Objectifs (en terme de compétences)
Rôle de la nutrition dans le développement et la prévention des maladies de société.
Rôle de la nutrition dans le maintien de la santé aux différents âges.
Objet de l'activité (principaux thèmes à aborder)
1. Alimentation idéale et erreurs diététiques communes.
2. Nutrition et obésité.
3. Nutrition et diabète sucré.
4. Nutrition et athérosclérose.
5. Nutrition et hypertension artérielle.
6. Nutrition et cancer.
7. Nutrition et ostéoporose.
8. Nutrition et grossesse.
9. Nutrition et vieillissement.
10. Nutrition des pays en voie de développement.
Résumé : Contenu et Méthodes
Contenu:
1. Alimentation idéale et erreurs diététiques communes.
2. Nutrition et obésité.
3. Nutrition et diabète sucré.
4. Nutrition et athérosclérose.
5. Nutrition et hypertension artérielle.
6. Nutrition et cancer.
7. Nutrition et ostéoporose.
8. Nutrition et grossesse.
9. Nutrition et vieillissement.
10. Nutrition des pays en voie de développement.
Méthodes: cours magistral illustré par des exemples concrets.
Autres informations (Pré-requis, Evaluation, Support, ...)
Examen oral (avec préparation écrite). / /
Autres crédits de l'activité dans les programmes
ESP3DS/P1
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Diplôme d'études spécialisées en santé publique (Santé communautaire et environnement)
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Obligatoire
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ESP3DS/P3
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Diplôme d'études spécialisées en santé publique (hygiène hospitalière)
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(1 crédits)
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NUT21
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Première licence en sciences biomédicales (nutrition humaine)
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Obligatoire
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SCOM21
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Première licence en sciences de la santé publique (Promotion de la santé, programmes et services de santé communautaire)
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(1 crédits)
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SCOM22
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Deuxième licence en sciences de la santé publique (Promotion de la santé, programmes et services de santé communautaire)
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(1 crédits)
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