Catégories
Documents disponibles dans cette catégorie (38)
![](./images/expand_all.gif)
![](./images/collapse_all.gif)
![]()
texte imprimé
Lucie De Meester, Auteur ; Hélène Lambert, Auteur ; Isabelle Aujoulat, Auteur ; Timothée Delescluse, Auteur ; Dominique Doumont, Auteur ; Christine Ferron, Auteur"Il est important pour le champ de la promotion de la santé d’inscrire ses plans d’actions dans une démarche durable permettant d’améliorer la qualité de vie des populations actuelles mais également futures en respectant les ressources naturelle[...]![]()
Article : texte imprimé
Fiona Graham, Auteur ; ET AL., Auteur |Dietary change is needed to improve health and reduce the environmental burden of food production and consumption. Using an Intervention Mapping approach, this study aimed to explore the views caterers and customers held towards point-of-choice [...]![]()
document électronique
Agir contre la précarité alimentaire en favorisant l’accès de tou.te.s à une alimentation de qualité
Au terme d’un travail de recherche de plus d’un an, le Labo de l’ESS publie « Agir contre la précarité alimentaire en favorisant l’accès de tou·te·s à une alimentation de qualité ».Il existe une fracture alimentaire entre celles et ceux qui ont [...]![]()
document électronique
Pascale Bergeron, Auteur ; Mélani Alberto, Auteur ; Alexandra Auclair, Auteur | Québec [Canada] : Institut National de Sante Publique du Québec (INSPQ) | 2013Ce document a été élaboré dans le cadre des travaux de la 63e Commission permanente de coopération franco-québécoise qui a réuni des partenaires français, l'Agence régionale de santé d'Île-de-France et l'Institut national de prévention et d'éduc[...]![]()
Article : texte imprimé
Martine Bantuelle, Auteur |"Bien que notre système de soins soit reconnu comme l’un des meilleurs au monde, il reste impuissant à agir sur la plupart des facteurs qui influencent les maladies chroniques. Plusieurs études constatent que, parmi les facteurs qui impactent la[...]![]()
texte imprimé
REFEDD 2018Dans ce guide, nous vous donnons des pistes pour amorcer une démarche vers une alimentation plus respectueuse des consommateur.rice.s et de l’environnement, au sein des campus universitaires. Après une première partie qui présente les bienfaits [...]![]()
document électronique
Hélène Poliquin, Auteur ; Olivier Bellefleur, Directeur de publication ; Val Morrison, Collaborateur ; Marianne Jacques, Directeur de publication | Québec [Canada] : Centre de collaboration nationale sur les politiques publiques et la santé (CCNPPS) | 2022"Au Canada et ailleurs, les conséquences sanitaires et économiques de la pandémie de COVID-19 ont mené les gouvernements à réfléchir aux voies prometteuses pour soutenir une relance économique axée sur le bien-être et la santé des populations, l[...]![]()
document électronique
L'article aborde le concept d'alimentation durable et son application dans les cantines scolaires en Belgique francophone.![]()
document électronique
La crise sanitaire due à l’épidémie de COVID-19 a secoué le fonctionnement de notre société en 2020. Le secteur de la santé publique a été le premier exposé à la vague de contamination mais les bouleversements sont également sociaux, démographiq[...]![]()
Article : texte imprimé
Jacques Morel, Auteur |Il y a déjà un an de cela, en avril 2019, se déroulait la 23e conférence internationale de l’Union Internationale de Promotion et d’Éducation pour la Santé (UIPES, née en 1951 !). De cette rencontre est née la Déclaration de Rotorua : « Promouvo[...]![]()
document électronique
Déclaration de Rotorua WAIORA : Promouvoir la santé planétaire et le développement durable pour tous
Cette Déclaration représente la voix collective des membres du mouvement social, des chercheurs, des praticiens et des décideurs qui ont participé à la 23ème Conférence mondiale de l’UIPES sur la promotion de la santé, qui s’est tenue à Rotorua,[...]![]()
document électronique
Marion Defaut, Auteur | Dijon [France] : Instance régionale d'éducation et de promotion de la santé (IREPS) Bourgogne Franche-Comté | 2020Découvrez le nouveau dossier documentaire de la série "Faire le tour de ... en 180mn" sur le thème "Santé environnement". Il s’ancre dans un contexte sociétal particulier (mobilisation de la jeunesse en faveur de l'environnement, zoonoses et pa[...]![]()
document électronique
Trevor Hancock, Auteur | Québec [Canada] : Centre de collaboration nationale sur les politiques publiques et la santé (CCNPPS) | 2020En 2019, nous avons contacté le Dr Hancock pour explorer comment présenter les idées fondamentales de l'économie écologique aux praticiens et aux décideurs en santé publique. Ces discussions ont finalement pris la forme d'une entrevue que le CCN[...]![]()
document électronique
En Belgique, comme ailleurs dans le monde, les statistiques en matière de précarité sociale, économique et alimentaire continuent de grimper. En 2017, près de 16 % des Belges étaient encore considérés comme à risque de pauvreté monétaire. Un Bel[...]![]()
document électronique
Bureau d’analyse sociétale pour une information citoyenne (BASIC) (France), Auteur ; Greenpeace (France), Auteur ; WWF (France), Auteur | 2021Depuis plusieurs années, nous assistons à une prise de conscience croissante du consommateur concernant les impacts négatifs du système agroalimentaire actuel et la nécessité de changer de modèle. Dans ce contexte, les démarches de durabilité al[...]![]()
Article : texte imprimé
Feyisayo Adeola Offomiyor, Auteur ; Satwinder Rehal, Auteur |"Gestational Diabetes Mellitus (GDM) is a major public health issue and a threat to the well-being of a mother and her offspring. As a growing concern in sub-Saharan Africa, this paper explores the knowledge, attitude, and practices of healthy e[...]![]()
texte imprimé
Paul Behrens, Auteur ; Thijs Bosker, Auteur ; David Ehrhardt, Auteur | New York, Oxford : Oxford University Press | 2020Food and Sustainability is the first text on this topic to consistently and coherently bring together important concepts from different disciplines to introduce students to a common challenge: food sustainability. -The first text to introduce[...]![]()
texte imprimé
Ole F. Norheim, Auteur ; Ezekiel J. Emanuel, Auteur ; Joseph Millum, Auteur | Oxford : Oxford University Press | 2020Global health is at a crossroads. The 2030 Agenda for Sustainable Development has come with ambitious targets for health and health services worldwide. To reach these targets, many more billions of dollars need to be spent on health. However, de[...]![]()
texte imprimé
Cet ouvrage propose un panorama la fois conceptuel et empirique des questions liées à la gouvernance de l'environnement et de la durabilité. Comment penser ensemble deux notions aussi complexes, sinon piégeuses, que la gouvernance et le développ[...]![]()
document électronique
France Nature Environnement (France), Auteur | 2021Comment sensibiliser les 12-15 ans aux enjeux et bonnes pratiques de la mobilité durable ? Pour répondre à cette question, France Nature Environnement, avec le soutien de Keolis, a décidé d’offrir une seconde jeunesse au « guide pédagogique de l[...]