Le programme vise à former de futurs bioingénieurs pour qu’ils deviennent :
La formation implique l’acquisition de :
Fortement multidisciplinaire, la formation privilégie l’acquisition de compétences combinant théorie et techniques du bioingénieur. Un accent tout particulier est mis sur l’étude mécaniste des processus (mécanismes réactionnels, transformations), les bilans réactionnels et le rendement des processus, la conception de procédés de synthèse et de chaînes de traitement, de transformation ou dégradation de matières solides, liquides et gazeuses, d’amélioration d’organismes vivants.
Enfin, certaines options de la filière de base sont organisées conjointement avec un ou deux autres programmes de master bioingénieur. Cette spécificité explique la numérotation particulière des options (Ex : l’option 1C est organisée également dans le cadre du programme de master sciences agronomiques où elle s’appelle option 1A.)
1ère année du master :
programme de tronc commun:
1. filière de base : 10 crédits
2. filière AGI : 15 crédits
3. filière brasserie : 11 crédits
programme de finalité spécialisée :
1. filière de base : 30 crédits
2. filière AGI : 30 crédits
3. filière brasserie : 19 crédits
choix d’une option parmi six options proposées :
1. filière de base : 20 crédits
2. filière AGI : 15 crédits
3. filière brasserie : 30 crédits
2ème année du master :
programme de tronc commun :
1. filière de base : 50 crédits
2. filière AGI : 45 crédits
3. filière brasserie : 49 crédits (mémoire + 19 crédits de cours à l’université de Lorraine)
programme de finalité spécialisée :
1. filière de base : 0 crédits
2. filière AGI : 0 crédits
3. filière brasserie : 11 crédits (suivis à l’université de Lorraine)
choix d’une option parmi six options proposées :
1. filière de base : 10 crédits
2. filière AGI : 15 crédits
3. filière brasserie : 0 crédits
Cours au choix :
Au sein de ce programme, des cours sont proposés au choix. Ils sont à choisir au sein d’une liste de cours proposés ou peuvent faire l’objet d’un choix totalement libre dans le porte-feuille de cours de l’UCL, voire d’une autre institution. Ces possibilités multiples sont valables pour tous les cours au choix du programme.
Tous ces choix doivent être établis dans les délais impartis par l’administration facultaire et être validés par le secrétaire académique. Pour les cours choisis dans une autre faculté ou une autre institution, l’étudiant doit obligatoirement avoir reçu l’accord préalable du titulaire du cours.
Formation complémentaire en "Création d'entreprises" (CPME)
Les étudiants inscrits dans un master bioingénieur ont la possibilité de suivre un module de formation interdisciplinaire intitulé « Création d’entreprises ». Ce programme complémentaire s’insère dans les programmes de master de plusieurs facultés (bioingénieur, Droit, ingénieur de gestion, ingénieur civil). Son objectifs est de fournir aux étudiants, créateurs potentiels, les outils d’analyse et de réflexion qui les aideront à comprendre les processus entrepreneuriaux afin de créer ou reprendre une entreprise et de développer des projets de cette nature au sein d’organisations existantes.
En outre, cette formation permet aux étudiants de se familiariser avec d’autres disciplines et d’apprendre à travailler en équipes multidisciplinaires.
Pour tous renseignements :
-sur le programme de formation, veuillez consulter la page web suivante : http://www.uclouvain.be/cpme.html
-sur les modalités de mise en œuvre au sein des programmes de master bioingénieur, veuillez vous adresser au secrétariat de la faculté.
Le programme de ce master totalisera, quelles que soient la finalité ou les options choisies, un minimum de 120 crédits répartis sur deux années d'études correspondant à 60 crédits chacune
Choix d'une option parmi les six suivantes :
La réussite de ce programme permet l'accès direct à d'autres formations de second et troisième cycle.
Bacheliers universitaires |
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Diplômes | Conditions spéciales | Accès | Remarques |
Bacheliers UCL | |||
Bachelier en sciences de l'ingénieur, orientation bioingénieur [180.0] | Approfondissement en chimie [30.0] | Accès direct | |
Bacheliers belges de la Communauté française | |||
Bachelier en Sciences de l'ingénieur, orientation bioingénieur | Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation | ||
Bacheliers belges de la Communauté flamande | |||
Bachelier en Sciences de l'ingénieur, orientation bioingénieur | Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation | Les conditions d'accès seront définies au cas par cas en fonction des prérequis nécessaires. | |
Bacheliers étrangers | |||
Bachelier en Sciences de l'ingénieur, orientation bioingénieur | Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation | Les conditions d'accès seront définies au cas par cas en fonction des prérequis nécessaires. | |
Bacheliers non universitaires |
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Diplômes | Accès | Remarques | |
> En savoir plus sur les passerelles vers l'université.
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> BA en agronomie > BA en chimie (toutes options) > BA-AESI en sciences: biologie, chimie, physique | Accès au master moyennant réussite d'une année préparatoire de max. 60 crédits | Type court | |
> BA en sciences agronomiques - type long > BA en sciences industrielles - type long | Accès au master moyennant vérification de l'acquisition des matières prérequises (examen d'admission, entretien, examen de dossier, etc.) | Type long | |
Diplômés du 2° cycle universitaire |
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Diplômes | Conditions spéciales | Accès | Remarques |
Licenciés | |||
Ingénieur chimiste et des bioindustries | Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation | ||
Ingénieur agronome | Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation | ||
Bioingénieur | Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation | ||
Licencié en Sciences biomédicales | Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation | ||
Licencié en Géographie | Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation | ||
Licencié en Chimie | Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation | ||
Licencié en Biologie | Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation | ||
Masters | |||
Master Bioingénieur : sciences agronomiques | Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation | ||
Master Bioingénieur : sciences et technologies de l'environnement | Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation | ||
Master en Sciences géographiques | Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation | ||
Master en Sciences chimiques | Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation | ||
Master en Biologie des organismes et écologie | Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation | ||
Master en Biochimie et biologie moléculaire et cellulaire | Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation | ||
Diplômés de 2° cycle non universitaire |
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Diplômes | Accès | Remarques | |
> En savoir plus sur les passerelles vers l'université.
