Conditions générales
Décret du 31 mars 2004 définissant l'enseignement supérieur, favorisant son intégration dans l'espace européen de l'enseignement supérieur et refinançant les universités.
Les conditions d'admission doivent être remplies au moment même de l'inscription à l'université.
Tous les renseignements peuvent être obtenus auprès du Service des inscriptions.
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Aux conditions générales fixées par les autorités académiques, ont accès à des études de master complémentaire en vue de l'obtention du grade qui les sanctionne, les étudiants qui portent, soit :
- un grade académique de master du même domaine sanctionnant des études de deuxième cycle de 120 crédits au moins;
- un grade académique de master, sanctionnant des études de 2ème cycle de 120 crédits au moins, en vertu d'une décision des autorités académiques, aux conditions complémentaires qu'elles fixent et après avis motivé du jury;
- un grade académique similaire à ceux mentionnés aux littera précédents délivré en Communauté flamande, en Communauté germanophone ou par l'Ecole royale militaire, aux mêmes conditions;
- un grade académique étranger reconnu équivalent à ceux mentionnés aux littera précédents en application de ce décret, d'une directive européenne ou d'une convention internationale, aux mêmes conditions;
- aux mêmes conditions, un ou plusieurs titres ou grades étrangers ou délivrés en Communauté flamande, en Communauté germanophone, par l'Etat fédéral ou l'Ecole royale militaire et sanctionnant des études de deuxième cycle valorisées pour au moins 300 crédits par le jury ou sanctionnant des études de deuxième cycle de 240 crédits complétées par 60 crédits, le tout devant être valorisé par le jury conformément au prescrit du décret du 31 mars 2004 (art.54, 5°).
Conditions spécifiques d'admission
- Grade académique de bioingénieur, d'ingénieur chimiste et des bioindustries, d'ingénieur agronome avec une formation suffisante en sciences et technologie des aliments ou autre grade académique universitaire de deuxième cycle complété par une formation dans le domaine de base des sciences et technologies des aliments;
- cinq années d'études supérieures;
- la preuve de la maîtrise suffisante de la langue française (niveau B1 du Cadre européen commun de référence) et connaissance de l'anglais scientifique.
- Tout étudiant belge ou européen est prié de suivre la procédure d'inscription via le service des inscriptions soit en introduisant sa demande en ligne soit en se présentant en personne au service des inscriptions.
Voir https://uclouvain.be/fr/etudier/inscriptions/diplome-belge-nationalite-ue.html
- Tout étudiant international est invité à postuler en-ligne. La procédure est décrite à la page suivante: https://uclouvain.be/fr/etudier/inscriptions/diplome-non-belge.html
Ouverture aux adultes
La place de ce programme au sein du cursus universitaire implique l'ouverture aux adultes bénéficiant d'une expérience professionnelle de plusieurs années, ce qui est le cas de la majorité des candidats à cette formation.