Objectifs (en terme de compétences)
a. définir les besoins nutritionnels quantitatifs au cours des différents âges de la vie ainsi qu'au cours de certaines circonstances physiologiques
b. préciser les besoins nutritionnels qualitatifs de l'être humain, les carences ou excès connus et les moyens d'y remédier
c. décrire la composition principale de nos aliments, et éventuellement les particularités techniques de leur fabrication
Objet de l'activité (principaux thèmes à aborder)
1ère partie : les exigences alimentaires de l'homme normal :
1. La composition du corps humain, l'eau et le tissu lipidique
2. Les besoins quantitatifs en énergie
3. Les besoins qualitatifs en énergie
4. Les nutriments non énergétiques
5. Syndrome de carences et d'excès en apport énergétique et en vitamines
2ème partie : les principaux aliments et leur technologie :
1. L'eau
2. Le lait et ses dérivés
3. La viande, le poisson et l'oeuf
4. Les graines et les céréales
5. Les légumes et les fruits
6. Les graisses et les huiles
7. La conservation des aliments.
Cours magistral
Autres informations (Pré-requis, Evaluation, Support, ...)
Examen oral avec préparation écrite
Autres crédits de l'activité dans les programmes
ESP3DS/P1
|
Diplôme d'études spécialisées en santé publique (Santé communautaire et environnement)
|
| |
ESP3DS/P3
|
Diplôme d'études spécialisées en santé publique (hygiène hospitalière)
|
| |
NUT21
|
Première licence en sciences biomédicales (nutrition humaine)
|
|
Obligatoire
|
|