Objectifs (en terme de compétences)
Approfondir la physiologie des mécanismes qui, en régissant les sensations de faim et de satiété, contrôlent l'ingestion d'aliments et la stabilité pondérale. Caractériser des troubles de ces mécanismes dans divers états pathologiques et détailler les moyens pharmacologiques susceptibles de les influencer.
Objet de l'activité (principaux thèmes à aborder)
1. Rappel des exigences alimentaires : besoins énergétiques, besoins spécifiques.
2. Le métabolisme à l'état nourri et à l'état de jeûne.
3. Homéostase énergétique: adaptation aux variations d'apports et de dépenses.
4. Régulation des apports énergétiques : mécanismes de la faim et de la satiété.
5. Mécanismes des appétits sélectifs et des aversions.
6. Pathologie des apports alimentaires.
7. Influences pharmacologiques
Autres informations (Pré-requis, Evaluation, Support, ...)
Examen oral. / /
Autres crédits de l'activité dans les programmes
MD3DA/MO
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Diplôme d'études approfondies en sciences de la santé (sciences de la motricité)
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(1 crédits)
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Obligatoire
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NUT21
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Première licence en sciences biomédicales (nutrition humaine)
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Obligatoire
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