UCL - Etudes

English version

Formations
Premier cycle
Deuxième cycle
Troisième cycle
Certificats (programmes non académiques)
Passerelles
Formation continue
Facultés et entités
Cadre académique
Réforme de Bologne
Accès aux études
Organisation des études
Lexique
Calendrier académique
Règlement des études et examens
Charte pédagogique
Renseignements généraux
Recherche
Simple
Détaillée
Par cours

Chimie industrielle [CHIM3210]
[22.5h] 2.5 crédits

English version

Version imprimable

Enseignant(s):

Olivier Riant (coord.)

Langue d'enseignement :

français

Niveau :

Troisième cycle

>> Objectifs (en termes de compétences)
>> Objet de l'activité (principaux thèmes à aborder)
>> Résumé : Contenu et Méthodes
>> Autres crédits de l'activité dans les programmes

Objectifs (en termes de compétences)

Enseignement de troisième cycle à périodicité bisannuelle visant à familiariser l'étudiant au passage du processus chimique réalisé à l'échelle du laboratoire vers le prototype et la production industrielle

Objet de l'activité (principaux thèmes à aborder)

Le contenu de cet enseignement diffèrera d'année en année et permettra d'aborder les aspects suivants :- Etude critique d'un procédé intégré dans une filière industrielle.- Etude critique du traitement d'opérations unitaires.- Etude des aspects économiques liés à la réalisation d'un procédé.

Résumé : Contenu et Méthodes

Enseignants : Jan Van Biesen ( Scentarom NV, Merchtem) (11,30 h)
O. Lavastre (Univ. de Rennes) (11 h)

1ère partie : Jan Van Biesen : " Les parfums - histoire et composition "

Contenu du cours :

Chapter 1 : Brief history of perfumery
The flavour and fragrance industry in the world
Chapter 2 : Odours : their description and classification
Chapter 3 : Natural sources of perfumery and flavouring raw materials
Chapter 4 : Aroma chemicals
Chapter 5 : Perfumery bases and specialties
Chapter 6 : Creation / development of flavour and perfumes - The briefing
Chapter 7 : Production of flavours and fragrances
Chapter 8 : Quality control / legislation / standards
Chapter 9 : Applications of flavours
Chapter 10 : Applications of perfumes
Bibliography

2ème partie : O. Lavastre

Contenu du cours :

Partie 1 : Introduction
- Historique
- Concept Expérimentation à Haut Débit
- Domaines d'applications
- Comparaisons avec les méthodes classiques de synthèse et d'analyse
- Principaux équipements commerciaux

Partie 2 : Description des méthodes de synthèses rapides et de création de diversité moléculaire
- Mélanges de molécules
- Synthèse en parallèle en solution
- Synthèse en parallèle en face solide
- Synthèse sur support bidimensionnel
- Synthèse de banques par la méthode Split and Pool
- Principales techniques d'analyse de pureté des banques

Partie 3 : Méthodes de criblages rapides
- Accélérations des techniques spectroscopiques
- Accélérations des techniques chromatographiques
- Nouvelles méthodes en parallèle : colorimétrie, thermo-infra rouge, traitement d'images, ….

Partie 4 : Exemples représentatifs
- Cas de la littérature
- Applications aux sujets étudiés par les personnes de l'assistance

Autres crédits de l'activité dans les programmes

SC3DA/C

Diplôme d'études approfondies en sciences (Chimie)

(2.5 crédits)



Ce site a été conçu en collaboration avec ADCP, ADEF, CIO et SGSI
Responsable : Jean-Louis Marchand - Contact : info@sc.ucl.ac.be
Dernière mise à jour :13/03/2007