Objectifs (en termes de compétences)
Donner à l'étudiant les compétences lui permettant d'identifier les risques d'infections et de recommander des mesures prophylactiques adéquates.
Objet de l'activité (principaux thèmes à aborder)
1. Les agents infectieux et leur mode de survie dans l'environnement et le corps humain.
2. Les risques liés
- à l'ingestion d'eau ou d'aliments contaminés par des agents infectieux
- à l'inhalation d'agents infectieux
- au contact direct de la peau ou des muqueuses avec des agents infectieux ou leurs vecteurs ( insectes, animaux ou humains)
- à l'inoculation iatrogène
Cours magistral.
Autres crédits de l'activité dans les programmes
ENVI3DS/5
|
Diplôme d'études spécialisées en science et gestion de l'environnement (Santé et environnement)
|
|
Obligatoire
|
ESP3DS/TI
|
Diplôme d'études spécialisées en santé publique (santé au travail - toxicologie industrielle)
|
| |
HONU21/G
|
Première licence en sciences de la santé publique (Gestion des institutions de soins, gestion hospitalière)
|
| |
HONU21/N
|
Première licence en sciences de la santé publique (Gestion des institutions de soins, adm.soins infirmiers)
|
| |
HONU22/G
|
Deuxième licence en sciences de la santé publique (gestion des institutions de soins, gestion hospitalière)
|
| |
HONU22/N
|
Deuxième licence en sciences de la santé publique (gestion des institutions de soins, admini. soins infirmiers)
|
| |
NUT21
|
Première licence en sciences biomédicales (nutrition humaine)
|
|
Obligatoire
|
SCOM21
|
Première licence en sciences de la santé publique (Promotion de la santé, programmes et services de santé communautaire)
|
| |
SCOM22
|
Deuxième licence en sciences de la santé publique (Promotion de la santé, programmes et services de santé communautaire)
|
| |
|