Principes d'Economie

LBIR1242  2016-2017  Louvain-la-Neuve

Principes d'Economie
3.0 crédits
30.0 h + 15.0 h
1q

Enseignants
Henry de Frahan Bruno;
Langue
d'enseignement
Français
Ressources
en ligne

iCampus

Prérequis

LBIR1110  Math I

LMAT1111E  Math II

Le(s) prérequis de cette Unité d’enseignement (UE) sont précisés à la fin de cette fiche, en regard des programmes/formations qui proposent cette UE.
Thèmes abordés

Après une brève introduction à la science économique, le cours examine :

·       l'économie de la production et ses particularités propres à la production agricole (irréversibilité, progrès technique, risques et incertitudes, économie de dimension et de gamme),

·       l'économie de la consommation et ses particularités propres à la consommation alimentaire (faibles élasticités prix et revenu, différenciation des produits),

·       la formation des prix et le fonctionnement des marchés, tant sur les marchés des biens et services (instabilité, cycles, marges commerciales, rationnement) que sur les marchés des facteurs de production (travail, capital, terre, rente),

·       les situations contrastées de concurrence parfaite et de concurrence imparfaite (monopole, oligopole, monopsone, oligopsone),

·       les relations spatiales et interrégionales des échanges.

 

A travers ces différents thèmes, le cours utilise et explique les concepts fondamentaux de l'économie. Il adopte la démarche déductive de la science économique et exploite les méthodes graphiques et mathématiques. L'approche duale est abordée et utilisée en raison de son importance dans la littérature empirique et de son intérêt pour l'initiation du bioingénieur au raisonnement propre à la science économique. Les séances de travaux dirigés appliquent les outils théoriques à travers de nombreux exercices.

Acquis
d'apprentissage

En regard des acquis d'apprentissage du programme de baccalauréat Bioingénieur, ce cours contribue aux acquis d'apprentissage suivants:

1.2 et 1.3 : cours théorique

1.5 : travaux dirigés

2.1 : cours théorique

3.2 : cours théorique et travaux dirigés

7.3 et 7.4 : cours théorique

 

Constituant une introduction générale à la science économique, l'enseignement de ce cours vise un double objectif :

·       expliquer à l'étudiant les concepts et mécanismes de base de la science économique qui permettent de comprendre et d'anticiper les phénomènes socio-économiques observables dans la vie économique contemporaine, en particulier dans le secteur agricole et agro-alimentaire, à l'aide du formalisme mathématique habituel de cette science humaine,

·       lui permettre de disposer des principaux outils d'analyse économique qui lui seront nécessaires dans les cours d'économie et de gestion de son programme d'études mais aussi utiles pour une réflexion autonome ultérieure.

 

A l'issue de ce cours, l'étudiant est capable:

·       de maîtriser les concepts fondamentaux de la théorie économique du producteur, du consommateur et de l'équilibre de marché, tant en situation de concurrence parfaite qu'en situation de concurrence imparfaite,

·       d'appliquer ces concepts à l'interprétation de phénomènes d'offre, de demande et d'échanges, en particulier ceux qui s'exercent dans le secteur agricole et agro-alimentaire,

        .       de résoudre des problèmes économiques simples à travers des exercices.

La contribution de cette UE au développement et à la maîtrise des compétences et acquis du (des) programme(s) est accessible à la fin de cette fiche, dans la partie « Programmes/formations proposant cette unité d’enseignement (UE) ».

Modes d'évaluation
des acquis des étudiants
L'évaluation comprend un premier examen écrit sur le cours et un deuxième examen écrit sur les exercices.
Méthodes d'enseignement

Cours théorique illustré d'un diaporama suivi de séances de travaux dirigés.

Contenu

1.     Introduction à la science économique

L'ECONOMIE DE LA PRODUCTION

2.     La technologie

3.     La maximisation du profit

4.     La minimisation du coût

5.     Les fonctions de coût

6.     L'offre de la firme

7.     La combinaison optimale des productions

8.     L'offre de la branche

L'ECONOMIE DE LA CONSOMMATION

9.     Analyse du choix du consommateur

10.   La demande individuelle

11.   La demande du marché

12.   Risques et incertitudes

L'ECONOMIE DU MARCHE

13.   L'équilibre de marché et la formation des prix

14.   Situations de concurrence imparfaite

       15.  Les défaillances de marché et l'intervention publique

Bibliographie

Ouvrages de référence, lectures complémentaires, transparents et diaporama, disponibles aussi sur iCampus.

 

Ouvrages de référence recommandés:

 

Berkeley Hill, An Introduction to Economics, Concepts for Students of Agriculture and the Rural Sector, CABI, Third Edition, 2006.

 

Robert Pindyck et Daniel Rubinfeld, Microéconomie, 7ème édition, Pearson Education France, Paris, 2009. (version originale anglaise disponible)

 

Hal. R. Varian, Introduction à la Microéconomie, Ouvertures économiques, Série Prémisses, 7ème édition, Editions De Boek Université, Bruxelles, 2011 (version originale anglaise disponible)

Faculté ou entité
en charge


Programmes / formations proposant cette unité d'enseignement (UE)

Intitulé du programme
Sigle
Crédits
Prérequis
Acquis
d'apprentissage
Mineure en développement et environnement
3
-

Approfondissement en sciences chimiques
3
-

Bachelier en sciences de l'ingénieur, orientation bioingénieur

Master [60] en sciences et gestion de l'environnement
3
-

Master [120] en sciences et gestion de l'environnement
3
-

Master de spécialisation en économie et sociologie rurales
4
-