UCL - Etudes

English version

Formations
Premier cycle
Second cycle
Troisième cycle
Certificats (programmes non académiques)
Passerelles
Formation continue
Facultés et entités
Cadre académique
Réforme de Bologne
Accès aux études
Organisation des études
Lexique
Calendrier académique
Règlement des études et examens
Charte pédagogique
Renseignements généraux
Recherche
Simple
Détaillée
Par cours

Nutrition humaine [INTR2430]
[15h] 2 crédits

English version

Version imprimable

Cette activité se déroule pendant le 2ème semestre

Enseignant(s):

Jean-Paul Thissen

Langue d'enseignement :

français

Niveau :

Second cycle

>> Objectifs (en termes de compétences)
>> Objet de l'activité (principaux thèmes à aborder)
>> Résumé : Contenu et Méthodes
>> Autres informations (Pré-requis, Evaluation, Support, ...)
>> Programmes proposant cette activité
>> Autres crédits de l'activité dans les programmes

Objectifs (en termes de compétences)

Rôle de la nutrition dans le développement et la prévention des maladies de société.
Rôle de la nutrition dans le maintien de la santé aux différents âges.

Objet de l'activité (principaux thèmes à aborder)

1. Alimentation idéale et erreurs diététiques communes.
2. Nutrition et obésité.
3. Nutrition et diabète sucré.
4. Nutrition et athérosclérose.
5. Nutrition et hypertension artérielle.
6. Nutrition et cancer.
7. Nutrition et ostéoporose.
8. Nutrition et grossesse.
9. Nutrition et vieillissement.
10. Nutrition des pays en voie de développement.

Résumé : Contenu et Méthodes

Contenu:
1. Alimentation idéale et erreurs diététiques communes.
2. Nutrition et obésité.
3. Nutrition et diabète sucré.
4. Nutrition et athérosclérose.
5. Nutrition et hypertension artérielle.
6. Nutrition et cancer.
7. Nutrition et ostéoporose.
8. Nutrition et grossesse.
9. Nutrition et vieillissement.
10. Nutrition des pays en voie de développement.

Méthodes: cours magistral illustré par des exemples concrets.

Autres informations (Pré-requis, Evaluation, Support, ...)

Examen oral (avec préparation écrite).

Programmes proposant cette activité

ENDO3DS

Diplôme d'études spécialisées en endocrinologie

ESP3DS/P

Diplôme d'études spécialisées en santé publique (Politiques et programmes de santé)

NUT2

Licence en sciences biomédicales (nutrition humaine)

SDEV3DS

Diplôme d'études spécialisées en santé publique (santé et développement)

Autres crédits de l'activité dans les programmes

ESP3DS/P1

Diplôme d'études spécialisées en santé publique (Santé communautaire et environnement)

Obligatoire

ESP3DS/P3

Diplôme d'études spécialisées en santé publique (hygiène hospitalière)

(1 crédits)

ESP3DS/P4

Diplôme d'études spécialisées en santé publique (Hygiène scolaire)

(2 crédits)

MD3DA/BI

Diplôme d'études approfondies en sciences de la santé (sciences biomédicales)

Obligatoire

MED23

Troisième année du programme conduisant au grade de docteur en médecine

(2 crédits)

NUT21

Première licence en sciences biomédicales (nutrition humaine)

Obligatoire

SCOM21

Première licence en sciences de la santé publique (Promotion de la santé, programmes et services de santé communautaire)

(1 crédits)

SCOM22

Deuxième licence en sciences de la santé publique (Promotion de la santé, programmes et services de santé communautaire)

(1 crédits)



Ce site a été conçu en collaboration avec ADCP, ADEF, CIO et SGSI
Responsable : Jean-Louis Marchand - Contact : info@md.ucl.ac.be
Dernière mise à jour :02/08/2006