UCL - Etudes

English version

Formations
Premier cycle
Deuxième cycle
Troisième cycle
Certificats (programmes non académiques)
Passerelles
Formation continue
Facultés et entités
Cadre académique
Réforme de Bologne
Accès aux études
Organisation des études
Lexique
Calendrier académique
Règlement des études et examens
Charte pédagogique
Renseignements généraux
Recherche
Simple
Détaillée
Par cours

Contrôles physiologique et pharmacologique des apports alimentaires [INTR2410]
[15h] 2 crédits

English version

Version imprimable

Enseignant(s):

Sonia Brichard

Langue d'enseignement :

français

Niveau :

Deuxième cycle

>> Objectifs (en termes de compétences)
>> Objet de l'activité (principaux thèmes à aborder)
>> Résumé : Contenu et Méthodes
>> Autres informations (Pré-requis, Evaluation, Support, ...)
>> Autres crédits de l'activité dans les programmes

Objectifs (en termes de compétences)

Approfondir la physiologie des mécanismes qui, en régissant les sensations de faim et de satiété, contrôlent l'ingestion d'aliments et la stabilité pondérale. Caractériser des troubles de ces mécanismes dans divers états pathologiques et détailler les moyens pharmacologiques susceptibles de les influencer.

Objet de l'activité (principaux thèmes à aborder)

1. Rappel des exigences alimentaires : besoins énergétiques, besoins spécifiques.
2. Le métabolisme à l'état nourri et à l'état de jeûne.
3. Homéostase énergétique: adaptation aux variations d'apports et de dépenses.
4. Régulation des apports énergétiques : mécanismes de la faim et de la satiété.
5. Mécanismes des appétits sélectifs et des aversions.
6. Pathologie des apports alimentaires.
7. Influences pharmacologiques

Résumé : Contenu et Méthodes

Contenu : acquérir des connaissances de base relatives aux mécanismes physiologiques, pathophysiologiques et pharmacologiques qui contrôlent le poids du corps.
Méthodes : cours théoriques, préparation personnelle d'articles scientifiques avec une présentation orale

Autres informations (Pré-requis, Evaluation, Support, ...)

Examen oral.

Autres crédits de l'activité dans les programmes

NUT21

Première licence en sciences biomédicales (nutrition humaine)

Obligatoire



Ce site a été conçu en collaboration avec ADCP, ADEF, CIO et SGSI
Responsable : Jean-Louis Marchand - Contact : info@md.ucl.ac.be
Dernière mise à jour :13/03/2007