Logo colloqueColloque Savoirs Formels, Savoirs Informels (2000)

Appel à contribution Comité Scientifique Programme et Abstracts Renseignements pratiques Publications

Abstracts

Sergio Moyinedo (Université Nationale de La Plata - Argentine)

La figuration des troubles alimentaires : la boulimie et l'anorexie dans les médias.

Les aspects alimentaires et médicaux de la boulimie et de l'anorexie sont définis autour de la figuration du corps et ses comportements d'ingestion de dimension verbale aussi bien que celle visuelle. L'analyse des modes de construction d'un champ cognitif spécifique comme celui traité ici, exige l'attention d'un ensemble de dimensions propres des processus de médiatisation qui vont régler sa présence aux mass-médias.

Dans ce cas-là, -des articles publiés dans des magazines féminins pendant les cinq dernières années- nous allons privilégier deux de ces dimensions : la divulgation scientifique en tant que champ générique qui va régler les procédés formels, des réductions thématiques et des effets énonciatifs à partir desquels nous construisons un champ du savoir, et sa présence dans le dispositif de la presse grand public en tant qu'un ensemble de restrictions qui conditionnent la médiation en proposant des pratiques d'appropriation sociale- de cet ensemble de savoirs.

Les troubles du comportement alimentaire apparaissent dans la presse à partir d'un processus productif qui implique premièrement une double détermination: d'un côté, les procédés propres de la divulgation scientifique qui comprennent l'idée d'une médiation et qui cherchent à récupérer l'effet de " scientificité " du discours institutionnel de la science; d'un autre côté, la ressource opératoire ayant ses origines dans l'histoire de la presse et qui va surdéterminer le processus de divulgation d'une manière particulière dans le cas des magazines féminins.

Finalement, la description de ces ensembles de procédés nous permettront nous approcher à la mise en jeu des approches cognitives, jamais stables ni définies, et qui définissent un champ de savoirs alimentaire.

MOTS-CLES : boulimie, anorexie, presse, dispositif, corps.


Retour au programme

  Auteur: Pierre Fastrez — Modifications: Pierre Fastrez   
  Date de dernière modification: 09.03.2010