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> MA architecte paysagiste > MA en sciences agronomiques > MA en sciences de l'ingénieur industriel en agronomie > MA en sciences de l'ingénieur industriel, finalités chimie et biochimie > MA en sciences industrielles, finalités chimie et biochimie | Accès direct au master moyennant ajout éventuel de 15 crédits max | Type long |
Tous les masters (à l'exception des masters complémentaires) peuvent être accessibles selon la procédure de validation des acquis de l'expérience.
Consultez les conditions d'admission générales
Points forts de l'approche pédagogique
En 2ème cycle (master) :
Les treize options, partiellement croisées au niveau des trois masters bioingénieur, correspondent à des secteurs d’activités identifiés sur la base d’une vaste enquête auprès des diplômés de la Faculté oeuvrant dans le monde professionnel et de plusieurs contacts établis avec des employeurs potentiels.
L’interdisciplinarité et l’approche intégrée sont des dimensions essentielles dans la formation des bioingénieurs en chimie et bioindustries. Ces dimensions sont soutenues par :
La formation à la recherche et par la recherche, indispensable à l’éveil conceptuel et innovant et à l’apprentissage de la rigueur, est soutenue par diverses activités de formation :
L’application des compétences, des connaissances et des techniques acquises, et leur utilisation intégrée, est prise en compte dans la réalisation d’un projet intégré dans le domaine de la chimie et de la biologie appliquées, et des bioindustries. Cette activité importante d’apprentissage complète la réalisation du mémoire auquel la Faculté souhaite conserver le caractère prédominant de formation à la recherche.
De par la proximité entre enseignement et recherche, le développement de nouveaux procédés et de nouvelles approches fait l’objet de formations avancées dès le second cycle et donc au sein même de ce programme de master (p.ex. biotechnologies, nanotechnologies, …). Cette proximité et ce développement permettent aux futurs bioingénieurs formés par ce programme d’utiliser rapidement les nouvelles techniques et approches dans leurs premières activités professionnelles
Les modalités précises d'évaluation sont reprises dans les cahiers des charges de chaque activité de formation.
La mobilité internationale se situe à deux niveaux : soit au niveau du master à part entière (changement d’institution après obtention du diplôme de bachelier), soit au niveau de modules de cours suivis dans une autre institution. Le taux de mobilité de type ERASMUS est de l’ordre de 30-40% en AGRO selon les années, et nous accueillons un nombre d’étudiants étrangers du même ordre de grandeur que celui de nos étudiants « partants ».
Cette mobilité devrait s’accentuer compte tenu de l’harmonisation du paysage européen des études et l’établissement de nouveaux accords de partenariats hors ERASMUS, ainsi que l’adhésion à des réseaux thématiques. La Faculté AGRO participe ainsi au réseau ATHENS.
En particulier, le programme de Master bioingénieur en chimie et bioindustries propose une option en Brasserie, organisée en collaboration avec l’Université de Lorraine (France). Les modalités particulières d’échanges de cours et d’étudiants entre les deux institutions sont en cours de transaction. Les termes en seront définis dès que possible.
Au sein de ce programme, des cours sont proposés au choix. Ils sont à choisir au sein d’une liste de cours proposés ou peuvent faire l’objet d’un choix totalement libre dans le porte-feuille de cours de l’UCL, voire d’une autre institution. Cette spécificité est précisée pour chacun des cours au choix proposé.
Tous ces choix doivent être établis dans les délais impartis par l’administration facultaire et être validés par le secrétaire académique. Pour les cours choisis dans une autre faculté ou une autre institution, l’étudiant doit obligatoirement avoir reçu l’accord préalable du titulaire du cours.
