Programme détaillé

Le programme représente 135 heures de cours réparties en 9 sessions de 2 jours. Chaque module a une durée d'un demi jour (3h45).
Lors de cette édition 2021-2022, les cours se donneront sur le site ULg ( Liège).


Programme
 
1. ALIMENTS ET NUTRIMENTS (2,5 jours de cours)
  • Module 1 : Macronutriments
  • Module 2 : Micronutriments
  • Module 3 : Aliments
  • Module 4 : Nouveaux aliments
  • Module 5 : Conservation des aliments

2. BIOCHIMIE ET PHYSIOLOGIE DE LA NUTRITION (2 JOURS DE COURS)
  • Module 1: Absorption et digestion
  • Module 2: Métabolisme des macronutriments
  • Module 3 :Régulation de la prise alimentaire
  • Module 4 : Adaptation au jeûne et à l'agression

3. BILAN NUTRITIONNEL (1 JOUR DE COURS)
  • Module 1 : Evaluation diététique et clinique
  • Module 2 : Evaluation nutritionnelle

4. PATHOLOGIES ET NUTRITION (PATHOGÉNIE, PRÉVENTION, TRAITEMENT) (5,5 JOURS DE COURS)
  • Module 1 : Régimes alimentaires
  • Module 2 : Obésité pédiatrique et adulte
  • Module 3 : Diabète sucré
  • Module 4 : Dénutrition et inflammation intestinale
  • Module 5 : Altérations métaboliques osseuses et rénales
  • Module 6 : Malasbsorption, allergies et intolérances alimentaires
  • Module 7 : Nutrition et cancer
  • Module 8 : Assuétudes et troubles du comportement alimentaire
  • Module 9 : Nutrition, médicaments et chirurgie digestive
  • Module 10 : Nutrition et maladies cardio-respiratoires chroniques et génétiques
  • Module 11 : Nutrition, lipides et foie

5. NUTRITION HOSPITALIÈRE ET ARTIFICIELLE (2 JOURS DE COURS)
  • Module 1 : Besoins nutritionnels
  • Module 2 : Nutrition artificielle
  • Module 3 : Nutrition à l'hôpital
  • Module 4 : Nutrition parentérale et entérale

6. NUTRITION AU COURS DE LA VIE (1,5 JOUR DE COURS)
  • Module 1 : Nutrition prénatale et ménopause
  • Module 2 : Nutrition de l'enfant
  • Module 3: Nutrition et gériatrie

7. SPORT ET NUTRITION (1 DEMI JOUR DE COURS)
  • Physiologie de l’exercice
  • Nutrition au cours de l’entrainement
  • Besoins en protéines
  • Besoins en glucides
  • Besoins hydriques
  • Extrémisme alimentaire
  • Aides ergogéniques et dopage
  • Préparation à la compétition

8. SÉCURITÉ ALIMENTAIRE ET LÉGISLATION (1,5 JOUR DE COURS)
  • Module 1 : Risques
  • Module 2 : Législation
  • Module 3 : Réglementation

9. SANTÉ PUBLIQUE, PAYS EN DÉVELOPPEMENT ET ASPECTS CULTURELS (1,5 JOUR DE COURS)
  • Module 1 : Evaluation et interprétation
  • Module 2 : Education du patient en matière nutritionnelle y compris les situations de précarité. Exemple à partir d’enquêtes de terrain, mise en situation, jeux de rôles
  • Module 3 : Politique nutritionnelle