du titulaire du cours.

Formation complémentaire en "Création d'entreprises" (CPME)

Les étudiants inscrits dans un master bioingénieur ont la possibilité de suivre un module de formation interdisciplinaire intitulé « Création d’entreprises ». Ce programme complémentaire s’insère dans les programmes de master de plusieurs facultés (bioingénieur, Droit, ingénieur de gestion, ingénieur civil, psychologie). Son objectif est de fournir aux étudiants, créateurs potentiels, les outils d’analyse et de réflexion qui les aideront à comprendre les processus entrepreneuriaux  afin de créer ou reprendre une entreprise et de développer des projets de cette nature au sein d’organisations existantes.
En outre, cette formation permet aux étudiants de se familiariser avec d’autres disciplines et d’apprendre à travailler en équipes multidisciplinaires.
 
Pour tous renseignements :
-sur le programme de formation, veuillez consulter la page web suivante : http://www.uclouvain.be/cpme.html
-sur les modalités de mise en œuvre au sein des programmes de master bioingénieur, veuillez vous adresser au secrétariat de la faculté.



 

Le programme de ce master totalisera, quelles que soient la finalité ou les options choisies, un minimum de 120 crédits répartis sur deux années d'études correspondant à 60 crédits chacune

Tronc commun

Finalité spécialisée

Choix d'une option parmi les six suivantes :


Retour en début de pagePositionnement du programme

Ce programme de master bioingénieur se positionne en suite directe du programme de bachelier en Sciences de l'ingénieur, orientation bioingénieur, option chimie.

La réussite de ce programme permet l'accès direct à d'autres formations de second et troisième cycle.


Admission

Bacheliers universitaires
Diplômes Conditions spéciales Accès Remarques
Bacheliers UCL
Bachelier en sciences de l'ingénieur, orientation bioingénieur [180.0] Approfondissement en chimie [30.0]  Accès direct  
Bacheliers belges de la Communauté française
Bachelier en Sciences de l'ingénieur, orientation bioingénieur   Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation  
Bacheliers belges de la Communauté flamande
Bachelier en Sciences de l'ingénieur, orientation bioingénieur   Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation Les conditions d'accès seront définies au cas par cas en fonction des prérequis nécessaires. 
Bacheliers étrangers
Bachelier en Sciences de l'ingénieur, orientation bioingénieur   Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation Les conditions d'accès seront définies au cas par cas en fonction des prérequis nécessaires. 

Bacheliers non universitaires
Diplômes Accès Remarques
> En savoir plus sur les passerelles vers l'université.
 
> BA en agronomie
> BA en chimie (toutes options)
> BA-AESI en sciences: biologie, chimie, physique
Accès au master moyennant réussite d'une année préparatoire de max. 60 créditsType court
> BA en sciences agronomiques - type long
> BA en sciences industrielles - type long
Accès au master moyennant vérification de l'acquisition des matières prérequises (examen d'admission, entretien, examen de dossier, etc.)Type long

Diplômés du 2° cycle universitaire
Diplômes Conditions spéciales Accès Remarques
Licenciés
 
Ingénieur chimiste et des bioindustries   Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation  
Ingénieur agronome   Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation  
Bioingénieur   Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation  
Licencié en Sciences biomédicales   Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation  
Licencié en Géographie   Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation  
Licencié en Chimie   Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation  
Licencié en Biologie   Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation  
Masters
 
Master Bioingénieur : sciences agronomiques   Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation  
Master Bioingénieur : sciences et technologies de l'environnement   Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation  
Master en Sciences géographiques   Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation  
Master en Sciences chimiques   Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation  
Master en Biologie des organismes et écologie   Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation  
Master en Biochimie et biologie moléculaire et cellulaire   Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation  

Diplômés de 2° cycle non universitaire
Diplômes Accès Remarques
> En savoir plus sur les passerelles vers l'université.
 