Légende | |||||||||||||||||||
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Cliquez sur le sigle du cours pour consulter le cahier des charges détaillé (objectifs, méthodes, évaluation, etc..) | |||||||||||||||||||
Année | |||||||||||||||||||
1 | 2 | ||||||||||||||||||
Aucun horaire disponible | |||||||||||||||||||
Trois filières sont proposées pour ce programme. L'étudiant choisira le tronc commun relatif à son choix de filière. | |||||||||||||||||||
Tronc commun de la filière de base (relative aux options 1C, 2C, 3C et 4C) (60 crédits) | |||||||||||||||||||
BIRC2107 | Exercices intégrés en chimie appliquée et bio-industries | Stephan Declerck, Eric Gaigneaux, Patrick Gerin (coord.), Michel Ghislain, Michèle Mestdagh | 45h + 0h | 4 crédits | 2q | x | |||||||||||||
BIRC2109 | Génie des procédés : Opérations unitaires | Marc Meurens, Patricio Ruiz Barrientos | 45h + 15h | 6 crédits | x | ||||||||||||||
BIRC2200 | Mémoire de fin d'études | N. | 27 crédits | x | |||||||||||||||
BIRC2210 | Séminaire d'accompagnement au mémoire en chimie et bioindustries | N. | 30h | 3 crédits | x | ||||||||||||||
BIRC2201 | Projet de chimie industrielle | Patrick Gerin | 52.5h | 5 crédits | 1q | x | |||||||||||||
MAPR2330 | Modélisation et dimensionnement des réacteurs | Denis Dochain | 30h + 30h | 5 crédits | 1q | x | |||||||||||||
BIRC2106 | Chimiométrie | Bernadette Govaerts | 22.5h + 15h | 3 crédits | 2q | x | |||||||||||||
Questions de sciences religieuses; un cours au choix parmi les 3 suivants : (2 crédits) | |||||||||||||||||||
TECO2100 | Questions de sciences religieuses : lectures bibliques | Bernard Van Meenen | 15h | 2 crédits | x | ||||||||||||||
TECO2200 | Questions de sciences religieuses : christianisme et questions de sens | José Reding | 15h | 2 crédits | x | ||||||||||||||
TECO2300 | Questions de sciences religieuses : questions d'éthique | Henri Wattiaux | 15h | 2 crédits | x | ||||||||||||||
Cours au choix libre pour 5 crédits minimum en 2ème année de master. (5 crédits) | |||||||||||||||||||
Tronc commun de la filière AGI ( relative à l'option 10 c en Analyse et Gestion de l'Information en ingénierie biologique) (60 crédits) | |||||||||||||||||||
BIRC2107 | Exercices intégrés en chimie appliquée et bio-industries | Stephan Declerck, Eric Gaigneaux, Patrick Gerin (coord.), Michel Ghislain, Michèle Mestdagh | 45h + 0h | 4 crédits | 2q | x | |||||||||||||
BIRC2109 | Génie des procédés : Opérations unitaires | Marc Meurens, Patricio Ruiz Barrientos | 45h + 15h | 6 crédits | x | ||||||||||||||
BIRA2101 | Biométrie: analyse de la variance | Christian Hafner | 30h + 15h | 4 crédits | 2q | x | |||||||||||||
BIRC2200 | Mémoire de fin d'études | N. | 27 crédits | x | |||||||||||||||
BIRC2210 | Séminaire d'accompagnement au mémoire en chimie et bioindustries | N. | 30h | 3 crédits | x | ||||||||||||||
BIRC2201 | Projet de chimie industrielle | Patrick Gerin | 52.5h | 5 crédits | 1q | x | |||||||||||||
BRTI2102 | Modélisation des processus et systèmes prévisionnels | Philippe Baret, Patrick Bogaert, Xavier Draye (coord.), Mathieu Javaux | 30h + 15h | 5 crédits | 1q | x | |||||||||||||
Questions de sciences religieuses; un cours au choix parmi les 3 suivants : (2 crédits) | |||||||||||||||||||
TECO2100 | Questions de sciences religieuses : lectures bibliques | Bernard Van Meenen | 15h | 2 crédits | x | ||||||||||||||
TECO2200 | Questions de sciences religieuses : christianisme et questions de sens | José Reding | 15h | 2 crédits | x | ||||||||||||||
TECO2300 | Questions de sciences religieuses : questions d'éthique | Henri Wattiaux | 15h | 2 crédits | x | ||||||||||||||
| Cours au choix libre Les volumes de cours au choix libre peuvent être répartis sur les deux années du master. | N. | 1 crédit | x | |||||||||||||||
| Cours au choix libre | N. | 3 crédits | x | |||||||||||||||
Tronc commun de la filière brasserie (relative à l'option 12c en Brasserie) (60 crédits) | |||||||||||||||||||
BIRC2213 | Séminaire d'accompagnement à la recherche en brasserie | Sonia Collin | 60h | 6 crédits | x | ||||||||||||||
BIRC2106 | Chimiométrie | Bernadette Govaerts | 22.5h + 15h | 3 crédits | 2q | x | |||||||||||||
En fonction de leur université d'origine, les étudiants suivront une des deux activités suivantes: (2 crédits) Le cours ANGL2480 est réservé aux étudiants de l'Université de Lorraine. Les étudiants de l'UCL suivront un cours de Questions de sciences religieuses dans la liste proposée. | |||||||||||||||||||
ANGL2480 | English Communication skills for engineers | Ahmed Adrioueche, Isabelle Druant, Annick Sonck (coord.) | 30h | 2 crédits | 2q | x | |||||||||||||
Un cours au choix parmi les trois suivants: | |||||||||||||||||||
