ALIT3DA | Diplôme interuniversitaire d'études approfondies en sciences et technologie des aliments |
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Gestion du programme
AGRO Faculté d'ingénierie biologique, agronomique et environnementale
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Responsable académique :Jacques Decallonne
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Coordinateur :Yvan Larondelle
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Objectif de la formation
Le DEA en sciences et technologie des aliments est un programme
interuniversitaire de troisième cycle géré conjointement par la
Faculté universitaire des sciences agronomiques de Gembloux et la
Faculté d'ingénierie biologique, agronomique et environnementale de
l'Université catholique de Louvain.
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Il constitue une année d'études à finalité
propre offrant une formation dont l'objectif principal est de permettre aux
étudiants d'acquérir un niveau élevé de connaissances,
ainsi qu'une capacité et un savoir-faire approfondis en matière de
recherche dans le domaine des sciences et de la technologie des aliments
destinés à l'alimentation humaine. Ce niveau élevé de
formation doit leur permettre d'être capable d'assurer des
responsabilités importantes aussi bien en recherche fondamentale que dans
les différents secteurs de la recherche appliquée dans le domaine
agro-alimentaire.
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Conditions d'admission
Admission académique
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Le DEA en sciences et technologie des aliments est accessible aux
porteurs d'un diplôme d'ingénieur chimiste et des bioindustries, d'ingénieur agronome ou de bio-ingénieur délivré par une institution belge. Ce DEA
est également accessible aux porteurs d'un autre diplôme qui auront
complété, si nécessaire, leur formation dans les domaines de
base des sciences et technologie des aliments: chimie théorique et
physique, chimie analytique, chimie organique et biologique, biologie et
microbiologie industrielle, techniques de l'ingénieur, technologie des
industries agricoles et alimentaires.
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Pour les étudiants porteurs d'un diplôme obtenu en
Belgique ou à l'étranger et qui sanctionne la réussite
d'études de niveau universitaire portant sur au moins 4 années et
jugées compatibles avec la formation proposée, la Commission CDEA
pourra imposer l'inscription préalable à un diplôme
d'études complémentaires (DEC).
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Pour les étudiants étrangers non-francophones, une
maîtrise suffisante de la langue française est requise.
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La Commission CDEA chargée de la gestion du DEA transmet un
avis motivé quant à l'admissibilité de chaque candidat,
auprès des organes compétents des deux Facultés.
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Pour chaque demande d'inscription introduite, la Commission CDEA
devra marquer un accord préalable sur le contenu du programme
d'enseignement proposé, le contenu et la structure du travail de recherche
et le laboratoire dans lequel ce dernier sera réalisé.
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Dans tous les cas où elle l'estimera utile, la Commission
CDEA pourra procéder à une audition préalable du candidat à
l'inscription au programme.
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La réalisation du programme de DEA s'effectue sous la
responsabilité d'un promoteur, choisi parmi les membres du personnel
académique, ou scientifique permanent, d'une des deux Facultés. Le
projet de programme de DEA doit être introduit par chaque étudiant,
en accord avec son promoteur, ainsi qu'une proposition de jury pour le travail
de recherche auprès de la Commission CDEA qui vérifie la
conformité du programme et celle de la composition du jury proposé.
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Admission administrative :
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Après avoir reçu l'accord du secrétaire
académique de la Faculté dans laquelle le candidat au DEA envisage de
suivre sa formation, il prend une inscription au rôle de l'institution de
son choix.
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Demande d'admission
Tous les renseignements concernant les modalités de
l'admission administrative et académique dans l'une des deux institutions
peuvent être obtenus auprès des :
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Professeur M. PAQUOT Faculté Universitaire des Sciences
Agronomiques de Gembloux, Passage des Déportés à B-5030 Gembloux
Tél. (32 81) 62 23 04 Fax: (32 81) 60 17 67 E-mail:
Service_des_etudes@fsagx.ac.be
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Professeur J. DECALLONNE Faculté d'ingénierie
biologique, agronomique et environnementale Université catholique de
Louvain, Croix du Sud, 2 Bte 12 B-1348 Louvain-la-Neuve Tél. (32 10) 47 36
34 Fax: (32 10) 47 36 72 E-mail : decallonne@mbla.ucl.ac.be
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Structure générale du programme
Le DEA est articulé sur des cours avancés de 3è
cycle, des séminaires spécifiques interdépartementaux et
interuniversitaires, avec une participation effective de chaque étudiant,
et sur un travail de recherche.
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Avec l'accord de la Commission CDEA, et sur base d'une demande
justifiée du candidat et de son promoteur, le programme de base pourra
être complété par certains enseignements
spécifiques.
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Dispensé en cours de jour le programme du DEA est conçu
pour être réalisé sur une année académique. Une
demande de prolongation du programme au delà d'une année peut
cependant être introduite avant l'inscription définitive auprès
de la Commission CDEA responsable scientifique et académique du programme.
La Commission appliquera en cette matière les règles
générales de chacune des deux facultés quant à la scission
d'une épreuve en parties d'épreuve.
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Contenu du programme
ALIT3100
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Séminaires interdépartementaux de nutrition et de science des aliments[15h]
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Nathalie Delzenne, Yvan Larondelle
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TA3304
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Séminaire interuniversitaire en sciences et technologie des aliments[15h]
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N.
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BAPA3011
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qualité nutritionnelle des aliments[15h]
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Nathalie Delzenne, Yvan Larondelle, Marc Meurens
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TA3305
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Qualité organoleptique d'un aliment-Partie texture[15h]
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Claude Deroanne
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CABI3010
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Méthodologies de caractérisation des bactéries pathogènes[15h]
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Michel Delmée, Jacques Mahillon
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CABI3011
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Méthodologies d'identification des champignons dans l'alimentation[15h]
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Anne-Marie Corbisier
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Ces cours (CABI3010 et CABI3011) se donnent en alternance une année sur deux selon le programme fixé par le titulaire du cours en début d'année
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SI3314
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Maîtrise et analyse statistique des procédés[30h]
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Eric Le Boulengé, Rudy Palm (coord.)
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MI3305
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Méthodes de la biologie moléculaire appliquées à l'analyse des aliment s[15h]
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N.
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TA3306
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Maîtrise des procédés dans les industries agroalimentaires[22.5h]
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N.
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TA3307
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Additifs et auxiliaires technologiques[15h]
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N.
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BAPA3012
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A préciser
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COMU2138
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Vulgarisation scientifique : théorie et étude de cas[30h]
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Philippe Verhaegen
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Évaluation
L'évaluation comporte les examens aux enseignements
spécialisés, une notation de la qualité de participation aux
séminaires et la soutenance publique du travail de recherche, selon les
conditions d'application dans les deux Facultés.
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Situation du diplôme dans le cursus
Après un deuxième cycle universitaire et
éventuellement des activités professionnelles, le DEA en sciences et
technologie des aliments est une préparation à la recherche
scientifique.
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