Objectifs (en termes de compétences)
Approfondir la physiologie des mécanismes qui, en régissant les sensations de faim et de satiété, contrôlent l'ingestion d'aliments et la stabilité pondérale. Caractériser des troubles de ces mécanismes dans divers états pathologiques et détailler les moyens pharmacologiques susceptibles de les influencer.
Objet de l'activité (principaux thèmes à aborder)
1. Rappel des exigences alimentaires : besoins énergétiques, besoins spécifiques.
2. Le métabolisme à l'état nourri et à l'état de jeûne.
3. Homéostase énergétique: adaptation aux variations d'apports et de dépenses.
4. Régulation des apports énergétiques : mécanismes de la faim et de la satiété.
5. Mécanismes des appétits sélectifs et des aversions.
6. Pathologie des apports alimentaires.
7. Influences pharmacologiques
Résumé : Contenu et Méthodes
Contenu : acquérir des connaissances de base relatives aux mécanismes physiologiques, pathophysiologiques et pharmacologiques qui contrôlent le poids du corps.
Méthodes : cours théoriques, préparation personnelle d'articles scientifiques avec une présentation orale
Autres informations (Pré-requis, Evaluation, Support, ...)
Examen oral.
Autres crédits de l'activité dans les programmes
NUT21
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Première licence en sciences biomédicales (nutrition humaine)
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Obligatoire
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