Objectifs (en termes de compétences)
Description, étiopathogénie et traitement des maladies où la nutrition joue un rôle étiologique et/ou thérapeutique.
Bases scientifiques de la prescription diététique.
Objet de l'activité (principaux thèmes à aborder)
1. Alimentation idéale et erreurs diététiques communes.
2. Obésité.
3. Diabète sucré.
4. Hyperlipémies.
5. Malnutrition.
6. Insuffisance rénale chronique.
7. Lithiase rénale et hypertension artérielle.
8. Malabsorptions et insuffisance pancréatique exocrine.
9. Intolérance au lactose et maladie coeliaque.
10. Maladies inflammatoires de l'intestin.
11. Conséquences nutritionnelles de la chirurgie digestive.
12. Cancer et SIDA.
13. Allergies et pseudo-allergies alimentaires.
14. Nutrition et médications.
15. Vététarisme et végétalisme
Résumé : Contenu et Méthodes
Contenu:
1. Alimentation idéale et erreurs diététiques communes. - 2. Obésité. - 3. Diabète sucré. - 4. Hyperlipémies.
5. Malnutrition.
6. Insuffisance rénale chronique.
7. Lithiase rénale et hypertension artérielle.
8. Malabsorptions et insuffisance pancréatique exocrine.
9. Intolérance au lactose et maladie coeliaque.
10. Maladies inflammatoires de l'intestin.
11. Conséquences nutritionnelles de la chirurgie digestive.
12. Cancer et SIDA.
13. Allergies et pseudo-allergies alimentaires.
14. Nutrition et médications.
15. Vététarisme et végétalisme.
Méthodes: cours magistral illustré par des exemples concrets.
Autres informations (Pré-requis, Evaluation, Support, ...)
Evaluation: examen oral (avec préparation écrite). / /
Autres crédits de l'activité dans les programmes
NUT21
|
Première licence en sciences biomédicales (nutrition humaine)
|
|
Obligatoire
|
|