Le programme vise à former de futurs bioingénieurs pour qu’ils deviennent :
La formation implique l’acquisition de :
Fortement multidisciplinaire, la formation privilégie l’acquisition de compétences combinant théorie et techniques du bioingénieur. Un accent tout particulier est mis sur l’étude mécaniste des processus, la conception et la mise en œuvre de procédés (p.ex. : biotechnologie, itinéraires techniques, valorisation des ressources, …), l’analyse des systèmes, l’évaluation de bilans, l’intégration de données multisources, l’aide à la décision.
1ère année du master :
2ème année du master :
Cours au choix :
Au sein de ce programme, des cours sont proposés au choix. Ils sont à choisir au sein d’une liste de cours proposés ou peuvent faire l’objet d’un choix totalement libre dans le porte-feuille de cours de l’UCL, voire d’une autre institution. Ces possibilités multiples sont valables pour tous les cours au choix du programme.
Tous ces choix doivent être établis dans les délais impartis par l’administration facultaire et être validés par le secrétaire académique. Pour les cours choisis dans une autre faculté ou une autre institution, l’étudiant doit obligatoirement avoir reçu l’accord préalable du titulaire du cours.
Formation complémentaire en "Création d'entreprises" (CPME)
Les étudiants inscrits dans un master bioingénieur ont la possibilité de suivre un module de formation interdisciplinaire intitulé « Création d’entreprises ». Ce programme complémentaire s’insère dans les programmes de master de plusieurs facultés (bioingénieur, Droit, ingénieur de gestion, ingénieur civil). Son objectifs est de fournir aux étudiants, créateurs potentiels, les outils d’analyse et de réflexion qui les aideront à comprendre les processus entrepreneuriaux afin de créer ou reprendre une entreprise et de développer des projets de cette nature au sein d’organisations existantes.
En outre, cette formation permet aux étudiants de se familiariser avec d’autres disciplines et d’apprendre à travailler en équipes multidisciplinaires.
Pour tous renseignements :
- sur le programme de formation, veuillez consulter la page web suivante : http://www.uclouvain.be/cpme.html
- sur les modalités de mise en œuvre au sein des programmes de master bioingénieur, veuillez vous adresser au secrétariat de la faculté.
Le programme de ce master totalisera, quelles que soient la finalité ou les options choisies, un minimum de 120 crédits répartis sur deux années d'études correspondant à 60 crédits chacune
Choix d'une option (parmi six ) en première année et d'un module de cours (parmi neuf) en deuxième année:
La réussite de ce programme permet l'accès direct à d'autres formations de second et troisième cycle.
Bacheliers universitaires |
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Diplômes | Conditions spéciales | Accès | Remarques |
Bacheliers UCL | |||
Bachelier en sciences de l'ingénieur, orientation bioingénieur [180.0] | Approfondissement en agronomie [30.0] | Accès direct | |
Bachelier en sciences de l'ingénieur, orientation bioingénieur [180.0] | Approfondissement en environnement [30.0] | Accès moyennant compléments de formation | Le cours de Physiologie animale (BIR 1324) doit être ajouté au programme de master. |
Bacheliers belges de la Communauté française | |||
Bachelier en sciences de l'ingénieur, orientation bioingénieur | Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation | ||
Bacheliers belges de la Communauté flamande | |||
Bachelier en sciences de l'ingénieur, orientation bioingénieur | Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation | ||
Bacheliers étrangers | |||
Bachelier en Sciences de l'ingénieur, orientation bioingénieur | Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation | ||
Bacheliers non universitaires |
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Diplômes | Accès | Remarques | |
> En savoir plus sur les passerelles vers l'université.
