UCL - Etudes

English version

Formations
Premier cycle
Deuxième cycle
Troisième cycle
Certificats (programmes non académiques)
Passerelles
Formation continue
Facultés et entités
Cadre académique
Réforme de Bologne
Accès aux études
Organisation des études
Lexique
Calendrier académique
Règlement des études et examens
Charte pédagogique
Renseignements généraux
Recherche
Simple
Détaillée
Par cours

Maladies de la nutrition et diététique [INTR2220]
[15h+15h exercices] 2 crédits

English version

Version imprimable

Enseignant(s):

Jean-Paul Thissen

Langue d'enseignement :

français

Niveau :

Deuxième cycle

>> Objectifs (en termes de compétences)
>> Objet de l'activité (principaux thèmes à aborder)
>> Résumé : Contenu et Méthodes
>> Autres informations (Pré-requis, Evaluation, Support, ...)
>> Autres crédits de l'activité dans les programmes

Objectifs (en termes de compétences)

Description, étiopathogénie et traitement des maladies où la nutrition joue un rôle étiologique et/ou thérapeutique.
Bases scientifiques de la prescription diététique.

Objet de l'activité (principaux thèmes à aborder)

1. Alimentation idéale et erreurs diététiques communes.
2. Obésité.
3. Diabète sucré.
4. Hyperlipémies.
5. Malnutrition.
6. Insuffisance rénale chronique.
7. Lithiase rénale et hypertension artérielle.
8. Malabsorptions et insuffisance pancréatique exocrine.
9. Intolérance au lactose et maladie coeliaque.
10. Maladies inflammatoires de l'intestin.
11. Conséquences nutritionnelles de la chirurgie digestive.
12. Cancer et SIDA.
13. Allergies et pseudo-allergies alimentaires.
14. Nutrition et médications.
15. Vététarisme et végétalisme

Résumé : Contenu et Méthodes

Contenu:
1. Alimentation idéale et erreurs diététiques communes. - 2. Obésité. - 3. Diabète sucré. - 4. Hyperlipémies.
5. Malnutrition.
6. Insuffisance rénale chronique.
7. Lithiase rénale et hypertension artérielle.
8. Malabsorptions et insuffisance pancréatique exocrine.
9. Intolérance au lactose et maladie coeliaque.
10. Maladies inflammatoires de l'intestin.
11. Conséquences nutritionnelles de la chirurgie digestive.
12. Cancer et SIDA.
13. Allergies et pseudo-allergies alimentaires.
14. Nutrition et médications.
15. Vététarisme et végétalisme.
Méthodes: cours magistral illustré par des exemples concrets.

Autres informations (Pré-requis, Evaluation, Support, ...)

Evaluation: examen oral (avec préparation écrite). / /

Autres crédits de l'activité dans les programmes

NUT21

Première licence en sciences biomédicales (nutrition humaine)

Obligatoire



Ce site a été conçu en collaboration avec ADCP, ADEF, CIO et SGSI
Responsable : Jean-Louis Marchand - Contact : info@md.ucl.ac.be
Dernière mise à jour :13/03/2007