TECO2100 | Questions de sciences religieuses : lectures bibliques | Bernard Van Meenen | 15h | 2 crédits | x | ||||||||||||||
TECO2200 | Questions de sciences religieuses : christianisme et questions de sens | José Reding | 15h | 2 crédits | x | ||||||||||||||
TECO2300 | Questions de sciences religieuses : questions d'éthique | Henri Wattiaux | 15h | 2 crédits | x | ||||||||||||||
Cours suivis à l'Université de Lorraine pour 19 crédits en 2ème année du master. (19 crédits) | |||||||||||||||||||
BAAN2263 | Gestion de la production, supervision | N. | 4 crédits | x | |||||||||||||||
BAAN2265 | Conception et amélioration des lignes de conditionnement | N. | 4 crédits | x | |||||||||||||||
BAAN2266 | Résolution de problèmes industriels | N. | 4 crédits | x | |||||||||||||||
BAAN2271 | Technologie de l'emballage et du conditionnement | N. | 4 crédits | x | |||||||||||||||
BAAN2278 | Management-Communications | N. | 3 crédits | x | |||||||||||||||
BAAN2280 | Anglais renforcé | N. | 3 crédits | x | |||||||||||||||
BAAN2294 | Stage-mémoire en brasserie | N. | 27 crédits | x | |||||||||||||||
Cours au choix libre en 2ème année du master pour 3 crédits minimum (3 crédits) | |||||||||||||||||||
Trois filières sont proposées pour ce programme. L'étudiant choisira le programme de finalité spécialisée relatif à son choix de filière. | |||||||
Finalité spécialisée de la filière de base (relative aux options 1C, 2C, 3C et 4C) (30 crédits) | |||||||
BIRC2101 | Analyse biochimique et notions de génie génétique | Marc Boutry, François Chaumont, Pierre Morsomme (coord.) | 37.5h + 45h | 7 crédits | 1q | x | |
BIRC2102 | Analyse organique II | Sonia Collin, Joëlle Leclercq | 45h + 30h | 7 crédits | 2q | x | |
BIRC2104 | Chimie analytique II | Christine Dupont, Yann Garcia (coord.) | 22.5h + 30h | 5 crédits | 1q | x | |
BIRC2105 | Chimie physique II | Patricio Ruiz Barrientos | 45h + 15h | 6 crédits | 1q | x | |
BIRC2108 | Génie biochimique et microbiologique | Spyridon Agathos | 30h + 22.5h | 5 crédits | 2q | x | |
Finalité spécialisée de la filière AGI (relative à l'option en Analyse et Gestion de l'Information en ingénierie biologique) (30 crédits) | |||||||
BIRC2101 | Analyse biochimique et notions de génie génétique | Marc Boutry, François Chaumont, Pierre Morsomme (coord.) | 37.5h + 45h | 7 crédits | 1q | x | |
BIRC2102 | Analyse organique II | Sonia Collin, Joëlle Leclercq | 45h + 30h | 7 crédits | 2q | x | |
BIRC2104 | Chimie analytique II | Christine Dupont, Yann Garcia (coord.) | 22.5h + 30h | 5 crédits | 1q | x | |
BIRC2105 | Chimie physique II | Patricio Ruiz Barrientos | 45h + 15h | 6 crédits | 1q | x | |
BIRC2108 | Génie biochimique et microbiologique | Spyridon Agathos | 30h + 22.5h | 5 crédits | 2q | x | |
Finalité spécialisée de la filière brasserie (relative à l'option Brasserie) (30 crédits) | |||||||
BIRC2101 | Analyse biochimique et notions de génie génétique | Marc Boutry, François Chaumont, Pierre Morsomme (coord.) | 37.5h + 45h | 7 crédits | 1q | x | |
BIRC2102 | Analyse organique II | Sonia Collin, Joëlle Leclercq | 45h + 30h | 7 crédits | 2q | x | |
BIRC2104 | Chimie analytique II | Christine Dupont, Yann Garcia (coord.) | 22.5h + 30h | 5 crédits | 1q | x | |
Cours suivis à l'Université de Lorraine pour 11 crédits en 2ème année du master. (11 crédits) | |||||||
BAAN2264 | Technologie de l'embouteillage | N. | 3 crédits | x | |||
BAAN2269 | Technologies de la brasserie | N. | 4 crédits | x | |||
BAAN2270 | Technologie de la malterie | N. | 4 crédits | x | |||
Tronc commun Trois filières sont proposées pour ce programme. L'étudiant choisira le tronc commun relatif à son choix de filière. | |||||
Tronc commun de la filière de base (relative aux options 1C, 2C, 3C et 4C) (60 crédits) | |||||
BIRC2107 | Exercices intégrés en chimie appliquée et bio-industries | Stephan Declerck, Eric Gaigneaux, Patrick Gerin (coord.), Michel Ghislain, Michèle Mestdagh | 45h + 0h | 4 crédits | 2q |
BIRC2109 | Génie des procédés : Opérations unitaires | Marc Meurens, Patricio Ruiz Barrientos | 45h + 15h | 6 crédits | |
BIRC2200 | Mémoire de fin d'études | N. | 27 crédits | ||
BIRC2210 | Séminaire d'accompagnement au mémoire en chimie et bioindustries | N. | 30h | 3 crédits | |
BIRC2201 | Projet de chimie industrielle | Patrick Gerin | 52.5h | 5 crédits | 1q |
MAPR2330 | Modélisation et dimensionnement des réacteurs | Denis Dochain | 30h + 30h | 5 crédits | 1q |
BIRC2106 | Chimiométrie | Bernadette Govaerts | 22.5h + 15h | 3 crédits | 2q |
Questions de sciences religieuses; un cours au choix parmi les 3 suivants : (2 crédits) | |||||
TECO2100 | Questions de sciences religieuses : lectures bibliques | Bernard Van Meenen | 15h | 2 crédits | |