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> BA en agronomie > BA en chimie (toutes options) > BA-AESI en sciences: biologie, chimie, physique | Accès au master moyennant réussite d'une année préparatoire de max. 60 crédits | Type court | |
> BA en sciences agronomiques - type long > BA en sciences industrielles - type long | Accès au master moyennant vérification de l'acquisition des matières prérequises (examen d'admission, entretien, examen de dossier, etc.) | Type long | |
Diplômés du 2° cycle universitaire |
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Diplômes | Conditions spéciales | Accès | Remarques |
Licenciés | |||
Ingénieur chimiste et des bioindustries | Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation | ||
Ingénieur agronome | Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation | ||
Bioingénieur | Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation | ||
Licencié en Sciences Biomédicales | Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation | ||
Licencié en Géographie | Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation | ||
Licencié en Chimie | Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation | ||
Licencié en Biologie | Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation | ||
Masters | |||
Master Bioingénieur : chimie et bioindustries | Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation | ||
Master bioingénieur : sciences et technologies de l'environnement | Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation | ||
Master en Sciences géographiques | Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation | ||
Master en Biologie des organismes et écologie | Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation | ||
Master en Biochimie et biologie moléculaire et cellulaire | Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation | ||
Master en Sciences chimiques | Sur dossier: accès direct ou moyennant compléments de formation | ||
Diplômés de 2° cycle non universitaire |
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Diplômes | Accès | Remarques | |
> En savoir plus sur les passerelles vers l'université.
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> MA architecte paysagiste > MA en sciences agronomiques > MA en sciences de l'ingénieur industriel en agronomie > MA en sciences de l'ingénieur industriel, finalités chimie et biochimie > MA en sciences industrielles, finalités chimie et biochimie | Accès direct au master moyennant ajout éventuel de 15 crédits max | Type long |
Tous les masters (à l'exception des masters complémentaires) peuvent être accessibles selon la procédure de validation des acquis de l'expérience.
Consultez les conditions d'admission générales
Points forts de l'approche pédagogique
En 2ème cycle (master) :
Les treize options, partiellement croisées au niveau des trois masters bioingénieur, correspondent à des secteurs d’activités identifiés sur la base d’une vaste enquête auprès des diplômés de la Faculté oeuvrant dans le monde professionnel et de plusieurs contacts établis avec des employeurs potentiels.
L’interdisciplinarité et l’approche intégrée sont des dimensions essentielles dans la formation des bioingénieurs en sciences agronomiques. Ces dimensions sont soutenues par :
La formation à la recherche et par la recherche, indispensable à l’éveil conceptuel et innovant et à l’apprentissage de la rigueur, est soutenue par diverses activités de formation :
L’application des compétences, des connaissances et des techniques acquises, et leur utilisation intégrée, est prise en compte dans la réalisation d’un projet intégré en sciences agronomiques. Cette activité importante d’apprentissage complète la réalisation du mémoire auquel la Faculté souhaite conserver le caractère prédominant de formation à la recherche.
De par la proximité entre enseignement et recherche, le développement de nouveaux outils et de nouvelles approches fait l’objet de formations avancées dès le second cycle et donc au sein même de ce programme de master (p.ex. lutte intégrée, protection des cultures, bioinformatique, …). Cette proximité et ce développement permettent aux futurs bioingénieurs formés par ce programme d’utiliser rapidement les nouvelles techniques et approches dans leurs premières activités professionnelles.
Les modalités précises d'évaluation sont reprises dans les cahiers des charges de chaque activité de formation.
La mobilité internationale se situe à deux niveaux : soit au niveau du master à part entière (changement d’institution après obtention du diplôme de bachelier), soit au niveau de modules de cours suivis dans une autre institution. Le taux de mobilité de type ERASMUS est de l’ordre de 30-40% en AGRO selon les années, et nous accueillons un nombre d’étudiants étrangers du même ordre de grandeur que celui de nos étudiants « partants ».
Cette mobilité devrait s’accentuer compte tenu de l’harmonisation du paysage européen des études et l’établissement de nouveaux accords de partenariats hors ERASMUS, ainsi que l’adhésion à des réseaux thématiques. La Faculté AGRO participe ainsi au réseau ATHENS.
En particulier, le programme de Master bioingénieur en sciences agronomiques propose une option en Economie rurale, organisée en collaboration avec l’Ecole Nationale Supérieure Agronomique (ENSA) de Rennes (France).
