Objectifs
Faire le point sur les derniers développements dans le domaine de l'effet de la malnutrition, de la sur-nutrition et de la sous-nutrition sur la santé humaine. Approfondir la réflexion sur les recommandations alimentaires actuelles. Evoquer la problématique des facteurs antinutritionnels naturels présents dans les aliments ainsi que des substances ajoutées de manière intentionnelle ou non dans les aliments. Faire connaître les techniques et les instruments mis en oeuvre dans le contrôle de la qualité nutritionnelle des aliments au niveau de la production agricole, de la transformation industrielle et de la distribution commerciale.
Cahier des charges
1. Relation entre aliment et santé
A. La situation alimentaire dans les pays industrialisés et dans les pays en voie de développement.
B. Relation entre alimentation et maladies cardiovasculaires.
C. Relation entre alimentation et cancer.
D. Les problèmes liés aux carences alimentaires spécifiques et à la sous-alimentation.
E. Les recommandations en matière d'alimentation équilibrée.
2. Sécurité nutritionnelle des produits alimentaires
A. Les différentes familles de facteurs antinutritionnels naturels.
B. Les effets positifs et négatifs des additifs alimentaires.
C. Le développement des aliments fonctionnels et des nouveaux aliments génétiquement modifiés.
D. L'importance et l'effet des contaminants chimiques présents dans les aliments (pesticides, organochlorés, métaux lourds, hormones, mycotoxines).
3. Contrôle de la qualité nutritionnelle des aliments
Exemples d'application aux nutriments majeurs, aux nutriments mineurs et aux substances toxiques.
Autres informations du cahier des charges
Connaissances de base dans le domaine de la physiologie animale et humaine, de la biochimie et de la toxicologie ainsi que dans les domaines de l'analyse organique appliquée aux denrées alimentaires.
Les compétences permettant de couvrir les matières proposées sont disponibles dans le département BAPA ainsi que dans les différentes écoles de la Faculté de Médecine (Ecole de Médecine, Ecole de Pharmacie, Ecole de Santé Publique). Un appel à des conférenciers invités sera envisagé pour certains thèmes.
Le cours BAPA3011 est mentionné dans les programmes suivants :
AGRO3DA
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Diplôme d'études approfondies en sciences agronomiques et ingénierie biologique
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ALIT3DA
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Diplôme interuniversitaire d'études approfondies en sciences et technologie des aliments
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Valeurs ECTS de l'activité
ALIT3DA
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Diplôme interuniversitaire d'études approfondies en sciences et technologie des aliments
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Obligatoire
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Valeur ECTS par défaut
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(1 ECTS)
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