> MA architecte paysagiste
> MA en sciences agronomiques
> MA en sciences de l'ingénieur industriel en agronomie
> MA en sciences de l'ingénieur industriel, finalités chimie et biochimie
> MA en sciences industrielles, finalités chimie et biochimie
Accès direct au master moyennant ajout éventuel de 15 crédits maxType long

Adultes en reprise d'études
> Consultez le site www.uclouvain.be/vae

Tous les masters (à l'exception des masters complémentaires) peuvent être accessibles selon la procédure de validation des acquis de l'expérience.


Accès personnalisé
Pour rappel tout master (à l'exception des masters complémentaires) peut également être accessible sur dossier.

Procédures d'admission et d'inscription


Contact

Retour en début de pageGestion du programme

Responsable académique
Professeur Charles Bielders
Croix du sud 2, bte1
1348LLN
tél :010/47.37.19 – fax : 010/47.47.45
sac-agro@uclouvain.be

Retour en début de pageContacts utiles

Secrétariat facultaire SAGR
Croix du sud 2, bte1
1348LLN
tél :010/47.37.19 – fax : 010/47.47.45
info-agro@uclouvain.be


Pédagogie

Retour en début de pagePoints forts de l'approche pédagogique

La structure générale de la formation (programmes de bachelier en Sciences de l’ingénieur, orientation bioingénieur, et de master bioingénieur) concrétise les concepts d’orientation, de choix progressifs et d’individualisation des cursi :
En 1er cycle (bachelier) :


En 2ème cycle (master) :

Les douze options, partiellement croisées au niveau des trois masters bioingénieur, correspondent à des secteurs d’activités identifiés sur la base d’une vaste enquête auprès des diplômés de la Faculté oeuvrant dans le monde professionnel et de plusieurs contacts établis avec des employeurs potentiels.

L’interdisciplinarité et l’approche intégrée sont des dimensions essentielles dans la formation des bioingénieurs en chimie et bioindustries. Ces dimensions sont soutenues par :

La formation à la recherche et par la recherche, indispensable à l’éveil conceptuel et innovant et à l’apprentissage de la rigueur, est soutenue par diverses activités de formation :

L’application des compétences, des connaissances et des techniques acquises, et leur utilisation intégrée, est prise en compte dans la réalisation d’un projet intégré dans le domaine de la chimie et de la biologie appliquées, et des bioindustries. Cette activité importante d’apprentissage complète la réalisation du mémoire auquel la Faculté souhaite conserver le caractère prédominant de formation à la recherche.

De par la proximité entre enseignement et recherche, le développement de nouveaux procédés et de nouvelles approches fait l’objet de formations avancées dès le second cycle et donc au sein même de ce programme de master (p.ex. biotechnologies, nanotechnologies, …). Cette proximité et ce développement permettent aux futurs bioingénieurs formés par ce programme d’utiliser rapidement les nouvelles techniques et approches dans leurs premières activités professionnelles

 

Retour en début de pageEvaluation

Les étudiants sont évalués suivant les modalités prévues au programme de cours soit sous forme d'examens écrits et/ou oraux, soit via la production d'un travail personnel et/ou de groupe.

Les modalités précises d'évaluation sont reprises dans les cahiers des charges de chaque activité de formation.



Mobilité et/ou internationalisation
La proposition du programme de master bioingénieur en chimie et bioindustries est assortie d’une large consultation des formations offertes par d’autres institutions belges, européennes et autres.
La volonté de la Faculté est de faire ressortir ses points forts découlant notamment de son potentiel de recherche et de son insertion dans une Université complète. Les périmètres des options proposées ont également été définis en prenant en compte les domaines et les secteurs d’activité des bioingénieurs y oeuvrant.

La mobilité internationale se situe à deux niveaux : soit au niveau du master à part entière (changement d’institution après obtention du diplôme de bachelier), soit au niveau de modules de cours suivis dans une autre institution. Le taux de mobilité de type ERASMUS est de l’ordre de 30-40% en AGRO selon les années, et nous accueillons un nombre d’étudiants étrangers du même ordre de grandeur que celui de nos étudiants «partants».
Cette mobilité devrait s’accentuer compte tenu de l’harmonisation du paysage européen des études et l’établissement de nouveaux accords de partenariats hors ERASMUS, ainsi que l’adhésion à des réseaux thématiques. La Faculté AGRO participe ainsi au réseau ATHENS.