TECO2200 | Questions de sciences religieuses : christianisme et questions de sens | José Reding | 15h | 2 crédits | |
TECO2300 | Questions de sciences religieuses : questions d'éthique | Henri Wattiaux | 15h | 2 crédits | |
Cours au choix libre pour 5 crédits minimum en 2ème année de master. (5 crédits) | |||||
Tronc commun de la filière AGI ( relative à l'option 10 c en Analyse et Gestion de l'Information en ingénierie biologique) (60 crédits) | |||||
BIRC2107 | Exercices intégrés en chimie appliquée et bio-industries | Stephan Declerck, Eric Gaigneaux, Patrick Gerin (coord.), Michel Ghislain, Michèle Mestdagh | 45h + 0h | 4 crédits | 2q |
BIRC2109 | Génie des procédés : Opérations unitaires | Marc Meurens, Patricio Ruiz Barrientos | 45h + 15h | 6 crédits | |
BIRA2101 | Biométrie: analyse de la variance | Christian Hafner | 30h + 15h | 4 crédits | 2q |
BIRC2200 | Mémoire de fin d'études | N. | 27 crédits | ||
BIRC2210 | Séminaire d'accompagnement au mémoire en chimie et bioindustries | N. | 30h | 3 crédits | |
BIRC2201 | Projet de chimie industrielle | Patrick Gerin | 52.5h | 5 crédits | 1q |
BRTI2102 | Modélisation des processus et systèmes prévisionnels | Philippe Baret, Patrick Bogaert, Xavier Draye (coord.), Mathieu Javaux | 30h + 15h | 5 crédits | 1q |
Questions de sciences religieuses; un cours au choix parmi les 3 suivants : (2 crédits) | |||||
TECO2100 | Questions de sciences religieuses : lectures bibliques | Bernard Van Meenen | 15h | 2 crédits | |
TECO2200 | Questions de sciences religieuses : christianisme et questions de sens | José Reding | 15h | 2 crédits | |
TECO2300 | Questions de sciences religieuses : questions d'éthique | Henri Wattiaux | 15h | 2 crédits | |
| Cours au choix libre Les volumes de cours au choix libre peuvent être répartis sur les deux années du master. | N. | 1 crédit | ||
| Cours au choix libre | N. | 3 crédits | ||
Tronc commun de la filière brasserie (relative à l'option 12c en Brasserie) (60 crédits) | |||||
BIRC2213 | Séminaire d'accompagnement à la recherche en brasserie | Sonia Collin | 60h | 6 crédits | |
BIRC2106 | Chimiométrie | Bernadette Govaerts | 22.5h + 15h | 3 crédits | 2q |
En fonction de leur université d'origine, les étudiants suivront une des deux activités suivantes: (2 crédits) Le cours ANGL2480 est réservé aux étudiants de l'Université de Lorraine. Les étudiants de l'UCL suivront un cours de Questions de sciences religieuses dans la liste proposée. | |||||
ANGL2480 | English Communication skills for engineers | Ahmed Adrioueche, Isabelle Druant, Annick Sonck (coord.) | 30h | 2 crédits | 2q |
Un cours au choix parmi les trois suivants: | |||||
TECO2100 | Questions de sciences religieuses : lectures bibliques | Bernard Van Meenen | 15h | 2 crédits | |
TECO2200 | Questions de sciences religieuses : christianisme et questions de sens | José Reding | 15h | 2 crédits | |
TECO2300 | Questions de sciences religieuses : questions d'éthique | Henri Wattiaux | 15h | 2 crédits | |
Cours suivis à l'Université de Lorraine pour 19 crédits en 2ème année du master. (19 crédits) | |||||
BAAN2263 | Gestion de la production, supervision | N. | 4 crédits | ||
BAAN2265 | Conception et amélioration des lignes de conditionnement | N. | 4 crédits | ||
BAAN2266 | Résolution de problèmes industriels | N. | 4 crédits | ||
BAAN2271 | Technologie de l'emballage et du conditionnement | N. | 4 crédits | ||
BAAN2278 | Management-Communications | N. | 3 crédits | ||
BAAN2280 | Anglais renforcé | N. | 3 crédits | ||
BAAN2294 | Stage-mémoire en brasserie | N. | 27 crédits | ||
Cours au choix libre en 2ème année du master pour 3 crédits minimum (3 crédits) | |||||
Finalité spécialisée (30 crédits) Trois filières sont proposées pour ce programme. L'étudiant choisira le programme de finalité spécialisée relatif à son choix de filière. | |||||
Finalité spécialisée de la filière de base (relative aux options 1C, 2C, 3C et 4C) (30 crédits) | |||||
BIRC2101 | Analyse biochimique et notions de génie génétique | Marc Boutry, François Chaumont, Pierre Morsomme (coord.) | 37.5h + 45h | 7 crédits | 1q |
BIRC2102 | Analyse organique II | Sonia Collin, Joëlle Leclercq | 45h + 30h | 7 crédits | 2q |
BIRC2104 | Chimie analytique II | Christine Dupont, Yann Garcia (coord.) | 22.5h + 30h | 5 crédits | 1q |
BIRC2105 | Chimie physique II | Patricio Ruiz Barrientos | 45h + 15h | 6 crédits | 1q |
BIRC2108 | Génie biochimique et microbiologique | Spyridon Agathos | 30h + 22.5h | 5 crédits | 2q |
Finalité spécialisée de la filière AGI (relative à l'option en Analyse et Gestion de l'Information en ingénierie biologique) (30 crédits) | |||||
