Finalité spécialisée: biotechnologie [30.0]

Légende
ObligatoireAu choix
Cours non dispensé cette année académiqueCours cyclique non dispensé cette année académique
Cours cyclique dispensé cette année académiqueCours de 2 ans

Cliquez sur le sigle du cours pour consulter le cahier des charges détaillé (objectifs, méthodes, évaluation, etc..)
Année
12
Obligatoire BBMC2215

Stage en entrepriseRené Rezsohazy40h + 40h 20 crédits   x

Au choixBiotechnologie et initiation au monde de l'entreprise (10 crédits)
10 crédits à choisir dans les activités au choix de biotechnologie, d'initiation au monde de l'entreprise ou de la formation interdisciplinaire en création d'entreprise

ObligatoireActivités de biotechnologie
Au choix BBMC2204A

Pharmacologie cellulaire et moléculaire - concepts de base N.30h 3 crédits  xx
Au choix BBMC2204B

Pharmacologie cellulaire et moléculaire - application à une pathologie : de la biologie moléculaire au traitement. N.24h 2 crédits  xx
Au choix BRTE2201

Toxicologie humaine et animaleAlfred Bernard, Cathy Debier45h + 7.5h 5 crédits 1q xx
Au choix BIRC2108

Génie biochimique et microbiologiqueSpyridon Agathos30h + 22.5h 5 crédits 2q xx
Au choix BRMC2202

Technologie des cellules en cultureMarc Boutry (coord.), Claude Remacle, Yves-Jacques Schneider30h 3 crédits 1q xx
Au choix BRNA2202

NanobiotechnologiesYves Dufrêne (coord.), Christine Dupont52.5h 5 crédits 1q xx
Au choix BIRA2102

Biotechnologie appliquéePierre Bertin, Claude Bragard, Isabelle Donnay, Xavier Draye (supplée Pierre Bertin)30h + 7.5h 4 crédits 1q xx
Au choix BRAL2102

Biochimie physiologique et nutritionnelleYvan Larondelle, Yves-Jacques Schneider52.5h + 0h 5 crédits 1q xx
Au choix BRAL2101

Qualités organoleptiques et microbiologiques de la bièreSonia Collin, Marc Maudoux30h + 22.5h 5 crédits 2q xx
Au choix BRAL2104

Microbiologie des alimentsMarleen Abdel Massih (supplée Jacques Mahillon), Jacques Mahillon30h + 22.5h 5 crédits 2q xx
Au choix BRMC2101

Génie génétiqueMarc Boutry30h + 7.5h 3 crédits 1q xx
Au choix BRAL2201C

Technologie alimentaire:Procédés biotechnologiquesN.15h 1 crédit  xx
Au choix BRAL2201D

Technologie alimentaire:Transformations des produits végétaux et animauxN.30h 2.5 crédits  xx
Au choix BRAL2103

Chimie des denrées alimentairesSonia Collin30h + 22.5h 5 crédits 1q xx

ObligatoireInitiation au monde de l'entreprise
Au choix BIR1241

Economie politique et socialeJean-François Sneessens30h 3 crédits 2q xx
Au choix BIR1344

Fonctionnement et gestion des entreprisesAndré Nsabimana30h + 7.5h 3 crédits 2q xx
Au choix BRAI2209

Stratégies des firmes dans les filières agro-industriellesFrédéric Gaspart30h + 0h 3 crédits 2qCours cyclique non dispensé cette année académique xx
Au choix FSA2140

Droit industrielFernand De Visscher, Fernand De Visscher (supplée N.), Werner Derycke, Werner Derycke (supplée N.), Bénédicte Inghels, Bénédicte Inghels (supplée N.)30h 3 crédits 1q xx
Au choix FSA2230

Sensibilisation à la gestion des entreprisesPaul Belleflamme, Benoît Gailly30h + 15h 4 crédits 2qCours non dispensé cette année académique xx
Au choix FSA2240

Gestion financière et comptablePhilippe Grégoire30h + 15h 4 crédits 2q xx
Au choix FSA3010

Principes de communication scientifiquePatrick Bertrand (coord.), Axel Van Lamsweerde, Michel Verleysen15h + 15h 3 crédits 2q xx
Au choix SC3001

Recherche, innovation et propriété intellectuelle : applications aux secteurs de la chimie et aux sciences de la vieThierry Debled, Francis Leyder30h 3 crédits  xx
Au choix BRTI2203

Communication scientifique dans le domaine des sciences exactesPascale Gualtieri, Joël Saucin30h 3 crédits 1q xx
Au choix DROP2101

Aspects économiques de la propriété intellectuelleNicolas Brahy, Yann Menière30h 5 crédits 2q xx
Au choix DROP2102

Questions approfondies relatives aux droits intellectuelsBernard Remiche30h 5 crédits 2q xx
Au choix DROP2103

Droit des contrats relatifs à la propriété intellectuelleFernand De Visscher, Bernard Remiche30h 5 crédits 2q  x
Au choix STAT2360

Data Management I: programmation de base en SASCatherine Legrand7.5h + 10h 6 crédits 1q xx
Au choix BBMC2213

Atelier de formation à la recherche en entrepriseN. 5 crédits  xx

ObligatoireFormation interdisciplinaire en création d'entreprise
Obligatoire CPME2001

Théorie de l'entrepreneuriatFrank Janssen30h 5 crédits  x 
Obligatoire CPME2000

Fondements de gestion de la PMERégis Coeurderoy, Paul Vanzeveren30h 5 crédits  x 
Obligatoire CPME2003

Plan d'affaires et étapes-clefs de la création d'entrepriseFrank Janssen, Olivier Jaspers30h 5 crédits   x
Obligatoire CPME2002

Aspects juridiques, économiques et managériaux de la création d'entrepriseRégis Coeurderoy, Yves De Cordt30h 5 crédits   x
Obligatoire CPME2004

Séminaire d'approfondissement en entrepreneuriatFrank Janssen30h 5 crédits   x
 
| 23/07/2009 |