Né en 1875 à Havay, Albert Lemaire est docteur
en médecine (GD) en 1898. Il fréquente le laboratoire de
Joseph Denys
et se forme en anatomie pathologique et bactériologie.
En 1901, au décès de
Charles Ledresseur,
il enseigne l'hygiène.
En 1906, chef de clinique de
Gustave Verriest
, il assure l'enseignement de la pathologie interne et la propédeutique
suite au décès de
Emile Hayoit de Termicourt.
En 1912, abandonnant ces deux enseignements confiés à
Louis Maldague,
il succède à Gustave Verriest admis à l'éméritat,
pour occuper la chaire de clinique médicale jusqu'au moment de son
décès prématuré en 1933.
Il crée un laboratoire clinique, de radiodiagnostic, d'hématologie
et de chimie médicale.
Grâce à sa formation en anatomie pathologique, bactériologie
et clinique, il entreprend de multiples expérimentations dans divers
domaines.
En particulier, il décrit la sensibilité viscérale.
Louis Maldague lui succéde à la chaire de clinique médicale,
cédant à Paul Lambin
la chaire de pathologie interne et de clinique médicale propédeutique.
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