BIRC2101 | Analyse biochimique et notions de génie génétique | Marc Boutry, François Chaumont, Pierre Morsomme (coord.) | 37.5h + 45h | 7 crédits | 1q |
BIRC2102 | Analyse organique II | Sonia Collin, Joëlle Leclercq | 45h + 30h | 7 crédits | 2q |
BIRC2104 | Chimie analytique II | Christine Dupont, Yann Garcia (coord.) | 22.5h + 30h | 5 crédits | 1q |
BIRC2105 | Chimie physique II | Patricio Ruiz Barrientos | 45h + 15h | 6 crédits | 1q |
BIRC2108 | Génie biochimique et microbiologique | Spyridon Agathos | 30h + 22.5h | 5 crédits | 2q |
Finalité spécialisée de la filière brasserie (relative à l'option Brasserie) (30 crédits) | |||||
BIRC2101 | Analyse biochimique et notions de génie génétique | Marc Boutry, François Chaumont, Pierre Morsomme (coord.) | 37.5h + 45h | 7 crédits | 1q |
BIRC2102 | Analyse organique II | Sonia Collin, Joëlle Leclercq | 45h + 30h | 7 crédits | 2q |
BIRC2104 | Chimie analytique II | Christine Dupont, Yann Garcia (coord.) | 22.5h + 30h | 5 crédits | 1q |
Cours suivis à l'Université de Lorraine pour 11 crédits en 2ème année du master. (11 crédits) | |||||
BAAN2264 | Technologie de l'embouteillage | N. | 3 crédits | ||
BAAN2269 | Technologies de la brasserie | N. | 4 crédits | ||
BAAN2270 | Technologie de la malterie | N. | 4 crédits | ||
Choix d'une option parmi les six suivantes : (30 crédits) Trois filières sont proposées pour ce programme. L'étudiant choisira un programme d'option en lien avec son choix de filière. Les options 1C, 2C, 3C et 4C font partie de la filière de base. L'option 10C fait partie de la filière AGI. L'option 12 C fait partie de la filière Brasserie. | |||||
Option 1C : Sciences, technologie & qualité des aliments (30 crédits) | |||||
BRAL2103 | Chimie des denrées alimentaires | Sonia Collin | 30h + 22.5h | 5 crédits | |
BRAL2104 | Microbiologie des aliments | Jacques Mahillon | 30h + 22.5h | 5 crédits | 2q |
BRAL2201A | Technologie alimentaire: 1e partie | Stéphane Dupire, Marc Meurens | 52.5h | 5 crédits | 1q |
BRTE2201 | Toxicologie humaine et animale | Alfred Bernard, Cathy Debier | 45h + 7.5h | 5 crédits | |
Choix de deux cours en 1ère année de master parmi les trois intitulés suivants : (10 crédits) | |||||
BRAL2102 | Biochimie physiologique et nutritionnelle | Yvan Larondelle, Yves-Jacques Schneider | 52.5h + 0h | 5 crédits | |
BRAL2105 | Biochimie brassicole | Sonia Collin, Laurence, Marie-Paul Gijs, Laurent Mélotte | 30h + 22.5h | 5 crédits | 1q |
BRAL2106 | Chimie brassicole | Sonia Collin | 30h + 22.5h | 5 crédits | 1q |
Option 2C : Ingénierie biomoléculaire & cellulaire (30 crédits) | |||||
BRMC2101 | Génie génétique | Marc Boutry | 30h + 7.5h | 3 crédits | 2q |
BRMC2201 | Bioinformatique : séquence d'ADN et de protéines | Michel Ghislain | 30h + 15h | 4 crédits | 1q |
BRMC2202 | Technologie des cellules en culture | Marc Boutry (coord.), Claude Remacle, Yves-Jacques Schneider | 30h | 3 crédits | 1q |
Un cours au choix pour la 1e année et deux cours au choix pour la 2e année dans la liste suivante : | |||||
BRNA2101 | Biophysique | Michèle Mestdagh | 52.5h + 0h | 5 crédits | |
BRNA2202 | Nanobiotechnologies | Yves Dufrêne (coord.), Christine Dupont | 52.5h | 5 crédits | 1q |
BBMC2101 | Biochimie structurale et fonctionnelle | Patrice Soumillion | 30h | 3 crédits | |
BBMC2104 | Biochimie physiologique animale | Cathy Debier, Yvan Larondelle, Yves-Jacques Schneider (coord.) | 36h + 18h | 5 crédits | |
BBMC2106 | Génétique moléculaire et génomique microbiennes | Bernard Hallet, Pascal Hols, Jacques Mahillon | 36h + 18h | 5 crédits | |
BBMC2107 | Physiologie cellulaire microbienne | Stephan Declerck, Michel Ghislain, Bernard Hallet, Pascal Hols, Pierre Morsomme | 36h + 18h | 5 crédits | |
BBMC2108 | Génétique moléculaire et génomique végétale | Henri Batoko, François Chaumont (coord.), Xavier Draye | 36h + 18h | 5 crédits | |
BBMC2109 | Physiologie cellulaire végétale | Henri Batoko (coord.), Marc Boutry, François Chaumont, Pierre Morsomme | 36h + 18h | 5 crédits | |
BBMC2110 | Génétique moléculaire et génomique animales et humaines | Bernard Knoops, René Rezsohazy | 36h + 18h | 5 crédits | |
BBMC2111 | Physiologie cellulaire animale et humaine | Bernard Knoops, Claude Remacle | 36h + 18h | 5 crédits | |
BBMC2203 | Ateliers interuniversitaires | N. | 40h + 40h | 5 crédits | |
Cours au choix libre en première année pour minimum 5 crédits | |||||
Option 3C : Nanobiotechnologies, matériaux & catalyse (30 crédits) | |||||
BRNA2101 | Biophysique | Michèle Mestdagh | 52.5h + 0h | 5 crédits | |
BRNA2102 | Caractérisation de surface des matériaux | Yves Dufrêne, Christine Dupont (coord.), Eric Gaigneaux | 52.5h + 0h | 5 crédits | 2q |
BRNA2103 | Chimie des solides | Eric Gaigneaux | 52.5h + 0h | 5 crédits | 2q |