En particulier, le programme de Master bioingénieur en chimie et bioindustries propose une option en Brasserie, organisée en collaboration avec l’Université de Lorraine (France). Les modalités particulières d’échanges de cours et d’étudiants entre les deux institutions sont en cours de transaction. Les termes en seront définis dès que possible.



Tronc commun
Cours au choix :

Au sein de ce programme, des cours sont proposés au choix. Ils sont à choisir au sein d’une liste de cours proposés ou peuvent faire l’objet d’un choix totalement libre dans le porte-feuille de cours de l’UCL, voire d’une autre institution. Cette spécificité est précisée pour chacun des cours au choix proposé.
Tous ces choix doivent être établis dans les délais impartis par l’administration facultaire et être validés par le secrétaire académique. Pour les cours choisis dans une autre faculté ou une autre institution, l’étudiant doit obligatoirement avoir reçu l’accord préalable du titulaire du cours.

 

Légende
ObligatoireAu choix
Cours non dispensé cette année académiqueCours cyclique non dispensé cette année académique
Cours cyclique dispensé cette année académiqueCours de 2 ans

Cliquez sur le sigle du cours pour consulter le cahier des charges détaillé (objectifs, méthodes, évaluation, etc..)
Année
12

Trois filières sont proposées pour ce programme. L'étudiant choisira le tronc commun relatif à son choix de filière.

Au choixTronc commun de la filière de base (relative aux options 1C, 2C, 3C et 4C) (60 crédits)
Obligatoire Au choix TECO2300

Questions de sciences religieuses : questions d'éthiqueHenri Wattiaux15h 2 crédits 1q  x

ObligatoireCours au choix libre pour 5 crédits minimum en 2ème année de master. (5 crédits)

Au choixTronc commun de la filière AGI ( relative à l'option 10 c en Analyse et Gestion de l'Information en ingénierie biologique) (60 crédits)
En 2008-2009, les étudiants suivront le cours MAT1375 à la place du cours BIRA2101.
Obligatoire Au choix N. 1 crédit  x 
Obligatoire 

Cours au choix libreN. 3 crédits   x

Au choixTronc commun de la filière brasserie (relative à l'option 12c en Brasserie) (60 crédits)
Obligatoire BIRC2106

ChimiométrieBernadette Govaerts, Maria Key Prato (supplée Bernadette Govaerts)22.5h + 15h 3 crédits 1q x 

ObligatoireEn fonction de leur université d'origine, les étudiants suivront une des deux activités suivantes: (2 crédits)
Le cours ANGL2480 est réservé aux étudiants de l'Université de Lorraine. Les étudiants de l'UCL suivront un cours de Questions de sciences religieuses dans la liste proposée.
Au choix TECO2300

Questions de sciences religieuses : questions d'éthiqueHenri Wattiaux15h 2 crédits 1q x 

ObligatoireCours suivis à l'Université de Lorraine pour 19 crédits en 2ème année du master. (19 crédits)
Obligatoire BAAN2263

Gestion de la production, supervisionN. 4 crédits   x
Obligatoire BAAN2265

Conception et amélioration des lignes de conditionnementN. 4 crédits   x
Obligatoire BAAN2266

Résolution de problèmes industrielsN. 4 crédits   x
Obligatoire BAAN2271

Technologie de l'emballage et du conditionnementN. 4 crédits   x
Obligatoire BAAN2278

Management-CommunicationsN. 3 crédits   x
Obligatoire BAAN2280

Anglais renforcéN. 3 crédits   x
Obligatoire BAAN2294

Stage-mémoire en brasserieN. 27 crédits   x

ObligatoireCours au choix libre en 2ème année du master pour 3 crédits minimum (3 crédits)
 


Finalité spécialisée [30.0]
 

ObligatoireTronc commun
Trois filières sont proposées pour ce programme. L'étudiant choisira le tronc commun relatif à son choix de filière.

