Organisation des enseignements selon les cycles
Cycle 1:
Le programme de la première année de bachelier bio-ingénieur est identique à celui des premières
années bachelier en sciences chimiques, en sciences biologiques et en sciences
géographiques et à celui de la première année polyvalente
en sciences naturelles. Cette organisation permet une orientation
progressive de l'étudiant, le choix définitif de l'une des
filières ci-dessus ne devant s'opérer ou se confirmer qu'à l'entrée en
deuxième année.
La deuxième année est également accessible, moyennant quelques adaptations, aux étudiants ayant réussi une première année en médecine, en médecine vétérinaire ou en pharmacie.
Les étudiants bénéficient d'un encadrement
pédagogique très rapproché, surtout au cours de leur première
annnée. La faculté distribue en début d'année
académique un fascicule qui constitue un véritable vade-mecum pour
l'étudiant . Des exemplaires restent
disponibles au secrétariat de la faculté toute l'année et sur internet à l'adresse suivante :
http://www.agro.ucl.ac.be/etudes/info_bir11/
. Les
modalités pédagogiques et logistiques propres à chaque cours y
sont détaillées (cours magistraux, exercices, laboratoires,
monitorats, syllabus, livres recommandés, etc.).
La semaine de l'étudiant de première année comporte environ 25
heures de travail encadré, dont environ la moitié de cours en
auditoire et la moitié d'exercices sous différentes formes. Il est
par ailleurs évident qu'un temps important doit être consacré au
travail personnel dès les premières semaines de l'année
académique (préparation des cours et exercices, synthèse des
notes personnelles, lectures complémentaires, etc.). Le travail en groupes
spontanés en dehors des prestations encadrées est vivement
conseillé, c'est l'une des formules de formation les plus efficaces.
Les professeurs et leurs collaborateurs sont toujours heureux de
recevoir les étudiants pour leur apporter tout éclaircissement
nécessaire et les orienter au mieux dans leur parcours de formation.
Le baccalauréat bioingénieur comportent un stage d'un
mois dans une entreprise relevant de l'ingénierie biologique, agronomique et environnementale. Ce stage est réalisé en dehors des périodes de cours,
habituellement durant les vacances d'été. Il peut être
scindé en deux périodes. Ce stage fait l'objet d'un rapport dont
l'évaluation est rattachée à la délibération de la
première année ingénieur (3e année d'études). Au cours de cette période de transition, la troisième année du cursus d'études "bio-ingénieur" est encore rattachée à l'actuel 2° cycle, son programme a toutefois déjà été réforme et correspond au programme de la 3° année de bachelier en science de l'ingénieur : bio-ingénieur qui sera en vigueur en 2006-07.
Cycle 2:
Le programme de la troisième année est encore rattaché actuellement au deuxième cycle mais son contenu correspond entièrement à celui qui sera proposé au programme de la 3ème année de bachelier bioingénieur (1er cycle) en 2006-2007. Cette année d'études est partiellement commune à tous les étudiants mais propose trois options : la chimie, l'agronomie et l'environnement auxquelles viendront se greffer une dizaine de secteurs de spécialisations en 4e et 5e années répondant au contexte sociétal et professionnel actuels. Les étudiants choisissent donc en 3e année entre une des trois options proposées et singulariseront leur parcours par le choix d'une spécialisation en 4e année.
La formation de deuxième cycle comporte une partie importante
d'enseignements " intégrés " s'appuyant sur les disciplines de base
abordées au cours du 1er cycle. Tout en développant les aspects
fondamentaux inhérents à toute formation universitaire, les cours
sont orientés de façon à les rendre, sinon appliqués, du
moins aisément applicables dans les domaines d'action des bio-ingénieurs. Ils pourront également opter pour un nombre assez important de cours au choix.
Une enquête menée
auprès de nos anciens a montré que cet alliage entre approches fondamentale
et appliquée est garant d'une très grande souplesse d'adaptation aux
mouvances de la vie professionnelle. Les étudiants ont de multiples
opportunités d'élargir leurs horizons tant aux secteurs
professionnels auxquels mène leur formation qu'aux relations humaines et
aux échanges internationaux.
