Objectifs (en terme de compétences)
Donner à l'étudiant les bases scientifiques et techniques de l'exploitation des prairies.
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Résumé : Contenu et Méthodes
Connaissance des espèces prairiales et de leur écologie. Etude de la végétation prairiale et méthodes d'inventaire.
Croissance et développement des graminées et légumineuses prairiales.
Problèmes particuliers liés à la repousse. Qualité des fourrages et causes de leur variation. Phytotechnie de la prairie de fauche et de la prairie pâturée. Systèmes herbagers. Performances animales obtenues à partir des prairies. Problèmes spécifiques de l'exploitation des prairies en zone de montagne.
Contacts avec le milieu professionnel lié à la production fourragère.
Excursions sur le terrain pour des inventaires et des visites d'essais, séances de laboratoire pour l'analyse de la qualité, séances en salle pour l'identification des espèces prairiales.
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Autres informations (Pré-requis, Evaluation, Support, ...)
Chimie, physique, biologie, agro-météorologie, pédologie, agro-écologie, biochimie, écologie agricole et systèmes agraires, physiologie végétale, physiologie animale.
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Autres crédits de l'activité dans les programmes
AGRO23/A
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Troisième année du programme conduisant au grade de bio-ingénieur (Agronomie générale)
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Obligatoire
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