Gestion du programme
AGRO Faculté d'ingénierie biologique, agronomique et environnementale
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Responsable académique : Jacques Mahillon
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Coordinateur : Yvan Larondelle
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Le DEA en sciences et technologie des aliments est un programme
interuniversitaire de troisième cycle géré conjointement par la
Faculté universitaire des sciences agronomiques de Gembloux (FUSAGx) et la
Faculté d'ingénierie biologique, agronomique et environnementale de
l'Université catholique de Louvain (AGRO/UCL).
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Objectif de la formation
En 2005-2006, tous les étudiants admis au doctorat seront inscrits au DEA correspondant. Ils seront répartis ultérieurement dans les formations doctorales thématiques. Les activités réalisées dans le cadre de leur DEA en 2005-2006 seront validées dans le cadre de la formation doctorale à laquelle ils seront inscrits ultérieurement.
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Ce programme constitue une année d'études à finalité
propre offrant une formation dont l'objectif principal est de permettre aux
étudiants d'acquérir un niveau élevé de connaissances,
ainsi qu'une capacité et un savoir-faire approfondis en matière de
recherche dans le domaine des sciences et de la technologie des aliments
destinés à l'alimentation humaine. Ce niveau élevé de
formation doit leur permettre d'être capable d'assurer des
responsabilités importantes aussi bien en recherche fondamentale que dans
les différents secteurs de la recherche appliquée dans le domaine
agro-alimentaire.
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Conditions d'admission
Admission académique
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Le DEA en sciences et technologie des aliments est accessible aux
porteurs d'un diplôme d'ingénieur chimiste et des bioindustries, d'ingénieur agronome ou de bio-ingénieur délivré par une institution belge. Ce DEA
est également accessible aux porteurs d'un autre diplôme qui auront
complété, si nécessaire, leur formation dans les domaines de
base des sciences et technologie des aliments: chimie théorique et
physique, chimie analytique, chimie organique et biologique, biologie et
microbiologie industrielle, techniques de l'ingénieur, technologie des
industries agricoles et alimentaires.
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Pour les étudiants étrangers non-francophones, une
maîtrise suffisante de la langue française est requise.
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La Commission CDEA chargée de la gestion du DEA transmet un
avis motivé quant à l'admissibilité de chaque candidat,
auprès des organes compétents des deux Facultés.
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Pour chaque demande d'inscription introduite, la Commission CDEA
devra marquer un accord préalable sur le contenu du programme
d'enseignement proposé, le contenu et la structure du travail de recherche
et le laboratoire dans lequel ce dernier sera réalisé.
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Dans tous les cas où elle l'estimera utile, la Commission
CDEA pourra procéder à une audition préalable du candidat à
l'inscription au programme.
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La réalisation du programme de DEA s'effectue sous la
responsabilité d'un promoteur, choisi parmi les membres du personnel
académique, ou scientifique permanent, d'une des deux Facultés. Le
projet de programme de DEA doit être introduit par chaque étudiant,
en accord avec son promoteur, ainsi qu'une proposition de jury pour le travail
de recherche auprès de la Commission CDEA qui vérifie la
conformité du programme et celle de la composition du jury proposé.
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Admission administrative :
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Après avoir reçu l'accord du secrétaire
académique de la Faculté dans laquelle le candidat au DEA envisage de
suivre sa formation, il prend une inscription au rôle de l'institution de
son choix.
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Demande d'admission
Tous les renseignements concernant les modalités de
l'admission administrative et académique dans l'une des deux institutions
peuvent être obtenus auprès des :
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Professeur M. PAQUOT Faculté universitaire des Sciences
Agronomiques de Gembloux, Passage des Déportés à B-5030 Gembloux
Tél. (32 81) 62 23 04 Fax: (32 81) 60 17 67 E-mail:
Service_des_etudes@fsagx.ac.be
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Professeur Y. LARONDELLE Faculté d'ingénierie
biologique, agronomique et environnementale Université catholique de
Louvain, Croix du Sud, 2 Bte 8 B-1348 Louvain-la-Neuve Tél. (32 10) 47 37
85 Fax: (32 10) 47 37 28 E-mail : larondelle@bnut.ucl.ac.be
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Structure générale du programme
Le DEA est articulé sur des cours avancés de 3è
cycle, des séminaires spécifiques interdépartementaux et
interuniversitaires, avec une participation effective de chaque étudiant,
et sur un travail de recherche.
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Avec l'accord de la Commission CDEA, et sur base d'une demande
justifiée du candidat et de son promoteur, le programme de base pourra
être complété par certains enseignements
spécifiques.
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Dispensé en cours de jour le programme du DEA est conçu
pour être réalisé sur une année académique. Une
demande de prolongation du programme au delà d'une année peut
cependant être introduite avant l'inscription définitive auprès
de la Commission CDEA responsable scientifique et académique du programme.
La Commission appliquera en cette matière les règles
générales de chacune des deux facultés quant à la scission
d'une épreuve en parties d'épreuve.
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Contenu du programme
AGRO3004
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Formation à la présentation scientifique orale et écrite [15h] (1 crédit)
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Yvan Larondelle (coord.), Eric Le Boulengé, Philippe Verhaegen
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TA3305
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Qualité organoleptique d'un aliment-Partie texture [15h] (1 crédit)
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N.
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AM3305
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Méthodes de la biologie moléculaire appliquées à l'analyse des aliments [30h]
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N.
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CABI3003
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Qualité organoleptique d'un aliment: partie arômes [15h] (1.5 crédits)
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Sonia Collin
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SI3312
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Maîtrise et analyse statistique des procédés [15h] (1 crédit)
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N.
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TA3306
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Maîtrise des procédés dans les industries agroalimentaires [22.5h]
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N.
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CABI3009
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Qualité et sécurité microbiologiques des aliments [30h] (3 crédits)
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Anne-Marie Corbisier, Michel Delmée, Jacques Mahillon
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TA3303
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Législation, dispositions réglementaires et normes relatives à la qualité des aliments [15h]
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N.
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TA3307
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Additifs et auxiliaires technologiques [15h]
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N.
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BAPA3011
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qualité nutritionnelle des aliments [15h] (1 crédit)
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Nathalie Delzenne, Yvan Larondelle, Marc Meurens
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BAPA3006
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Contrôle de qualité en ligne [15h] (1.5 crédits)
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Marc Meurens
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TA3304
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Séminaire interuniversitaire en sciences et technologie des aliments [15h]
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N.
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ALIT3100
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Séminaires interdépartementaux de nutrition et de science des aliments [15h] (1 crédit)
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Nathalie Delzenne, Yvan Larondelle
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Évaluation
L'évaluation comporte les examens aux enseignements
spécialisés, une notation de la qualité de participation aux
séminaires et la soutenance publique du travail de recherche, selon les
conditions d'application dans les deux Facultés.
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Situation du diplôme dans le cursus
Après un deuxième cycle universitaire et
éventuellement des activités professionnelles, le DEA en sciences et
technologie des aliments est une préparation à la recherche
scientifique.
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