Légende |
|
Obligatoire |
|
Au choix |
|
Cours non dispensé cette année académique |
|
Cours cyclique non dispensé cette année académique |
|
Cours cyclique dispensé cette année académique |
|
Cours de 2 ans |
|
Cliquez sur le sigle du cours pour consulter le cahier des charges détaillé (objectifs, méthodes, évaluation, etc..) |
|
|
Année |
|
1 |
2 |
|
LBBMC2215
|
Stage en entreprise |
René Rezsohazy |
40h + 40h |
20 crédits |
|
|
x |
Biotechnologie et initiation au monde de l'entreprise
(10 crédits)
10 crédits à choisir dans les activités au choix de biotechnologie, d'initiation au monde de l'entreprise ou de la formation interdisciplinaire en création d'entreprise
|
Activités de biotechnologie
|
LBBMC2204A
|
Pharmacologie cellulaire et moléculaire - concepts de base
|
N. |
30h |
3 crédits |
|
x |
x |
LBBMC2204B
|
Pharmacologie cellulaire et moléculaire - application à une pathologie : de la biologie moléculaire au traitement.
|
N. |
24h |
2 crédits |
|
x |
x |
LBRTE2201
|
Toxicologie humaine et animale |
Alfred Bernard, Cathy Debier
|
45h + 7.5h |
5 crédits |
1q |
x |
x |
LBIRC2108
|
Génie biochimique et microbiologique |
Spyridon Agathos |
30h + 22.5h |
5 crédits |
2q |
x |
x |
LBRMC2202
|
Technologie des cellules en culture |
Marc Boutry (coord.), Claude Remacle, Yves-Jacques Schneider
|
30h |
3 crédits |
1q |
x |
x |
LBRNA2202
|
Nanobiotechnologies |
Yves Dufrêne (coord.), Christine Dupont
|
52.5h |
5 crédits |
1q |
x |
x |
LBIRA2102
|
Biotechnologie appliquée |
Claude Bragard, Isabelle Donnay, Xavier Draye
|
30h + 7.5h |
4 crédits |
1q |
x |
x |
LBRAL2102
|
Biochimie physiologique et nutritionnelle |
Yvan Larondelle, Yves-Jacques Schneider
|
52.5h + 0h |
5 crédits |
1q |
x |
x |
LBRAL2101
|
Qualités organoleptiques et microbiologiques de la bière |
Sonia Collin, Marc Maudoux
|
30h + 22.5h |
5 crédits |
2q |
x |
x |
LBRAL2104
|
Microbiologie des aliments |
Jacques Mahillon |
30h + 22.5h |
5 crédits |
2q |
x |
x |
LBRMC2101
|
Génie génétique |
Marc Boutry |
30h + 7.5h |
3 crédits |
1q |
x |
x |
LBRAL2201C
|
Technologie alimentaire:Procédés biotechnologiques |
N. |
15h |
1 crédit |
|
x |
x |
LBRAL2201D
|
Technologie alimentaire:Transformations des produits végétaux et animaux |
N. |
30h |
2.5 crédits |
|
x |
x |
LBRAL2103
|
Chimie des denrées alimentaires |
Sonia Collin |
30h + 22.5h |
5 crédits |
1q |
x |
x |
Initiation au monde de l'entreprise
|
LBIR1241
|
Economie politique et sociale |
Jean-François Sneessens |
30h |
3 crédits |
2q |
x |
x |
LBIR1344
|
Fonctionnement et gestion des entreprises |
André Nsabimana |
30h + 7.5h |
3 crédits |
2q |
x |
x |
LBRAI2209
|
Stratégies des firmes dans les filières agro-industrielles |
Frédéric Gaspart |
30h + 0h |
3 crédits |
2q |
x |
x |
LFSA2140
|
Droit industriel |
Fernand De Visscher, Fernand De Visscher, Fernand De Visscher, Werner Derycke, Werner Derycke, Werner Derycke, Bénédicte Inghels, Bénédicte Inghels, Bénédicte Inghels
|
30h |
3 crédits |
1q |
x |
x |
LFSA2230
|
Sensibilisation à la gestion des entreprises |
Paul Belleflamme, Benoît Gailly
|
30h + 15h |
4 crédits |
2q |
x |
x |
LFSA2240
|
Gestion financière et comptable |
Gerrit Sarens |
30h + 15h |
4 crédits |
2q |
x |
x |
LFSA3010
|
Principes de communication scientifique |
Patrick Bertrand, Axel Van Lamsweerde, Michel Verleysen (coord.) |
15h + 15h |
3 crédits |
2q |
x |
x |
LSC3001
|
Recherche, innovation et propriété intellectuelle : applications aux secteurs de la chimie et aux sciences de la vie |
Thierry Debled, Francis Leyder (coord.) |
30h |
3 crédits |
|
x |
x |
LBRTI2203
|
Communication scientifique dans le domaine des sciences exactes |
Pascale Gualtieri, Joël Saucin
|
30h |
3 crédits |
1q |
x |
x |
LDROP2101
|
Aspects économiques de la propriété intellectuelle |
Nicolas Brahy, Yann Menière
|
30h |
5 crédits |
2q |
x |
x |
LDROP2102
|
Questions approfondies relatives aux droits intellectuels |
Bernard Remiche |
30h |
5 crédits |
2q |
x |
x |
LDROP2103
|
Droit des contrats relatifs à la propriété intellectuelle |
Fernand De Visscher, Bernard Remiche
|
30h |
5 crédits |
2q |
|
x |
LSTAT2360
|
Data Management I: programmation de base en SAS |
Catherine Legrand |
7.5h + 10h |
6 crédits |
1q |
x |
x |
LBBMC2213
|
Atelier de formation à la recherche en entreprise |
N. |
|
5 crédits |
|
x |
x |
Formation interdisciplinaire en création d'entreprise
|
LCPME2001
|
Théorie de l'entrepreneuriat |
Olivier Giacomin (supplée Frank Janssen), Frank Janssen
|
30h |
5 crédits |
|
x |
|
LCPME2000
|
Fondements de gestion de la PME |
Régis Coeurderoy, Paul Vanzeveren
|
30h |
5 crédits |
|
x |
|
LCPME2003
|
Plan d'affaires et étapes-clefs de la création d'entreprise |
Frank Janssen, Olivier Jaspers
|
30h |
5 crédits |
|
|
x |
LCPME2002
|
Aspects juridiques, économiques et managériaux de la création d'entreprise |
Régis Coeurderoy, Yves De Cordt
|
30h |
5 crédits |
|
|
x |
LCPME2004
|
Séminaire d'approfondissement en entrepreneuriat |
Frank Janssen |
30h |
5 crédits |
|
|
x |
|