Légende | |||||||||||||||||||
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Cliquez sur le sigle du cours pour consulter le cahier des charges détaillé (objectifs, méthodes, évaluation, etc..) | |||||||||||||||||||
Année | |||||||||||||||||||
1 | 2 | ||||||||||||||||||
Aucun horaire disponible | |||||||||||||||||||
BIRA2109 | Systèmes agraires et exploitation agricole | Pierre Bertin, Michel Focant, Jean-François Ledent (coord.) | 45h + 7.5h | 5 crédits | x | ||||||||||||||
BIRA2200 | Mémoire de fin d'études | N. | 27 crédits | x | |||||||||||||||
BIRA2201 | Projet interdisciplinaire d'agronomie | Frédéric Gaspart (coord.), Yvan Larondelle, Bernard Toussaint | 30h | 3 crédits | 1q | x | |||||||||||||
BIRA2210 | Séminaire d'accompagnement au mémoire en sciences agronomiques | N. | 30h | 3 crédits | x | ||||||||||||||
Questions de sciences religieuses; un cours au choix parmi les 3 suivants : (2 crédits) | |||||||||||||||||||
TECO2100 | Questions de sciences religieuses : lectures bibliques | Bernard Van Meenen | 15h | 2 crédits | x | ||||||||||||||
TECO2200 | Questions de sciences religieuses : christianisme et questions de sens | José Reding | 15h | 2 crédits | x | ||||||||||||||
TECO2300 | Questions de sciences religieuses : questions d'éthique | Henri Wattiaux | 15h | 2 crédits | x | ||||||||||||||
BIRA2101 | Biométrie: analyse de la variance | Christian Hafner | 30h + 15h | 4 crédits | 2q | x | |
BIRA2102 | Biotechnologie appliquée | Pierre Bertin, Claude Bragard, Isabelle Donnay | 30h + 7.5h | 4 crédits | 1q | x | |
BIRA2104 | Gestion agricole et aide à la décision | Jean-Marie Bouquiaux, Frédéric Gaspart | 45h + 7.5h | 5 crédits | 2q | x | |
BIRA2105 | Politique agricole et rurale | Bruno Henry de Frahan | 30h + 0h | 3 crédits | 1q | x | |
BIRA2106 | Principes de phytiatrie | Claude Bragard, Anne Legrève | 30h | 3 crédits | 1q | x | |
BIRA2107A | Productions animales : Principes et alimentation | Michel Focant | 4 crédits | x | |||
BIRA2108A | Productions végétales : Principes | Pierre Bertin, Xavier Draye, Jean-François Ledent (coord.) | 4 crédits | x | |||
BIRC2109A | Génie des procédés : Opérations unitaires | Marc Meurens | 3 crédits | x | |||
BRAL2102 | Biochimie physiologique et nutritionnelle | Yvan Larondelle, Yves-Jacques Schneider | 52.5h + 0h | 5 crédits | x | ||
BRAL2103 | Chimie des denrées alimentaires | Sonia Collin | 30h + 22.5h | 5 crédits | x | ||
BRAL2104 | Microbiologie des aliments | Jacques Mahillon | 30h + 22.5h | 5 crédits | 2q | x | |
BRAL2201 | Technologie alimentaire | Stéphane Dupire, Marc Meurens | 60h + 15h | 7 crédits | x | ||
BRTE2201 | Toxicologie humaine et animale | Alfred Bernard, Cathy Debier | 45h + 7.5h | 5 crédits | x | ||
BIR1318A | Analyse organique I : techniques de séparation | N. | 30h | 3 crédits | x | ||
BRES2101 | Electronique et chaînes de mesure | Francis Labrique | 30h + 22.5h | 5 crédits | 2q | x | |
BRES2103 | Physique du sol | Charles Bielders, Mathieu Javaux | 30h + 15h | 4 crédits | 1q | x | |
BRES2102 | Hydrodynamique du sol : modélisation | Sébastien Lambot, Marnik Vanclooster | 30h + 22.5h | 5 crédits | 2q | x | |
Cours au choix pour 5 crédits parmi les cours suivants : | |||||||
BIRE2103 | Hydrologie générale | Charles Bielders, Mathieu Javaux (supplée Marnik Vanclooster), Marnik Vanclooster | 30h + 22.5h | 5 crédits | 1q | x | |
BIRE2104 | Pédologie appliquée | Bruno Delvaux | 30h + 22.5h | 5 crédits | 2q | x | |
Cours au choix pour minimum 5 crédits parmi les cours suivants : | |||||||
