UCL - Etudes

English version

Formations
Premier cycle
Deuxième cycle
Troisième cycle
Certificats (programmes non académiques)
Passerelles
Formation continue
Facultés et entités
Cadre académique
Réforme de Bologne
Accès aux études
Organisation des études
Lexique
Calendrier académique
Règlement des études et examens
Charte pédagogique
Renseignements généraux
Recherche
Simple
Détaillée
Par cours

Technologie et filière des produits animaux [BRAI2206]
[22.5h] 2 crédits

English version

Version imprimable

Cette activité se déroule pendant le 1er semestre

Enseignant(s):

Philippe Baret, Pierre Stassart

Langue d'enseignement :

français

Niveau :

Deuxième cycle

>> Objectifs (en termes de compétences)
>> Objet de l'activité (principaux thèmes à aborder)
>> Autres crédits de l'activité dans les programmes

Objectifs (en termes de compétences)

Comprendre les principales technologies de traitement des produits animaux.Aborder la notion de filière et mettre en évidence les spécificités de cette approche notamment dans le suivi de la qualitéDiscuter les différents types de filières, les produits de qualité différenciée et le lien au territoire.

Objet de l'activité (principaux thèmes à aborder)

Description des principales technologies de traitement et de valorisation des productions animals avec un intérêt particulier pour la viande et le lait. Contrôle de qualité. Notion d'approche filière et d'intégration. Application à la situation belge (QFL, .filière viande bovine, …). Filières de qualité différenciée. Labels de qualité. Production en agriculture biologique. Intégration produit-terroir.

Autres crédits de l'activité dans les programmes

BIR23/8A

Troisième année du programme conduisant au grade de bio-ingénieur : sciences agronomiques (Intégrée, productions animales, végétales & économie)

(2 crédits)



Ce site a été conçu en collaboration avec ADCP, ADEF, CIO et SGSI
Responsable : Jean-Louis Marchand - Contact : info@agro.ucl.ac.be
Dernière mise à jour :13/03/2007