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Diplôme d'études spécialisées en brasserie [BRAS3DS]
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Gestion du programme

CABI Département de chimie appliquée et des bio-industries

Responsable académique : Jacques Mahillon

Coordinateur : Sonia Collin

Objectif de la formation

Le DES en brasserie permet à des candidats qui ont déjà une formation dans des domaines tels que la biochimie, la microbiologie ou divers aspects de l'ingénierie de se former spécifiquement au secteur brassicole et d'acquérir, de ce fait, une qualification professionnelle de haut niveau.

Conditions d'admission

Le DES en brasserie est accessible aux porteurs d'un diplôme d'ingénieur chimiste et des bio-industries, d'ingénieur agronome, de bio-ingénieur, d'ingénieur civil d'une université belge ou d'un diplôme reconnu équivalent par la Faculté d'ingénierie biologique, agronomique et environnementale, pour la formation recherchée.

Pour les étudiants étrangers non-francophones, une maîtrise suffisante de la langue française est requise.

Demande d'admission

Admission académique :

Chaque demande d'inscription doit être soumise à l'approbation du secrétaire académique de la Faculté d'ingénierie biologique, agronomique et environnementale.

Les formulaires d'inscription au DES sont disponibles au secrétariat de la Faculté d'ingénierie biologique, agronomique et environnementale. La demande d'inscription rédigée sur le formulaire d'inscription et accompagnée d'un curriculum vitae, d'une copie certifiée des diplômes d'études supérieures, de la liste des cours suivis avec leurs notes et d'un projet de recherche, est envoyée au secrétariat de la Faculté d'ingénierie biologique, agronomique et environnementale.

Sur base de cette demande, l'Unité de brasserie et des industries alimentaires transmet un avis à la Faculté sur l'admissibilité du candidat et propose éventuellement un programme de mise à niveau. Selon l'importance du programme de mise à niveau, l'Unité de brasserie et des industries alimentaires peut recommander soit d'étendre la réalisation du DES sur plus de 18 mois, soit de demander une inscription préalable au diplôme d'études complémentaires (DEC)- orientation brasserie.

Admission administrative :

Pour les étudiants belges, après avoir reçu l'accord du secrétaire académique de la Faculté d'ingénierie biologique, agronomique et environnementale, le candidat au DES prend une inscription au rôle de l'université. Cette inscription se prend au secrétariat des étudiants de l'UCL. Pour les étudiants étrangers, l'admission académique nécessite d'effectuer au préalable une demande d'admission administrative au secrétariat des étudiants de l'UCL à l'aide du formulaire d'inscription intitulé "Demande d'admission pour diplômés étrangers".

Structure générale du programme

Visant à donner une formation et une préparation à la pratique professionnelle dans le secteur de la brasserie, le DES en brasserie comprend une formation théorique, un travail de recherche et un stage en industrie.

Travail de recherche : l'objectif du travail de recherche est de faire découvrir aux étudiants le secteur de la brasserie sous l'angle de la recherche scientifique. Ce travail fait l'objet d'une défense publique orale.

Stage en entreprise : afin de permettre à l'étudiant de se plonger dans le concret du secteur brassicole, un stage en entreprise est prévu dans le programme du DES en brasserie. Ce stage, d'une durée de trois mois, est organisé en accord avec un maître de stage et fait l'objet d'un rapport écrit.

Contenu du programme

BRAL2101

Biochimie des industries alimentaires [45h+30h] (6 crédits)

Philippe Perpete

BRAL2103

Chimie des denrées alimentaires [52.5h+37.5h] (7.5 crédits)

Sonia Collin

CABI2339

Technologie de la malterie [15h] (1 crédit)

Patrick Boivin

CABI2340

Technologie de la brasserie [30h+7.5h] (3 crédits)

Stéphane Dupire

CABI2342

Questions spéciales de brasserie [22.5h+22.5h] (4 crédits)

Marc Maudoux, Philippe Perpete

CABI3009A

Qualité et sécurité microbiologiques des aliments [15h]

N.

CABI3003

Qualité organoleptique d'un aliment: partie arômes [15h] (1.5 crédits)

Sonia Collin

BRES2105

Physique industrielle [37.5h+22.5h] (5 crédits)

Eddy Jacques, Hervé Jeanmart

GERU2150

Applications de l'électricité [30h+30h] (5 crédits)

Francis Labrique

MAPR2300

Commande des procédés [30h+37.5h] (5 crédits)

Georges Bastin, Denis Dochain

BRAL2104

Microbiologie des aliments [30h+30h] (5 crédits)

Jacques Mahillon, Philippe Perpete

Le programme comprend en outre un travail de recherche faisant l'objet d'une défense et un stage en industrie d'une durée de trois mois faisant l'objet d'un rapport. Directeur des stages : S Collin.

Formation préalable requise

FSA2230

Sensibilisation à la gestion des entreprises [30h+15h] (4 crédits)

Paul Belleflamme, Benoît Gailly

BIOL2211

Génétique microbienne [30h+15h] (3.5 crédits)

Anne-Marie Corbisier, Bernard Hallet

FSA2220

Introduction au monde du vivant [60h] (6 crédits)

Spyridon Agathos, Georges Bastin, Jean Lebacq, Philippe Lefevre (coord.), Vincent Legat, Yves-Jacques Schneider

BIR1323

Microbiologie [30h+15h] (3.5 crédits)

Jacques Mahillon

BIR1319

Chimie des colloïdes et des surfaces (I) [30h] (2.5 crédits)

Paul Rouxhet

BIRC2109A

Génie des procédés : Opérations unitaires [22.5h+7.5h] (2.5 crédits)

Etienne Persoons

BIRC2108

Génie biochimique et microbiologique [30h+30h] (5 crédits)

Spyridon Agathos

CABI2311

Technologie des industries alimentaires (I) [37.5h+7.5h] (4 crédits)

Claude Deroanne

CHIM2154

Chimie analytique II [30h] (3 crédits)

Yann Garcia (coord.), Paul Rouxhet

CHIM2156

Exercices et séminaires de chimie analytique II [45h+15h]

Paul Rouxhet

BIRC2102

Analyse organique II [52.5h+30h] (6.5 crédits)

Sonia Collin, Joëlle Leclercq

BIR1311

Thermodynamique [30h+15h] (3.5 crédits)

Arthur Fritte

BRES2101

Electronique et chaînes de mesure [30h+22.5h] (4 crédits)Cours non dispensé cette année académique

N.

En 2004-05, cours remplacé par MECA 2710

Évaluation

L'évaluation porte d'une part sur les examens des cours inscrits au programme de l'étudiant et sur le rapport du stage en entreprise ( 70%) et d'autre part sur l'appréciation de son travail de recherche (30%).

Situation du diplôme dans le cursus

Cette formation peut être envisagée directement après un deuxième cycle universitaire (voir conditions d'admission ci-dessus) ou suite à des activités professionnelles.



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Dernière mise à jour : 25/05/2005