BRES2104 | Hydraulique des canaux découverts et irrigation | Mathieu Javaux | 30h + 22.5h | 5 crédits | 2q | x | |
BRES2105 | Drainage et conservation des sols | Charles Bielders | 30h + 22.5h | 5 crédits | x | ||
BRES2106 | Gestion intégrée du système sol-plante | Stephan Declerck, Bruno Delvaux, Xavier Draye (coord.), Jean-François Ledent, Bernard Toussaint | 45h + 15h | 6 crédits | 2q | x | |
BRTE2101 | Physico-chimie biologique de l'eau et du sol | Joseph Dufey, Patrick Gerin | 37.5h + 15h | 5 crédits | 1q | x | |
Cours au choix libre en 1ère année de master: volume modulable pour obtenir un total minimum de 60 crédits. | |||||||
BRAI2101 | Génétique quantitative et des populations | Philippe Baret (coord.), Xavier Draye, Xavier Draye (supplée Philippe Baret) | 45h + 0h | 4 crédits | 1q | x | |
BRAI2102 | Conduite de l'exploitation agricole | Charles Bielders, Jean-Paul Dehoux, Isabelle Donnay, Jean-François Ledent (coord.) | 90h + 0h | 9 crédits | 2q | x | |
BRES2106 | Gestion intégrée du système sol-plante | Stephan Declerck, Bruno Delvaux, Xavier Draye (coord.), Jean-François Ledent, Bernard Toussaint | 45h + 15h | 6 crédits | 2q | x | |
STAT2320A | Plans expérimentaux: cours et exercices | N. | 22.5h + 5.5h | 3 crédits | 1q | x | |
Cours au choix libre en 2ème année de master pour un volume minimum de 5 crédits | |||||||
cours d'économie cours au choix en fonction du cours suivi en BIR13BA | |||||||
BIR1343 | Economie des ressources naturelles et de l'environnement | Frédéric Gaspart | 37.5h + 7.5h | 3 crédits | 2q | x | |
BIR1342 | Economie rurale | Bruno Henry de Frahan | 30h + 15h | 3 crédits | 2q | x | |
BRAI2102A | Conduite de l'exploitation agricole : Phytotechnie intégrée | Jean-François Ledent | 45h + 10h | 5 crédits | 2q | x | |
BRPP2101 | Biologie des bactéries, champignons, nématodes et virus phytopathogènes | Claude Bragard (coord.), Anne Legrève | 37.5h + 15h | 5 crédits | 2q | x | |
BRPP2102 | Entomologie appliquée à l'agriculture | Jean-Claude Grégoire, Thierry Hance (coord.), Hans Van Dyck | 37.5h + 15h | 5 crédits | x | ||
BRPP2103 | Phytopathologie | Claude Bragard, Anne Legrève | 30h + 22.5h | 5 crédits | x | ||
BRPP2205 | Clinique des plantes : diagnostic et recommandations | N. | 60h | 5 crédits | x | ||
Cours au choix libre en 1ère année de master pour un volume minimum de 5 crédits. | |||||||
En 2007-2008, les étudiants suivront exceptionnellement le cours BRMC 2201 à la place du cours BRTI2102 qui est reporté au programme de deuxième année de master | |||||||
BRES2101 | Electronique et chaînes de mesure | Francis Labrique | 30h + 22.5h | 5 crédits | 2q | x | |
BRTI2102 | Modélisation des processus et systèmes prévisionnels | Philippe Baret, Patrick Bogaert, Xavier Draye (coord.), Mathieu Javaux | 30h + 15h | 5 crédits | 1q | x | |
ECGE1220 | Informatique de gestion et systèmes d'information | Jean Vanderdonckt | 45h + 15h | 5 crédits | 2q | x | |
ECGE1328 | Recherche opérationnelle et gestion des opérations | Guy Keymolen | 30h + 15h | 5 crédits | 2q | x | |
INGI1271 | Fichiers et bases de données | Alain Pirotte | 30h + 30h | 5 crédits | 2q | x | |
STAT2320 | Plans expérimentaux | Bernadette Govaerts, Éric Le Boulengé | 22.5h + 7.5h | 5 crédits | 1+2q | x | |
BRMC2201 | Bioinformatique : séquence d'ADN et de protéines | Michel Ghislain | 30h + 15h | 4 crédits | 1q | x | x |
ECON2011 | Interdependencies and Strategic Behavior | Pierre Dehez | 30h + 12h | 5 crédits | x | ||
ECON2826 | Applied Microeconometrics (M826 - Verardi) | N. | 30h | 5 crédits | x | ||
