Légende |
| Obligatoire | | Au choix | | Cours non dispensé cette année académique | | Cours cyclique non dispensé cette année académique | | Cours cyclique dispensé cette année académique | | Cours de 2 ans |
|
Cliquez sur le sigle du cours pour consulter le cahier des charges détaillé (objectifs, méthodes, évaluation, etc..) |
|
|
| Année |
| 1 | 2 |
|
BBMC2215
| Stage en entreprise | René Rezsohazy | 40h + 40h | 20 crédits | | | x |
Biotechnologie et initiation au monde de l'entreprise
(10 crédits)
10 crédits à choisir dans les activités au choix de biotechnologie, d'initiation au monde de l'entreprise ou de la formation interdisciplinaire en création d'entreprise |
Activités de biotechnologie |
BBMC2204A
| Pharmacologie cellulaire et moléculaire - concepts de base | N. | 30h | 3 crédits | | x | x |
BBMC2204B
| Pharmacologie cellulaire et moléculaire - application à une pathologie : de la biologie moléculaire au traitement. | N. | 24h | 2 crédits | | x | x |
BRTE2201
| Toxicologie humaine et animale | Alfred Bernard, Cathy Debier | 45h + 7.5h | 5 crédits | 1q | x | x |
BIRC2108
| Génie biochimique et microbiologique | Spyridon Agathos | 30h + 22.5h | 5 crédits | 2q | x | x |
BRMC2202
| Technologie des cellules en culture | Marc Boutry (coord.), Claude Remacle, Yves-Jacques Schneider | 30h | 3 crédits | 1q | x | x |
BRNA2202
| Nanobiotechnologies | Yves Dufrêne (coord.), Christine Dupont | 52.5h | 5 crédits | 1q | x | x |
BIRA2102
| Biotechnologie appliquée | Pierre Bertin, Claude Bragard, Isabelle Donnay, Xavier Draye (supplée Pierre Bertin) | 30h + 7.5h | 4 crédits | 1q | x | x |
BRAL2102
| Biochimie physiologique et nutritionnelle | Yvan Larondelle, Yves-Jacques Schneider | 52.5h + 0h | 5 crédits | 1q | x | x |
BRAL2101
| Qualités organoleptiques et microbiologiques de la bière | Sonia Collin, Marc Maudoux | 30h + 22.5h | 5 crédits | 2q | x | x |
BRAL2104
| Microbiologie des aliments | Marleen Abdel Massih (supplée Jacques Mahillon), Jacques Mahillon | 30h + 22.5h | 5 crédits | 2q | x | x |
BRMC2101
| Génie génétique | Marc Boutry | 30h + 7.5h | 3 crédits | 1q | x | x |
BRAL2201C
| Technologie alimentaire:Procédés biotechnologiques | N. | 15h | 1 crédit | | x | x |
BRAL2201D
| Technologie alimentaire:Transformations des produits végétaux et animaux | N. | 30h | 2.5 crédits | | x | x |
BRAL2103
| Chimie des denrées alimentaires | Sonia Collin | 30h + 22.5h | 5 crédits | 1q | x | x |
Initiation au monde de l'entreprise |
BIR1241
| Economie politique et sociale | Jean-François Sneessens | 30h | 3 crédits | 2q | x | x |
BIR1344
| Fonctionnement et gestion des entreprises | André Nsabimana | 30h + 7.5h | 3 crédits | 2q | x | x |
BRAI2209
| Stratégies des firmes dans les filières agro-industrielles | Frédéric Gaspart | 30h + 0h | 3 crédits | 2q | x | x |
FSA2140
| Droit industriel | Fernand De Visscher, Fernand De Visscher (supplée N.), Werner Derycke, Werner Derycke (supplée N.), Bénédicte Inghels, Bénédicte Inghels (supplée N.) | 30h | 3 crédits | 1q | x | x |
FSA2230
| Sensibilisation à la gestion des entreprises | Paul Belleflamme, Benoît Gailly | 30h + 15h | 4 crédits | 2q | x | x |
FSA2240
| Gestion financière et comptable | Philippe Grégoire | 30h + 15h | 4 crédits | 2q | x | x |
FSA3010
| Principes de communication scientifique | Patrick Bertrand (coord.), Axel Van Lamsweerde, Michel Verleysen | 15h + 15h | 3 crédits | 2q | x | x |
SC3001
| Recherche, innovation et propriété intellectuelle : applications aux secteurs de la chimie et aux sciences de la vie | Thierry Debled, Francis Leyder | 30h | 3 crédits | | x | x |
BRTI2203
| Communication scientifique dans le domaine des sciences exactes | Pascale Gualtieri, Joël Saucin | 30h | 3 crédits | 1q | x | x |
DROP2101
| Aspects économiques de la propriété intellectuelle | Nicolas Brahy, Yann Menière | 30h | 5 crédits | 2q | x | x |
DROP2102
| Questions approfondies relatives aux droits intellectuels | Bernard Remiche | 30h | 5 crédits | 2q | x | x |
DROP2103
| Droit des contrats relatifs à la propriété intellectuelle | Fernand De Visscher, Bernard Remiche | 30h | 5 crédits | 2q | | x |
STAT2360
| Data Management I: programmation de base en SAS | Catherine Legrand | 7.5h + 10h | 6 crédits | 1q | x | x |
BBMC2213
| Atelier de formation à la recherche en entreprise | N. | | 5 crédits | | x | x |
Formation interdisciplinaire en création d'entreprise |
CPME2001
| Théorie de l'entrepreneuriat | Frank Janssen | 30h | 5 crédits | | x | |
CPME2000
| Fondements de gestion de la PME | Régis Coeurderoy, Paul Vanzeveren | 30h | 5 crédits | | x | |
CPME2003
| Plan d'affaires et étapes-clefs de la création d'entreprise | Frank Janssen, Olivier Jaspers | 30h | 5 crédits | | | x |
CPME2002
| Aspects juridiques, économiques et managériaux de la création d'entreprise | Régis Coeurderoy, Yves De Cordt | 30h | 5 crédits | | | x |
CPME2004
| Séminaire d'approfondissement en entrepreneuriat | Frank Janssen | 30h | 5 crédits | | | x |
|