Objectifs (en termes de compétences)
Ce cours constitue une introduction au fonctionnement et à la gestion des entreprises dans les secteurs agricoles, agro-alimentaires et des bio-industries. L'objectif est de donner aux étudiants des concepts et outils de base qui permettent d'une façon autonome de saisir et analyser des questions liées à la gestion des entreprises dans le secteur du viviant.
Objet de l'activité (principaux thèmes à aborder)
La raison d'être des entreprises (l'entreprise dans l'environnement économique) et les différentes formes d'organisation des entreprises sont revues, ainsi que les aspects importants d'analyse de l'entreprise (les facteurs variables, les ressources humaines et les capitaux). Les outils comptables, d'analyse financière, d'analyse de risque, de la rentabilité des investissements, d'analyse de décision et le marketing qui lie l'entreprise aux consommateurs seront présentés.
Certains aspects stratégiques de la gestion d'entreprises appartenant au secteur du viviant seront vus 'entreprise - environnement; innovations - brevets - droit de la propriété intellectuelle; croissance de l'entreprise; intégration vertical / horizontal...)
Résumé : Contenu et Méthodes
1. Introduction
2. La théorie de la firme : pourquoi les entreprises existent-elles ?
3. L'entreprise et son environnement économique
4. Les aspects fondamentaux de la gestion des entreprises
5. Le système comptable et la gestion des coûts
6. L'analyse financière des entreprises
7. La décision d'investissement et l'analyse de risque
8. La planification budgétaire et la gestion de trésorerie
9. Les aspects stratégiques de la gestion des entreprises
Autres informations (Pré-requis, Evaluation, Support, ...)
Pré-requis : BIR 1241 'Economie politique et sociale'
Cours supplémentaires : Economie et gestion de la production agricole, recherche opérationnelle en agriculture, économie des filières agro-industrielles.
Evaluation : examen écrit basé sur le cours théorique et les exercices.
Support : syllabus et cahier d'exercice
Encadrement : enseignant et assistant.
Autres crédits de l'activité dans les programmes
BIR13BA/A
|
Troisième année de bachelier en sciences de l'ingénieur, orientation bioingénieur (option : agronomie)
|
(2.5 crédits)
|
Obligatoire
|
BIR13BA/C
|
Troisième année de bachelier en sciences de l'ingénieur, orientation bioingénieur (option : chimie)
|
(2.5 crédits)
|
Obligatoire
|
BIR13BA/E
|
Troisième année de bachelier en sciences de l'ingénieur, orientation bioingénieur (option : environnement)
|
(2.5 crédits)
|
Obligatoire
|
|