Objectifs (en termes de compétences)
Le cours vise à permettre à l'étudiant d'appréhender un éventail de thèmes de recherche d'actualité traitant de différents aspects de la nutrition humaine et de la science des aliments, l'objectif principal étant de stimuler la réflexion chez les étudiants par un contact direct avec les acteurs des recherches en question, par une participation active aux discussions et par une recherche documentaire préparatoire ou complémentaire en bibliothèque. Au terme de la formation, l'étudiant devra avoir acquis une démarche critique vis à vis de la recherche de pointe dans le domaine concerné.
Objet de l'activité (principaux thèmes à aborder)
L'objet du cours ALIT 3100 est la participation active des étudiants à des conférences sélectionnées ou organisées par l'équipe d'enseignants et traitant d'un ou plusieurs thèmes de recherche d'actualité dans le domaine de la nutrition humaine et de la science des aliments. Le cours comprend ainsi entre 10 et 15 heures de conférence, des recherches documentaires préparatoires ou complémentaires en bibliothèque et un travail de synthèse évalué.
Résumé : Contenu et Méthodes
La recherche de pointe dans le domaine de la nutrition et de la science des aliments étant par essence en évolution permanente, les enseignants organisent chaque année un contenu différent basé sur des thèmes de recherche en plein développement et sur les opportunités offertes par les organisations de congrès, symposium ou cycles de conférences. Des journées d'études propres peuvent également être organisées en invitant des conférenciers extérieurs et des chercheurs effectuant un doctorat dans une université belge ou d'un pays limitrophe.
La méthode appliquée dans tous les cas de figure consiste à informer les étudiants du programme de l'année, à leur permettre de se documenter sur les sujets abordés, à assister avec eux aux conférences, à organiser des discussions post-conférences (réunions de débriefing) et à demander ensuite un travail de synthèse évalué lors d'un examen final.
Autres informations (Pré-requis, Evaluation, Support, ...)
Pré-requis
Cours de biologie, de physiologie, de biochimie et de nutrition de base.
Activité(s) faisant suite à l'activité proposée
Néant
Evaluation
Evaluation sous la forme d'un examen écrit sur base de questions ouvertes.
Support
Notes distribuées durant les conférences.
Encadrement
Equipe de deux enseignants dont les expertises sont complémentaires en matière de nutrition et de science des aliments.
Programmes proposant cette activité
ALIT3DA
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Diplôme interuniversitaire d'études approfondies en sciences et technologie des aliments
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Autres crédits de l'activité dans les programmes
ALIT3DA
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Diplôme interuniversitaire d'études approfondies en sciences et technologie des aliments
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Obligatoire
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