Objectifs (en termes de compétences)
a. définir les besoins nutritionnels quantitatifs au cours des différents âges de la vie ainsi qu'au cours de certaines circonstances physiologiquesb. préciser les besoins nutritionnels qualitatifs de l'être humain, les carences ou excès connus et les moyens d'y remédierc. décrire la composition principale de nos aliments, et éventuellement les particularités techniques de leur fabrication
Objet de l'activité (principaux thèmes à aborder)
1ère partie : les exigences alimentaires de l'homme normal :1. La composition du corps humain, l'eau et le tissu lipidique2. Les besoins quantitatifs en énergie3. Les besoins qualitatifs en énergie4. Les nutriments non énergétiques5. Syndrome de carences et d'excès en apport énergétique et en vitamines2ème partie : les principaux aliments et leur technologie : 1. L'eau2. Le lait et ses dérivés3. La viande, le poisson et l'oeuf4. Les graines et les céréales5. Les légumes et les fruits6. Les graisses et les huiles7. La conservation des aliments.Cours magistral
Résumé : Contenu et Méthodes
Enseignement oral illustré d'exemples concrets
Autres informations (Pré-requis, Evaluation, Support, ...)
Examen oral avec préparation écrite
Autres crédits de l'activité dans les programmes
MED12BA
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Deuxième année de bachelier en médecine
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(3 crédits)
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MED13BA
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Troisième année de bachelier en médecine
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(3 crédits)
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NUT21
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Première licence en sciences biomédicales (nutrition humaine)
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Obligatoire
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