Objectifs
Faire le point sur l'état actuel des connaisances et des évolutions méthodologiques en matière d'identification et de caractérisation des bactéries pathogènes.
Analyser les implications de ces procédures de caractérisation au plan industriel, pour le secteur de l'alimentation, et au plan de la médecine clinique.
Cahier des charges
1. Méthodologie de caractérisation
A. Analyse phénotypique: caractères morphologiques, culturaux, biochimiques et antigéniques.
B. Analyse des constituants cellulaires (protéines, acides gras de paroi).
C. Analyse génétique.
D. Caractère complémentaires des procédures: construction logique de schémas d'identification.
E. Spécifités des analyses cliniques: diagnostic des pathologies infectieuses et suivis épidémiologiques.
F. Spécificités des analyses des contaminants alimentaires: nécessité de quantifications en relation avec les normes de qualité des aliments
2. Implications cliniques et industrielles
A. Les analyses en réseaux de laboratoires: organisation, contraintes et résultats.
B. La constitution de banques de données. Logiques de contruction et utilisations.
C. Les bactéries pathogènes: interface entre les obligations industrielles et les situations cliniques.
Résumé
1. Méthodologie de caractérisation
A. Analyse phénotypique: caractères morphologiques, culturaux,
biochimiques et antigéniques.
B. Analyse des constituants cellulaires (protéines, acides gras de paroi).
C. Analyse génétique.
D. Caractère complémentaire des procédures: constitution logique de
schémas d'identification.
E. Spécificités des analyses cliniques: diagnostic des pathologies infectieuses
et suivis épidémiologiques.
F. Spécificités des analyses des contaminants alimentaires: nécessité de
quantification en relation avec les normes de qualité des aliments.
2. Implications cliniques et industrielles
A. Les analyses en réseaux de laboratoires: organisation, contraintes et
résultats.
B. La constitution de banques de données. Logiques de construction et
utilisations.
C. Les bactéries pathogènes: interface entre les obligations industrielles et
les situations cliniques.
Autres informations du cahier des charges
Un cours de microbiologie générale constitue un pré-requis indispensable.
Le niveau minimal d'accès devrait correspondre à l'équivalent des enseignements CABI 2110 (Microbiologie) ou MCLB 1130 (Microbiologie médicale).
Il est également souhaitable que les étudiants aient suivis préalablement un cours de second niveau en microbiologie, par exemple MBLA 2240 (Microbiologie des aliments)
Un cours de microbiologie générale constitue un pré-requis indispensable. Le niveau minimal d'accès devrait correspondre à l'équivalent des enseignements CABI 2110 (Microbiologie), ou MCLB 1130 (Microbiologie médicale). Il est également souhaitable que les étudiants aient suivi préalablement un cours de second niveau en microbiologie, par exemple MBLA 2240 (Microbiologie des aliments).2e quadrimestre, 5 séances (3heures)
Certaines parties de ce cours seront organisées sous forme de séminaires avec le concours d'assistants impliqués dans des travaux de recherche en relation directe avec les thèmes proposés. Cet enseignement fera également largement usage d'articles récents qui seront analysés avec les étudiants. L'ensemble du cours sera organisé selon un mode interactif entre les enseignants et les étudiants de façon à privilégier de véritables analyses critiques.
Le cours CABI3010 est mentionné dans les programmes suivants :
AGRO3DA
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Diplôme d'études approfondies en sciences agronomiques et ingénierie biologique
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ALIT3DA
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Diplôme interuniversitaire d'études approfondies en sciences et technologie des aliments
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Valeurs ECTS de l'activité
Valeur ECTS par défaut
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(1 ECTS)
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