Les étudiants ingénieurs sont fréquemment
confrontés aux réalités de terrain et de l'entreprise ; ils sont
impliqués dans des travaux personnels et des travaux de groupe sur des
thèmes qui dépassent souvent le cadre strict de leurs études.
Ils sont nombreux à effectuer un séjour dans une autre
université, en Europe ou à Leuven. Pour beaucoup d'entre eux, le
mémoire comporte la collecte de données à l'étranger,
souvent dans des pays en développement ; le mémoire est aussi pour
certains l'occasion d'une première intégration en entreprise.
Cycle 3:
Le troisième cycle s'articule, d'une part, sur des DEA
(diplômes d'études approfondies) et DES (diplômes d'études
spécialisées), et d'autre part, sur les doctorats.
Le DEA en sciences agronomiques et ingénierie biologique offre
la possibilité de se former à la recherche scientifique au sein d'une
équipe de chercheurs de la faculté. Il peut constituer une épreuve préalable au doctorat ou être intégré dans celui-ci selon le cursus antérieur de l'étudiant.
Le DEA en sciences et technologie des aliments est organisé en
commun avec la faculté des sciences agronomiques de Gembloux. Il procure
une formation approfondie dans le domaine agro-alimentaire.
Le DEA en bioinformatique est organisé en commun avec l'Université Libre de Bruxelles, l'Université de Liège, les facultés Notre-dame de la Paix à Namur, l'Université Mons-Hainaut et la Faculté des sciences agronomiques de Gembloux. Il procure une formation pluridisciplinaire, touchant aux aspects biologiques, informatiques et statistiques qui constituent les fondements de la recherche en bioinformatique. Le DES en bioinformatique aborde les mêmes disciplines mais dans l'optique d'une application professionnelle directe.
Le DES en brasserie permet à des candidats qui ont
déjà une formation dans des domaines tels que la biochimie, la
microbiologie ou divers aspects de l'ingénierie de se former
spécifiquement au secteur brassicole et d'acquérir, de ce fait, une
qualification professionnelle de haut niveau.
Le DES en hydrologie est organisé conjointement par l'UCL, l'ULB
(Bruxelles), l'ULg (Liège) et la faculté des sciences agronomiques de Gembloux. Il permet
d'acquérir une formation spécifique dans tout ce qui relève du
cycle de l'eau.
Le DES en économie et sociologie rurales est organisé en commun avec la faculté des sciences agronomiques de Gembloux. Il permet aux étudiants d'appréhender les problèmes concrets que pose le développement harmonieux de l'agriculture au sein de la société, tant dans les pays en développements que dans les pays industrialisés.
Le DES en économie rurale permet à des diplômés
en économie ou en agronomie de se spécialiser dans les secteurs
économiques touchant à l'agriculture.
Le doctorat en sciences agronomiques et ingénierie biologique
comporte un travail personnel de recherche mené au sein d'une équipe
de la faculté ou dans des laboratoires associés. Il exige
créativité, curiosité, rigueur et tenacité pour se hisser
au meilleur niveau de la collectivité scientifique internationale dans le
domaine exploré. Les " doctorands " ne sont plus considérés
comme des étudiants ; en fait, ce sont des scientifiques professionnels
qui sont à la fois les artisans et le véritable moteur de la
recherche à l'université. La plupart d'entre eux
bénéficient d'une bourse ou d'un contrat de recherche sur fonds
publics ou privés. Certains ont un contrat d'assistant à
l'université et mènent parallèlement recherches et
activités pédagogiques. Au début de leur travail de thèse, les doctorands s'inscrivent à un DEA qui leur permettra de valoriser par un diplôme officiel la formation complémentaire de pointe indispensable à leur recherche. Cette formation peut être encadrée par une école doctorale, selon les secteurs.
Le nouveau règlement du doctorat établi par l'Académie universitaire Louvain sera d'application dès 2005-06.
Formation continue:
A partir de l'année 2004-2005, cette activité a été entièrement prise en charge par l'Institut Universitaire de Formation Continue (IUFC) de l'UCL.
|