MAPR2019 | Polymer Science and Engineering | Sophie Demoustier, Alain Jonas (coord.), Roger Legras | 45h + 15h | 5 crédits | 1q |
Cours au choix en 2ème année de master pour 10 crédits minimum parmi les trois intitulés suivants : | |||||
BRNA2201 | Principes de catalyse hétérogène | Eric Gaigneaux | 52.5h | 5 crédits | 1q |
BRNA2202 | Nanobiotechnologies | Yves Dufrêne (coord.), Christine Dupont | 52.5h | 5 crédits | 1q |
MAPR2010 | Polymer materials | Christian Bailly (coord.), Roger Legras, Bernard Nysten | 45h + 15h | 5 crédits | 1q |
Option 4C : Technologies environnementales : eau, sol, air (30 crédits) | |||||
BRES2103 | Physique du sol | Charles Bielders, Mathieu Javaux | 30h + 15h | 4 crédits | 1q |
BRTE2101 | Physico-chimie biologique de l'eau et du sol | Joseph Dufey, Patrick Gerin | 37.5h + 15h | 5 crédits | 1q |
BRTE2201 | Toxicologie humaine et animale | Alfred Bernard, Cathy Debier | 45h + 7.5h | 5 crédits | |
Cours au choix en 1ère année pour minimum 8 crédits parmi les cinq intitulés suivants : | |||||
AUCE2191 | Géoenvironnement | Alain Holeyman | 30h + 15h | 4 crédits | 1q |
BRES2102 | Hydrodynamique du sol : modélisation | Sébastien Lambot, Marnik Vanclooster | 30h + 22.5h | 5 crédits | 2q |
MAPR2643 | Traitement des effluents liquides | Spyridon Agathos, Léon Duvivier | 30h + 7.5h | 4 crédits | 1q |
MAPR2680 | Traitement des effluents gazeux | Jacques Devaux, Olivier Françoisse | 30h + 7.5h | 4 crédits | 1q |
MAPR2690 | Valorisation et traitement des résidus solides | Jacques Devaux, Joris Proost | 30h + 7.5h | 4 crédits | 1q |
Cours au choix libre en 2ème année du master pour minimum 5 crédits | |||||
Option 10C : Analyse et gestion de l'information en ingénierie biologique (30 crédits) | |||||
BRES2101 | Electronique et chaînes de mesure | Francis Labrique | 30h + 22.5h | 5 crédits | 2q |
BRMC2201 | Bioinformatique : séquence d'ADN et de protéines | Michel Ghislain | 30h + 15h | 4 crédits | 1q |
BRTI2202 | Questions spéciales de gestion de l'information | Philippe Baret, Pierre Defourny, Pierre Defourny (supplée Philippe Baret) | 30h | 3 crédits | 1q |
BRTI2203 | Communication scientifique dans le domaine des sciences exactes | Pascale Gualtieri (coord.), Joël Saucin | 30h | 3 crédits | |
ECGE1220 | Informatique de gestion et systèmes d'information | Jean Vanderdonckt | 45h + 15h | 5 crédits | 2q |
INGI1271 | Fichiers et bases de données | Alain Pirotte | 30h + 30h | 5 crédits | 2q |
STAT2320 | Plans expérimentaux | Bernadette Govaerts, Éric Le Boulengé | 22.5h + 7.5h | 5 crédits | 1+2q |
Option 12C : Brasserie (30 crédits) | |||||
BRAL2101 | Qualités organoleptiques et microbiologiques de la bière | Sonia Collin, Marc Maudoux | 30h + 22.5h | 5 crédits | |
BRAL2103 | Chimie des denrées alimentaires | Sonia Collin | 30h + 22.5h | 5 crédits | |
BRAL2104 | Microbiologie des aliments | Jacques Mahillon | 30h + 22.5h | 5 crédits | 2q |
BRAL2105 | Biochimie brassicole | Sonia Collin, Laurence, Marie-Paul Gijs, Laurent Mélotte | 30h + 22.5h | 5 crédits | 1q |
BRAL2106 | Chimie brassicole | Sonia Collin | 30h + 22.5h | 5 crédits | 1q |
BRAL2201A | Technologie alimentaire: 1e partie | Stéphane Dupire, Marc Meurens | 52.5h | 5 crédits | 1q |
BRAL2103 | Chimie des denrées alimentaires | Sonia Collin | 30h + 22.5h | 5 crédits | x | ||
BRAL2104 | Microbiologie des aliments | Jacques Mahillon | 30h + 22.5h | 5 crédits | 2q | x | |
BRAL2201A | Technologie alimentaire: 1e partie | Stéphane Dupire, Marc Meurens | 52.5h | 5 crédits | 1q | x | |
BRTE2201 | Toxicologie humaine et animale | Alfred Bernard, Cathy Debier | 45h + 7.5h | 5 crédits | x | ||
Choix de deux cours en 1ère année de master parmi les trois intitulés suivants : (10 crédits) | |||||||
BRAL2102 | Biochimie physiologique et nutritionnelle | Yvan Larondelle, Yves-Jacques Schneider | 52.5h + 0h | 5 crédits | x | ||
BRAL2105 | Biochimie brassicole | Sonia Collin, Laurence, Marie-Paul Gijs, Laurent Mélotte | 30h + 22.5h | 5 crédits | 1q | x | |
BRAL2106 | Chimie brassicole | Sonia Collin | 30h + 22.5h | 5 crédits | 1q | x | |
BRMC2101 | Génie génétique | Marc Boutry | 30h + 7.5h | 3 crédits | 2q | x | |
BRMC2201 | Bioinformatique : séquence d'ADN et de protéines | Michel Ghislain | 30h + 15h | 4 crédits | 1q | x | |
BRMC2202 | Technologie des cellules en culture | Marc Boutry (coord.), Claude Remacle, Yves-Jacques Schneider | 30h | 3 crédits | 1q | x | |
Un cours au choix pour la 1e année et deux cours au choix pour la 2e année dans la liste suivante : | |||||||
BRNA2101 | Biophysique | Michèle Mestdagh | 52.5h + 0h | 5 crédits | x | x | |
BRNA2202 | Nanobiotechnologies | Yves Dufrêne (coord.), Christine Dupont | 52.5h | 5 crédits | 1q | x | x |