Au choixTronc commun de la filière de base (relative aux options 1C, 2C, 3C et 4C) (60 crédits)
Obligatoire Au choix TECO2300

Questions de sciences religieuses : questions d'éthiqueHenri Wattiaux15h 2 crédits 1q 

ObligatoireCours au choix libre pour 5 crédits minimum en 2ème année de master. (5 crédits)

Au choixTronc commun de la filière AGI ( relative à l'option 10 c en Analyse et Gestion de l'Information en ingénierie biologique) (60 crédits)
En 2008-2009, les étudiants suivront le cours MAT1375 à la place du cours BIRA2101.
Obligatoire Au choix N. 1 crédit  
Obligatoire 

Cours au choix libreN. 3 crédits  

Au choixTronc commun de la filière brasserie (relative à l'option 12c en Brasserie) (60 crédits)
Obligatoire BIRC2106

ChimiométrieBernadette Govaerts, Maria Key Prato (supplée Bernadette Govaerts)22.5h + 15h 3 crédits 1q 

ObligatoireEn fonction de leur université d'origine, les étudiants suivront une des deux activités suivantes: (2 crédits)
Le cours ANGL2480 est réservé aux étudiants de l'Université de Lorraine. Les étudiants de l'UCL suivront un cours de Questions de sciences religieuses dans la liste proposée.
Au choix TECO2300

Questions de sciences religieuses : questions d'éthiqueHenri Wattiaux15h 2 crédits 1q 

ObligatoireCours suivis à l'Université de Lorraine pour 19 crédits en 2ème année du master. (19 crédits)
Obligatoire BAAN2263

Gestion de la production, supervisionN. 4 crédits  
Obligatoire BAAN2265

Conception et amélioration des lignes de conditionnementN. 4 crédits  
Obligatoire BAAN2266

Résolution de problèmes industrielsN. 4 crédits  
Obligatoire BAAN2271

Technologie de l'emballage et du conditionnementN. 4 crédits  
Obligatoire BAAN2278

Management-CommunicationsN. 3 crédits  
Obligatoire BAAN2280

Anglais renforcéN. 3 crédits  
Obligatoire BAAN2294

Stage-mémoire en brasserieN. 27 crédits  

ObligatoireCours au choix libre en 2ème année du master pour 3 crédits minimum (3 crédits)
 

ObligatoireFinalité spécialisée (30 crédits)
Trois filières sont proposées pour ce programme. L'étudiant choisira le programme de finalité spécialisée relatif à son choix de filière.
 

Au choixFinalité spécialisée de la filière de base (relative aux options 1C, 2C, 3C et 4C) (30 crédits)
Obligatoire BIRC2108

Génie biochimique et microbiologiqueSpyridon Agathos30h + 22.5h 5 crédits 2q 
 

Au choixFinalité spécialisée de la filière AGI (relative à l'option en Analyse et Gestion de l'Information en ingénierie biologique) (30 crédits)
Obligatoire BIRC2108

Génie biochimique et microbiologiqueSpyridon Agathos30h + 22.5h 5 crédits 2q 
 

Au choixFinalité spécialisée de la filière brasserie (relative à l'option Brasserie) (30 crédits)
Obligatoire BIRC2104

Chimie analytique IIChristine Dupont, Yann Garcia (coord.)22.5h + 30h 5 crédits 1q 

ObligatoireCours suivis à l'Université de Lorraine pour 11 crédits en 2ème année du master. (11 crédits)
Obligatoire BAAN2264

Technologie de l'embouteillageN. 3 crédits  
Obligatoire BAAN2269

Technologies de la brasserieN. 4 crédits  
Obligatoire BAAN2270

Technologie de la malterieN. 4 crédits  

ObligatoireChoix d'une option parmi les six suivantes : (30 crédits)
Trois filières sont proposées pour ce programme. L'étudiant choisira un programme d'option en lien avec son choix de filière. Les options 1C, 2C, 3C et 4C font partie de la filière de base. L'option 10C fait partie de la filière AGI. L'option 12 C fait partie de la filière Brasserie.
 

