UCL - Etudes

Formations
Premier cycle
Deuxième cycle
Troisième cycle
Certificats (programmes non académiques)
Passerelles
Formation continue
Facultés et entités
Cadre académique
Réforme de Bologne
Accès aux études
Organisation des études
Lexique
Calendrier académique
Règlement des études et examens
Charte pédagogique
Renseignements généraux

Nutrition humaine [INTR2430]
[15h] 2 crédits

English version

Version imprimable

Cette activité se déroule pendant le 2ème semestre

Enseignant(s):

Jean-Paul Thissen

Langue d'enseignement :

français

Niveau :

cours de 2ème cycle

>> Objectifs (en terme de compétences)
>> Objet de l'activité (principaux thèmes à aborder)
>> Résumé : Contenu et Méthodes
>> Autres informations (Pré-requis, Evaluation, Support, ...)
>> Autres crédits de l'activité dans les programmes

Objectifs (en terme de compétences)

Rôle de la nutrition dans le développement et la prévention des maladies de société.
Rôle de la nutrition dans le maintien de la santé aux différents âges.

Objet de l'activité (principaux thèmes à aborder)

1. Alimentation idéale et erreurs diététiques communes.
2. Nutrition et obésité.
3. Nutrition et diabète sucré.
4. Nutrition et athérosclérose.
5. Nutrition et hypertension artérielle.
6. Nutrition et cancer.
7. Nutrition et ostéoporose.
8. Nutrition et grossesse.
9. Nutrition et vieillissement.
10. Nutrition des pays en voie de développement.

Résumé : Contenu et Méthodes

Contenu:
1. Alimentation idéale et erreurs diététiques communes.
2. Nutrition et obésité.
3. Nutrition et diabète sucré.
4. Nutrition et athérosclérose.
5. Nutrition et hypertension artérielle.
6. Nutrition et cancer.
7. Nutrition et ostéoporose.
8. Nutrition et grossesse.
9. Nutrition et vieillissement.
10. Nutrition des pays en voie de développement.

Méthodes: cours magistral illustré par des exemples concrets.

Autres informations (Pré-requis, Evaluation, Support, ...)

Examen oral (avec préparation écrite). / /

Autres crédits de l'activité dans les programmes

ESP3DS/P1

Diplôme d'études spécialisées en santé publique (Santé communautaire et environnement)

Obligatoire

ESP3DS/P3

Diplôme d'études spécialisées en santé publique (hygiène hospitalière)

(1 crédits)

NUT21

Première licence en sciences biomédicales (nutrition humaine)

Obligatoire

SCOM21

Première licence en sciences de la santé publique (Promotion de la santé, programmes et services de santé communautaire)

(1 crédits)

SCOM22

Deuxième licence en sciences de la santé publique (Promotion de la santé, programmes et services de santé communautaire)

(1 crédits)



Ce site a été conçu en collaboration avec ADCP, ADEF, CIO et SGSI
Responsable : Jean-Louis Marchand - Contact : info@md.ucl.ac.be
Dernière mise à jour : 25/05/2005