BBMC2101 | Biochimie structurale et fonctionnelle | Patrice Soumillion | 30h | 3 crédits | x | x | |
BBMC2104 | Biochimie physiologique animale | Cathy Debier, Yvan Larondelle, Yves-Jacques Schneider (coord.) | 36h + 18h | 5 crédits | x | x | |
BBMC2106 | Génétique moléculaire et génomique microbiennes | Bernard Hallet, Pascal Hols, Jacques Mahillon | 36h + 18h | 5 crédits | x | x | |
BBMC2107 | Physiologie cellulaire microbienne | Stephan Declerck, Michel Ghislain, Bernard Hallet, Pascal Hols, Pierre Morsomme | 36h + 18h | 5 crédits | x | x | |
BBMC2108 | Génétique moléculaire et génomique végétale | Henri Batoko, François Chaumont (coord.), Xavier Draye | 36h + 18h | 5 crédits | x | x | |
BBMC2109 | Physiologie cellulaire végétale | Henri Batoko (coord.), Marc Boutry, François Chaumont, Pierre Morsomme | 36h + 18h | 5 crédits | x | x | |
BBMC2110 | Génétique moléculaire et génomique animales et humaines | Bernard Knoops, René Rezsohazy | 36h + 18h | 5 crédits | x | x | |
BBMC2111 | Physiologie cellulaire animale et humaine | Bernard Knoops, Claude Remacle | 36h + 18h | 5 crédits | x | x | |
BBMC2203 | Ateliers interuniversitaires | N. | 40h + 40h | 5 crédits | x | x | |
Cours au choix libre en première année pour minimum 5 crédits | |||||||
BRNA2101 | Biophysique | Michèle Mestdagh | 52.5h + 0h | 5 crédits | x | ||
BRNA2102 | Caractérisation de surface des matériaux | Yves Dufrêne, Christine Dupont (coord.), Eric Gaigneaux | 52.5h + 0h | 5 crédits | 2q | x | |
BRNA2103 | Chimie des solides | Eric Gaigneaux | 52.5h + 0h | 5 crédits | 2q | x | |
MAPR2019 | Polymer Science and Engineering | Sophie Demoustier, Alain Jonas (coord.), Roger Legras | 45h + 15h | 5 crédits | 1q | x | |
Cours au choix en 2ème année de master pour 10 crédits minimum parmi les trois intitulés suivants : | |||||||
BRNA2201 | Principes de catalyse hétérogène | Eric Gaigneaux | 52.5h | 5 crédits | 1q | x | |
BRNA2202 | Nanobiotechnologies | Yves Dufrêne (coord.), Christine Dupont | 52.5h | 5 crédits | 1q | x | |
MAPR2010 | Polymer materials | Christian Bailly (coord.), Roger Legras, Bernard Nysten | 45h + 15h | 5 crédits | 1q | x | |
BRES2103 | Physique du sol | Charles Bielders, Mathieu Javaux | 30h + 15h | 4 crédits | 1q | x | |
BRTE2101 | Physico-chimie biologique de l'eau et du sol | Joseph Dufey, Patrick Gerin | 37.5h + 15h | 5 crédits | 1q | x | |
BRTE2201 | Toxicologie humaine et animale | Alfred Bernard, Cathy Debier | 45h + 7.5h | 5 crédits | x | ||
Cours au choix en 1ère année pour minimum 8 crédits parmi les cinq intitulés suivants : | |||||||
AUCE2191 | Géoenvironnement | Alain Holeyman | 30h + 15h | 4 crédits | 1q | x | |
BRES2102 | Hydrodynamique du sol : modélisation | Sébastien Lambot, Marnik Vanclooster | 30h + 22.5h | 5 crédits | 2q | x | |
MAPR2643 | Traitement des effluents liquides | Spyridon Agathos, Léon Duvivier | 30h + 7.5h | 4 crédits | 1q | x | |
MAPR2680 | Traitement des effluents gazeux | Jacques Devaux, Olivier Françoisse | 30h + 7.5h | 4 crédits | 1q | x | |
MAPR2690 | Valorisation et traitement des résidus solides | Jacques Devaux, Joris Proost | 30h + 7.5h | 4 crédits | 1q | x | |
Cours au choix libre en 2ème année du master pour minimum 5 crédits | |||||||
BRES2101 | Electronique et chaînes de mesure | Francis Labrique | 30h + 22.5h | 5 crédits | 2q | x | |
BRMC2201 | Bioinformatique : séquence d'ADN et de protéines | Michel Ghislain | 30h + 15h | 4 crédits | 1q | x | |
BRTI2202 | Questions spéciales de gestion de l'information | Philippe Baret, Pierre Defourny, Pierre Defourny (supplée Philippe Baret) | 30h | 3 crédits | 1q | x | |
BRTI2203 | Communication scientifique dans le domaine des sciences exactes | Pascale Gualtieri (coord.), Joël Saucin | 30h | 3 crédits | x | ||
ECGE1220 | Informatique de gestion et systèmes d'information | Jean Vanderdonckt | 45h + 15h | 5 crédits | 2q | x | |
INGI1271 | Fichiers et bases de données | Alain Pirotte | 30h + 30h | 5 crédits | 2q | x | |
STAT2320 | Plans expérimentaux | Bernadette Govaerts, Éric Le Boulengé | 22.5h + 7.5h | 5 crédits | 1+2q | x | |
BRAL2101 | Qualités organoleptiques et microbiologiques de la bière | Sonia Collin, Marc Maudoux | 30h + 22.5h | 5 crédits | x | ||
BRAL2103 | Chimie des denrées alimentaires | Sonia Collin | 30h + 22.5h | 5 crédits | x | ||
BRAL2104 | Microbiologie des aliments | Jacques Mahillon | 30h + 22.5h | 5 crédits | 2q | x | |
BRAL2105 | Biochimie brassicole | Sonia Collin, Laurence, Marie-Paul Gijs, Laurent Mélotte | 30h + 22.5h | 5 crédits | 1q | x | |
BRAL2106 | Chimie brassicole | Sonia Collin | 30h + 22.5h | 5 crédits | 1q | x | |
BRAL2201A | Technologie alimentaire: 1e partie | Stéphane Dupire, Marc Meurens | 52.5h | 5 crédits | 1q | x | |