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CABI3011Méthodologies d'identification des champignons dans l'alimentation

[15h]Cours cyclique non dispensé cette année académique

Enseignant(s) :

Anne-Marie Corbisier

Objectifs

Ce cours vise à présenter les méthodes et les techniques utilisées pour la détection, l'identification et la caractérisation des champignons (moisissures et levures) rencontrés dans l'alimentation comme source de contamination. Une seconde partie traitera plus brièvement du rôle utile des moisissures et levures dans l'alimentation.

Cahier des charges

A. Introduction
Cette brève introduction a pour but de familiariser les étudiants avec la morphologie des différentes classes de champignons (Asco-, Basidio-, Hypho-, Zygomycètes).
B. Rôle des champignons dans l'alimentation
Nuisance et/ou bénéfice.
C. Méthodes de détection et d'isolement des champignons
D. Identification des champignons
I. Approche classique
1. Moisissures
1.1. Présentation des principaux groupes de moisissures rencontrés dans l'alimentation et démonstration
1.2. Introduction à l'identification morphologique et démonstration
1.3. Chimiotaxonomie: importance des métabolites secondaires, mycotoxines, toxicité
2. Levures
2.1. Présentation des principaux groupes
2.2. Méthodes d'identification
2.2.2. Tests physiologiques: principe
2.2.3. Tests physiologiques: application + démonstration
2.2.4 Morphologie (stades sexués, stades asexués) + démonstration
2.2.5. Automatisation des identifications + démonstration
II. Approche moléculaire
1. Présentation générale des différentes méthodes moléculaires (ribotyping, mitotyping, AP-PCR, RFLP, AFLP, séquence du rDNA)
2. Intérêt de ces méthodes pour l'identification et la caractérisation des souches
E. Moisissures et levures utiles dans l'alimentation
Utilisation des champignons, moisissures et levures dans l'alimentation.

Le cours CABI3011 est mentionné dans les programmes suivants :

ALIT3DA

Diplôme interuniversitaire d'études approfondies en sciences et technologie des aliments

Valeurs ECTS de l'activité

Valeur ECTS par défaut

(1 ECTS)


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