> Légende Obligatoire Au choix Activité non dispensée en 2016-2017 Activité cyclique non dispensée en 2016-2017 Activité cyclique dispensée en 2016-2017 Activité avec prérequis Cliquez sur l'intitulé du cours pour consulter le cahier des charges détaillé (objectifs, méthodes, évaluation, etc..) > Légende Bloc annuel 1 2 LBBMC2215 Stage en entreprise Rene Rezsohazy; 25h+40h 20 crédits x Biotechnologie et initiation au monde de l'entreprise (10 crédits) Au moins 5 crédits à choisir dans les activités au choix de biotechnologie ci-dessous et les autres dans la liste des cours au choix LBIRC2108 Biochemical and Microbial Engineering Iwona Cybulska; 30h+22.5h 5 crédits 2q x LBRNA2202 Nanobiotechnologies Yves Dufrene; 30h 3 crédits 2q x LBIRA2102 Biotechnologie appliquée Isabelle Donnay; Xavier Draye; Jacques Mahillon (coord ); 30h+7.5h 4 crédits 1q x LBRAL2101 Qualités organoleptiques et microbiologiques de la bière Sonia Collin (coord ); Marc Maudoux; 30h+22.5h 5 crédits 2q x LBRAL2104 Food Microbiology Jacques Mahillon; 30h+22.5h 5 crédits 2q x LBRAL2103 Chimie des denrées alimentaires Sonia Collin; 30h+22.5h 5 crédits 1q x LBBMC2213 Atelier de formation à la recherche en entreprise 5 crédits x LCHM2244 Medicinal chemistry Istvan Marko; Yves-Jacques Schneider; 22.5h+7.5h 3 crédits 1q x LCHM2280 Industrial chemistry Marcel Ceresiat; Marc Lacroix; 30h 3 crédits 2q x WFARM2241 Pharmacocinétique et biologie clinique Laure Elens; Pierre Wallemacq (coord ); 30h+15h 4 crédits 1q x WSBIM2248 Toxicologie industrielle et environnementale 82.5h 10 crédits 1 + 2q x WFARM1303 Biochimie médicale Jean-Philippe Defour; Catherine Fillee; Damien Gruson; Vincent Haufroid (coord ); Teresinha Leal; 20h 2 crédits 2q x WBICL2107 Principe et méthodologie des dosages immunologiques Diane Maisin; 15h+40h 3 crédits 2q x WESP2123 Principes des essais cliniques Laurence Habimana; Annie Robert (coord ); Francoise Smets; 20h+10h 4 crédits 1q x WSBIM2230 Biochimie des erreurs innées du métabolisme Marie-Cecile Nassogne; 30h 3 crédits 1q x LBRAL2201C Food Technology (procédés biotechnologies) 1 crédits 1q x x LBRAL2201D Food Technology: transformations des produits végétaux et animaux 2 crédits 1q x x Initiation au monde de l'entreprise LBIR1344 Fonctionnement et gestion des entreprises Isabelle Callens; 30h+7.5h 3 crédits 2q x x LFSA2140 Eléments de droit pour l'entreprise et la recherche Fernand Devisscher; Werner Derijcke; Benedicte Inghels; 30h 3 crédits 1q x x LFSA2230 Sensibilisation à la gestion des entreprises Benoit Gailly; Vincent Reuter (supplée Benoît Gailly); 30h+15h 4 crédits 2q x x LFSA3010 Principles of Scientific Communication Yves Deville; Yves Deville (supplée Xavier Gonze); Xavier Gonze; Michel Verleysen; Michel Verleysen (supplée Xavier Gonze); 30h+30h 3 crédits 2q x x LSC3001 Recherche, innovation et propriété intellectuelle : applications aux secteurs de la chimie et aux sciences de la vie Francis Leyder; 30h 3 crédits 1q x x LDROP2101 Management of Intellectual Property Rights Dominique Kaesmacher; Alain Strowel; Francois Wery; 30h 5 crédits 2q x x LDROP2102 Droits intellectuels et nouvelles technologies Alain Strowel; 30h 5 crédits 2q x x LDROP2103 Droit des contrats relatifs à la propriété intellectuelle Vincent Cassiers; Fernand Devisscher; 30h 5 crédits 2q x x LBBMC2213 Atelier de formation à la recherche en entreprise 5 crédits x x LBRAI2208 Firms and Markets : Strategic Analysis Frederic Gaspart; 30h 3 crédits 1q x x