Au choixOption 1C : Sciences, technologie & qualité des aliments (30 crédits)
Obligatoire Au choix BRAL2106

Chimie brassicoleSonia Collin30h + 22.5h 5 crédits 1q 
 

Au choixOption 2C : Ingénierie biomoléculaire & cellulaire (30 crédits)
Obligatoire BBMC2203

Ateliers interuniversitairesHenri Batoko, Marc Boutry, François Chaumont, Cathy Debier, Bernard Hallet, Bernard Knoops, Yvan Larondelle, Pierre Morsomme, Claude Remacle, Brigitte Reusens, Yves-Jacques Schneider, Patrice Soumillion (coord.)0h + 40h 5 crédits  

ObligatoireCours au choix libre en première année pour minimum 5 crédits
 

Au choixOption 3C : Nanobiotechnologies, matériaux & catalyse (30 crédits)
Obligatoire MAPR2018

Rhéométrie et mise en oeuvre des polymèresChristian Bailly (coord.), Jacques Devaux30h + 22.5h 5 crédits 2q 
 

Au choixOption 4C : Technologies environnementales : eau, sol, air (30 crédits)
Obligatoire MAPR2690

Valorisation et traitement des résidus solidesJacques Devaux, Joris Proost30h + 7.5h 4 crédits 1q 

ObligatoireCours au choix libre en 2ème année du master pour minimum 5 crédits
 

Au choixOption 10C : Analyse et gestion de l'information en ingénierie biologique (30 crédits)
Obligatoire STAT2320

Plans expérimentauxPatrick Bogaert, Bernadette Govaerts22.5h + 7.5h 5 crédits 2q 
 

Au choixOption 12C : Brasserie (30 crédits)
Obligatoire BRAL2201A

Technologie alimentaire: partimStéphane Dupire, Marc Meurens52.5h 5 crédits 1q 
 


Options

Option 1C : Sciences, technologie & qualité des aliments [30.0]
Année
12
Obligatoire Au choix BRAL2106

Chimie brassicoleSonia Collin30h + 22.5h 5 crédits 1q x 
 


Option 2C : Ingénierie biomoléculaire & cellulaire [30.0]
Année
12
Obligatoire BBMC2203

Ateliers interuniversitairesHenri Batoko, Marc Boutry, François Chaumont, Cathy Debier, Bernard Hallet, Bernard Knoops, Yvan Larondelle, Pierre Morsomme, Claude Remacle, Brigitte Reusens, Yves-Jacques Schneider, Patrice Soumillion (coord.)0h + 40h 5 crédits  xx

ObligatoireCours au choix libre en première année pour minimum 5 crédits
 


Option 3C : Nanobiotechnologies, matériaux & catalyse [30.0]
Année
12
Obligatoire MAPR2018

Rhéométrie et mise en oeuvre des polymèresChristian Bailly (coord.), Jacques Devaux30h + 22.5h 5 crédits 2q  x
 


Option 4C : Technologies environnementales : eau, sol, air [30.0]
Année
12
Obligatoire MAPR2690

Valorisation et traitement des résidus solidesJacques Devaux, Joris Proost30h + 7.5h 4 crédits 1q x 

ObligatoireCours au choix libre en 2ème année du master pour minimum 5 crédits
 


Option 10C : Analyse et gestion de l'information en ingénierie biologique [30.0]
Année
12
Obligatoire STAT2320

Plans expérimentauxPatrick Bogaert, Bernadette Govaerts22.5h + 7.5h 5 crédits 2q x 
 


Option 12C : Brasserie [30.0]
Année
12
Obligatoire BRAL2201A

Technologie alimentaire: partimStéphane Dupire, Marc Meurens52.5h 5 crédits 1q x