Objectifs (en terme de compétences)
Donner à l'étudiant les bases scientifiques et techniques de l'exploitation des prairies.
Résumé : Contenu et Méthodes
Connaissance des espèces prairiales et de leur écologie. Etude de la végétation prairiale et méthodes d'inventaire.
Croissance et développement des graminées et légumineuses prairiales.
Problèmes particuliers liés à la repousse. Qualité des fourrages et causes de leur variation. Phytotechnie de la prairie de fauche et de la prairie pâturée. Systèmes herbagers. Performances animales obtenues à partir des prairies. Problèmes spécifiques de l'exploitation des prairies en zone de montagne.
Contacts avec le milieu professionnel lié à la production fourragère.
Excursions sur le terrain pour des inventaires et des visites d'essais, séances de laboratoire pour l'analyse de la qualité, séances en salle pour l'identification des espèces prairiales.
Autres informations (Pré-requis, Evaluation, Support, ...)
Chimie, physique, biologie, agro-météorologie, pédologie, agro-écologie, biochimie, écologie agricole et systèmes agraires, physiologie végétale, physiologie animale.
Autres crédits de l'activité dans les programmes
AGRO23/A
|
Troisième année du programme conduisant au grade de bio-ingénieur (Agronomie générale)
|
|
Obligatoire
|
|