GEO2150 | Aides à la décision en géographie | Dominique Peeters, Isabelle Thomas | 30h + 30h | 5 crédits | x | ||
Un cours au choix pour 3 crédits minimum parmi les deux cours suivants en première année de master: | |||||||
BRAI2213 | Evaluation des politiques agricoles | Bruno Henry de Frahan | 30h | 3 crédits | 2q | x | |
BIR1343 | Economie des ressources naturelles et de l'environnement | Frédéric Gaspart | 37.5h + 7.5h | 4 crédits | 2q | x | x |
un cours au choix pour 3 crédits parmi les deux cours suivants en première année de master: | |||||||
BRAI2207 | Analyse des marchés agricoles | Frédéric Gaspart | 30h | 3 crédits | x | ||
BRAI2209 | Stratégies des firmes dans les filières agro-industrielles | Frédéric Gaspart | 30h + 0h | 3 crédits | 2q | x | |
Un cours au choix pour minimum 4 crédits parmi les deux cours suivants en première année de master : | |||||||
ECON2041 | International Trade | Jorge Duran Laguna | 30h | 5 crédits | x | ||
GEO1321 | Géographie humaine et économique 1 | Sophie Vanwambeke | 25h + 25h | 4 crédits | x | ||
Cours au choix libre : volume modulable pour obtenir un total minimum de 60 crédits pour la première année du master. | |||||||
Pour suivre ce module, il est vivement conseillé d'avoir suivi l'option Sciences, technologie & qualité des aliments | |||||||
BRAL2202 | Contrôle technologique et statistique de qualité | N. | 45h | 4 crédits | x | ||
BRAL2203 | Biochimie des fermentations bactériennes | N. | 15h + 15h | 3 crédits | x | ||
Cours au choix en 2ème année de master pour minimum 13 crédits parmi les intitulés suivants : | |||||||
BRAL2101 | Qualités organoleptiques et microbiologiques de la bière | Sonia Collin, Marc Maudoux | 30h + 22.5h | 5 crédits | x | ||
BRAL2105 | Biochimie brassicole | Sonia Collin, Laurence, Marie-Paul Gijs, Laurent Mélotte | 30h + 22.5h | 5 crédits | 1q | x | |
BRAL2106 | Chimie brassicole | Sonia Collin | 30h + 22.5h | 5 crédits | 1q | x | |
BRAI2206 | Technologie et filière des produits animaux | Philippe Baret, Pierre Stassart | 30h + 15h | 4 crédits | x | ||
BIRC2108 | Génie biochimique et microbiologique | Spyridon Agathos | 30h + 22.5h | 5 crédits | 2q | x | |
BIRE2105 | Qualité des eaux et des sols | Patrick Gerin (coord.), Henri Halen, Xavier Rollin | 22.5h + 7.5h | 3 crédits | 2q | x | |
BREF2101 | Pisciculture | N. | 30h | 3 crédits | 1q | x | |
BRMC2202 | Technologie des cellules en culture | Marc Boutry (coord.), Claude Remacle, Yves-Jacques Schneider | 30h | 3 crédits | 1q | x | |
Ce module est accessible aux étudiants ayant suivi une des trois options suivantes : Agronomie intégrée (08A), Protection intégrée des plantes (09A) ou Economie agricole et des ressources naturelles (011A) | |||||||
BOE2160 | Ecologie des interactions | Thierry Hance, Anne-Laure Jacquemart | 24h | 3 crédits | x | ||
BOE2165 | Génomique, protéomique | Pierre Morsomme | 24h + 12h | 3 crédits | x | ||
BRPP2204 | Questions spéciales de protection des plantes | Claude Bragard, Anne Legrève | 30h | 3 crédits | 1q | x | |
BRPP2206 | Lutte biologique, protection intégrée et contrôle phytosanitaire | N. | 45h | 5 crédits | x | ||
BRPP2207 | Epidémiologie et systèmes de prévision en pathologie végétale | N. | 30h | 3 crédits | x | ||
Un cours au choix en 2ème année de master pour minimum 3 crédits parmi les intitulés suivants | |||||||
BOE2180 | Interactions plantes-environnement | Stanley Lutts | 24h + 12h | 3 crédits | x | ||
BRES2106A | Gestion intégrée du système sol-plante : partim | N. | 4 crédits | x | |||
Ce module est accessible aux étudiants ayant suivi une des trois options suivantes : Agronomie intégrée (08A), Protection intégrée des plantes (09A) ou Economie agricole et des ressources naturelles (011A) | |||||||
BRAI2103 | Phytotechnie tropicale | N. | 30h + 0h | 3 crédits | 2q | x | |
BRAI2201 | Exercices intégrés d'agronomie | Bernard Toussaint | 30h | 3 crédits | 1q | x | |
BRAI2203 | Diversité génétique et amélioration végétale | Pierre Bertin | 30h + 7.5h | 3 crédits | 1q | x | |
BRAI2216 | Production horticole | N. | 30h + 15h | 4 crédits | 1q | x | |
BRAI2217 | Prairies et parcours | N. | 45h | 4 crédits | 2q | x | |
BRPP2103A | Phytopathologie : partim | N. | 3 crédits | x | |||
Ce module est accessible aux étudiants ayant suivi une des trois options suivantes : Agronomie intégrée (08A), Protection intégrée des plantes (09A) ou Economie agricole et des ressources naturelles (011A) | |||||||
BIRA2107B | Productions animales : Diversité génétique et amélioration animale | N. | 3 crédits | x | |||
BRAI2104 | Zootechnie et parcours tropicaux | N. | 30h + 0h | 3 crédits | 1q | x | |
BRAI2201 | Exercices intégrés d'agronomie | Bernard Toussaint | 30h | 3 crédits | 1q | x | |
BRAI2206 | Technologie et filière des produits animaux | Philippe Baret, Pierre Stassart | 30h + 15h | 4 crédits | x | ||
BRAI2217 | Prairies et parcours | N. | 45h | 4 crédits | 2q | x | |
Cours au choix en 2ème année de master pour minimum 3 crédits parmi les intitulés suivants : | |||||||
BRAL2102B | Biochimie physiologique et nutritionnelle: parties 2,3,4 et5 | N. | 32h | 3 crédits | x | ||
BREF2101 | Pisciculture | N. | 30h | 3 crédits | 1q | x | |
BRTE2201 | Toxicologie humaine et animale | Alfred Bernard, Cathy Debier | 45h + 7.5h | 5 crédits | x | ||
Ce module est accessible aux étudiants ayant suivi une des trois options suivantes : Agronomie intégrée (08A), Protection intégrée des plantes (09A) ou Economie agricole et des ressources naturelles (011A) | |||||||
BRAI2103 | Phytotechnie tropicale | N. | 30h + 0h | 3 crédits | 2q | x | |
BRAI2104 | Zootechnie et parcours tropicaux | N. | 30h + 0h | 3 crédits | 1q | x | |
BRAI2212 | Economie du développement rural | Frédéric Gaspart, Bruno Henry de Frahan | 30h | 3 crédits | 1q | x | |
BRAI2214 | Prévulgarisation en milieu tropical | N. | 15h + 15h | 3 crédits | x | ||
BRES2203 | Gestion et aménagement des sols en régions chaudes | Charles Bielders, Bruno Delvaux | 22.5h + 7.5h | 3 crédits | 1q | x | |
FNDP2201 | Introduction à l'économie du développement-FNDP | N. | 30h | 5 crédits | x | ||
Ce module est accessible aux étudiants ayant suivi une des trois options suivantes : Agronomie intégrée (08A), Protection intégrée des plantes (09A) ou Economie agricole et des ressources naturelles (011A) | |||||||
BOE2184 | Génomique, protéomique végétales | Henri Batoko, François Chaumont | 24h + 12h | 3 crédits | x | ||
BRAI2203 | Diversité génétique et amélioration végétale | Pierre Bertin | 30h + 7.5h | 3 crédits | 1q | x | |
BRPP2204 | Questions spéciales de protection des plantes | Claude Bragard, Anne Legrève | 30h | 3 crédits | 1q | x | |
BRPP2207 | Epidémiologie et systèmes de prévision en pathologie végétale | N. | 30h | 3 crédits | x | ||
Cours au choix en 2ème année de master pour 8 crédits minimum parmi les intitulés suivants : | |||||||
BRAI2101 | Génétique quantitative et des populations | Philippe Baret (coord.), Xavier Draye, Xavier Draye (supplée Philippe Baret) | 45h + 0h | 4 crédits | 1q | x | |
BRAI2216 | Production horticole | N. | 30h + 15h | 4 crédits | 1q | x | |
BRPP2103A | Phytopathologie : partim | N. | 3 crédits | x | |||
BRPP2206 | Lutte biologique, protection intégrée et contrôle phytosanitaire | N. | 45h | 5 crédits | x | ||
Pour suivre ce module, il est vivement conseillé d'avoir suivi l'option Ressources en eau et en sol. | |||||||
BIRE22037 | Projet intégré (Projet, séminaires et excursions en ressources en eau et en sol) | N. | 4 crédits | x | |||
Cours au choix en 2ème année du master pour minimum 8 crédits parmi les intitulés suivants : | |||||||
BRES2203 | Gestion et aménagement des sols en régions chaudes | Charles Bielders, Bruno Delvaux | 22.5h + 7.5h | 3 crédits | 1q | x | |
BRES2204 | Gestion intégrée des ressources en eaux | Olivier Cogels, Amaury Tilmant | 30h + 22.5h | 5 crédits | 1q | x | |
BRES2206 | Résistance des matériaux et ouvrages en dur et en terre | N. | 30h + 22.5h | 5 crédits | x | ||
Cours au choix libre en 2ème année du master: volume modulable pour obtenir un total minimum de 60 crédits. | |||||||
Pour suivre ce module, il est vivement conseillé d'avoir suivi l'option Analyse et gestion de l'information en ingénierie biologique | |||||||
BRAI2101 | Génétique quantitative et des populations | Philippe Baret (coord.), Xavier Draye, Xavier Draye (supplée Philippe Baret) | 45h + 0h | 4 crédits | 1q | x | |
BRAI2219 | Systems Biology | N. | 30h | 3 crédits | x | ||
BRMC2201 | Bioinformatique : séquence d'ADN et de protéines | Michel Ghislain | 30h + 15h | 4 crédits | 1q | x | |
BRTI2201 | Complément au projet interdisciplinaire d'agronomie | Cathy Debier, Frédéric Gaspart | 30h | 3 crédits | 1q | x | |
BRTI2202 | Questions spéciales de gestion de l'information | Philippe Baret, Pierre Defourny, Pierre Defourny (supplée Philippe Baret) | 30h | 3 crédits | 1q | x | |
BRTI2203 | Communication scientifique dans le domaine des sciences exactes | Pascale Gualtieri (coord.), Joël Saucin | 30h | 3 crédits | x | ||
Ce module est accessible aux étudiants ayant suivi une des trois options suivantes : Agronomie intégrée (08A), Protection intégrée des plantes (09A) ou Economie agricole et des ressources naturelles (011A) | |||||||
BRAI2218 | Questions spéciales d'économie rurale | N. | 30h + 22.5h | 5 crédits | x | ||
Un cours au choix parmi les intitulés suivants : | |||||||
BRAI2207 | Analyse des marchés agricoles | Frédéric Gaspart | 30h | 3 crédits | x | ||
BRAI2209 | Stratégies des firmes dans les filières agro-industrielles | Frédéric Gaspart | 30h + 0h | 3 crédits | 2q | x | |
Cours au choix en 2ème année du master pour minimum 12 crédits parmi les intitulés suivants : | |||||||
AUCE2991 | Faisabilité et incidence des projets de développement territorial | Dominique Peeters | 30h | 3 crédits | 1q | x | |
BRAI2210 | Développement intégré | Jean-François Sneessens | 30h | 3 crédits | 1q | x | |
BRAI2212 | Economie du développement rural | Frédéric Gaspart, Bruno Henry de Frahan | 30h | 3 crédits | 1q | x | |
BRAI2213 | Evaluation des politiques agricoles | Bruno Henry de Frahan | 30h | 3 crédits | 2q | x | |
BRAT2103 | Sociologie rurale et aménagement du territoire | Daniel Bodson | 30h | 3 crédits | 1q | x | |
ECON2021 | Fluctuations économiques et fondements de la politique macro | David De la Croix, Jean-François Fagnart (supplée David De la Croix) | 30h + 12h | 5 crédits | x | ||
GEO1321 | Géographie humaine et économique 1 | Sophie Vanwambeke | 25h + 25h | 4 crédits | x | ||
AUCE3011A | Acteurs, territoires et contextes de développement | N. | 30h | 3 crédits | 1q | x | |